Александр Жаровский: «Помню, как в детстве выходил в одном звене с Демидовым – он уже тогда был в полном порядке»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Топ-проспект «Салавата Юлаева» – о КХЛ, сборной России и Гусеве.
Александр проводит первый полноценный сезон на взрослом уровне и уже выделяется не только на фоне сверстников, но и в целом среди игроков КХЛ. Он дебютировал за «Салават Юлаев» в плей-офф 2025, дошел с командой до полуфинала и стал бронзовым призером с одной передачей в семи матчах.
Чемпионат 2025/26 Жаровский начал без раскачки, заработав гол + пас в первом же матче регулярки. В начале ноября, перед отъездом на Кубок Будущего, 18-летний форвард имел в своем активе 15 очков в 15 матчах КХЛ. На данный момент он самый эффективный нападающий «Салавата» в соотношении результативных действий к проведенным играм и очевидный претендент №1 на звание лучшего новичка сезона. В Уфе зажглась новая хоккейная звезда.
В большом интервью Александр Жаровский рассказал о своем прогрессе, правильном питании, игре на точке и смене номера.
«Без разницы, с кем меня поставят в одно звено на Кубке Первого Канала – в сборной России все в порядке!»
– Какое у вас это по счету интервью в текущем сезоне?
– Сложно сказать, даже не считал. Ко мне стало больше внимания СМИ, но в прошлом сезоне я тоже много общался, только со скаутами НХЛ в преддверии драфта. Интервью – это часть нашей работы. Сильно не распыляюсь на них, просто отвечаю на вопросы и иду дальше.
– Что изменилось в вашем быту с приходом популярности?
– Я не слежу за социальными сетями и СМИ, поэтому не ощущаю возросшую популярность. Для меня все осталось так же, как было. Разве что интервью стало больше, ну и друзья чаще скидывают какие-то новости обо мне. Что касается общения в социальных сетях, то в запросы на переписку я даже не лезу, а мой номер телефона знает только близкое окружение, поэтому незнакомые люди не звонят и не пишут.
– На льду и в жизни вы очень спокойный, в профессиональном спорте эта черта характера бывает в минус?
– Не вижу минусов в своем спокойствии, стараюсь всегда сохранять голову холодной. Хоккей – эмоциональный вид спорта, где периодически происходит накал страстей, но я не помню, чтобы выходил из себя настолько, чтобы ломал клюшку.
– Как вы восприняли новость о вызове на международный Кубок Будущего в начале ноября?
– Позитивно. Мне хотелось сыграть за «Салават», но вызов в сборную России – это очень важно. Турнир здорово организовали, мы сыграли при классной атмосфере, так что мне все понравилось. Я был хорошо знаком со многими парнями из сборной. Сам хоккей на Кубке Будущего был ближе к молодежному, чем ко взрослому. Считаю, что моя тройка с Саберзяновым и Плесовских неплохо себя показала. В матче с Казахстаном, например, я был уверен в нашей победе, в то время как в КХЛ выше конкуренция и накал. Из-за перелетов и недостаточного сна было тяжеловато играть каждый день, но я справился.
– Вас включили еще и в состав сборной России на Кубок Первого Канала.
– Если честно, не ожидал вызова, поэтому очень приятно удивился. Узнал об этом от друга из Клина, он скинул мне пост с окончательным составом и написал «Поздравляю!». Будет круто сыграть в Новосибирске. Мне без разницы, с кем меня поставят в одно звено – в сборной России все в порядке!
«Семь лет назад смотрел по телевизору, как Гусев забивает в финале Олимпиады, а сейчас выхожу против него на лед»
– Почему в сезоне-2025/26 вы сыграли в КХЛ только в конце сентября?
– У меня была небольшая травма, сейчас все хорошо.
– Вас, как молодого игрока, сейчас больше радует 15 очков или проводить по 14 минут на льду?
– Игровое время – это хорошо, но нападающему нужно набирать очки, так что этот показатель радует меня больше.
– Что позволяет вам исправно набирать очки в регулярном чемпионате КХЛ?
– Я много тренируюсь, работаю, слушаю советы тренера, правильно питаюсь, хорошо сплю и с любовью играю в хоккей. Главное – все делать грамотно, без всякой ерунды.
– Тяжело не поддаваться соблазнам и «всякой ерунде» в вашем возрасте?
– Нет, спокойно к этому отношусь. Меня не тянет ни к чему плохому, и так все устраивает.
– Вы упомянули правильное питание и здоровый сон, расскажите подробнее о вашем рационе и режиме.
– Стараюсь, чтобы в моем питании присутствовал белок и добавки BCAA. За день до игры на ужин не ем ничего жирного, в день матча завтракаю яичницей или творогом, а обедаю рыбой, пастой Болоньезе или курицей. После игры могу съесть пиццу. Хочется исключить из рациона сахар, но пока что он все равно присутствует.
Что касается режима, то я ложусь в 10-11 часов вечера, а встаю по будильнику, смотря во сколько у нас сбор. В детстве ложился в это же время, только на выходных мог задержаться – подольше поиграть в компьютер или еще чем-то заняться. С момента захода в МХЛ стараюсь придерживаться единого режима. Ночью сплю, а утром уже делаю, что хочу.
– Вы сильно меняли свою подготовку прошедшим летом?
– Чуть-чуть, ничего глобального. Сначала отдыхаю какое-то время, затем самостоятельно начинаю тренироваться в зале и на льду. Прошлым летом я успел хорошо отдохнуть, несмотря на насыщенный сезон и драфт НХЛ.
– Летом вернулись в «Салават Юлаев» уже как свой?
– Да, для полноценной адаптации мне хватило семи матчей в плей-офф прошлого сезона. Летом пришел в раздевалку «Салавата Юлаева» как к себе домой.
– В плей-офф 2025 Виктор Козлов говорил на пресс-конференции, что в вас есть «что-то особенное». Понимаете, в чем ваша уникальность?
– Сложно сказать. Я просто играю в хоккей и кайфую, а про все остальное пусть думают другие. Не смотрю пресс-конференции, не подписан на хоккейные каналы, только на социальные сети МХЛ и КХЛ.
– В начале сезона было сложно игнорировать информационный шум на фоне финансовых трудностей команды?
– Нет, все осталось так же, как и было, просто состав покинули многие игроки. Коллектив изменился, но у нас по-прежнему все неплохо. В этом сезоне у «Салавата» уже было пять побед подряд, мы потихонечку набираем ход, все идет своим чередом. Нужно просто работать, слушать тренерское задание и хотеть выиграть больше, чем соперник – от этого придет и результат.
– На команде лежит груз ответственности перед болельщиками и самой Республикой?
– Он на нас не давит. На матчах царит хорошая атмосфера, на трибуны приходят люди. Все в команде понимают, что нам надо побеждать. Большое спасибо всем болельщикам, которые каждую игру сидят до конца, даже если мы проигрываем.
– Сейчас силовая борьба в КХЛ дается вам уже проще?
– Определенно. Уже могу подержать шайбу в углу и вхожу в единоборства, но нужно все равно продолжать работать. Не могу сказать, что шикарно чувствую себя в силовой борьбе. Меня устраивает мой вес, но стать на пару килограмм побольше было бы вообще отлично.
– В конце октября вы начали играть на вбрасываниях в КХЛ, что этому предшествовало?
– Наши центральные получили травмы, поэтому поставили меня. Вроде получается неплохо. Первые два матча я держал результат в 50%, а в игре с «Адмиралом» и вовсе выиграл четыре вбрасывания из четырех. Не знаю, почему из всех крайних нападающих тренеры решили выбрать именно меня – им виднее. Чувствую, что могу играть на точке в КХЛ и выигрывать. Учусь действовать хитрее и быстрее соперника, потому что у здоровых мужчин тяжело выигрывать вбрасывание одной силой. Стараюсь находить лазейки, чтобы забирать шайбы.
– В нашем большом интервью по итогам прошлого сезона вы говорили: «Раньше смотрел за Радуловым с трибун и не мог подумать, что когда-то сыграю против него». За кем из соперников наблюдали с такой же мыслью в этом сезоне?
– За Никитой Гусевым. Семь лет назад я смотрел по телевизору, как он забивает с неудобной в финале Олимпиады, а сейчас выхожу против него на лед. Также не могу пройти мимо Евгения Кузнецова – человек выигрывал Кубок Стэнли с «Вашингтоном», а теперь мы играем с ним в одной Лиге. Это очень прикольные моменты. В КХЛ вообще много мастеров.
– Став лучшим новичком октября в КХЛ, вы скромно оценили свой результат, сказав: «Не идеально, можно было бы сыграть и лучше». Какой результат будете считать идеальным?
– Даже не знаю. В прошлом месяце у меня были моменты, где я мог больше забивать и отдавать. Спасибо тренерскому штабу за доверие – стараюсь набирать очки и помогать команде побеждать.
– Вам, как плеймейкеру, после МХЛ тяжелее находить коридоры для передач в КХЛ?
– Конечно, но пространство для паса и моменты для броска все равно можно находить. Надо работать над всеми компонентами, в том числе и над броском, потому что в любом матче есть ситуация, где можно забить, но я не забиваю каждую игру. Так что мне есть, к чему стремиться. В прошлом сезоне я много ходил в бросковую зону, в этом чемпионате просто пораньше выхожу на лед перед тренировками и бросаю в одну точку из разных позиций.
«Личных целей перед собой не ставил, а командная цель у нас одна – будем биться за Кубок Гагарина»
– Вы не стали менять маску на визор после совершеннолетия, потому что не хотите калечиться. Этот страх возник после какого-то конкретного случая?
– Раньше не думал об этом, но в 16-17 лет решил, что не буду сразу менять маску. Когда играл в НМХЛ, я видел, как ребята в визоре лишались зубов и ломали челюсть. Рано или поздно мне все равно придется снять решетку, но в этом сезоне ее оставлю. Я пробовал визор на тренировках, но не почувствовал сильной разницы. Мне без разницы в чем играть.
– Почему вы сменили 15 номер на 97?
– Мне не особо нравился прошлый номер, а 97 — классная цифра, под ней играют многие хорошие хоккеисты.
– С кем у вас в первую очередь ассоциируется номер 97?
– Макдэвид и Капризов, они оба в порядке.
– Вы говорили, что уже давно знаете Ивана Демидова. Как и когда вы познакомились с Иваном?
– Мы играли за одну детскую команду в Конаково. Помню, как выходил с ним в одном звене, Демидов уже тогда был в полном порядке.
– Сейчас вы часто переписываетесь?
– Периодически списываемся. Недавно Ваня писал, поздравлял меня с голами в КХЛ. Он очень неплохо выглядит в «Монреале». Если Демидов продолжит также прибавлять, то станет отличным игроком НХЛ.
– Вы успеваете следить за «Толпаром»?
– Да, смотрю за турнирным положением команды и по чуть-чуть наблюдаю за всеми парнями. Лично тоже бывал на домашних играх молодежки.
– Вы стали лучшим новичком прошлого сезона МХЛ, а теперь являетесь фаворитом в борьбе за приз лучшего новичка КХЛ. Кого считаете своими конкурентами?
– Не слежу за другими ребятами, но среди ровесников назову Мишу Федорова из «Металлурга». Я не думаю о звании лучшего новичка КХЛ, как будет – так будет.
– Какие сейчас ставите перед собой цели?
– Личных целей перед собой не ставил, а командная цель у нас одна – будем биться за Кубок Гагарина.
Автор: Александр Петрич
Фото: Фотоагентство КХЛ, ХК «Салават Юлаев», «Хоккей России»