«Cara al sol y futbol!»: каким был футбол в Испании времен Франко
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В европейских ультраправых кругах есть свои знаменательные даты. В Германии это, к примеру, 20 и 30-е апреля (про 9.11 молчу). В Италии – 29 июля и 28 апреля. А что же в Испании? И здесь число 20 вновь не осталось в стороне: оно выпадает на ноябрь. Вторая дата – 4 декабря. Именно 20.11 в Испании считается культовой датой, а верхи страны уже почти 90 лет окружены магией числа 39.
20 ноября 1936 г. республиканцы казнили видного лидера фалангистов Хосе Антонио Примо де Риверу. После смерти основателя Фаланги на первый план вышла фигура Франсиско Франко, который за время гражданской войны в Испании стал медленно, но верно сосредотачивать полноту власти в своих руках: 17 июля того же года в г. Бургос началось его восхождения к политическим вершинам. Гражданская война, унесшая жизни 0,5 млн. испанцев, завершилась установлением военной диктатуры, растянувшейся почти на 4 декады лет и пережившей своего создателя еще на 7. 6 марта 1939 г. Франко стал главой испанского правительства.
Сам будущий каудильо происходил из скромного городка Эль-Ферроль и всю свою жизнь посвятил карьере военного. Хотя по окончании военного училища Франко не выделялся каким-то успехами: среди выпускников он шел лишь во 2-й половине 3-ей сотни по успеваемости. За 20 лет военной службы Франко чаще всего удостаивался награды «За боевые заслуги» разной степени. В 30-е годы к власти в Испании пришли республиканцы, поддерживаемые советским правительством. Политический кризис в верхах привел к расколу: республиканцы пошли за Мануэлем Асаньей, националисты – за Франко. Все это и вылилось в гражданскую войну, завершившуюся поражением левых сил.
Но помимо политики Франко оставался небезразличным к футбольным баталиям. Сделать мадридский «Реал» ведущим клубом мира было его мечтой.
Франко не любил каталонцев и басков, но дружил с президентом мадридского «Атлетико».
Каталония была пожалуй одним из немногих регионов Испании, который до последнего сопротивлялся франкистскому режиму. «Барса» для многих жителей Каталонии была отрадой, символом борьбы против власти Мадрида. Лишь в самой Каталонии разрешалось вывешивать атрибутику и говорить на своем, каталанском языке. Самое первое класико состоялось 13 мая 1902, почти за четверть века до зарождения испанского национального первенства. «Реал» тогда просто назывался Мадридом; королевский статус команда получила 29 июня 1920 г. Игра против Барселоны проходила на Ипподроме де ла Кастельяно в присутствии 2,5К фанатов, а само соревнование называлось Кубок Коронации, посвященное приходу к власти короля Альфонсо XIII.
Но с приходом к власти Франко все изменилось. В далеком 1943-м игроки каталонцев подверглись шантажу, когда власти страны призывали футболистов «Барсы» проиграть с нужным счетом в ответном матче полуфинала Копа дель Рей (первую встречу «Барса» выиграла 3:0). В итоге та встреча завершилась победой мадридистов 11:1, а к перерыву «Реал» вел 8:0! С тех пор этот результат так и не был никогда более повторен в дальнейшем.
Президент «Барсы» Жоан Лапорта, обсуждая участие «Реала» в деле Негрейры, о симпатиях Франко к «галактикос», говорил следующее: «Хочу отметить участие клуба в качестве частного обвинителя в судебном процессе. Клуба, который утверждает, что чувствует себя ущемленным. Клуб, который всегда был близок к политической и экономической элите, будучи командой режима».
Мадридцы за словом в карман не полезли. Более того, «сливочные» даже выпустили ролик, подтверждая, что «Барса» обрела свое величие именно при Франко. В качестве аргументов были представлены следующие тезисы:
- Хосе Солис Руис, один из министров франкистского режима, провел церемонию открытия «Камп Ноу».
- В 1965-м каудильо даже стал почетным «сосьо» (членом одного из фан-клубов) «блау-гранас», а «Барса» даже награждала его медалями.
- Во время самой гражданской войны в Испании были убиты игроки, члены и директора мадридистов.
- При Франко «Барса» была успешнее: она 8 раз становилась чемпионом страны и 9 раз брала Кубок Генералиссимуса. «Реалу» понадобилось 15 лет, чтобы взять чемпионство в период диктатуры.
- Более того, по мнению мадридистов Франко трижды спасал каталонцев от банкротства. Имеется в виду изменение статуса земельных участков и разрешении строительства на них. Как правило, это приводит к застройке и повышению ценности актива, а такой участок можно было продавать за большую цену.
После такого наверняка у многих может сложится впечатление, что каудильо действительно притапливал за «блаугранас». Но нет, все обстояло несколько иначе. Сам Франко до конца своих дней оставался националистом и относительно каталонцев и басков высказался так: «В словах «каталонцы» и «баски» нет никакого смысла; они все испанцы. Эти ответвления – вымыслы сумасшедших. Мы обязаны поддерживать единство страны, во главе которого стоит Мадрид». Именно при Франко Мадрид превратился в ведущую политическую и экономическую силу страны. Лишь в 50-е между каудильо и «Реалом» возникла настоящая химия.
Переломным стал 1953-й год: 5 марта СССР погрузился в траур из-за смерти Сталина, а в Испании, которая на протяжении WWII сохраняла нейтральный статус, в стан мадридского «Реала» переходит Альфредо Ди Стефано. Правами на него владел «Ривер Плейт», а сам игрок выступал за «Мильонариос». В Каталонии запрос поступил непосредственно правообладателю, Мадрид направил запрос последним. Ди Стефано в итоге выбрал Мадрид, предпочтя его Барселоне. Вся это сделка была провернута при личном участии Франко. Каталонцы оскорбились и отказались от трансфера. Шаг Франко был понятен: мадридисты за первые 14 лет диктатуры не выигрывали чемпионского титула, а в 1945-м всех обставила… «Севилья»! Да-да, та самая, которая в XXI в. взяла 7 Лиг Европы (включая первую победу в Кубке УЕФА в 2006-м). Но с 1953 «Реал» захватил футбольный трон на Пиренеях всерьез и надолго – на целую декаду лет. В 1955-м УЕФА учредило главный клубный турнир Старого Света – Кубок Европейских Чемпионов. Мадрид взял первые 5 (!!) розыгрышей этого соревнования. Особенно символичным получился финал 1960 г., когда Мадрид оспаривал звание сильнейшего клуба Европы с франкфуртским «Айнтрахтом», чемпионом ФРГ сезона 1958/59. Та игра стала бенефисом Ди Стефано, оформившего хет-трик и Ференца Пушкаша, сподобившегося на покер. Табло зафиксировало результат 7:3 в пользу Королевского Клуба.
Но при каудильо Мадрид впервые в своей истории познал и горечь поражения в финалах КЕЧ: сперва это удалось «Бенфике» Белы Гуттмана в 1962-м, а после – в 1964-м от «Интера» Эленио Эрреры. В дальнейшем, свой последний Кубок Чемпионов в период диктатуры мадридисты взяли в 1966-м. Получилась красивая числовая комбинация в виде трех 6-рок. Кстати, литера F идет 6-й в латинице, а ждать 6-й победы в КЕЧ пришлось ровно 6 лет! Другими словами, при соотношении букв латинского (испанского) алфавита с их порядковым номером получалось следующее: Futbol Francisco Franco – 666! С тех пор Мадрид исчез с европейского футбольного трона на целых 32 (!!!) года и смог удержать статус рекордсмена ЛЧ даже по сей день, не дав никому обойти себя! Извечный соперник мадридистов по класико взял свой первый Кубок Чемпионов лишь в 1992-м, спустя 17 лет после смерти вождя.
Отдельная история – взаимоотношения Франко с басками. Его национализм постоянно нервировал руководство «Атлетика» из Бильбао. АтБиль – один из самых больших феноменов всего футбола на Пиренеях: его руководители всегда делали ставку на игроков только собственной академии. Попасть туда простому испанскому футболисту или легионеру через трансфер было практически невозможно; академия работала и работает по сей день исключительно на экспорт и принять в свои ряды может либо только воспитанника своей академии, либо игрока с баскскими корнями. Дошло до того, что каудильо даже запретил вывешивать иккуриньо – национальный флаг басков на матчах АтБиля. Подобные акции приравнивались к сепаратистским выходкам, покушению на госстрой и территориальную целостность Испании, в результате чего руководству клуба пришлось прислушаться к голосу властей страны. Но в дальнейшем в Басконии продолжались ослушиваться предупреждений франкистского режима. В Бильбао даже была пресечена франкистская попытка о переименовании клуба в «Атлетико», а на матчах команды диктор стадиона сначала делал объявления на баскском и только потом – на кастельяно. В 70-е годы возникла террористическая баскская организация ЭТА, которая перешла к вооруженной борьбе против дряхлеющего франкистского режима.
Экс-президент АтБиля в пост-франкистский период Хосе Мария Аррате рассказывал: «Давление властей Мадрида на Бильбао было невероятным. Нам угрожали доносами, убийствами и всякими санкциями. Уникальность Басконии постоянно раздражала Франко и его сторонников. «Атлетик» смог выжить под этим прессом и это одна из больших побед свободной Испании».
Франко и «Атлетико» Мадрид: Кальдерон мне друг, но Испания – дороже.
Влияние Франко на Мадрид было настолько сильным, что кроме самих мадридистов правыми идеями заразились и представители инчады извечного соперника по главному мадридскому дерби – «Атлетико». Фанатские группировки обоих мадридских клубов до сих пор придерживаются правых взглядов. Но если «Реал» всегда ассоциировался с представителями госэлиты, то «Атлетико» поддерживали представители рабочего класса. «Матрасники» находили свой ответ на мадридистский троллинг «Pateti, Patetico de Madrid»: «Real Madrid, Real Madrid – el equipo del gobierno, la verguenza nel pais». Но о связи с АтМад за Франко говорит следующее: он лично помогал в строительстве стадиона соперника мадридистов, дружил с президентом АтМада Висенте Кальдероном, да и сам факт двух чемпионств и фраза «Атлетик Авиасьон» великолепно представляло все самое лучшее в испанском футболе.
Сборная Испании выиграла свое первое Евро именно при Франко. Но в 1960-м просто побоялась встречаться со сборной СССР.
Еще один момент франкистского футбола – сборная Испании. Прошло ровно 65 лет с того момента, когда сборная СССР в первый и единственный раз стала чемпионом Европы. Тем не менее, этого успеха могло просто не случиться, сыграй Советы тогда в Москве матч ¼ финала против испанцев. Казалось бы, что когда все уже было готово к тому, чтобы провести игру, каудильо дал указание паковать вещи и возвращаться в Мадрид. Испанцам было присуждено техническое поражение, а генсек КПСС Н.С. Хрущев прокомментировал это событие так: «Вот так Франко с позиции американского правозащитника забил гол в свои ворота!». В полуфинале СССР смял Чехословакию, которая двумя годами спустя во второй раз станет вице-чемпионом мира; бразильцы даже без Пеле защитят чемпионский титул.
Но уже в 1964-м Франко пошел по пути своего итальянского предшественника и современника Бенито Муссолини: Испания впервые в своей истории удостоилась принять Евро. Дуче довелось увидеть триумф Скуадры Адзурры на ЧМ-34, а Франко оставалось поддержать почин своего покойного итальянского собрата спустя 30 лет. И по воле случая в финале испанцы сошлись со сборной СССР. По сути игра вновь стала противостоянием идеологий. К 10-й минуте на табло горело 1:1: на гол Хесуса Переды ответил Галимзян Хусаинов. И все же испанцы атаковали весь матч, а сборной СССР оставалось только сдерживать настырные атаки быка, бросавшегося на них как на красную тряпку. Развязка наступила на 78-й минуте: мяч после удара Марселино Мартинеса юркнул в нижний угол ворот советской сборной. Поражение в Москве восприняли болезненно: к тому же Советы проиграли накануне Дня Скорби; финал на «Бернабеу» состоялся 21 июня. Символично, что испанцы играли в синей форме, поскольку члены Фаланги ходили в синих рубашках. Лишь после смерти каудильо у игроков сборной Испании появилась возможность вновь надеть camizeta roja, по которой она и стала узнаваемой как Красная Фурия. А после финала, своего первого Евро испанских футболистов чествовали как героев на глазах сияющего от счастья каудильо.
Успех испанцев был обусловлен во многом победами мадридистов в КЕЧ, взявшему 5 розыгрышей подряд. Возможно с тех пор устаканилось поверье о том, что КЕЧ/ЛЧ – вотчина «Реала», его пассия в некотором роде. После побед в первых 5 розыгрышах Кубок Чемпионов дважды передавался мадридистам на вечное хранение: первой команде, выигравшей трофей 3 раза подряд и первому коллективу, одержавшей 5 побед в финалах турнира. Но стоит также сказать, что в 60-е гг. своего первого успеха добился и мадридский «Атлетико», взявший Кубок Кубков в 1962-м, который «сливочным» так и не покорился. «Матрасникам» осталось сделать по сути один шаг к величию – взять долгожданную ЛЧ, которой так им не хватает, чтобы встать вровень с заклятым врагом. Ведь именно «Реал» дважды разбивал сердце АтМаду в финалах ЛЧ: в 2014 и 2016-м. Пришло время возвращать долги.
Чего так и не удалось увидеть Франко, так это победы сборной Испании на ЧМ. Принять мировое первенство Испания смогла лишь в 1982-м, спустя 7 лет после смерти диктатора. Новой победы на Евро Испании пришлось ждать 44 (!!!) года (кстати, ровно столько же потребовалось Италии, чтобы победить на мировом первенстве-82, прошедшему на Пиренеях). И та же Италия стала 3-им чемпионом Европы после победы Фурии Рохи в 1964-м спустя 4 года. Между прочем, свое первое еврочемпионство Италия добыла на своем поле, как бы передав привет покойному дуче в 34-й (спустя 34 года).
20 ноября 1975 г. сердце Франко остановилось. Каудильо на момент смерти было 83 года, но чего ему удалось избежать, так это повторение участи Гитлера и Муссолини. В последние годы жизни Франко наблюдал как рушатся опоры не только его режима, но и союзника-соседа, португальского диктатора Салазара. После смерти Салазара в 1970-м и конца режима «Нового Государства» (Estado Novo) Франко оставался последним диктатором Европы и стражем Запада, прежде чем был предан земле со всеми воинскими почестями. В 2008 и 2012-м Испания выиграет Евро дважды подряд, сравнявшись по числу побед с Германией, а спустя 35 лет после смерти диктатора в первый и единственный раз станет чемпионом мира (8-м по счету) на полях Южной Африки, победив в финале сборную Нидерландов. Но это уже совершенно другая история и глава испанского футбола. Спустя полвека после смерти каудильо его призрак по-прежнему витает на «Бернабеу».
Cara al Sol, camaradas!