Несправедливость тишины

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Когда я сталкиваюсь с авторскими колонками, я всегда обзываю их «текстами ни о чем», где авторы растекаются мыслью по древу, но ничего не несут. Что ж, пора и мне сделать то, чего я не люблю, но в своей манере. Это размышления, а-ля дневники, от одной очень скромной волейбольной фанатки.

Но перед этим дисклеймер: все написанное – исключительно мое субъективное мнение. Я не желаю и не ставлю в задачу оскорбить, обидеть или задеть кого-то.

Волейбол можно назвать тихим видом спорта. И нет, это не история про трибуны. Когда приходишь на матч, там всегда очень шумно и весело.

Тихий он потому, что мало, кем замечается. Особенно в современном медиапространстве. Вроде бы у спорта есть своя популярность, свои привычные лидеры. Но иногда меня гложет вопрос… а что не так?

Когда я работала и занималась изучением спортивной журналистики, поголовно все примеры были про что угодно, кроме волейбола. Реально, из всего своего окружения, кажется, только я могу объяснить, что такое пайп или в чем разница между силовой подачей и планером. Они знают, что волейбол – это игра, где надо отбивать мячик, на этом и все. Но поголовно могут быстро рассказать основные правила футбола, даже если их профиль хоккей. Я не виню этих людей, интересы и увлечения у нас у всех разные, но…

Загружаю...

Просто грустно.

Что у нас в медиапространстве? Топ-1, конечно, футбол. Мы сейчас с вами на Спортсе, и даже тут этот вид спора на первом месте. На других спортивных порталах ситуация та же. Заходишь, и начинаешь читать: РПЛ, АПЛ, ЧР, ЧЕ. Сколько я не пробовала поиск по категориям, все равно всплывает, хотя я, например, его вообще не понимаю. Да и после рассказов коллег как-то сложилось впечатление, что достижений на мировой арене практически и нет.

Ответ: массовость. Но при этом другие «задвигаются». Одни на полку пониже, другие – на закрытую антресоль.

Хоккей, фигурное катание, биатлон, борьба… Их позиции в медиапространстве я считаю более оправданными. В этих дисциплинах Россия действительно сильна, и сколько имен величайших фигуристов всех эпох можно перечислить сходу, не задумываясь.

А волейбол либо относят к прочим, не давая ему отдельного места, либо и вовсе забывают. За что с ним так – непонятно.

Даже если мы не возьмем в расчет достижения сборных СССР, в том числе потому, что глобально правила изменились как раз в 90-е, когда ввели роль либеро, то посмотрим хотя бы на ОИ. Сидней-2000 – серебро, Афины-2004 – бронза, Пекин-2008 – бронза, Лондон-2012 – золото (легендарно), Токио-2020 – серебро. Да, золото одно, но никто не отменяет факт самого пьедестала.

Увы, но до недавнего времени о нем вообще мало, кто говорил. Сейчас ситуация изменилась, но еще есть куда стремиться и расти. Заговорили и уже очень хорошо.

Но вот она, несправедливость тишины.

Загружаю...

Волейбол у нас в стране – очень сильный вид спорта. Если не наравне с другими, то точно не хуже. Но он на фоне остальных банально тонет, отчего – могу только предполагать. Может, сложность правил; может, отсутствие ярких личностей, потому что все заточено именно на команду и их взаимодействие; может, мало сенсационности и «треша», потому что тут нет симуляций и желтых карточек, а игроки не бьют друг друга в лицо.

Чинно, мирно, благородно и спокойно. На фоне других, более «скандальных» дисциплин – тихий уголочек, где можно расслабиться и посмотреть за игрой. Да даже фанаты все равно так или иначе уважительно относятся друг к другу – без кричалок и оскорблений соперников. Им этого не нужно.

Конфликты никто не отменял. Мы уже смотрели на те самые громкие дерби, которые могут нести свой накал страстей еще до начала. Но это опять нормировано и без ярких всплесков. По крайней мере сейчас.

И пока я тут, я очень хочу сказать просто человеческое спасибо. Вероятно, мои слова не дойдут до адресатов, но интернет все видит и все помнит.

Спасибо изданию «БО спорт» и их журналисту Алмазу Хаирову. Последние новости и четкая аналитика.

Спасибо ВФВ – Всероссийской Федерации Волейбола – с их активной работой в медиа по продвижению. И еще раз за создание ТК «Волейбол».

Спасибо нынешней редакции ТК «Волейбол» за то, что они дали возможность практически нон-стоп следить за матчами.

Отчего мне грустно?

Потому что волейбол у нас хороший, но его чертовски мало. И вот я, думая об этом, и решила создать этот блог. И искренне надеюсь, что со мной вы познакомились или хотя бы начали это самое знакомство с этим прекрасным, но явно недооцененным видом спорта.

Без обязательств. Без лицемерия. Без молчания. Просто пройти вместе путь регулярного чемпионата и плей-офф и узнать друг друга чуточку ближе.

Загружаю...

Когда-нибудь я надеюсь, что волейбол зазвучит так, как должен. А пока — я просто буду говорить. Пусть даже вероятно шепотом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Четвертый темп