Почему у «Спартака» Жамнова не получается?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Летом, после обидного вылета во втором раунде плей-офф от «Спартака» ждали дальнейшего прогресса. В первую очередь ждали прогресса в плане игры без шайбы.

Летние трансферы были не самыми громкими, но направленными на то, чтобы команда стала сильне. Да, из команды ушли Галимов и Локтионов и Голдобин, но, казалось, что их заменили качественно. 

Однако что мы видим, открыв таблицу на 23 ноября? «Спартак» располагается на седьмом месте Западной конференции, а если брать таблицу, учитывая матчи в запасе у конкурентов, то красно-белые вовсе восьмые. Но не только это заставляет задуматься о том, что команда не в порядке: команда на данный момент команда худшая по пропущенным шайбам (100 после 29 игр), а также располагается на 20 из 22 мест по меньшинству, имея всего 72% нейтрализации.

Почему всё сломалось?

Навязанный нам с вами вопрос звучит так. Что же сломалось в этой потенциально сильном «Спартаке»? Какая механика засбоила и вышла из строя? Я вижу требование открыть таблицы с продвинутой статистикой и найти в них ответы на все вопросы. Я готов это сделать, но для начала мне кажется важным сказать, что любой провал, а в этом случае мы безусловно имеем дело с провалом, пусть и промежуточным, по своей природе гораздо сложнее, чем нам обычно хочется думать, его природу невозможно раскрыть в одном заголовке, как бы и кому этого не хотелось (как в какой-то степени и мне).

Удивительно, но серьёзнейшую проблему как будто все игнорируют. В прошлом в команде не было ни Тодда, ни Кина, ни Локхарта, а это одни из лидеров по игровому времени в команде сейчас, также только к концу межсезонья подписали контракт с Ружичкой, которому пришлось быстро набирать физический и игровой тонус. А в самом начале регулярного сезона из-за дисквалификации вылетает Морозов — ключевой центр в нынешнем составе «Спартака». 

То есть весной была во многом другая команда. Нынешняя команда перестраивается, пусть и частично, менее полугода. Картина мира, заложенная в вопросе о том, что сломалось в «Спартаке» Жамнова, предполагает, что этому самому «Спартаку» хватило пары летних месяцев, чтобы сложиться в полноценно функционирующую систему. 

Загружаю...

Эта картина настаивает, если мы возьмем нападающего Т с результативностью Y и добавим к нему нападающего К с результативностью X, то в новой команде мы получим их сумму, а если их ещё будет тренировать сильный тренер и в прошлом игрок, то сумма вырастет в полтора раза. Мне хочется разводить руками и спрашивать: «В какой вселенной это работает?». 

Когда такое случалось, чтобы за два-три месяца из громких имён игроков и тренеров вырастали легендарные команды и превращали свои имена в ощутимый результат? Сколько ещё команд должно утонуть, прежде чем все перестанут цепляться за фамилии и ожидать невозможного — не то что за год, а за считанные недели?

«Спартак» сейчас напоминает собой строительство своей арены в Лужниках, где разрыли котлованы, завезли стройматериалы, только сроки разные: вместо 3-4 лет на 2-3 месяца. В топ-5 бомбардиров команды — 3 новых человека и ещё один приехал за 2 недели до старта сезона. Если мы откроем топ-6 игроков по наибольшему игровому времени сейчас, то увидим: трое новыих игроков плюс Орлов, который никогда до этого в своей карьере столько не играл. Такие изменения, естественно, сказываются на игре команды.

Загружаю...

Можно сколько угодно говорить, что Жамнов работает третий сезон, что общее направление команды осталось тем же, все новички — опытные мастера, которые должны давать результат, но всё это лишь слова, а на деле перестройка, пусть и частичная. И всё, что сейчас происходит с командой обычно и происходит при перестройке: что-то, что должно было работать, пока не работает, кто-то выпадает — посмотрим ещё временно или нет. Главная проблема заключается в том, что все восприняли летние трансферы «Спартака», как волшебную палочку, которая сразу решит все проблемы, а в итоге все увидели просто сырую команду, что пока сказывается на игре и результатах команды, но не является чем-то критичным в перспктиве даже этого сезона.

Что будет дальше?

Я не знаю, чем в итоге закончится сезон для красно-белых. Я не знаю сумеет ли Георгиев (который вот-вот должен приехать) помочь команде, сможет ли Ружичка набрать оптимальные кондиции и тащить команду, как делал это в серии с «Салаватом», не знаю сможет ли тренерский штаб координально улучшить игру в меньшинстве.

Не факт,  что всё это вообще произойдёт. Однако я точно знаю, что чемпионские команды создаются годами. Настоящее лидерское ядро не купить за деньги, его можно только взрастить. И сделать это за три месяца нереально — будь иначе, СКА становился бы чемпионом КХЛ из года в год.

Но я считаю, что команда способна пережить все эти проблемы и добиться хороших результатов — выйти в третий раунд плей-офф 2026.

Подписывайтесь на Телеграм, там выходят краткие заметки о команде.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жамнов разберётся
Популярные комментарии
Владимир Круглов_1116725145
На данный момент нужно всем успокоиться, перезагрузиться.Команда по составу игроков и тренерский штаб сильные.ждем красивой и результативной игры!
mitos
Лично просили уволить Ковалева и Кравчука?)
Ответ на комментарий Игорь Логвинов_1116964169
Слава Богу услышало меня руководство -освободило Ковалева и Кпавчука-полные ноли-хорошо устроились вроде как отвечают за большинство меньшинство атаку и защиту -а результат -никакой
3 комментария Написать комментарий