У ЦСКА и «Спартака» – яма после игр сборных: кто провалится теперь?
Перед московским дерби – неопределенность с составами. У ЦСКА есть вопросы по поводу состояния Ивана Облякова.
Полузащитник получил повреждение в BetBoom товарищеском матче со сборной Чили – покинул поле в первом тайме. Этот случай – довод для конспирологов, связывавших выбор футболистов на матчи в национальную команду с теперь уже прошлой работой Валерия Карпина. Дело дошло даже до смелого вопроса в эфире «Матч ТВ».
– Вы не боитесь, что вас обвинят в том, что вы копаете яму под ЦСКА? Им играть со «Спартаком».
— Во‑первых, еще неделя до игры. В матче с Боливией все футболисты ЦСКА сыграли по 45–60 минут. За четыре дня до игры сыграть 60 минут – это хорошая нагрузочная тренировка, даже не игра.
Иван Обляков в итоге получил нагрузку и за 25 минут – естественно, травма спровоцировала недовольство армейских болельщиков. Участие в дерби под вопросом.
А есть ли вообще связь между играми сборных и последующими результатами? Разобрались, рассмотрев все международные паузы, начиная с прошлого сезона.
ЦСКА, «Спартак» и «Локо» страдают, «Зенит» и «Краснодар» – летят
Очевидно, что какое-то влияние международные паузы оказывают. Это видно из таблицы. Как будто бы есть два полюса по результатам.
● ЦСКА за полтора года побеждал только махачкалинское «Динамо». При этом два поражения от «Ростова» – после международных пауз. Получилась беспроигрышная серия от одного матча с южанами дома... до следующего – на выезде. Показателен и разгром от «Локомотива» (0:3). В октябре Карпин также задействовал костяк армейцев против Боливии – во втором матче, а не в первом против Ирана.
● У «Спартака» после сборных – миролюбивый настрой. Уже три ничьих подряд, но без поиска виновных. У красно-белых много легионеров, выступающих за сборные. Манфред Угальде и Ливай Гарсия совершали длительные перелеты, играя в квалификации ЧМ за Коста-Рику и Тринидад и Тобаго.
● У «Локомотива» была серия из трех провалов подряд. Совсем не похоже на случайность: 12 пропущенных голов за три игры – в среднем по четыре за матч. Правда, в две предыдущие паузы футболисты уже не страдали.
● «Краснодар» и «Зенит», напротив, играют лучше после перерыва. У «быков» очевидно влияние календаря: сложным соперником был только «Спартак». «Зенит» потерял всего два очка – против «Балтики» в Калининграде.
● «Динамо» после пауз – без поражений, но много ничьих. В случае с бело-голубыми можно отметить только тренд на результативность: либо сами забивают много, либо обязательно пропускают.
Как пауза скажется сейчас?
16-й тур точно всколыхнет разговоры о влиянии пауз на топ-клубы. Пока букмекеры полагают, что «Спартак» победит с запасом – вероятность около 40%. Собственно, для ЦСКА черная полоса рискует продолжиться.
Любопытно последить за «Краснодаром». Если «быки» победят – подтвердится закономерность об их ускорении после международных пауз.
Традиционно после паузы простой соперник у «Зенита» – на победу в Нижнем Новгороде коэффициент обрушился уже до 1.33. Это редкий пример даже для игр явных фаворитов и команд из зоны вылета. Обычно больше 8.00 на аутcайдеров не дают – здесь уже 10.50.
Сложность календаря в РПЛ до зимы: мечта у «Зенита», Шпилевскому – приговор
Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press, Mysyakin Alexander/FC Spartak-Moscow/Global Look Press