Итоги финального турнира Третьей лиги 2025 года. Кого ждать во Второй лиге Б?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
С 6 по 16 ноября в Сочи, а если точнее в футбольном центре Мацеста, прошел финальный этап Третьей лиги. Это турнир победителей своих межрегиональных соревнований по всей стране, начиная от Северо-Запада и заканчивая Дальним Востоком. Между собой играли команды из разных городов со всей страны. Я следил за турнир на протяжении всех 11 дней и расскажу вам его итоги.
Для начала расскажу про состав участников и каким образом они попали на турнир, а также его историю.
Можно сказать, Третья лига в нынешнем формате, а именно, что это любительская лига, а выше неё уже профессиональная, появилась в 1998 году после очередной реформы российского футбола. В 1994-1997 гг. Третья лига была часть профессионального футбола в России, а потом её упразднили и расширили Вторую лигу.
Финальные турниры победителей своих регионов проводились до 1998 года, но с этого года, если можно так сказать, стали играться именно как соревнования любительских клубов. За эти года чемпионами становились такие команды как новороссийский «Черноморец» (победил в 2005 году), дзержинский «Химик» (2007 год), миасское «Торпедо» (2008 год), петербургская «Звезда» (2016 год), вурнарский «Химик-Август» (2018 год). Больше всех турниров выиграл «Дорожник» из Каменки (2020, 2022 и 2024 гг.). В этом году в чемпионате МФС Приволжье его опередил «Шумбрат», который и участвовал в турнире, а в кубке выиграл «Ижевск». Поэтому заранее было известно, что победитель у этого турнира будет новый.
Формат турнира в разные года был разным. До 2018 года турнир был один, но с 2018 года появилось два турнира, один победителей чемпионатов, а второй победителей кубков. При этом далеко не все чемпионы приезжали на турнир и обычно он был с участием 6-8 команд. Всё поменялось в 2024 году, когда турнир взял «под свое крыло» РФС и сделал его реформу. Теперь каждый победитель свои межрегиональных соревнований мог попасть на турнир в Сочи, который к тому же организовывает РФС с точки зрения поездки команд на него.
Как раз и есть 11 межрегиональных или региональных (Санкт-Петербург, Москва и Московская область) федераций, которые могут отправить на турнир в Сочи победителей. Это:
- «Дальний Восток» — Дальневосточный футбольный союз
- «Сибирь» — СФФ Сибирь
- «Урал и Западная Сибирь» — МРО Урал и Западная Сибирь
- «Северо-Запад» — ОФФ «Северо-Запад»
- «Санкт-Петербург» — Федерация футбола Санкт-Петербурга, Высшая лига.
- «Москва» — Московская федерация футбола, дивизион «А»
- «Московская область» — Федерация футбола Московской области, лига «А».
- «Золотое Кольцо» — МФФ Золотое Кольцо
- «Черноземье» — СФФ Центр
- «Приволжье» — МФС Приволжье
- «ЮФО/СКФО» — МРО Южный федеральный округ
Увы, на Дальнем Востоке чемпионат уже несколько лет не проводится, там играется только кубок, победитель которого напрямую отправляется на турнир в Сочи. Остальных десять победителей чемпионатов напрямую едут на финальный турнир, а победители кубков в стыковых матчах разыграют еще пять путевок.
В итоге состав ноябрьского турнира вышел таким. Указан регион, от которого поехала команда:
1. Дальний Восток – «Анри» (Владивосток)
2. Сибирь – «Темп» (Барнаул)
3. Урал и Западная Сибирь – «Ильпар» (Пермский край)
4. Приволжье – «Шумбрат» (Саранск)
5. Северо-Запад – «Тосно СПб» (Санкт-Петербург)
6. Санкт-Петербург – «СШ №1 Кристалл-Константиновское» (Санкт-Петербург)
7. Центр – «Кристалл-МЭЗТ» (Борисоглебск)
8. Золотое кольцо – «Фанком» (Киров)
9. ЮФО/СКФО – «СтавропольАгроСоюз» (Невинномысск)
10. Московская область – «Красное Знамя» (Ногинск)
11. Москва – «Гермес» (Москва), но так как они выиграли и Кубок, и стыковые матчи и уже попали в финальный этап, а те, кто занял со 2 по 4 места, отказались, место в Сочи получает ФСО «Юность Москвы» (Москва), занявший 5 место.
12. Победитель стыкового матча 1 – «Металлург» (Аша)
13. Победитель стыкового матча 2 – «Ижевск» (Ижевск)
14. Победитель стыкового матча 3 – «Заря-Луганск» (Луганск)
15. Победитель стыкового матча 4 – СШ «Кировец-Восхождение» (Санкт-Петербург)
16. Победитель стыкового матча 5 – «Гермес» (Москва)
Жеребьевка, которая прошла 28 октября, разделила 16 команд на четыре группы по 4 команды.
В каждой группе не было явного фаворита, каждый мог рассчитывать на выход в плей-офф. Я лично ничего не знал только о Юности Москвы и Заре, с остальными командами был более менее знаком, а некоторые видел вживую.
Матчи проходили через день на двух полях в Мацесте, так что у команд было 2 суток для восстановления, каждая группа играла в свое время утром или вечером(первые 2 или последние 2 слота).
В первый игровой день приятно удивил «Тосно», победивший «Юность Москвы», а также «Ижевск», который приехал «с корабля на бал» и обыграл «Темп» с крупным счётом. При этом неприятно удивил борисоглебский «Кристалл-МЭЗТ», который уступил «Ильпару». Оказалось, что у них некоторые игроки основного состава играли на другом турнире в формате 8 на 8 в это время.
Во второй игровой день лишь в одной группе всё стало ясно, а еще одна команда лишилась шансов на плей-офф. Это «Юность Москвы», которая хоть и не стала самой слабой командой турнира, но второй раз проиграла, на этот раз «Металлургу» из Аши и лишилась шансов занять первое или второе место. «Кристалл-МЭЗТ» оставил себе шансы на плей-офф, победив «Кировец-Восхождение», еще один разгром на счету «Фанкома».
В группе D «Заря» и «Красное знамя» «отцепили» от плей-офф «Кристалл-Константиновское» и «Шумбрат», победив их в упорной борьбе.
В третий игровой день мы должны были узнать оставшиеся шесть участников. «Красное Знамя» и «Заря» свои вопросы решили и разыгрывали между собой первое место. Как оказалось, это матч вышел одним из самых интересных на турнире. Вели обе команды, а в итоге сыграли 4:4.
Также отмечу игру «СтавропольАгроСоюза» и «Темпа», в которой барнаульская команда победила 4:3, хоть и крупно вела, и обогнала своего соперника.
Ну а если по порядку, то «Металлург» из Аши уверенно забрал первое место в группе и своей победой над «Тосно» помог «Фанкому» выйти со второго места, несмотря на поражение от «Юности Москвы». «Гермесу» и «Ильпару» хватило под одному голу, чтобы отправить соперников домой, а самим выйти в плей-офф. Борисоглебская команда всё-таки не выходит в плей-офф.
Таблицы всех групп выглядели так.
Единственное, к чему есть вопросы по регламенту, это зачем кроме верхнего плей-офф играть еще матчи за 9-10 места, при этом делать их не полными, а только по одной игре после группового этапа.
То есть в день четвертьфиналов между собой сыграли «Кристалл-МЭЗТ» и «Тосно», а также «Шумбрат» и «СтавропольАгроСоюз», после чего команды...отправились домой. То есть победители этих игра не разыгрывали 9 место. С таким же успехом можно было продлить на два дня участия и команд с последних мест в таблице. Логика не ясна.
Ну а четвертьфинальные пары получились такими.
В уральском дерби «Металлург» и «Ильпар» дали жару, всё решила серия пенальти, в которой команда из Пермского края оказалась сильнее.
«Фанком» забил всего однажды, не забил два пенальти за первый тайм, но всё же вышел в полуфинал.
«Красное Знамя» было чуть удачливее «Ижевска», победный гол забил Владимир Гранат, я думаю, многим эта фамилия что-то скажет.
Ну «Заря» с минимальным счётом победила «Темп» и турнир остался без команд из-за Урала.
Полуфиналы ожидались огненными, но «Красное Знамя» не оставило шансов «Ильпару» (7:1), а «Фанком» не смог отыграться в матче с «Заря». Команда с пропиской в Ростовской области снова победила с минимальным счётом и продолжила удивлять, мало кто думал, что она дойдет до финала, тем более таким путем, всего с одной ничьей в группе.
В финале нам ждало повторение группового матча в группе D. Ожидалось много голов и борьба до последних минут, но так не случилось.
А для начала «Фанком» обыграл «Ильпар» в матче за третье место и взял бронзу.
В финале «Заря» видимо устала за весь турнир или провалилось в конкретном матче с этим соперником, как ещё можно объяснить шесть (!) пропущенных мячей в финале. «Красное Знамя» побеждает в турнире, первый раз в обновленном формате и второй раз за историю. Первый раз был в далеком 1993 году, когда команда еще называлась «Автомобилистом», а Третья лига только через год после этого получила на время статус профессиональной.
Получился отличный праздник футбола, который, надеюсь, теперь будет каждый год с интересным составом участников и вот таким трофеем, который в этом году уезжает в Ногинск.
«Красное Знамя» определенно готово ко Второй лиге, осталось, на мой взгляд, решить только финансовый вопрос. Из других участников турнира знаю, что «Тосно» будет подавать заявку на участие во Второй лиге, также было бы интересно посмотреть в профессионалах на «Кристалл-МЭЗТ» и «Шумбрат». Остальных мы вряд ли увидим в профессионалах в ближайшее время, но при этом обязательно ждем в Кубке каждый год, чтобы они удивляли нас своей игрой.
Всю информацию о турнирах Третьей лиги можете почитать на официальных ресурсах в Телеграме и ВКонтакте.
А вы следите за турниром Третьей лиги в своем регионе? Смотрели матчи турнира в Сочи?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете. Хочу понять, про что именно вам было бы интересно прочитать.
Также подписывайтесь на мой одноименный телеграм-канал, там будут новости низших лиг, будете все узнавать первыми.