Медвежья берлога, или Как победить на Soldier Field
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сыграет ли Аарон Роджерс в пятнадцатый раз на Soldier Field? Всё ли в порядке с Кэмом Хейвордом? Вернулась ли защита «Стилерс» на уровень элитной? Что придумает в этот раз хитрюга Бен Джонсон, чтобы её победить?
Вот только малая часть вопросов, которые волнуют меня как болельщика «Стилерс» перед выездом в Иллинойс. В этом году «Беарс» неожиданно успешны, а после 11-й недели и вовсе возглавили таблицу Севера НФК. А там, на минуточку, кроме них, всего лишь «Детройт Лайонс» (один из самых опасных соперников «Стилерс» в этом сезоне), «Грин-Бэй Пэкерс» (которым «Стилерс» уже проиграли 15 очков) и «Миннесота Вайкингс» (с которыми хоть и справились в Дублине, но было не очень легко).
Как бы это банально ни звучало, легко в Чикаго не будет. Особенно на фоне непонятной ситуации со стартовым квотербеком, травмами Хейворда и Хайсмита, фантастическими показателями защиты «Беарс» в прикрытии и регулярными неординарными розыгрышами Бена Джонсона в нападении, которыми он удивляет всех буквально на каждой неделе.
Если рассуждать более-менее поверхностно, рецепт для победы в Чикаго примерно тот же самый, что и в матче с «Колтс». Остановить вынос, заставить ошибаться квотербека, здоров сыграть в защите.
По многим параметрам «Колтс» и «Беарс» похожи.
Во-первых, это две тренерские команды, где квотербеки вписаны (как в «Колтс») или должны быть вписаны (как у «Беарс», хоть Кейлеб Уильямс периодически сопротивляется) в систему игры, которую проповедует главный тренер.
Во-вторых, и там, и там хорошо организованная и здорово играющая линия нападения. «Беарс» перед сезоном специально вложились в окружение для Уильямса. И пока это приносит неплохие плоды. Временами Кейлеб выглядит практически как топовый квотербек. Если, конечно, не начинает совершать детские ошибки.
В-третьих, в обеих командах отлично поставлена игра на выносе. У «Колтс» есть бесподобный Джонатан Тейлор. У «Беарс» хороший сезон проводит Де’Андре Свифт, а за спиной у него появился ещё и очень интересный Кайл Монангай. Тейлор против «Питтсбурга» закончил с 45 ярдами. Получится повторить?
В-четвёртых, что Дэниел Джонс, что Кейлеб Уильямс дают шанс для пас-раша, поскольку долго держат мяч. Уильямс со средним показателем 3.24 секунды занимает 36 место в НФЛ. Джонсу его приверженность к такому поведению стоила 5 сэков и 2 фамблов. Как будет с Уильямсом?
Главная проблема «Стилерс» сегодня — насколько готов Роджерс? Судя по всему, травма пальца на бросковой руке, которую он получил на разминке перед матчем с «Инди», до сих пор его беспокоит. Большинство показателей в трёх последних матчах у Аарона хуже, чем в среднем по сезону.
Сейчас к этой травме добавился перелом одной из костей запястья на левой руке. Да, это, к счастью, не бросковая рука. Однако её надо будет задействовать, чтобы принимать снэпы. А от этого зависит и надёжность приёма, и скорость ввода мяча в игру, и вообще комфорт квотербека при организации игры.
Да, у нас есть Мейсон Рудольф, который отлично заменил Роджерса в предыдущем матче с «Бенгалс». Но во-первых, Рудольф сыграл всего два драйва (6 очков). Остальное (12 очков) сделали игроки защиты. Во-вторых, защита «Чикаго» всё же посильнее коллег из Огайо. В-третьих, Рудольф время от времени бросает рискованные передачи. А в прикрытии таблицу НФЛ возглавляют сразу три игрока «Беарс». Кевин Байард, Тремейн Эдмундс и Нашон Райт на троих за 10 матчей наловили аж 13 передач квотербеков соперника. Плюс 23 ещё сбили. Так что здесь надо будет играть особенно осторожно. Особенно, если учесть, что помеху пасу на Меткафе по-прежнему никто, видимо, свистеть не собирается.
Обнадёживает защита. Даже в безнадёжно проигранном матче в Лос-Анджелесе Кэм Хейворд и компания сыграли надёжно, без провалов. И 25 очков «Чарджерс» в большей степени «заслуга» нападения, которое почти не выпускало защиту с поля, очень быстро заканчивая свои драйвы.
Если защита сыграет на привычном за последние три матча уровне и сможет прикрыть Уильямса, лишить его комфорта в конверте и за его пределами, то очень сильно облегчит задачу нападения по набору очков.
На прошлой неделе превьюшка не вышла, и «Стилерс» одержали свою самую убедительную пока победу в сезоне. Не выпустить предматчевый обзор второй раз подряд было бы уже наглостью с моей стороны. Но постараюсь компенсировать это тем, что вообще промолчу насчёт возможного результата. Пусть боги судьбы думают, что превьюшки не было — какое превью без прогноза на матч?
***
Вторая причина, по которой публикацию надо было сделать именно сегодня — две игры «Питтсбург Пингвинс» после возвращения из Швеции. Играть пришлось два дня подряд, скорее всего, и полётный, и тренировочный планы были построены с учётом этого обстоятельства.
В итоге, в пятничном матче с «Миннесотой» игроки «Пенс» на лёд, можно сказать, и не выходили. Пожалуй, за исключением Артура Шилова. Да, возразит кто-то, 4 пропущенных за 10 бросков — тоже, считай, не выходил. Вот только винить Артура можно лишь за первый гол Болди, когда он не смог зафиксировать шайбу сразу. Но вопрос: а где были защитники, которые позволили соперникам не только бросить по воротам, но и подобрать шайбу, обыграть вратаря и бросить ещё раз. Всё это Болди делал в гордом одиночестве. Ши там даже борьбу не обозначал.
Да и вторую шайбу Болди забрасывал в одиночестве перед воротами вышедшего после четвёртой шайбы Мурашова. И Капризову практически никто не мешал делать ему передачу. В общем, судя по всему, как и в первой шведской игре с «Нэшвиллом» опять что-то напутали со временем перелёта и реакклиматизацией. Каким-то иным образом очень сложно объяснить 19 бросков по воротам Густафссона на домашнем льду, из которых условно опасными были примерно два.
Второй домашний матч против «Сиэтла» получился уже более внятным, хоть выиграть снова не получилось. Опять подвела игра в овертайме. У «Питтсбурга» уже целых 5 поражений за пределами основного времени, больше только у «Вегаса» (7), «Сент-Луиса» и «Лос-Анджелеса» (по 6).
В этой игре «Пингвины» вроде и играли относительно неплохо. Двигались, бросали, разыгрывали иногда неплохие комбинации. Но львиная доля броской по воротам Грубауэра состояла из поспешных броской и не представляла для немца практически никакой опасности, зато сделала ему отличную статистику.
Игроки же «Кракена» очень эффективно использовали ошибки самих «Пингвинов». Марчмент открыл счёт после того, как в своей зоне ужасно обрезался Киндел. «Забытому» в правом круге вбрасывания Бенирсу сравнивать счёт не мешал вообще никто — запоздалая попытка Грейвза броситься под шайбу выглядела именно что запоздалой. В овертайме Кросби, Раст и Летанг почему-то решили прижаться к воротам настолько, что накативший Монтур снова бросал с ползоны без помех. И, разумеется, расстрелял Мурашова.
Надеюсь, к игре в среду с «Баффало» все уже окончательно акклиматизируются после двух перелётов, учтут все ошибки, перестроят звенья и тактику, вспомнят, как играть в защите и немного перезагрузятся.
А вообще все эти игры в Европе — однозначное злобное зло. «Нэшвилл», кстати, после возвращения тоже всухую проиграл «Колорадо» (0:3). По сути команды вылетают из привычного ритма, тренировочного и игрового графика, привычной обстановки, режима питания, отдыха. Вместо этого получают трансатлантический перелёт с двумя акклиматизациями и бэк-ту-бэк по возвращении, пока все остальные играют как обычно и тонуса не теряют.
На следующей неделе у «Пингвинов» домашние игры с «Баффало» (в среду, 26 ноября) и «Торонто» (в субботу, 29 ноября) и выезд в Коламбус (в пятницу, 28 ноября). Так что опять придётся играть бэк-ту-бэк с переездом. Найти бы этих составителей календаря да набить им морду как следует за такие выкрутасы.
Спасибо, что прочитали!