Лидер против самой удивительной команды Ла Лиги. «Реал» едет в гости к «Эльче»
13 тур.
Ситуация перед матчем
«Мадрид» прошел через последний международный перерыв этого года без серьезных потерь – с травмой вернулся только Эдер Милитао, но и он выбыл всего на две недели. Мышечные повреждение у Эдера или Дани Карвахаля неизбежны с учетом разрыва крестов и последующего увеличения нагрузки на целую группу мышц, поэтому стоит лишь в очередной раз восхититься стойкостью бразильца, который отыграл без повреждений четыре месяца подряд, да еще и в качестве футболиста основы.
У Мбаппе, Хейсена и Камавинги были легкие повреждения, но сейчас все в порядке – они доступны на матч с «Эльче». Вальверде и Куртуа не ездили в сборные и тоже успели восстановиться. Тчуамени не попал в заявку, но уже тренируется в общей группе – тренерский штаб просто не решил не рисковать с ранним возвращением француза.
Рюдигер уже на финальной стадии восстановления и может попасть в заявку на игру с «Олимпиакосом» или «Жироной».
«Реал» Алонсо идет в чемпионском темпе
В прессе сейчас немало негатива о «Реале», и порой создается впечатление, будто атмосфера вокруг команды тяжелеет с каждым заголовком. Мы читаем о сомнениях игроков в методах Алонсо, о первых недовольных в составе и все это накладывается на два подряд матча без побед. Но подобный информационный шум часто напоминает плотный туман над дорогой: он может скрывать повороты, создавать ощущение опасности и заставлять сомневаться в направлении движения, хотя сама трасса под колесами остается ровной.
Сейчас этот туман в комбинации с невероятно реакционной фанбазой «Мадрида» размывает реальную картину: «Реал» Хаби Алонсо идет в чемпионском темпе – 10 побед в 12 турах говорят об этом однозначно. Для тренера, проводящего свой первый сезон в Ла Лиге, старт получился блестящим. Трудные периоды точно будут, как и тревожные матчи или комментарии действующих лиц, но спросите себя сами – а разве когда-то было иначе? «Мадрид» заложник своих же успехов, именно поэтому любой турбулентный период воспринимается как конец света.
При этом важно не уйти в другую крайность и делать вид, будто механизм Алонсо работает идеально. Отнюдь. Работы еще много и мы все еще наблюдаем процесс становления новой команды, но есть ощущение, что за ноябрь уровень скепсиса вокруг проекта Хаби достиг масштабов, граничащих с истерикой на ровном месте.
Статистика показывает, что для победы в чемпионате Испании в 95% случаев хватает от 25 до 28 побед за 38 туров. «Мадрид» уже одержал десять. Осечки еще будут, но важны темп и динамика – с этим у «Реала» Алонсо все в порядке.
В случае победы над «Эльче», «Реал» наберет 34 очка по итогам 13 туров – такое в истории клуба (с момента, когда дают три очка за победу) случалось лишь однажды: в сезоне-2011/12, когда «Мадрид» Моуринью набрал по итогам чемпионата рекордные 100 баллов.
Аспекты, которые Хаби должен улучшить, тоже очевидны: наполнение штрафной площади, игра на стандартах (прежде всего в своей штрафной), более рациональное использование ресурсов на скамейке запасных и правильный подбор роли / профиля для отдельных футболистов – это общие проблемы игровых механизмов и над ними надо работать.
Но есть и более конкретные.
Гюлер и Беллингем – кто, где и почему?
Ситуация Арды и Джуда сейчас напоминает сложную шахматную позицию, где два ключевых игрока должны действовать скоординированно, иначе комбинация не состоится. Гюлер – слон, который чувствует себя максимально комфортно на диагоналях финальной трети: он отлично взаимодействует с Мбаппе и двигается вертикально, создавая угрозу обороне соперника проникающими передачами или атакой вторым темпом.
Беллингем, конечно же, другой. Он ферзь, универсальная фигура, способная действовать на любом участке доски, но он ощущает себя хищником и тяготеет к нанесению прямых ударов по фигурам соперника – на футбольном поле это выражается в постоянном желании Джуда быть рядом со штрафной соперника или даже регулярно находиться в ней.
В последних матчах мы увидели, что Алонсо решил опустить Гюлера ниже и поднять Джуда наверх – это ударило и по качеству прессинга (это может вас удивить, но Арда – лучший прессингующий полузащитник Ла Лиги с 7,16 успешными прессинг-действиями в среднем за матч по данным Statsbomb), и по качеству взаимодействий в финальной трети, где была разбита связка Мбаппе и Гюлера.
Во втором тайме с «Райо» Хаби пошел на радикальный шаг и поднял обоих – это раскрыло игру в обе стороны, а Камавинга был вынужден разрываться в опорной зоне.
Если продолжить шахматный образ, нынешние позиции Джуда и Арды превращаются в блокировку: ферзь и слон начинают мешать друг другу, линии атаки становятся предсказуемыми и менее опасными, а если они оба играют высоко – соперник получает огромное пространство для контратак.
Алонсо надо решить эту дилемму и у него есть три варианта:
● Опустить Беллингема в опорную зону и вернуть Гюлера на позицию под нападающим. Для этого необходим компромисс с Джудом – ему придется делать гораздо меньше рывков вперед.
● Использовать Альваро Каррераса как ложного фуллбэка, смещающегося не во фланг, а в опорную зону к Тчуамени – это позволит одновременно поднять Беллингема и Гюлера высоко, при этом Джуд сможет играть чуть ли не в штрафной, так как «Реал» будет гораздо лучше подготовлен к контратакам. Минус данного варианта – увеличится нагрузка на левого центрального защитника, которому придется разрываться между обороной своей зоны и подстраховкой левого фланга.
● Радикально, но тоже вариант – посадить Гюлера и вернуться к ромбу из сезона-2023/24, когда Джуд был на его вершине, а под ним играли три полузащитника.
Любой из этих трех вариантов может стать рабочим, главное не пускать ситуацию на самотек и просто ждать.
Гюлера в любом случае нельзя постоянно оставлять в глубине поля – он пока не выучился играть под давлением в этой зоне (за что «Марсель» и «Барса» уже успели наказать) и его лучшие качества раскрываются выше.
По действиям Алонсо можно сделать вывод, что он в любом случае намерен совместить Беллингема и Гюлера, но это возможно только при правильном распределении ролей (не только их, но и партнеров) и компромиссах.
Рискну предположить, что рано или поздно Алонсо придет к варианту, который мы с вами обсуждали еще после дерби: с Феде в ширине в атаке, с Трентом в полуфланге и с Беллингемом, постоянно атакующим штрафную при сохранении Гюлера в центральных зонах и в высокой позиции.
Взгляд на соперника: «Эльче»
Большинство помнят Эдера Сарабию как одиозного помощника Кике Сетьена в «Барселоне», который испортил взаимоотношения с лидерами раздевалки из-за слишком агрессивной манеры коммуникации с игроками. С тех пор прошло уже пять лет и Сарабия вырос в очень интересного тренера – его «Эльче» стал главной сенсацией Ла Лиги на старте этого сезона.
Команда только-только вернулась из Сегунды, но проиграла всего три матча за 12 туров и уверенно идет в середине таблицы. Самое удивительное в «Эльче» – это их смелость. Сарабия старается играть от себя против любого соперника и ему удалось отобрать мяч даже в выездной игре против «Барселоны» Ханси Флика.
В среднем за игру подопечные Сарабии владеют мячом 59,3% времени – это третий результат в Ла Лиге после «Барсы» (67,9%) и «Мадрида» (60,4%). Интересно, что именно этот фактор может заиметь обратный эффект для «Эльче» – они стремятся к владению и любят поднимать линию обороны высоко, из-за чего оставляют много пространства за спиной и страдают в сценарии, когда матч превращается в игру переходных фаз. Допускать подобное развитие матча против «Реала» будет нецелесообразно.
«Эльче» использует классические 4-3-3, но в процессе игры быстро трансформируется в вариации вроде 1-2-3-1-4 или 1-3-2-1-4. Короткие дистанции между линиями и высоко зафиксированные вингеры создают постоянные ориентиры для построения атаки. Именно из этой структуры команда диктует игру, заставляя его подстраиваться под свой ритм.
Сарабия постоянно задействует вратаря при розыгрышах, создавая ситуацию 3-в-2 в первой стадии, что позволяет растягивать линии соперника и получить прямую линию паса через центральную зону.
При этом «Эльче» не брезгует длинными передачами, если соперник прессингует персонально – в этом сценарии двое нападающих сначала сужают позиции и ждут выноса вратаря.
В момент, когда вратарь уже послал мяч верхом, один нападающий смещается ниже и утаскивает за собой одного из двух ЦЗ, пока второй нападающий начинает рывок за спину – если защитник проиграет верховую дуэль в этом эпизоде, соперник рискует получить выход 1-на-1.
Ожидаемый состав на матч
Основная интрига касается конфигурации в центре поля: рассматривает ли Алонсо выход в основе Дани Себальоса? Если нет, то в старте наверняка выйдет Камавинга.
В остальных линиях никаких сюрпризов не ожидается – Асенсио заменит травмированного Милитао, а Трент наконец-то выйдет в старте, позволив Вальверде вернуться в полузащиту.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia