Царукян в погоне за поясом и тяжелые поединки для команды Хабиба. UFC едет в Катар
Кард, достойный номерного турнира.
UFC проведет первый в истории турнир в Катаре – и под это подготовил отличный кард. 22 ноября на арене в Дохе (следить за главными событиями можно в нашем онлайне) мы увидим много бойцов из стран СНГ, а в главных поединках встретятся претенденты на титулы.
Что в прелимах? Дебют Изагахмаева из команды Нурмагомедова, поединки двойника Хабиба и брата Топурии
● На старте прелимов выступит Нурулло Алиев – двойник Хабиба из Таджикистана. Легковес с большой склонностью к борьбе и решениям встретится с Шакумом Роком. Рок, наоборот, всего раз побеждал решением – еще два нокаута и восемь сабмишенов. У него действительно изобретательное БЖЖ, но Алиев может ответить контрприемом – удушающим контролем. Вероятно, его будет достаточно для победы.
● Одно из самых ярких событий прелимов – поединок Бекзата Алмахана и Александра Топурии. Алмахан проводит третий бой в UFC – в первом он вышел на коротком уведомлении против Умара Нурмагомедова. Сильно, но что еще круче – отправил Нурмагомедова в нокдаун. В итоге Алмахан проиграл, не остановив грэпплинг Нурмагомедова, но вернулся с нокаутом в первом раунде против Брэда Катоны. Действительно сильный ударник с не совсем понятным уровнем борьбы и грэпплинга.
Александра Топурию знают, прежде всего, как брата и тренера Илии Топурии. Он хорошо стартовал в UFC, красиво разобравшись с Колби Тикнессом, но других серьезных боев у него нет. По имеющимся поединкам можно понять, что Топурия очень похож на младшего брата по движениям, но по стилю – более склонен к борьбе.
Сложно определить фаворита из-за недостаточного числа боев Топурии, особенно в последние годы – из семи поединков за карьеру три он провел в прошлом десятилетии. Если представить, что Топурия действительно компетентен в борьбе и стойке на высоком уровне, то стилистически Алмахан будет ему удобен.
● Еще один казахстанский боец, Асу Алмабаев, подерется с Алексом Пересом. Алмабаев не так давно собрал приличную серию из 17 побед, включая четыре в UFC, но уступил Манелу Капе. Он уже закрыл поражение и занимает восьмую позицию в рейтинге наилегчайшего веса.
Перес находится на одну позицию выше, что странно, ведь в последние годы он гораздо чаще снимается с поединков и проигрывает, чем побеждает. В целом он чуть более универсальный боец, более эффективен в стойке, но в последние годы постоянно проигрывает грэпплерам. Учитывая слабую периодичность боев Переса и высокий объем борьбы, который дает его соперник, фаворитом видится именно Алмабаев.
● Вероятно, главное событие для болельщиков из России – дебют ученика школы Абдулманапа Нурмагомедова Сайгида Изагахмаева. Достаточно крупный, физически крепкий полусредневес, методично работающий в партере. В стойке он кажется средним бойцом, но на земле выглядит сильнее – половина его поединков завершилась победой приемом.
UFC сразу же устраивают ему неплохую проверку – Изагахмаев подерется с испытанным ветераном Николасом Далби. Год назад тот создал проблемы Ринату Фахретдинову: Далби пропускал тейкдауны, но вставал и наносил серьезный урон.
Изагахмаеву, вероятно, будет немного проще, потому что у него приличное преимущество в антропометрии и возрасте (31 год против 41). На стороне Далби – опыт и активность: соперник не дрался по правилам ММА с 2022 года. Но победа в грэпплинг-матче в Karate Combat показала, что Изагахмаев в неплохой форме.
Что в основном карде? Последний шанс Уланбекова на титул, легковес против средневеса и Газиев с новым соперником
● Первый из основных поединков турнира – Киоджи Хоригучи против Тагира Уланбекова. Прямо посреди недели сетку карда перетасовали, а этот бой перенесли в мейн-кард – абсолютно справедливо. Тагир Уланбеков – один из опытнейших бойцов команды Хабиба, который сейчас выходит на последний забег за титулом в наилегчайшем весе. Поражение, вероятно, лишит его шанса добраться до пояса навсегда.
Преграда – Киоджи Хоригучи. Хоригучи брал пояса в Bellator, Rizin и Shooto и максимально близко подошел к титулу в UFC, но в 2015-м его остановил великий Деметриус Джонсон. В последние годы Хоригучи дрался и в 61, и в 66 кг, побеждал Кая Асакуру, Серхио Петтиса и приличных японских бойцов в Rizin.
Сила Хоригучи – универсальность. Он хорош в борьбе, боксе, очень быстр и силен для дивизиона. При этом на фоне Уланбекова кажется не очень крупным: уступает 5 см в росте, 13 – в размахе рук. Может сказаться и разница в пробеге, которая снова не в его пользу – 19 профессиональных боев против 39. Но если Хоригучи хватит прочности и выносливости на три раунда борьбы, то он может серьезно потрепать Уланбекова – явного фаворита в этом противостоянии точно нет.
● Внезапная замена за три дня до боя: против Шамиля Газиева выйдет не Сергей Спивак, а Валдо Кортес-Акоста. Необычно, ведь Кортес-Акоста дрался всего три недели назад и получил ущерб от тычка в глаз от Анте Делии и последующего добивания, которое привело к отмененному техническому нокауту. В итоге Кортес-Акост победил – и уже готов ворваться в катарский кард на трехдневном уведомлении.
На старте карьеры в UFC Газиева воспринимали как будущего претендента – матчмейкеры даже попытались быстро подкинуть его на вершину дивизиона через бой с Жаирзиньо Розенстрайком. Не вышло: опытный кикбоксер Розенстрайк настолько мощно вымотал Газиева, что тот даже не вышел на пятый раунд. Новый путь к титулу получается более длинным.
Думать, что Газиеву будет сильно легче из-за смены соперника – ошибка. Весь лагерь он готовился под грэпплера Спивака, а теперь ему придется драться с высоким, атлетичным и активным ударником. На самом деле Кортес-Акоста очень неудобен – все три раунда он способен держать высокий темп, атаковать джебами и неплохо защищаться от тейкдаунов. Может ли Газиев навязать в таких условиях удобный ему поединок? Большие сомнения.
● Самый необычный бой мейн-карда: средневес Джек Херманссон и легковес Мыктыбек Оролбай подерутся в полусредней категории. Херманссон переходит в 77 кг от отчаяния. Будучи вполне физически крепким средневесом, в последние годы он много проигрывал. Страдает и периодичность боев: за последние три года он подрался три раза, дважды улетев в нокаут. В общем, в среднем весе карьера Херманссона не складывается – теперь он ищет возможности в полусреднем.
Оролбай же сильно перевесил в прошлом поединке против Тофика Мусаева – его команда заявила, что он больше не способен делать 70 кг, поэтому переходит в 77. Логичное решение, учитывая, что его антропометрия вполне соответствует полусреднему весу. Карьера Оролбая в UFC идет по неплохой траектории: единственное поражение в промоушене против Матеуша Ребецки он закрыл быстрой победой над крепким Мусаевым.
Несмотря на то, что Херманссона и Оролбая раньше разделяли 14 кг, сейчас фаворитом выглядит именно бывший легковес. Важен контекст: один пытается согнать дополнительные семь кг в 37 лет, пять месяцев назад побывав в тяжелом нокауте, а второй, наоборот, избавляется от изнуряющей весогонки, благодаря чему может стать выносливее и еще активнее в борьбе.
● Волкан Оздемир 12-й раз подряд подерется за пределами США из-за проблем с визой, вызванных дракой и последовавшим за ней арестом в 2017-м. В последние годы Оздемир стал первоклассным гейткипером – прописался во второй половине топ-10 и стабильно отбрасывает назад недостойных вершины. Для побед над лучшими в дивизионе ему недостает навыков.
В этот раз он подерется c Алонзо Менифилдом. Вряд ли это можно назвать тестом перед переходом в элиту дивизиона – кажется, сейчас Менифилд на это уже не рассчитывает. Он попал в UFC в 2018-м и сначала периодически выдавал мощные нокауты, но после поражений от Ульберга и Мурзаканова меньше рискует, превратившись в достаточно посредственного ударника.
У Оздемира несколько вариантов выиграть. Он может спокойно отбиться, аккуратно перебивая соперника и работая на очки, или пойти за финишем, попытавшись поймать на контратаке. Менифилд же вряд ли превзойдет техничного кикбоксера на дистанции всего боя – придется рисковать и искать тяжелые попадания.
Что в главных боях? Возможный соперник для Махачева и Царукян против Хукера
● Титул в полусреднем дивизионе, который еще в начале года принадлежал Белалу Мухаммаду, уже перешел к поднявшемуся в весе Исламу Махачеву. Чемпион без шансов расправился с Джеком Делла Маддаленой, нанесшим Мухаммаду огромный урон в титульнике – кажется, нынешние обстоятельства максимально отдалили его от новой возможности побороться за пояс.
Позиция Иэна Гэрри гораздо лучше. В случае уверенной победы над Мухаммадом он может получить титульник с Махачевым. У него преимущество над каждым из остальных претендентов: Пратеса он побеждал, Моралес не так давно находится в топе рейтинга, а у Рахмонова большой простой. Да и очередной раунд противостояния Дагестана и Ирландии однозначно окажется интересным.
Какие расклады перед боем? Найти аргументы в пользу победы Мухаммада достаточно тяжело. Он долго не проигрывал в UFC, но последние результаты его бывших соперников обесценили серию – победы над Бернсом, Томпсоном, Брэди, Эдвардсом и близкий бой против Маддалены уже не выглядят настолько солидно, как раньше.
Резюме Гэрри с недавними победами над Пейджом и Пратесом и достойным поражением от Рахмонова, напротив, выглядит все мощнее. Гэрри стилистически неудобен Мухаммаду: его скорость, рост, БЖЖ и неплохая защита от тейкдаунов и отличная работа на дистанции в стойке, возможно, станут непреодолимой проблемой.
● Главное событие – возвращение Армана Царукяна, не дравшегося с апреля 2024-го. В январе он должен был встретиться с Исламом Махачевым в чемпионском поединке, но в последний момент снялся из-за травмы. Новый шанс Царукян не получил – за титул подрались Топурия и Оливейра, а он лишь страховал бой. Теперь нужно снова возвращать статус претендента, остановив Дэна Хукера.
Хукер воспрял после неудачного периода карьеры с четырьмя поражениями в пяти боях, выдав серию из трех побед. Сначала он досрочно победил Клаудио Пуэллеса, а потом выжил в мясорубках с Джалином Тернером и Матеушом Гамротом. Сейчас он снова топчется у верхушки дивизиона, как и пять лет назад. Возможно, победа над Царукяном выведет его на бой за пояс.
Последний поединок против Гамрота дает фанатам Хукера надежду, что он задавит прессингом еще одного борца. Но Царукян отличается по стилю: у него все в порядке с ударкой и лучше контроль, хотя проходы, возможно, даже хуже, чем у Гамрота.
Хукер, как обычно, может рассчитывать на серию плотных попаданий, но есть ощущение, что мотивированный Царукян после нескольких тяжелых тренировочных лагерей не будет играться в стойке – как только появится возможность, он пойдет за переводом. А в партере стоит ждать жесткого граунд-энд-паунда и охоты за досрочной победой – Царукяну нужен яркий финиш в качестве послания другим претендентам.
Новый поход Царукяна за поясом UFC: преграда – экс-соперник Махачева
Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Minas Panagiotakis, Cooper Neill/Zuffa LLC