Карпин в Динамо: почему не получилось?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На мой взгляд, причин тут несколько. Глобально можно их разделить на игровые и неигровые. Первая из игровых причин - стиль. Слуцкий в ЭФБ отлично разделил тренеров на три категории - догматик, прагматик и селекционер. Карпин - догматик. У него есть план, как правильно играть в футбол, и он его придерживается. Но у каждого подхода есть свои плюсы и минусы, и стиль Карпина также содержит недостатки. Самый главный из них - недопустимость ошибок.
Игра Карпина построена на том, что никогда нельзя ошибаться. Можно проиграть борьбу, но нельзя ошибаться при выборе позиции и игре в пас. Речь даже не про откровенные привозы. Первый гол Локомотива - Зайнутдинов не идет в прессинг в середине поля, и вся конструкция сразу рушится! Касерес против Ахмата бросает аут поперек поля и команда получает гол после выхода 2 в 3 - опасного, но не смертельного. Команды Карпина не способны обороняться на пространстве, и даже небольшая ошибка становится для них фатальной. Карпин всегда об этих ошибках говорит. Он понимает, что совсем убрать ошибки нельзя, но пытается минимизировать их дрессировкой игроков и компенсировать атакой.
Тут мы переходим ко второй игровой причине - составу. Летом я писал, что выбор Карпина тренером нелогичен, ведь его стиль не подходит составу команды. Ведь важнейшую роль в игре команд Карпина играют навесы. Это укладывается в логику игры “меньше ошибок”. Фланговые атаки с подачами с меньшей вероятностью приведут к ответным атакам соперника.
И Ростов, и Динамо при Карпине - в лидерах РПЛ по навесам. Но если Ростов долго выстраивал систему, то Динамо при Личке было в пятерке команд с наименьшим количеством подач за игру. Зато Динамо Лички проводило много быстрых атак, используя скоростные качества своих нападающих. Но летом в команду пришел тренер с принципиально иным стилем игры. У Карпина минимум действий в переходных фазах (там хаос, а значит больше ошибок), зато максимум катания мяча с навесами в завершении. И вот эти быстрые Гладышев, Нгамале, Бителло и Тюкавин оказываются в системе, где от них требуют не бежать, а подавать и замыкать навесы.
Сергеев и Тюкавин хорошо находят зоны в штрафной и способны завершать фланговые атаки. Но им банально не хватает роста для борьбы за все верховые мячи в штрафной, они не Комличенко с Голенковым. А если добавить к этому отсутствие качественных подающих среди крайних защитников, то картина становится совсем печальной. Будучи лидером РПЛ по количеству навесов, по их точности Динамо хуже Пари НН.
Из бегущей, обыгрывающей и комбинирующей команды Карпин начал лепить статичную и силовую. Конечно за три года, с покупками Мелехина, Голенкова и Вахании у него что-то бы да получилось, но сходу такая перестройка невозможна. И даже покупки знакомых с миллионом принципов игроков не особо поменяли ситуацию - слишком уж радикальными были перемены.
Наконец третья игровая причина - другой уровень сопротивления. Динамо - не Ростов, и отношение соперников к ним разное. Акрон, играя с Ростовом, вполне мог позволить себе владеть мячом и действовать на равных. Приехав в гости к Динамо, команда Тедеева большую часть времени оборонялась низким блоком 5-4-1 с садящимся в линию обороны опорником. Потому что уровень соперника другой, и за ошибку накажут.
Если в Ростове Карпин сам мог использовать чужие ошибки, то против Динамо все играют строже и внимательней сзади. И тут уже надо уметь вскрывать плотную оборону, то есть строить самый сложный элемент в футболе, позиционную атаку. Методы Карпина с текущим набором игроков они не работали, а более подходящих этим игрокам методов он не мог предложить в силу стиля. Так Динамо ходило вокруг да около чужих ворот, бесконечно навешивало в пустоту и много било издали (лидер РПЛ по дальним ударам) в соперников (лидер РПЛ по заблокированым ударам).
Выдрессировать игроков, чтобы они не ошибались, Карпин не успел. Выстроить игру в атаке, чтобы компенсировать ошибки сзади, не смог. Но причины его провала, на мой взгляд, не только игровые - о них говорить не так интересно, но пару слов сказать надо.
Неигровых причин провала Карпина выделю две. Первая - характер Карпина. Он напрямую связан с его тренерским стилем. Тренеры-догматики - довольно деспотичные ребята. Они активно продвигают свое видение футбола и заставляют команду поверить. Причем часто не убеждением, а просто палкой загонять. Посмотрите на Бьелсу, Сарри, Гвардиолу, да хоть на Талалаева. У каждого из них есть план, и игрок должен этот план выполнять.
Основная проблема таких тренеров, что у них все нормально, пока их план работает. Игроки готовы терпеть многое, если это дает результат. Когда результата нет, игроки будут бухтеть и отлынивать. В Ростове Карпин был неприкасаем, и там он мог делать что угодно. Бить палкой и выгонять недовольных, набирать вместо них тех, кто будет его слушать и так далее. Да и игроки там были неприхотливые - много молодежи, а легионеры и ветераны не топового уровня. Они не бухтели и терпели.
Динамо - совсем другая история. Тут есть игроки - звезды по меркам РПЛ. Игроки сборной, и не только сборной России. Игроки, работавшие до этого в свободной атмосфере с Марцелом Личкой. И вдруг они вынуждены играть строго по линейке, гораздо больше бегать. Постоянные внушения, указания, разведения руками на бровке не добавляют позитива, и главное непонятно зачем это все - результата ведь нет. Да еще и сладкого не дают.
Да, многие игроки уже пересекались с Карпиным. Но большинство - в сборной, куда они обычно приезжают на 1-2 недели и толком не тренируются. Одно дело побыть под руководством деспотичного тренера несколько дней в ненапряжной атмосфере сборной. И совсем другое дело - работать с ним каждый день.
А ведь есть еще легионеры, которых в Динамо сильно больше, чем в Ростове, их покупали за нормальные деньги, просто так не выгонишь. И им тоже не нравится, когда их бьют палкой. Это русские игроки готовы терпеть, а легионеры могут и возмутиться. Ведь почему Личка предпочитал иностранцев - те часто менее зажатые, чем россияне, а потому более инициативные на поле. Карпин же предпочитает работать с русскими игроками - потому что россияне будут делать, что им скажет тренер.
К игрокам в сильном клубе нужен несколько иной подход, чем в середняке. Либо надо сразу дать результат, чтобы игроки были готовы терпеть. Иначе ты обречен на неудачу. Карпин не смог или не захотел найти другой подход к игрокам, продолжил действовать по привычному ростовскому сценарию - и потерял команду.
Потеря эта могла быть не такой критичной, будь он в том же Ростове. Но в Динамо другой спрос. Здесь ждут если не трофеев, то хотя бы борьбы за них. Здесь ждут побед, нельзя сезон висеть в середине таблицы и “строить команду”. Здесь много центров влияния, идет борьба за власть, и чуть подставишься - тут же сожрут. Гафин казался абсолютно неприкасаемым, но вылетел из клуба в момент. А уж с результатами Карпина трудно было рассчитывать на другой исход.
Когда Карпин приходил в клуб, под него провели активную трансферную кампанию, привезли практически всех, кого он просил. Длинный контракт и трансферы под него видимо зародили в Карпине уверенность, что его готовы терпеть несмотря ни на что и он в Динамо полноправный хозяин. Но оказалось, что в него валерят только до тех пор, пока есть результат. Разочарование на самом верху пришло очень быстро.
По итогу выходит, что Карпин провалился во всем. Его игровой стиль не подошел команде, а поменять его он не захотел. Он оказался не готов к большому клубу ни по игре, ни по отношениям с игроками, ни по взаимодействию с руководством. Карпин не стал подстраиваться под Динамо, а решил что построит Динамо под себя. Но как говорил классик - бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Не проявив гибкости, Карпин не выдержал натиска идеального шторма, который сам себе и создал. Впрочем, у него все будет нормально, есть сборная, найдет себе новый условный Ростов. А вот как разберется с последствиями карпинской авантюры Динамо - это уже другой вопрос.