Георгиев – новый вратарь «Спартака». Что об этом нужно знать?
Повторяет путь Самсонова.
Голкипер Александр Георгиев все-таки доехал до КХЛ. Он подписал контракт со «Спартаком» сразу на два года. По информации «Матч ТВ», в этом сезоне Георгиев заработает 33 млн рублей. В соглашении предусмотрены бонусы.
Еще весной такой поворот в жизни Георгиева никто не представлял. Тогда он вообще не рассматривал предложения из России и рассчитывал на продолжение карьеры в НХЛ. В итоге к сентябрю оказался в «Баффало», но там закрепиться так и не сумел.
Новый вратарь уже прибыл в расположение «Спартака», хотя на матч с «Ак Барсом» (1:0) в заявку не попал. Георгиев наблюдал за командой из вип-ложи «Мегаспорта». Тренер Алексей Жамнов потом рассказал, что они с Александром давно знакомы и уже пообщались. Нападающий «Спартака» Никита Коростелев тоже рад: «Поприветствовали его с распростертыми объятиями».
Удивительно, но даже эффект от появления Георгиева сработал! Артем Загидулин сделал 32 сэйва и отыграл на ноль с Казанью. Сам Георгиев в сезоне-2025/26 выступал только в АХЛ. Пропустил 7 шайб за 2 матча при 89,6% сэйвов. Теперь оказался в «Спартаке» – одной из самых пропускающих команд лиги (100 шайб). В таблице команда Алексея Жамнова идет шестой на Западе (33 очка).
Почему же туда взяли именно Георгиева?
Игра вратарей – вечная проблема «Спартака»
Вопросы к голкиперам «Спартака» возникают давно, хотя позитив тоже прослеживался. Сезон-2024/25 команда начинала с Дмитрием Николаевым в качестве первого номера. Старт регулярки у него вышел ярким: к концу сентября Николаев в среднем отражал 94,2% бросков. Главный тренер Алексей Жамнов радовался: «Скажите спасибо Николаеву, что держал нас в игре».
Позже все поменялось. Николаев чередовал успешные игры с неожиданными провалами. Тогда его часто меняли прямо по ходу матчей. А уже в ноябре с «Торпедо» (0:6) вратарь провел одну из худших игр за прошлый сезон – пропустил три шайбы с 9 бросков (66,7% ОБ) и в очередной раз отправился на скамейку запасных.
Жамнов не обвинял вратаря в том поражении, но говорил о Николаеве уже с другим настроением: «Отвечу коротко и ясно: выигрывает команда – и проигрывает команда. Винить одного не стоит». Зато реального конкурента для Дмитрия клуб все-таки пригласил.
В «Спартаке» осознали проблему и до закрытия трансферного окна забрали голкипера Артема Загидулина из «Нефтехимика». В обратном направлении отправился защитник Тимур Хайруллин из ВХЛ. Новый вратарь выглядел вполне уверенно – за 17 игр отразил 92,1% бросков. Он же остался основным и на плей-офф (пропустил только два матча из-за травмы), где статистика была не хуже (92,9% ОБ). Но пройти «Салават» во втором раунде (3-4) это все равно не помогло.
Летом «Спартак» подписал новые контракты с обоими голкиперами. Загидулин получил продление на два года, Николаев – еще на три. Тогда создавалось впечатление, что клуб полностью доволен вратарской линией. Старт регулярки-2025/26 вскрыл новые проблемы. Больше «Спартака» на текущий момент пропустили только «Лада» (103) и «Сибирь» (102). И сухая игра с Казанью общие расклады не поменяла.
«Спартак» надеялся на Загидулина и Николаева, а еще временами привлекал 20-летнего Евгения Волохина (сыграл три неполных матча). В итоге клуб пожертвовал Николаевым. За несколько часов до провальной игры с минским «Динамо» (0:6) тот оказался на драфте отказов. Жамнов прокомментировал: «Вот так решили». Можно сделать вывод, что Загидулин выиграл внутреннюю борьбу у Николаева.
Георгиев никогда не выступал в КХЛ. Как же он связан со «Спартаком»?
После переезда с семьей из Болгарии (именно здесь он родился) в Москву реальную игровую практику Георгиев получал только в юниорских лигах. С 2009 по 2014 годы находился в системе воскресенского «Химика».
Но даже до дебюта в МХЛ там так и не дошло. По ходу сезона-2013/14 его заявили запасным на четыре игры в молодежном «Химике». В итоге18-летний Георгиев уехал раньше, чем получил игровое время. После провел несколько лет в Финляндии и следом отправился в Штаты.
Сейчас Георгиеву 29 лет, что в плане возраста делает его свободным агентом. Однако после его отъезда в Финляндию права на Александра закрепились за «Химиком». На уровне КХЛ воскресенский клуб провел только один сезон-2008/09. После из-за финансовых проблем покинул чемпионат и больше не возвращался. Все это случилось еще до прихода Георгиева.
Дальше у «Химика» оставалась команда в МХЛ, а вот с основой возникали трудности. Клуб искал варианты вступления в ВХЛ, но гарантии участия в чемпионате были неубедительными. Все разрешилось в 2015-м, когда «Химик» официально стал фармом «Спартака» на уровне ВХЛ. Именно так права на Георгиева оказались у московской команды.
Георгиев идет по пути Самсонова – клубам НХЛ он больше не нужен
В «Спартак» Георгиев едет не в лучшем состоянии. Когда-то он проводил стабильные сезоны в «Рейнджерс» и «Колорадо». Например, еще в сезоне-2022/23 был основном вратарем «Эвеланш». Тогда одержал 40 побед в 62 матчах при 91,8% ОБ.
Регулярку-2023/24 также начал ярко: в шести матчах сезона у него было шесть побед. Позже Георгиев даже съездил на Матч всех звезд. Но вот к концу того сезона потерял стабильность. Команда с ним все чаще проигрывала, а показатели вратаря упали до 89,7% ОБ.
Затем спад стал более очевидным. Георгиев потерял место в основе «Колорадо» и оказался не нужен даже в АХЛ: его обменяли в «Сан-Хосе» вместе с Николаем Коваленко (сейчас играет в ЦСКА) и двумя драфт-пиками во втором и пятом раундах. Взамен в «Колорадо» отправился канадский вратарь Маккензи Блэквуд.
Вернуться на прежний уровень так и не удалось. Очередной шанс Георгиев получил от «Баффало», который в сентябре подписал с ним контракт на год с зарплатой 825 тысяч долларов.
Георгиев провел четыре предсезонных матча и числился в составе перед стартом регулярки-2025/26. Но уже в начале октября главный тренер «Сэйбрс» Линди Рафф объявил, что вратарь отправился на драфт отказов. Ни одна команда не забрала его контракт, поэтому Георгиев уехал в фарм «Баффало» из АХЛ.
Но и там у Александра ничего не получилось. Да и он сам понимал, что бесконечно сидеть в АХЛ нет смысла. Сейчас путь Георгиева напоминает историю Ильи Самсонова. Разница лишь в том, что Георгиев получил хотя бы какой-то контракт в НХЛ (Самсонов же просто ждал). В начале ноября Илья оказался в «Сочи», который выменял права на него у «Металлурга».
Самсонов в «Сочи» сразу заиграл уверенно (до травмы). Получится ли у Георгиева перезагрузить карьеру в КХЛ?
ЦСКА совсем не похож на команду. В этом Никитин прав
«Наверное, в тренере весь вопрос». Выводы грустного Никитина о провале ЦСКА
Фото: Gettyimages/Ezra Shaw, Bruce Bennett; РИА Новости/Алексей Филиппов; КХЛ/Беззубов Владимир, Бондаренко Дмитрий