Снежный коллапс, из-за которого игроки «Нью-Джерси Девилз» добирались до арены задним ходом. История «Клуба 334»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
История отчаянных болельщиков, для которых природный катаклизм — не помеха поддержать любимую команду.
Молодой парень по имени Роберт Миллер в начале сезона купил сезонный абонемент на игры любимых «Нью-Джерси Девилз», хоть и жил на Лонг-Айленде – в местах, где в почете «Нью-Йорк Айлендерс».
22 января 1987 года Роберт проснулся и уже был в предвкушении поездки на «Мидоулендс Арену» – домашний стадион «Девилз». В этот день дьяволы у себя дома принимали одну из лучших команд лиги – «Калгари Флеймз». Он должен ехать со своей любимой девушкой, на матч любимой команды. Ну что может быть лучше? Даже учитывая, что от дома до арены придется проехать почти 100 км по оживленным автомагистралям и проехаться по легендарному мосту Джорджа Вашингтона, чтобы пересечь Гудзон и попасть в Нью-Джерси. Но все это приятные хлопоты на пути к просмотру классного хоккея.
Но выглянув в окно, Роб понял, что поездка будет не из легких. Взглянув на улицу он увидел, что кругом все покрыто снегом, в воздухе кружат снежные хлопья и все вокруг на глазах превращается в сугробы и из-за метели знакомая картина из окна практически неузнаваема. По радио в этот момент передают, что весь северо-восток США накрыл мощный снежный циклон и сегодня жителям тех мест лучше воздержаться от выхода на улицу…
Именно так встретили новость о снежном Армагеддоне жители Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые хотели посетить игру между «Девилз» и «Флеймз». Перед игрой, работники «Мидоулендс Арены» (в то время она называлась «Брайан Бирн Арена») провели подсчеты и на игру должно было прийти 11 247 человек. Все были готовы хоть и не к аншлагу, но к неплохой по посещаемости игре. Но снегопад внес коррективы в планы 10 913 человек.
Роберт принял решение: была не была, погнали на матч. Дорога от Лонг-Айленда до Ист-Ратерфорда занимает по времени чуть менее двух часов. В тот день он и подруга добирались до арены более трех часов. Когда они приехали на парковку арены, они были шокированы количеством снега на ней, а также отсутствием машин.
«Парковка была завалена снегом. А подойдя к арене я заметил, что никто не чистит входные лестницы», – вспоминает Миллер. Хоть формально он и опоздал на игру, но матч еще не начался. Зайдя на арену, пройдя к секции 116, где у него были места, Миллер явно не ожидал, что он будет участником событий, которые войдут в историю НХЛ.
Как до матча добирались игроки?
Если сразу ответить на этот заголовок-вопрос, то с приключениями. Игроки «Девилз» Кен Данейко, Пэт Вербик, Джо Сирелла, Кирк Мюллер и Джон Маклин жили по соседству в округе Мэдисон, Нью-Джерси. Поэтому увидев, что творится на улице, они приняли верное решение, скооперировавшись поехать на одном джипе. В обычные дни, игроки добирались от дома до арены в течении 40 минут. Но в тот снежный день они ехали до арены 5 часов.
«Я никогда не видел ничего подобного. На дорогах не было ни единой души. На самом деле это было хорошо, потому что нам иногда приходилось пересекать магистраль по встречке», – вспоминал ту поездку Данейко.
Нападающий «Девилз» Даг Саллиман не смог заехать на дорогу ведущую к арене из-за множества брошенных машин. Тогда он не долго думая, включил задний ход и таким образом проехал три километра до арены в объезд. Кстати, изначально Саллиман не должен был играть в том матче, он был в запасе, но все равно решил ехать на игру.
Другой нападающий «Девилз», Питер Макнаб, узнал, что на дороге к арене перевернулся грузовик, решил, что на машине он уже не доберется до места и бросив машину, пешком преодолел 2.5 километра в лютую метель.
Хоккеистам «Калгари» повезло больше. Они поселились в отеле, который находился через дорогу от арены. Поэтому на матч они пришли вовремя. Нападающий огоньков Джим Пелински вспоминал, что когда команда дошла до арены, они сели в раздевалку и начали ждать, что будет дальше. Ожидание было долгим.
Что было дальше?
НХЛ не принимало решения о переносе игры. Они просто ждали. По сути, к началу матча на арене были только хоккеисты «Калгари». Не было даже судей, не говоря уже о «Девилз». Ближе к 21:00 на арене появился один из судей Дейв Маккорт. К тому же времени на арену начали подтягивать и игроки «Нью-Джерси». К арене подрулил джип с Кеном Данейко и компанией, далее начали подтягиваться и остальные игроки. Значит игре быть!
Игроки «Калгари» начали потихоньку выходить на раскатку. На лед вышел форвард Ник Фотиу. Он огляделся по сторонам и увидел небольшое количество болельщиков, включая нашего знакомого Роберта Миллера, которые несмотря ни на что приехали поддержать свою любимую команду. «Я обалдел от того, что увидел хоть кого-то на трибунах. Тогда я вернулся в раздевалку, взял ведро с шайбами, вернулся на лед и раскидал болельщикам эти шайбы. Я решил, что этим болельщикам нужна хоть какая-нибудь награда», – вспоминал те события Ник.
Через 105 минут задержки игры, на арене появилось достаточное количество судей и игроков «Девилз», поэтому игру можно было начинать. Как вспоминает журналист Стэн Фишлер, которому в тот день нужно было комментировать игру для SportsChannel, перед началом игры, ко входу на арену вышли два билетера, но у них не было работы в тот день, поэтому один из билетеров уснул, растянувшись на стуле.
На трибунах сидел вице-президент и генеральный менеджер «Девилз» Макс Макнаб и директор по связям с общественностью Ларри Брукс. Оглядев трибуны, увидев, что на них все таки есть некоторое количество отчаянных людей, Бруксу пришла гениальная идея: подсчитать количество болельщиков и записать их контактные данные.
В итоге они все подсчитали и задокументировали. На арене в тот день было 334 человека.
Теперь пару слов об игре. Это было странное зрелище, больше похожее на тренировочную игру. «Нью-Джерси» в тот день победило с мощным счетом 7:5. Единственным хет-триком в своей карьере отличился Даг Саллиман. Тот самый, который проехал на машине задом три километра и который не должен был играть в тот день. «Тогда почти никто не кинул кепку на лед после третьей шайбы. Но, если честно, в такую погоду я бы тоже не хотел выкидывать свой головной убор. Но у меня была кепка на скамейке и я ее все же бросил, чтобы хет-трик выглядел получше», – шутил Саллиман.
Та снежная игра вошла в историю НХЛ, как игра с самой низкой посещаемостью в современной истории.
После игры никому не был интересен счет. Все СМИ выходили с заголовком о 334 отчаянных болельщиках. Через некоторое время всем фанатам пришло письмо, в котором было написано, что «Вы принимаетесь в члены «Клуба 334». Ваше членство в клубе является пожизненным». Спустя годы «Клуб 334» существует, «Девилз» ежегодно организуют мероприятия и вечеринки для тех самых фанатов, которым был нипочем снежный коллапс.
Через много лет, Роберт Миллер признается, что та поездка была авантюрой, свойственной молодым людям. А затем он вспомнил случай, много лет спустя, когда из-за снегопада семья сомневалась, ехать на матч с «Питтсбург Пингвинз» или нет. «Когда моя дочь спросила, едем мы или нет, я ей ответил: «В такую погоду? Да ты сошла с ума». А потом я вспомнил, что являюсь членом «Клуба 334», поэтому загрузил свою семью в машину и мы поехали на матч».
***
Подписывайтесь на блог и на тг-канал «Ламповый спорт». Там вас ждет много всего интересного из истории вашей любимой игры!
Фото: gettyimages.com; sportsnet.ca; nhl.com