Все о подаче в паделе. Часть 2: Тактика

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В прошлой статье я разобрал правила подачи в паделе. Они устанавливают определенные рамки и лимиты, а сегодня мы поговорим о тактике.

Игра в паделе строится вокруг ключевого элемента — выхода из обороны в атаку к сетке. Тот, кто находится у сетки, владеет инициативой.

Так как подача в паделе (в отличие от тенниса) ограничена высотой, скорость подачи также ограничена. В условиях этих ограничений эйс (подача на вылет) может быть случайным бонусом, но не основной целью. Подача дает преимущество в том, чтобы занять атакующую позицию у сетки, а не выиграть очко на самой подаче.

Главная цель: 

Подать таким образом, чтобы успеть занять позицию у сетки и вынудить соперника возвращать мяч под давлением.

Важность первой подачи

Если первая подача подана с ошибкой, то на второй подаче приходится играть более надежно: снижать скорость и увеличивать высоту, чтобы не допустить потерю очка из-за двойной ошибки. Соперник может воспользоваться легким мячом, чтобы сразу перейти в контратаку свечой. В результате вы потеряете доминирующее положение у сетки, которое давало вам право подачи.

Загружаю...

Статистика подтверждает негласное правило: первую подачу (неудобную) обычно возвращают низом, а вторую (попроще) — верхом, что позволяет сопернику оттеснить вас от сетки.

Таким образом, промахнувшись с первой подачей, вы почти гарантированно теряете преимущество сетки, которое дает вам право подачи.

Разница приема верхом и низом: Начинающие игроки могут задаться вопросом: неужели играть верхом сложнее, чем низом? Правильно сказать, что хорошо играть верхом гораздо сложнее, чем играть низом. Плохая свеча либо улетит в аут, либо ляжет прямо под атаку соперника. Поэтому свечи нужно играть только на простых ударах, без лишнего риска, когда вы полностью контролируете их траекторию.

Зоны подачи

Три зоны подачи
  1. Угол с отскоком от стекла (зеленая зона). Это наиболее популярная и универсальная подача. Такая подача является самой длинной по траектории и дает достаточно времени комфортно подняться к сетке. Также она вызывает сложности у соперника из-за отскока: мяч может быть подкручен, стекло может быть влажным, а отскок от стекла всегда добавляет непредсказуемости. Имеет смысл использовать именно эту подачу, если вы видите, что соперник сместился ближе к центру от базовой позиции (перекресток первых колонн). Идеальная траектория этой подачи — заставить мяч коснуться стекла в районе первой колонны (в двух метрах от угла), чтобы играть его до стекла было максимально сложно, а после стекла принимающий был вынужден сместиться глубже.
  2. Подача в Т (центральное пересечение – оранжевая зона). Эта подача также весьма неудобна. Обычно ее выполняют, вынуждая соперника ответить верхом, но с плохим контролем, что позволяет тут же атаковать смэшем. Подача в Т может исполняться с добавлением бокового вращения, чтобы траектория мяча уходила от принимающего. Она особенно эффективна, если выполняется под неудобную руку принимающему. Такую подачу имеет смысл выбирать, если соперник сместился ближе к стеклу.
  3. Подача в ноги соперника (фиолетовая зона). Это самая недооцененная подача среди любителей, которая должна быть в арсенале всех игроков. При кажущейся простоте она весьма неудобна, так как заставляет соперника сместиться для ее качественного приема. Часто используется на второй подаче, отодвигая мяч от двух из трех возможных аутов. Она является наиболее надежной и может быть использована как первая, особенно если вы видите, что принимающий игрок поднялся высоко к линии приема. Глубокая подача в ноги наверняка создаст ему сложности.

Какую подачу выбрать?

Всегда помните о цели и важности первой подачи. В любом случае предпочитайте контроль скорости. Скорость подачи не должна превышать ваши же возможности по скорости выхода к сетке и занятия стабильной позиции.

Необходимо учитывать следующие факторы:

Направление подачи

Если на корте образуется австралийская формация:

Австралийская формация

Если вы игрок правого квадрата, то при подаче слева имейте в виду, что у вас остается большая открытая зона. Поэтому будьте осторожны с подачами в угол. Если вы не уверены, что подача будет достаточно глубокой, чтобы соперник не смог сыграть мяч до его отскока от стекла, лучше выбрать подачу в центр или корпус. В противном случае, если подача будет быстрой, но недостаточно глубокой, соперник сможет сыграть ее до стекла, и вы рискуете не успеть закрыть параллельную линию и потерять очко.

То же самое происходит при подаче справа для игрока левого квадрата.

Расположение игроков

Базовая позиция приема подачи находится на пересечении двух колонн.

  1. Если принимающий сместился ближе к боковому стеклу — подайте в центр.
  2. Если сместился в центр — подайте в угол.
  3. Поднялся выше к линии приема — подавайте в ноги.

Имейте в виду, что опытный игрок своим расположением может провоцировать вас на ту или иную подачу. Это уже вопрос психологии игры.

Загружаю...

Важно обращать внимание не только на принимающего игрока, но и на его партнера: при приеме подачи он должен смещаться ближе к центру. Если этого не происходит и он «застревает» в своем углу, то получается слишком открытый центр. Эта ситуация подсказывает вам подать в угол для того, чтобы у сетки уже играть в центр — соперникам будет сложно успеть.

Результат предыдущей подачи

Если ваша коронная подача позволяет сопернику комфортно играть свечу, лишая вас сетки, при следующем розыгрыше с этим же принимающим стоит попробовать другой вариант.

И наоборот, если подача получилась и вызвала у игрока явные сложности, есть смысл повторить ее. Это окажет на принимающего дополнительное давление.

Левша/правша

Если ваш соперник левша, наиболее удачным выбором будет подача в стекло под его неудобную руку.

Тактика

С развитием уровня игроков выбор типа подачи может определяться и выбранной тактикой. Таким образом, спортсмены смотрят на шаг вперед, как будет развиваться розыгрыш после подачи: хотят ли они спровоцировать высокий мяч или определенное направление удара.

Состояние стекол

Если вы играете в дождливый день или утром после холодной ночи, мяч будет «соскальзывать» со стекол вниз. В этом случае есть смысл чаще подавать в стекла.

Фактор сюрприза

Все перечисленные факторы не являются секретом. Принимающий игрок также анализирует происходящее и ожидает ту или иную подачу. Удивите его! Однако выбирайте правильный момент. Если вы играете тай-брейк, возможно, стоит выбрать более надежный вариант.

Резюме

Выбор подачи зависит от многих факторов. Во время игры вам придется оценивать их совокупность и выбирать удачный момент для «сюрприза».

Выбирайте подачу, исходя из:

  1. Собственных предпочтений (у каждого есть вариант подачи, который более стабилен, чем другие).
  2. Направления подачи и формации.
  3. Расположения соперников (если видно, что из оптимального расположения на пересечении двух колонн соперник сместился ближе к стеклу или в центр).
  4. Выбранной тактики.
  5. Состояния корта.

Поставьте лайк, если понравилась статья, так я пойму, что есть интерес к продолжению темы - в следующий раз поговорим о технике.

Также подписывайтесь на мой канал в Дзене.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аррива лос Дос!
Популярные комментарии
Антон Анисимов
Большое спасибо, очень интересная статья! Подача наверное один из редких элементов которые можно натренировать в одиночку
pryanick
Я думаю, что единственный. И рекомендую это делать. Подача должна быть стабильной.
Ответ на комментарий Антон Анисимов
Большое спасибо, очень интересная статья! Подача наверное один из редких элементов которые можно натренировать в одиночку
2 комментария Написать комментарий