Череповец: спортивный тур к обязательному посещению

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото: Антон Буялов / «В мире спорта»

По итогам поездки в Череповец, вашему вниманию, уважаемые читатели, представляю традиционные «Путевые заметки», в которых, как обычно, речь пойдёт не только о спорте.

Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»

Скажу сразу, что в этот уютный металлургический город я приезжаю уже далеко не в первый раз и, в принципе, о местных достопримечательностях уже поведал. Но ведь кругозор всегда можно и нужно расширять. Тем более что наша жизнь, как ни крути, но меняется. Да, и некоторые вещи иной раз открываешь для себя заново. К тому же в данном случае у меня получилась не поездка одним днём, а полноценный спортивный тур на несколько дней.

Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»

Итак, у любителей путешествовать есть немало разных поводов для этого. Кто-то любит гастрономический отдых, кому-то подавай только пляж, а кому-то нужны именитые музеи, но мы с вами, уважаемые читатели, остановимся как на спортивных объектах города, так поговорим о разных вкусных и полезных вещах не только для желудка, но и для души.

Загружаю...

Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»

Череповец является одним из мировых лидеров по производству стали. И страшилки про красный снег и наполненный тяжёлыми химическими элементами воздух мне кто только не рассказывал. Особенно в одном очень серьёзном спортивном СМИ.  Но вот парадокс, никакого запаха я ни разу не чувствовал, а доменные трубы хотя и дымят, но совсем не угрожающе. Что касается снега, то здесь он не просто белый, а нежно белый. А близость к Северу даёт вам возможность увидеть просто потрясающие картинки на небе. Говорят, что это и есть северное сияние. Меня очень впечатлило. Сам же город разделён Шексной, кстати, это очень величественная и судоходная река, на две части. Там, где находится дом хоккейной «Северстали», это уже его новая часть. Кстати, она же и окраина, а вот старый город — это красивый железнодорожный вокзал, соборная площадь, все основные достопримечательности и парки. И, конечно, улица Ленина и памятники Ильичу. Сам же город соединяется между собой двумя красивыми мостами. И, конечно, по одному из них, Октябрьскому (тот, что является первым вантовым мостом в России, его открыли в 1979 году), я уже не раз ходил в обе стороны, что рекомендую всем. А вот красавец Архангельский лишь открывался мне издали. Так что мой проход по нему ещё впереди. На заметку любителям хоккея. От вокзала до «Ледового» неспешным шагом всего пару часов, а до СК «Юбилейный» — не больше часу. Он как раз будет по дороге вместе с целым анклавом других спортивных сооружений: футбольный стадион «Металлург», рядом с ним с искусственное поля, сертифицированное РФС, старый ледовый дворец «Алмаз», бассейн, старый ФОК и волейбольный центр для девочек. Ну а если вы захотите погулять по старому центру, то на это закладывайте часа три. И это без музеев. Вообще, центр города очень красивый.

Загружаю...

Фото: Антон Буялов /» в мире спорта»

А памятник Верещагиным по своей монументальности даже поражает воображение. Великие братья Василий, всемирно известный художник-баталист, и Николай, учёный, технолог, разработавший методы производства знаменитого вологодского масла, и предприниматель, поставлены в назидание потомкам из мрамора и гранита, и смотрят на нас с 6-метровой высоты. Открыт монумент уроженцам Череповца ровно год назад. Кстати, бюст художника был открыт ещё в 1957 году. В общем, на осмотр одних только памятников, а они разбросаны на большой площади, вы потратите два-три часа.

Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»

То, что город бурно развивается, говорят и новостройки вокруг «Ледового дворца» в Зашекснинском районе. Ну а про многочисленные ТЦ и говорить не стоит. Отдельно лишь скажу про супермаркеты «Макси». Готовят и пекут там горячую еду так, что пальчики оближешь. Ну вот и подошли к тому, что вкусного есть и поесть в Череповце: во-первых, продукция Череповецкого мясокомбината. Как по мне, то это вкус из детства. Вологодские колбасы тоже неплохие, но не такие вкусные. И стоят дешевле процентов на 15-20. Молочное производство тоже всё местное. Думаю, что все знают про вологодское масло, йогурты, молоко, снежки. Так вот у череповецких мастеров всё это точно не хуже. А кондитерская фабрика «АтАг», на мой взгляд, ничем не уступит по вкусу «Красному Октябрю». Правда, фирменные магазины есть только в Вологде, сама фабрика находится в рабочем посёлке Шексна, но конфеты продаются даже в сетевых супермаркетах. А название «Укус женщины» или «Слеза мужчины» добавят вам дополнительную эстетику перед употреблением.

Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»

Общественный транспорт развит в городе очень хорошо – автобусы и трамваи работают до полуночи. Маршруток и другой «дикий» транспорт я не заметил. Часть городского транспорта оплачивается без кондуктора по валидатору.

Загружаю...

Фото: Антон Буялов / «В мире спорта»

Ну а что же с профессиональным спортом? «Северсталь» сейчас в КХЛ штурмует вершину Запада, женская волейбольная «Северянка» лидирует в Высшей лиге «А», а футбольный «Череповец» совсем недавно вернулся во Вторую лигу Б. Что касается арен, где играют первые две команды, то мы о них уже подробно рассказывали. А вот про футбольный «стадион», где своих соперников принимает «Череповец», стоит упомянуть отдельно. На «Металлурге» в футбол на профессиональном уровне играть запрещено, так как это сооружение не прошло сертификацию в РФС. Если вообще кто-то пытался это сделать. Там есть две трибуны и навскидку они вмещают под десять тысяч зрителей, но «Череповец» ютится на искусственном поле рядом с одной из трибун. Там даже есть одна трибунка мест на 300… Понятно, что про футбольных болельщиков в Череповце забыли. Иначе бы не играли в таком абсурдном месте.

Фото: Антон Буялов / «В мире спорта»

На «Алмазе» сейчас играют ветераны и любители, да и ещё команда НМХЛ «Металлург». Про эту лигу мы вам подробно рассказывали в прошлом сезоне. Так что старенький дворец задействован по полной программе. Вот вам и ещё один пункт в спортивном туре. Надо будет обязательно зайти внутрь в следующий раз. Когда? Думается, что мы приедем в Череповец весной. Северного сияния уже, конечно, не увидим, но искры лететь здесь будут. Приезжайте, не пожалеете!

Антон Буялов/ «В мире спорта»

Череповец. 18-21 ноября 2025 года.

Текст и фото: Антон Буялов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мире спорта