Тарханов: «Нам генералы в ЦСКА говорили: выиграете у «Спартака» - все простим»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Спартак» или ЦСКА?
В ожидании столичного дерби.
Эксперт «Бобсоккер.ру», заслуженный тренер России, в прошлом известный футболист, в том числе и сборной страны, Александр Тарханов размышляет о предстоящем 22 ноября центральном матче 16-го тура.
- Александр Федорович, в субботу играют «Спартак» и ЦСКА. Это, по традиции один из самых ожидаемых, а может быть и самый ожидаемый матч сезона. Правда, погода сейчас не из лучших, к тому же – двухнедельный перерыв на матчи сборных, а из «Спартака» и ЦСКА немало футболистов уезжают в национальные команды. У красно-белых, к примеру, только сегодня 18 ноября Гарсия, Угальде и Дмитриев проведут последние игры за сборные. Так что времени на подготовку будет меньше, чем у остальных. Вот все эти нюансы как-то могут повлиять на игру той или иной команды в столь ожидаемом дерби?
- В принципе не должны. Да, кто-то играл, кто-то провел больше времени в запасе. Но, это же обычная ситуация. Мы видим по европейским клубам: играют за свои сборные футболисты, потом возвращаются и выступают так же хорошо, как и до паузы. Это профессиональное отношение к делу. За полторы- две недели игроки не могут растренироваться. Время еще есть. И вернуться, и восстановиться, если это необходимо, и войти в рабочий ритм команды. Уставать-то не от чего. Это обычный режим для футболистов хорошего класса.
- То, что соперники играют на поле «Спартака», будет иметь какое-то дополнительное значение для кого-то из них?
- Сейчас фактор своего поля, на мой взгляд, имеет уже не столь серьезное значение, как, допустим, в наше время. Ты приезжаешь в Тбилиси, например, и понимаешь, что там весь стадион болеет за свою команду, ведет ее вперед. Это был стимул для нашего соперника. И многие понимали, что хозяева имели процентов 80-90 на победу. А сейчас в Москве проводится много матчей, только переезжай со стадиона на стадион. И болельщики могут без проблем поддерживать свою команду то ли в Тушино на «Лукойл Арене», то ли на Песчаной на «ВЭБ Арене»…
- Тогда приведу другой и более сильный, на мой взгляд, аргумент, который может повлиять на исход матча: это смена главного тренера в «Спартаке», отъезд Деяна Станковича, который на тренировочной базе в Тушино попрощался с командой, и появление на тренерском мостике Вадима Романова. Правда, пока с приставкой и.о. Кому из соперников это на пользу?
- Я думаю, что в этот отрезок времени каких-то серьезных последствий для «Спартака» не будет. Не может так случиться, чтобы команда резко сбавила в игре, в физических кондициях. Романов ведь последнее время был в тренерском штабе Станковича, с игроками он знаком, с тренировочной работой, которая проводилась в команде – тоже, с возможностями футболистов - тем более. Иногда смена тренеров в таких ситуациях дает даже более сильный положительный эффект. Ролан Гусев, который сейчас стал и.о. главного в московском «Динамо», сравнительно недавно уже руководил динамовцами в этой должности после увольнения Марцела Лички. И, по-моему, выиграл два матча… Теперь Гусев опять возглавил команду после ухода Валерия Карпина с приставкой и.о.
- Тем не менее, руководители клубов боятся оставлять таких молодых российских тренеров на дальнейшую работу.
- Боятся. Потому что не уверены: справятся или нет на более продолжительной дистанции. А сейчас команду нельзя оставлять без тренерской руки.
- А с другими специалистами, видимо, еще не договорились… ЦСКА вот нашел Челестини, а вокруг «Спартака» - по традиции много слухов по поводу возможных кандидатур главного тренера. Судя по всему, в клубе ищут какого-то иностранца. По крайней мере, настроены на это. Про российских тренеров говорят только посторонние люди, та же пресса, футбольные специалисты, которые не принимают окончательных решений в «Спартаке».
- «Спартак» всегда с начала его образования тренировал отечественный специалист. А вся эта тренерская чехарда началась после ухода Олега Романцева. И каков результат? Раньше успехов добивались только спартаковские тренеры, имевшие непосредственное отношение к клубу. Каррера? Он «выстрелил» один раз, а на второй сезон его уже не хватило. Не знаю, например, почему тот же Аленичев показался руководству клуба недостойным тренером. Тех, кого приглашают, не сильнее наших специалистов. Это 100 процентов. Наши тренеры знают русский язык, который не хотят учить иностранцы.
- Возможно не хотят, потому что не рассчитывают на продолжительную работу в российском футболе.
- Не исключаю этого. Но ведь в принципе очень важно, когда игроки могут разговаривать с тренером на одном языке и не только футбольном. Есть нюансы, которые переводчики не могут донести. Я помню, как Хосеп Гвардиола пришел в «Баварию» и за три-четыре что ли месяца выучил немецкий.
- Хорошо, что вы вспомнили об этом. У меня сохранилась цитата брата Гвардиолы из интервью немецкой прессе: «Как всегда, Пеп взялся за дело основательно. Он как сумасшедший изучает немецкий язык по четыре часа в день. Наверняка этот упрямый пес проведет свою первую пресс-конференцию в «Баварии» на немецком»…
- Да, отличный пример. Я думаю, что его успехи в «Баварии» были связаны в том числе и с этим моментом, когда он говорил и что-то объяснял игрокам на их языке.
- Что касается составов на дерби. Свои проблемы есть у обеих команд, у спартаковцев, в частности, не будет набравшего хорошую форму Солари. На его фланге может сыграть и Бонгонда, но он получил повреждение в матчах за сборную. Хотя есть и другие варианты замены Солари. ЦСКА, насколько известно, готовят к матчу и Облякова, и Мойзеса, тренируется Акинфеев…
- Ну, я всегда говорю, что не может строиться игра на одном футболисте. Класс многих примерно равен, каких-то суперзвезд нет, в поле любому можно найти замену, как-то перестроить игру тактически… Хотя потери Солари или Мойзеса, если он не выйдет, довольно чувствительные. Но в любом случае есть команда одна и команда другая. Все тренируются, готовятся. Значение этого дерби все прекрасно понимают.
- Вы много таких матчей провели как игрок. Что чувствовали накануне?
- Дополнительное волнение и настрой. Когда мы играли против «Спартака» генералы так и говорили: «Выиграете сегодня, все остальное простим» (смеется). Это факт. Хотя, все московские клубы друг на друга настраиваются несколько по-особенному. Но, на «Спартак» - вдвойне!