Дежа вю

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Deja vu" переводится с французского как "уже виденное". Если честно, для меня всё выступление сборной России на Евро-2012 казалось "уже виденным".

Уже виденным десять лет назад, на турнире, также проходившем в двух странах. Разумеется, сходство сборной России-2002 и её "наследницы" образца 2012 года не ограничивается только этим.

Итак, сходства сборной-2002 и сборной-2012:

1) Уверенно пройденный отбор с не самыми сильными соперниками. Конечно, тогдашние Словения, Югославия и Швейцария, как и нынешние Ирландия и Словакия, команды крепкие, но по большому счёту вполне себе проходимые. Топ-сборных вроде Голландии, Испании или даже Англии не было ни тогда, ни сейчас

2) Солидный возраст большинства игроков. Кажется, ту команду называли "сборная Юрского периода". Средний возраст нынешней сборной - то ли второй, то ли первый на Евро (разные источники - разные цифры). Кстати, в сборной России-2012 из состава 2002 года осталось три игрока: Семшов, Измайлов и Кержаков.

Загружаю...

3) Упёртость тренера в выборе игроков. Тогда мимо чемпионата мира пролетел обретший вторую молодость Овчинников и лучший игрок чемпионата Ролан Гусев. Сейчас - например, Булыкин, Семак и Самедов (как и Гусев, правый полузащитник). В 2002м Романцев руководствовался личными мотивами, в 2012м Адвокат вообще непонятно чем руководствовался.

4) Лучшим игроком команды стал самый молодой игрок. Ну здесь сделаем небольшое послабление - Кокорин моложе Дзагоева на три месяца. Но всё-таки. Тогда лучшим игроком был, как вы помните, Дмитрий Сычёв, оказавшийся причастным ко всем четырём голам нашей сборной на турнире.

Загружаю...

5) Лёгкая группа. Тогда, напомню, нам попались Тунис, Япония и Бельгия. Самая слабая группа мундиаля. Сейчас - самая слабая группа Евро

6) В случае второго места мы бы выходили на одних из фаворитов турнира. Тогда это были бразильцы (при всех проблемах той сборной), сейчас - это вероятней всего немцы.

7) Уверенная победа в первом матче. Тогда был вполноги обыгран Тунис, сейчас - разгромлены чехи.

8) Второй матч - с хозяевами. Тогда мы проиграли 0:1 японцам, сейчас - сыграли вничью с поляками. Кстати, если помните, в поединке с "самураями" судья не дал чистый пенальти на Семшове, а потом Бесчастных в пустые ворота не попал. Чуть больше везения - и даже счёт был бы идентичный

9) Беспорядки, связанные с матчем против хозяев. Тогда это было после матча, сейчас - до.

Загружаю...

10) Поражение в третьем матче, когда всё зависело от нас. Тогда это была крепкая, но проходимая Бельгия, сейчас - греки, ничего не показавшие в первых двух матчах.

11) Невыход из лёгкой группы. Всё понятно, я думаю

12) Необходимость обновления состава, и Валерий Газзаев как кандидат на пост тренера сборной. Но это всё ещё в будущем...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зов крови Поморья
Популярные комментарии
wrzl91
Последнее сходство настораживает... Но вообще в 2002-м бравады меньше было. Колосков не позволял себе комментариев в духе профурсетки («после того как в финале сыграем, поговорим» и т.п.). И тогда, кстати хорошо помню, как в передачи у Шустера говорили, что мол бороться будем только за второе место, потому что японцы скорее всего займут первое. Тогда группа была, всё же, посложнее. Япония и Бельгия сильнее нынешних соперников. Да, и в 10-м пункте стоит уточнить, что в последнем матче устраивала ничья, но и тогда, и сейчас, сборная оказалась почему-то не готова отыгрываться.
серж63
12го пункта очень хотелось бы избежать
wrzl91
Скажем так, второй половины 12-го пункта :)
Ответ на комментарий серж63
12го пункта очень хотелось бы избежать
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий