Неизбежный кандидат в «Динамо»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Московское «Динамо» пребывает в состоянии распада. Клуб, привычно начинающий сезон с декларации чемпионских амбиций, к середине дистанции потерял структурную целостность, превратившись в набор индивидуальностей без общей цели. После краткосрочного и сбивчивого периода Карпина, бело-голубые болтаются в середине таблицы — на грани со стыками на вылет. В нынешних реалиях клубу требуется жесткая прагматика. Владимир Федотов в этом контексте — необходимый технократ.

Кризис в переходных фазах игры

Фундаментальная проблема текущего «Динамо» кроется в нарушении игрового баланса. Команда демонстрирует высокие показатели ожидаемых голов (xG) в атаке, но этот перформанс полностью нивелируется катастрофой в обороне. Показатель xGA (ожидаемые пропущенные голы) — 1,25 мячей за игру, что для клуба с претензиями на топ-3 является статистическим приговором. Проблема заключается в разрывах между линиями при потере мяча: опорная зона проваливается, оставляя центральных защитников один на один с пространством и соперником.

Загружаю...

Федотов — тренер, умеющий работать с этим пространством. Его базовая формация 3-4-2-1, трансформирующаяся в низкий блок 5-4-1 при обороне — подходящий инструмент контроля. Для нынешнего набора защитников «Динамо» (Касерес, Рубенс, Осипенко/Скопинцев), которые сильны в единоборствах, но уязвимы на скорости и в выборе позиции, наличие третьего центрального и плотной линии полузащиты — единственное спасение.

Федотов умеет и адаптироваться. В «Оренбурге» он делал ставку на надежную оборону и быстрые переходы, в «Сочи» — на комбинационный футбол с акцентом на владение и прессинг, а в ЦСКА — на баланс между атакой и обороной, используя три центральных защитника и насыщенную полузащиту.

В переходных фазах тоже все хорошо. Сам тренер рассказывал, что детализирует каждый элемент игры, разбивает тайм на 15-минутные отрезки, анализирует интенсивность и своевременность действий игроков, чтобы команда не выгорала и сохраняла темп до конца матча. Статистика предыдущих проектов Федотова: «Сочи» в серебряном сезоне пропустил всего 30 мячей, ЦСКА — 27. Федотов уберет дыры у ворот Лунева через сужение активных игровых зон.

В футбольной среде почему-то укоренился миф о «скучном» стиле Федотова, который легко деконструируется при взгляде на цифры забитых. В «Сочи» и ЦСКА его команды входили в топ лиги по количеству голов (54 и 56 соответственно), уступая лишь гегемону из Петербурга. Его команды не стремятся к стерильному контролю, который часто путают с доминированием. Футбол Федотова — это вертикализация, использование полуфлангов и мгновенный выход из обороны в атаку через длинный пас или быстрый проход фланговых.

Для нынешнего ростера «Динамо» этот стиль органичен. Глебов и Бителло — игроки, которым нужно пространство для дриблинга и обострения, а не статичное владение по периметру. Тюкавин умеет открываться за спину защитникам и играет на опережение. В системе Федотова, где нападающий часто опускается в глубину для подыгрыша (вспомним Чалова в ЦСКА, забившего 19 голов), Тюкавин получит возможность не только завершать, но и разгонять атаки.

Загружаю...

Оптимизация ресурсов

Федотов — классический оптимизатор. Он не требует подстройки под схему через многомиллионные трансферы, а максимизирует профильные качества из тех игроков, что уж есть в клубе:

  • В «Сочи» он продлил ренессанс Нобоа, освободив его от черновой работы и превратив в глубинного диспетчера, управляющего темпом.
  • В ЦСКА раскрыл универсализм Зайнутдинова, закрывавшего всю бровку в роли латераля, и «зажег» Набабкина, который за счет опыта компенсировал нехватку скорости в тройке ЦЗ.
  • Чалов при Федотове выдал лучший сезон в ЦСКА

Для «Динамо», где талантливые, но ментально нестабильные игроки вроде Миранчука или Фомина чередуют хорошие матчи с провальными, жесткая ролевая модель Федотова станет каркасом. Остальных индивидуально крепких ребят также встроит в коллективный прессинг, который у Карпина провалился.

Отсутствие адаптации

Важный аспект, который часто упускают — знание контекста. РПЛ — лига специфическая, со своими особенностями кривого судейства, тяжелой логистикой и качеством полей, влияющим на скорость движения мяча. Иностранные специалисты тратят месяцы на адаптацию, но Федотов — часть этой экосистемы. Он понимает, как играть и на искусственном газоне, и как взламывать насыщенную оборону, и как играть против ярко атакующих коллективов. Его кандидатура поддерживается и СМИ, что тоже немаловажно. 

«Динамо» нужна гарантия набора очков и структурная надежность. Федотов выстроит базу,  разрушенную Карпиным, и на которой со временем возведет что-то более изящное. Ну и бонусом текущие задачи выполнит — остановит распад и поборется за место в пятерке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог, который никто не читал
Популярные комментарии
Bodhi
Имхо, Федотов может рассматриваться как временный вариант, чтобы обезопасить команду от неприятных сюрпризов до конца сезона и просто прагматично набрать необходимое количество очков. А вот рассчитывать с ним на зрелищную игру или исполнение чемпионских амбиций руководства клуба - это вряд ли...
nick-basil
К Федотову личное вкусовое -не справился, зачмырил-избавился от Караскаля в ЦСКА.... Явный шаг назад. ... Боюсь Личку будут вспоминать как манну небесную
Bodhi
Те самые, о которых написано во втором предложении поста, к которому мы пишем комментарии... ))
Ответ на комментарий Sasha-1992
Речь о Динамо, какие там чемпионские амбиции?))
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий