«Реал» 3 матча без побед. Что происходит?

Кризис? 

«Реал» сыграл вничью с «Эльче» на выезде – 2:2. Третий матч без побед – до этого уступили «Ливерпулю» (0:1) и отдали очки «Райо» (0:0). Отрыв в пять очков от «Барсы» после победного класико сократился до одного всего за три тура. 

Что пошло не так? 

Алонсо слишком хаотичен с выбором состава

Одна из главных проблем последних матчей – странные стартовые составы с непонятными ролями. В игре с «Ливерпулем» Хаби Алонсо сыграл 4-2-3-1, где на правом фланге действовал Эдуардо Камавинга – это решение сработало в класико, и Алонсо решил его повторить. 

Это странно уже на уровне задумки: ход с французом был успешным в том числе из-за прессинг-модели Ханси Флика, где латерали «Барсы» оказывают давление на латералей соперника, из-за чего за их спинами образуется свободное пространство (туда Эдуардо и смещался). «Ливерпуль» Арне Слота не использует подобную систему прессинга. В итоге «Реал» полностью лишился правого фланга атаки на «Энфилде» – это позволило «Ливерпулю» стянуть дополнительные силы в зону Винисиуса и полностью его закрыть. 

Загружаю...

В матче с «Райо» Алонсо сыграл с Браимом в старте, но не убрал ни Беллингема, ни Гюлера – все трое играли высоко (и в зоне под нападающим) и только мешали друг другу, а Камавинга остался в опорной зоне один, из-за чего каждая контратака «Райо» носила угрозу. 

В игре с «Эльче» Алонсо поменял вообще все: перешел на схему с тремя центральными, усадил Винисиуса, Камавинга и Вальверде, но при этом вновь странно распределил функции между игроками. Родриго играл в основном правее, а Фран Гарсия исполнял функции левого вингера. Не сработало. 

Три матча – три разных стартовых состава и странное распределение ролей и функций. Алонсо, вероятно, ищет оптимальный вариант, но слишком перегружает команду – сейчас в каждом матче приходится усваивать что-то новое и подстраиваться. Даже если не брать во внимание качество самих изменений – их просто очень много всего за три игры. 

У «Реала» сломался прессинг, а Мбаппе перестал забивать

Последний раз «Мадрид» качественно давил в игре с «Валенсией» 1 ноября. Ни с «Ливерпулем», ни с «Райо», ни с «Эльче» не преуспели в прессинге – количество высоких отборов (в 40 метрах от чужих ворот) сократилось от 5,18 в среднем за игру до 2,4 в трех последних встречах. Слишком внушительное падение. Алонсо уверяет, что с физикой все в порядке, но сейчас цифры этого не отражают. 

Из-за того, что «Мадрид» по сравнению со стартом сезона хуже накрывает соперников, увеличивается нагрузка и на оборону. 

Загружаю...

Одновременно с ухудшением качества давления Хаби настигла еще одна проблема – Мбаппе перестал забивать. После игры с «Валенсией» француз нанес восемь ударов (за три последних матча) и не забил ни разу. У «Реала» были тяжелые игры и в начале сезона, но некоторые из них вытащили во многом благодаря результативности Килиана – он забил половину голов «Мадрида» в этом сезоне (18 из 36). 

Сейчас француз уже не на пике формы, а другие нападающие его не подстраховали: Родриго не забивает за «Реал» с марта, у Винисиуса нет голов с начала октября, у Браима – с сентября. 

Вероятно, игроки не полностью доверяют Алонсо

Здесь есть риск уйти в теорию заговора, но причины думать о возможном разладе между игроками и главным тренером есть. Во-первых, даже надежный The Athletic подтверждал, что ряд игроков недоволен методами Алонсо. Во-вторых, наблюдаем явное падение отдачи команды на поле – «Реал» играет последние матчи без должного настроя и желания. 

Возможно, Хаби пока не завоевал уважение лидеров, и мы видим ситуацию, в которой когда-то оказался Рафаэль Бенитес: результаты до какого-то времени были неплохими, но внутри зрели проблемы, потому что тренер и игроки не были на одной волне. 

Алонсо сначала «воспитывает» Винисиуса ротацией – бразилец отвечает серией хороших матчей в сентябре и октябре. Потом Хаби «подрезает крылья» игроку, меняя его в класико, когда он был лучшим в атаке. Как итог: апатия Винисиуса в последних матчах. Он вновь вернулся к версии из прошлого сезона – полно потерь и мало остроты. Решение создать искусственную конкуренцию для Винисиуса с помощью Родриго, не забивающего уже 29 матчей, не приносит пользы ни одной из сторон. При этом Гонсало Гарсия и Эндрик почти не получают шансов.

Загружаю...

Ротация Винисиуса из-за этого становится бессмысленной – Родриго просто играет гораздо хуже. 

Ситуация Беллингема и Гюлера пока тоже пущена на самотек – Алонсо пытается их совместить, но хочет учесть желание обоих игроков быть как можно ближе к чужим воротам. Из-за этого «Реал» часто лишается баланса в центральных зонах. Полутонов не работают – нужно или сажать одного из них, или окончательно опустить Арду или Джуда в опорную зону к Тчуамени/Камавинга. 

Есть ощущение, что раздевалка не до конца понимает подхода Алонсо и алгоритм его действий, а из-за этого не может ему до конца довериться. 

Алонсо теряет раздевалку «Реала»? Напряжение между тренером, Винисиусом, Джудом и Вальверде

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Загружаю...

Фото: Francisco Macia/Keystone Press Agency, Maciej Rogowski/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Angel Martinez

Популярные комментарии
Step_up
По-моему основная проблема Реала - это оборона. Хейсен слабый защитник. Может, он и хорош в продвижении мяча, но именно защитная функция у него на недостаточном уровне. Я бы посмотрел на него в опорке, где надо больше работать с мячом, но поменьше оставаться на последних рубежах... Либо стоппером в тройке (но Реал вряд ли будет играть по схеме с тремя защитниками). Асенсио - тоже годится только для ротации... В общем, без Милитао и Рюдигера Мадрид очень слаб в обороне. Почти всегда можно забить 1-2 мяча, когда у тебя в атаке Мбаппе, Винисиус, Беллингем, но толку не будет, если такие команды как Эльче создают тебе проблемы в обороне.
Никита Гарин
Я уже не первый месяц даю себе объяснение такой игре Реала. Ещё с января. Могут быть разные кадровые проблемы, но рисунок очень предсказуем, к сожалению. Да, у нас часто травмируется оборона и не удается стабильно играть одной парой цз долгое время, но! Посмотрите на атаку. Все кричат «Как Реал с такой атакой не забивает по 10 за игру?». А кто там остался из тех, кто забивает? Мбаппе и все. Сейчас еще реализация просела сильнее обычного и сразу проблемы у команды. Вини забивает все реже. Гонсало и Эндрик не играют вовсе, да и странно их выпускать вместо того, кто до этого как раз и забивал более 50% голов команды. И вот тут открывается явная проблема: у Мадрида нет достойной фланговой игры. Просто нет. И если еще левый фланг и Вини иногда (пару раз за этот сезон) можно оправдать какими-то действиями, то правый это бездна. Браим, Родриго, Франко это все просто пустая трата времени, к сожалению. Обидно и жалко, что так, но сейчас это правда. Родриго больше 1000 минут, кроме 1 ассиста, непонятно зачем играет, Браим перестал быть полезным игроком со скамейки (раньше очень выручало), а Франко просто сырой пока (а может не то, что сырой). Как функции - да, каждый какую-то задачу выполняет лучше другого, но глобально - это провал. У нас нет правого фланга и почти нет левого в этом сезоне. Противник заранее может отправить двоих или даже троих на Вини, зная, что рядом с ним будет лишь Мбаппе, который даже не всегда пойдет в штрафную. А правового вингера можно и не держать даже. Конечно, сказывается, что и правый защитник у нас Карва, Трент, Феде, Милитао даже ситуативно. И не наладить так связи, но проблема уже давняя. У такой большой команды должна работать атака в комплексе, а не завершение Мбаппе + редкие взрывы Вини. Грустно это всё. Классно, что есть бомбардир Мбаппе, но остальные даже не близко. Распределения голов нет. В той же Барселоне Феррары, Фермины, Решфорды забивают или отдают (9+1, 7+4, 6+7) не говоря о Леве, Ямале, Рафинье (не конкретно в данный момент сезона). Сравните даже цифры. У нас Вини, Родриго, Браим, Франко (5+5, 0+1, 1+2, 1+0) вчетвером сделали в разы меньше. Как это объяснить? В Баварии один вингер Олисе (9+10) сделал уже больше всей нашей атаки🤯. Второй проблемой видится отсутствие характера. Сейчас кто-то может сказать, что вчера вот вырвали ничью ведь. Да, тут правда, но по сезону. Если что-то пошло не так - это конец. Только 3:2 стало с АТМД, команда испарилась, с Ливерпулем как только давление пошло (ещё до гола), команды пропала, с Райо было лишь потуги. И часто бросается в глаза будто игрокам не хватает злости, энергии, огня. Атлетико и нынешний Ливерпуль сильнее Мадрида? Нет, но за счет этих факторов они и победили. Мы же пока переодически бываем плюшевыми, а жаль. Ведь когда сами включаем спортивную злость и заряженность, как в Классико, то получается многое.
Denosaur
А что тут понимать? В Реале всё просто - какой-то системы нет. Всё зависит от конкретных персоналий и их индивидуальных качеств. Иерархи ушли - яйца забрали с собой. Всё, сейчас новая команда, которой нужно начинать с нуля - заново проходить процесс становления, развития, набивания шишек и т.д. В чем феномен иерархов - в их уникальных как спортивных, так и ментальных качествах. Они могли вести за собой, они подавали пример другим молодым игрокам и заставляли их расти над собой. Кроме того, иерархи стали иерархами не сразу - они выросли внутри команды. Они прошли с Реалом огонь, воду и медные трубы - обидные поражения в полуфиналах ЛЧ при Моуринью, борьбу с Барсой за титулы в Ла Лиге - когда команда могла набрать 90+ очков в чемпионате и при этом остаться без титула. Это потрясающая закалка. И на выходе мы получили ментальных монстров с несгибаемым духом. А что сейчас? Мы имеем молодых плюшевых ребят, многие из которых выросли рядом с иерархами. С одной стороны они должны были многому у них научиться. Но с другой - они выросли когда клуб был успешен и выиграл больше всех в Европе. И при этом они не привыкли брать на себя ответственность за результаты, игру команды и отношения в раздевалке - ранее эта ответственность лежала на иерархах. А они просто были при них молодыми. И сейчас, когда они сами стали лидерами команды, выясняется, что к ответственности они не готовы. Вести за собой они не готовы. Потому что не было той школы обидных неудач и той закалки, которую пришлось пройти будущим иерархам. В итоге что мы видим? Мы видим частичный ремейк той команды, в которой начинал сам Алонсо, в бытность свою игроком. И этой команде нужно учиться побеждать вместе, без иерархов - нужно учиться брать ответственность на себя. А на это нужно время. Усложняется ситуация еще и тем, что многие игроки из старожилов команды уже выиграли больше всех в Европе на клубном уровне. Это сильно повысило их эго, а жертвовать им ради общего блага они не научились. Действительно, а зачем им жертвовать, если ранее они выигрывали без этого? Жертвенности учит школа обидных поражений - а эти ребята через такое не проходили, у них была только школа успехов.
Ответ на комментарий Никита Гарин
Я уже не первый месяц даю себе объяснение такой игре Реала. Ещё с января. Могут быть разные кадровые проблемы, но рисунок очень предсказуем, к сожалению. Да, у нас часто травмируется оборона и не удается стабильно играть одной парой цз долгое время, но! Посмотрите на атаку. Все кричат «Как Реал с такой атакой не забивает по 10 за игру?». А кто там остался из тех, кто забивает? Мбаппе и все. Сейчас еще реализация просела сильнее обычного и сразу проблемы у команды. Вини забивает все реже. Гонсало и Эндрик не играют вовсе, да и странно их выпускать вместо того, кто до этого как раз и забивал более 50% голов команды. И вот тут открывается явная проблема: у Мадрида нет достойной фланговой игры. Просто нет. И если еще левый фланг и Вини иногда (пару раз за этот сезон) можно оправдать какими-то действиями, то правый это бездна. Браим, Родриго, Франко это все просто пустая трата времени, к сожалению. Обидно и жалко, что так, но сейчас это правда. Родриго больше 1000 минут, кроме 1 ассиста, непонятно зачем играет, Браим перестал быть полезным игроком со скамейки (раньше очень выручало), а Франко просто сырой пока (а может не то, что сырой). Как функции - да, каждый какую-то задачу выполняет лучше другого, но глобально - это провал. У нас нет правого фланга и почти нет левого в этом сезоне. Противник заранее может отправить двоих или даже троих на Вини, зная, что рядом с ним будет лишь Мбаппе, который даже не всегда пойдет в штрафную. А правового вингера можно и не держать даже. Конечно, сказывается, что и правый защитник у нас Карва, Трент, Феде, Милитао даже ситуативно. И не наладить так связи, но проблема уже давняя. У такой большой команды должна работать атака в комплексе, а не завершение Мбаппе + редкие взрывы Вини. Грустно это всё. Классно, что есть бомбардир Мбаппе, но остальные даже не близко. Распределения голов нет. В той же Барселоне Феррары, Фермины, Решфорды забивают или отдают (9+1, 7+4, 6+7) не говоря о Леве, Ямале, Рафинье (не конкретно в данный момент сезона). Сравните даже цифры. У нас Вини, Родриго, Браим, Франко (5+5, 0+1, 1+2, 1+0) вчетвером сделали в разы меньше. Как это объяснить? В Баварии один вингер Олисе (9+10) сделал уже больше всей нашей атаки🤯. Второй проблемой видится отсутствие характера. Сейчас кто-то может сказать, что вчера вот вырвали ничью ведь. Да, тут правда, но по сезону. Если что-то пошло не так - это конец. Только 3:2 стало с АТМД, команда испарилась, с Ливерпулем как только давление пошло (ещё до гола), команды пропала, с Райо было лишь потуги. И часто бросается в глаза будто игрокам не хватает злости, энергии, огня. Атлетико и нынешний Ливерпуль сильнее Мадрида? Нет, но за счет этих факторов они и победили. Мы же пока переодически бываем плюшевыми, а жаль. Ведь когда сами включаем спортивную злость и заряженность, как в Классико, то получается многое.
Еще 111 комментариев
114 комментариев Написать комментарий