«Оксфорд» сумел не проиграть одному из лидеров при 30% владения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
22.11.2025 Oxford, Kassam Stadium
Oxford United – Middlesbrough 1:1 (L. Harris)
Следующий перерыв на матчи сборных теперь случится аж в марте. Это 25 туров, 8 из которых будут сыграны в середине недели (а еще некоторые матчи субботы могут быть вынесены на пятницу, воскресенье или даже понедельник). Пока Премьер-Лига отказывается проводить традиционный тур в Boxing Day, потому что в этом году он выпал на пятницу, Футбольная Лига остается островком стабильности. Единственная возможность взять паузу возникнет лишь в том случае, если не задерживаться в Кубке Англии даже на один раунд (с прошлого года здесь отменены переигровки).
Гари Роуэтт перед стартом этого чудовищного отрезка наверняка тоже рассуждал, какими способами ему стоит стремиться накапливать очки по крайней мере до января. Страдать без мяча и рассчитывать лишь на стандарты как в начале года, либо пробовать что-то другое, ведь теперь в команде есть пара классных игроков вроде Брайана Де Керсмакера и Уилла Ланкшира. Когда Кэм Брэннаган получил травму, и вместо него на поле вышел Уилл Волкс, кажется сама судьба подталкивала к выбору первого варианта. Тем не менее, дальних бросков из аутов от Волкса в этот вечер так и не дождались.
Доктрину Роуэтта постоянно высмеивают, что она сосредоточена на стандартных положениях, с которых команда потом и создает опасные моменты. Можно подумать, будто такие голы менее ценны, чем те, которые забиты с игры. В конце концов, внимательно относиться к угловым и аутам сейчас стали даже гранды Премьер-Лиги.
На самом деле Гари Роуэтт сталкивается с проблемой, пытаясь идти в ногу с современным футболом, не имея для этого инструментов. В основном это конечно деньги, но, похоже, они сейчас не оказывают достаточного влияния на набор игроков. Даже вчера после игры он сказал что-то о нехватке глубины класса в полузащите, вставив колкость вроде: «Потому что прошлым летом мы подписали около пятнадцати нападающих», — как будто ему приходится иметь дело с занудами, играющими в Football Manager на своих компьютерах. Справедливости ради, надо отметить, что летом 2024 Дез Бакингем набирал скорее не чистых нападающих, а вингеров. Вот именно страйкера Тома Брэдшоу пролоббировал в январе как раз Роуэтт, и за год у ветерана ноль голов в официальных матчах.
Интересно, ведь подобное намеренное преувеличение обычно можно услышать от болельщиков на трибунах. Если бы эти сектанты с южной трибуны Кассам Стэдиум все же добилось своего, и с поля убрали бы всех игроков, которым кричали «уберите его», то к перерыву на поле осталось бы лишь около трёх в желтых майках. Кто-то всерьез настаивал на удалении Люка Харриса после его отчаянного подката в ноги Альфи Джонса, намекая на то, что арендованному валлийцу больше никогда не стоит играть за этот клуб. Тот же человек потом с удовольствием упивался радостью от гола Харриса несколько минут спустя. То же самое постоянно летит вдогонку и Пшемыславу Плахете.
Прагматизм — это тоже слово, которым часто бросаются. Комментатор BBC Radio Oxford Джером Сейл часто оговаривается, когда произносит его — «давайте назовём это прагматизмом» [‘let’s call it pragmatism’] или «это прагматизм, если вам так угодно» [‘pragmatism, if you like’]. Он вероятно не хочет, чтобы кто-то подумал, будто это определение принадлежит чисто ему, возможно, потому что он сам толком не понимает, что это значит.
Часто этот термин используется неверно, когда речь идёт о подходе Роуэтта к игре. Речь идёт скорее о том, чтобы разобраться с тем, что есть перед тобой, а не о том, чтобы вплестись в структуру клуба. Отчасти это связано с инстинктом самосохранения: когда ты так глубоко укоренён в клуб, как, скажем, Крис Уайлдер в своей нынешней золотой клетке в «Шеффилд Юнайтед», любому другому клубу сложно завербовать его, не заподозрив его неполную преданность делу.
Прагматизм Роуэтта заключается в том, что он особенно хорошо умеет не давать себя втянуть в клубную трясину, он видит её такой, какая она есть, а не такой, какой она должна быть. В этом сезоне он действительно пытается вывести команду из однобокого режима выживания в нечто более насыщенное. Если сравнивать матчи этого сезона с аналогичными матчами прошлого, то пока только дважды результат «Оксфорда» стал хуже – против «Шеффилд Юнайтед» и «Сток Сити», – а в пяти случаях «Юнайтед» уже улучшили результат прошлого сезона – против «Ковентри», «Бристоль Сити», «КПР», «Дерби» и вот вчера гораздо лучше сыграли против «Мидлсбро», чем год назад при Дезе Бакингеме.
Проблема, с которой он сталкивается, заключается в том, что его команде постоянно приходится догонять соперника, изо всех сил пытаясь удержаться в одном темпе с ним. Единого решения здесь нет, была немного безумная агитация за возвращение в состав Тайлера Гудрхэма, и вот когда он вернулся, он был хорош и надёжен, но все равно так и не показался мне способным вывести команду на новый уровень. Каждую неделю Роуэтту будто приходится бросать кости в надежде, что выбранная им комбинация окажется достаточной для набора очков. В конце интервью с корреспондентом Нейтаном Купером он пошутил, что, по его мнению, те же самые игроки могли бы выйти на поле во вторник, но потом добавил: «Возможно, я совершенно ошибаюсь». Уже кстати подтверждено, что как минимум на ближайшую неделю выбыл капитан Кэм Брэннаган, что лишь добавит головной боли менеджеру.
И это чистая правда, ведь любая комбинация, доступная ему – и каждому болельщику в роли футбольного менеджера в фэнтезийной параллельной вселенной – сопряжена с определённым риском. В то же время, как заметил Роуэтт после игры с «Вест Бромвичем», многие клубы пытаются решить свои проблемы, сменив тренера. «Оксфорд» – команда, занимающая последнее место по ресурсам, и которая до сих пор этого не сделала, поэтому вполне логично предположить, что перемены могут произойти, если вдруг начнётся паника из-за результатов.
Но это также было бы неправильно – меняться или паниковать от первого страха. Хотя вчера были моменты, когда «Мидлсбро» бесконечно возился с мячом вокруг штрафной «Оксфорда», словно таинственный тёмный дух из фильма ужасов, невидимый и недосягаемый, их угроза у ворот все равно была ограничена дисциплиной и самоотдачей хозяев. Суммарная угроза воротам гостей, по крайней мере, была не хуже, на что, честно говоря, наверняка повлияли погодные условия.
Ади Вайвиш, который сейчас играет в «Мидлсбро» роль доброго дядюшки Крейга Шорта/Дерека Фазакерли в «Оксфорде», пока клуб ищет нового менеджера, на самом деле считается некоторыми тем мозгом, стоящим за успехом «Мидлсбро» в этом сезоне и успехами «Ковентри» эпохи Марка Робинса. Однако, находясь у власти один, он добился довольно скромных результатов, возможно, потому что, несмотря на его умение вносить ясность и разрабатывать стратегию, ему не хватает той неуловимой тренерской способности, которая иногда позволяет ему быть чуть более, скажем так, прагматичным.
Так что, возможно, прагматизм — это лишь умение действовать исходя из того, что есть перед тобой на данный момент. Единственное, что мы можем сказать наверняка перед следующими 25 турами, — это то, что всё будет еще не раз меняться. Травмы, форма игроков, трансферы, удача и неудача. Иногда «Оксфорд» Роуэтта будет не дотягивать до необходимого результата, а иногда сделает то же, что и вчера, и покажет что-то действительно стоящее и необходимое в данный момент. В конце сезона всего этого старания конечно может оказаться недостаточно, а может быть, и достаточно. С прагматической точки зрения, всем придётся с этим смириться в любом случае.