Расстаться нельзя оставить: что делать «Рубину» с Рахимовым

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рашид Рахимов – тренер, который в Рубине уже 2,5 года. Тренер, который всю жизнь играет от обороны, но не может поставить грамотную игру в защите.

 

Статистика не в пользу Рахимова

Пробежимся по статистике Рубина за первый круг этого сезона РПЛ от WhoScored:

Худшая команда по владению мячом (40,7%);
— Третьи с конца по точности передач (72,8%, хуже только Балтика и Махачкала);
— Третьи по числу фолов за матч (16,4, больше только у Пари НН и Балтики);
— Предпоследние по офсайдам за игру (1,5, меньше только у Оренбурга);

— Лучшие по перехватам за матч (11,5, спасибо Иву);
— Девятые по отборам (14 за матч);
— 11-13-е по ударам по воротам (10,9, меньше только у Махачкалы, Крыльев советов и Сочи);
— 13-е по ударам в створ (3,3, меньше только у той же компашки);

— 13-е по попыткам дриблинга за игру (5,3, меньше у Ростова, Локомотива и Динамо);
— 10-е по ожидаемым голам (xG – 19,63, забили 15);
15-е по голам с атакующих комбинаций (5, меньше только у Махачкалы);
— 6-е по голам с контратак и стандартных положений, 8-е по голам с пенальти.

Загружаю...

 

Даже если не смотреть на все эти цифры аналитического сайта, что мы видим:

12-е по голам в РПЛ (15, меньше только у Ростова, Сочи, Пари НН и Махачкалы);
— 10-е по пропущенным голам (19, меньше только у Махачкалы, Ростова, ЦСКА, зенита, Краснодара и Балтики);
— 2 победы из 5 одержали с помощью гола с пенальти;

Не забиваем 4 матча подряд в РПЛ – повторение антирекорда клуба;
— Без голов Даку недобрали бы 8 очков и плелись бы в зоне стыков;
Только 1 очко с командой из топ-6 РПЛ, куда Рубин так стремится.

Выходит, что команда играет в непонятный футбол, проигрывая почти по всем статистическим показателям, но каким-то чудом оказывается в топ-7 РПЛ. Чудо зовут Мирлинд Даку. Вся игра уже третий сезон заточена под него. Но когда у него не идет игра, других рабочих идей в атаке у Рахимова нет.

Мирлинд Даку не забивает 8 матчей подряд за Рубин

Харизма не показатель

Чего не отнять у Рахимова – так это харизмы и красноречия. Рашид Маматкулович и правда смог собрать вокруг себя игроков, чтобы те бились за него. И это важное обстоятельство в современном футболе.

Но не обходилось и без скандалов – вспоминаем репрессии против Лисаковича и Кузнецова. Возможно, были и другие внутренние конфликты, но дальше раздевалки они не вышли. Так или иначе, саму раздевалку Рахимов держит под собой.

Что не получилось, например, в Уфе. После увольнения оттуда его сильно критиковали игроки. Например, Александр Беленов, который позже пересекся с тренером в Рубине:

«Я думаю, ключевой момент этого сезона – отставка Рахимова, потому что при нем у нас не было команды. У нас были проблемы, он не уважал футболистов. Он не уважал здесь вообще никого, кроме двух тренеров, которых сам привез. Это правда.

Наверное, я первый человек, который это говорю, но это так и есть. У нас некоторые ребята просились в дубль, кто-то хотел уйти из клуба, то есть команда разваливалась, а Уфа славится тем, что это семья. Мы все друг друга поддерживаем»

Загружаю...

Позже Беленов рассказывал, что в Рубине не разговаривал с Рахимовым. И не от одного него лилась критика – разносил тренера в том же 2021 году и защитник Алексей Никитин:

«Господин Рахимов говорил всей команде, что мы не умеем играть, что мы команда другой лиги и никого из нас нельзя назвать футболистом. В разговоре с агентами, людьми из мира футбола он говорил, что ему не дают игроков и с нами он вылетит.

Пускай теперь работает на «Матч ТВ» экспертом. Надеюсь, он меня услышит и ответит. Вся команда впишется за мои слова. В нашей раздевалке была ненависть к вам за то, как вы нас тренировали, и за то, что не считали людьми»

В целом можно услышать, что в Уфе у Рахимова, как и в Рубине, были похожие методы работы и похожие жалобы. Просто в Башкирии у него не было Даку, который спасал его раз за разом, из-за чего общий настрой в команде явно был похуже.

Но стоит отметить, что настолько скандальной ситуация была только в Уфе – в других командах Рахимова игроки либо ничего не говорили о тренере, либо пытались сгладить углы. Впрочем, и в том же Грозном Рашид Маматкулович регулярно просил усиление состава.

Олег Иванов провел под руководством Рахимова больше 200 матчей

Молодежи почти нет

Еще один немаловажный фактор – как тренер работает с молодежью. Особенно если ты не топ-тренер, а у тебя не топ-команда. Рубин, к сожалению, уже лет 10 как не топ-клуб, кроме короткого периода при Слуцком.

Если верить Transfermarkt (а оснований не верить ему мало), при Рахимове за всю его карьеру в РПЛ дебютировали 5 футболистов младше 19 лет: Тахери, Васильев, Рожков, Садиков и Садулаев. За недолгий период карьеры в Австрии таких игроков было двое.

— Тахери провел за Рубин суммарно 6 игр и ушел в аренду;
— Васильев сыграл за Рубин 7 матчей, в этом сезоне у него 12 минут с Оренбургом в Кубке;
— Рожков уже в топ-10 по играм за Рубин среди действующих футболистов клуба;
— Садиков провел за Амкар 4 матча, потом его замариновали на банке и отправили в аренды;
— Садулаев при Рахимове в Ахмате провел 5 матчей в РПЛ, в 3 из которых был на поле меньше 5 минут, раскрылся после его ухода.

Загружаю...

По сути можно сказать, что Рахимов приложил руку к развитию только одного из них – Рожкова. Но есть нюансы: за Ильей следил еще Слуцкий и Рожков мог вполне дебютировать еще при нем. К тому же его дебют по сути случайность – если бы не было травмы Рыбуся, возможно, тренер и не выпустил бы Илью.

Может, тогда Рахимов гениально раскрывает купленных игроков и задорого перепродает их? Если верить все тому же Transfermarkt, то при нем его клубы продали 209 игроков. Самая дорогая продажа – Иванович в Челси за 12 млн евро. Нюанс в том, что на момент продажи Бранислав не сыграл при Рахимове ни матча.

Вторая самая дорогая продажа – Измайлов в Спортинг за 4,5 млн евро. До этого Марат был в Португалии в аренде, потому за Локо при Рахимове также не сыграл ни минуты. Третья продажа – Идрисса Думбия в тот же Спортинг за 3,8 млн евро. При Рашиде Маматкуловиче опорник провел 10 игр.

А еще при Рахимове продали Самедова в Москву за 3 млн евро, Бокила в Гуанчжоу за 2,2 млн евро, Кудряшова в Ростов за 2 млн евро и Плиева в Динамо за 1,2 млн евро. На этом трансферы на выход дороже 1 млн евро закончились. Самая дорогая продажа из Рубина – Ашурматов в Эстегляль за 500 тысяч евро.

Самому Рахимову накупили 119 игроков на 60 млн евро. Больше всего тратился Локомотив – купил ему 9 игроков на 27,5 млн евро. И это в 2008-2009 годах. Рубин, к примеру, купил 17 футболистов на 18 млн евро. Самые дорогие – Сиве, Чуни и Ходжа.

Даже с учетом Ивановича трансферный баланс команд при Рахимове в жестком минусе на 26,4 млн евро.

Загружаю...

«Рубину» стоит определиться

Выходит, что по сути единственное, ради чего Рахимов работает в Рубине, – это стабильность. Причем стабильность вопреки. Мы по многим статистическим показателям уступаем большинству команд РПЛ и мы играем в далеко неискрометный футбол, хотя за эти 2,5 года было пару матчей, которые можно занести в золотую коллекцию клуба.

При этом мы уже третий сезон РПЛ оказываемся в середине таблицы. Ровно после всех топов из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара и выше всех остальных нетопов.

И как будто руководству этого достаточно: смотрите, мы не лузеры, но и не топы. Но для топов надо тратиться намного больше, а денег у нас нет, поэтому живем как живем. И с одной стороны с этой логикой трудно поспорить – выкладывать 5-10 млн евро за ноунейма из условной Бразилии мы не можем.

С другой стороны, как будто мы обрели достаточную стабильность, чтобы делать шаг вперед. А этого шага нет, хотя перед сезоном нам всем говорили, что топ-5 возможно. А сидеть на месте, довольствуясь третий сезон 7-8 месту, как-то неправильно.

Тут стоило бы еще понять мотивацию самого Рубина. Если мы и правда хотим забраться в топ-5, надо делать для этого шаги. Либо покупая новых игроков подороже и постатуснее, либо воспитывая молодежь так, чтобы она была в старте и делала разницу. Или же искать тренера, который и с нынешним составом может что-то сделать. Что, конечно, тяжелее.

Или же мы признаем, что мы теперь середняк, не делаем никаких речей о том, что вот-вот мы будем в топе, покупаем задешево игроков, развиваем их и перепродаем подороже. Летом мы могли продать Даку за 8-10 млн евро зениту – и как будто с течением времени эта сделка выглядит уже не такой плохой.

А так получается, что мы третий сезон просто смотрим одно и то же в исполнении +/- одних и тех же футболистов от одного и того же тренера. Как будто сериал, который стрельнул в начале первого сезона, а потом выдает одни и те же сюжетные повороты, пытаясь удивить зрителя.

Загружаю...

Только зритель теперь не удивляется и откровенно скучает.

Фото: Inkazan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злобный Рубин
Популярные комментарии
myasowh
Спасибо, насмешил перед сном Царя пусть Спартак забирает
Ответ на комментарий Всё знаю
Приглашать Юрана или Мостового. Больше вариантов нет.
RokeSantaCruz
Действительно, иногда жалеешь о потраченных двух часах на просмтотр футбола, когда видишь что твоя любимая команда не знает что делать с мячом, в матче с простым соперником.
questro89
Отличная статья! Спасибо автору. Глубоко копнул, проанализировал очень
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий