Петросян и Кондратюк — победители московского этапа «Гран-при» по фигурному катанию, в танцах на льду выиграла пара Степ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

16 ноября в столице завершился 4-ый этап Гран-при России по фигурному катанию «Золотой конёк Москвы». В женском одиночном катании победительницей стала Аделия Петросян, второе место заняла Алина Горбачёва, «бронза» — у Ксении Гущиной, у мужчин в напряжённой борьбе «золото» добыл Марк Кондратюк, вторым по итогам двух программ стал Евгений Семененко, а третьим — Пётр Гуменник. Среди танцевальных пар сильнейшими стали Александра Степанова и Иван Букин, вслед за ними на пьедестале почёта оказались Екатерина Рыбакова с Иваном Махноносовым, а третье место завоевали Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Четвёртый по счёту этап Гран-при по фигурному катанию начался 15 ноября. В женском одиночном катании двукратная чемпионка России Аделия Петросян показала лучший результат в короткой программе: 18‑летняя ученица Этери Тутберидзе получила за прокат 78,83 балла. Победительница Гран-при в Магнитогорскена льду столичной ЦСКА-Арены откатала короткую программу без помарок – исполнила все прыжки, непрыжковые элементы на четвертые уровни, переписав личный рекорд почти на 3 балла. Второе место по итогам первого дня соревнований заняла бронзовый призёр чемпионата России Алина Горбачёва (68,86 балла). Для ученицы Софьи Федченко и Влады Данилкиной это был первый Гран-при в сезоне, и свою короткую программу она откатала на плюсы. Третьей стала Ксения Гущина (68,07). Выступление в Москве стало для неё вторым этапом серии. В Магнитогорске подопечная Александрины Дегтярёвой и Кирилла Давыденко также занимала третье место после короткой программы. Четвёртое место по итогам субботнего выступления заняла Ксения Синицына – 67.54. Спортсменка Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой на 3 балла улучшила личные показатели по сравнению с Гран-при в Магнитогорске. Вероника Яметова оказалась пятой с 66.07 баллами. Фигуристка стартовала на втором Гран-при подряд и на 1 балл превысила личный рекорд в сравнении с турниром в Казани. Замкнула шестёрку сильнейших Арина Кудлай, одногруппница Ксении Гущиной. Она заработала 63.17 баллов.

Загружаю...

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Результаты: Женщины. Короткая программа.

1. Аделия Петросян — 78.83

2. Алина Горбачёва — 68.86

3. Ксения Гущина — 68.07

4. Ксения Синицына — 67.54

5. Вероника Яметова — 66.07

6. Арина Кудлай — 63.17

7. Мария Пулина — 58.38

8. Дарья Третьякова — 56.50

9. Мария Мазур — 56.12

10. Таисия Лепихина — 50.71

11. Екатерина Ципухина — 48.50

12. Екатерина Анисимова — 44.74

Фотоальбом. Женщины. Короткая программа

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вслед за женщинами старт на московском этапе Гран-при взяли мужчины. Евгений Семененко выиграл короткую программу, набрав 96.75 баллов. Для ученика Алексея Мишина это был первый старт в серии, ранее он не выступал по причине проблем со здоровьем. В Москве фигурист представил новую короткую программу на композиции группы «Nirvana» — Heart-Shaped Box, Smells Like Teen Spirit, откатав с двумя четверными – сольным тулупом и сальховом в каскаде с тройным тулупом, а также тройным акселем. Второе место в субботу занял Марк Кондратюк. Он заработал 96.42 балла. Победитель Гран-при в Магнитогорскена втором этапе в Москве классно откатал программу, набрав на 9 баллов больше, чем на первом старте. Ученик Светланы Соколовской в короткой прыгнул два четверных – сольный лутц (недокрут) и сальхов в каскаде с тройным тулупом, плюс тройной аксель в начале программы. Роман Савосин в первый день соревнований стал третьим. Он улучшил свои баллы по сравнению с первым Гран-при. В Магнитогорске за короткую программу ученик Алексея Четверухина получил 84.66 баллов, а в Москве — 90.22. Пётр Гуменник занял в субботу четвёртое место, получив те же баллы, что и Роман Савосин – 90.22. Ученик Вероники Дайнеко классно исполнил каскад – четверной флип + тройной тулуп, недокрутил четверной лутц, что обернулось падением и потерей баллов. Тройной аксель Пётр сделал чётко, а все непрыжковые элементы получили от судей четвёртые уровни. Макар Игнатов – пятый – 85.75. По сравнению с Гран-при в Казани ученик академии «Ангелы Плющенко» на 8 баллов улучшил личный рекорд. Шестым после короткой программы стал Семён Соловьёв  – 76.26, справившись со всеми прыжковыми элементами – тройным акселем, четверным тулупом и каскадом – тройной лутц + тройной тулуп во второй половине программы. Он улучшил свои баллы по сравнению с Гран-при в Магнитогорске. Тогда за короткую программу ученик Артура Гачинского набрал 69.68.

Загружаю...

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Результаты: Мужчины. Короткая программа.

1. Евгений Семененко – 96,75

Загружаю...

2. Марк Кондратюк – 96,42

3. Роман Савосин – 90,22

4. Пётр Гуменник – 90,22

5. Макар Игнатов – 85,75

6. Семён Соловьёв – 76,26

7. Артём Ковалёв – 75,42

8. Дамир Черипка – 74,17

9. Никита Сарновский – 73,73

10. Артемий Маринин – 67,82

11. Данил Федосимов – 65,43

12. Михаил Полянский – 63,45

Фотоальбом. Мужчины. Короткая программа

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Завершался первый день соревнований ритм-танцем танцевальных дуэтов. Лидерство захватили Александра Степанова – Иван Букин, которые набрали 84.32 балла.Победители красноярского Гран-при уверенно стартовали на своём втором турнире серии, продолжая оттачивать свой новый ритм-танец, поставленный Петром Чернышевым на композиции Майкла Джексона. Вторыми после субботнего вечера стали Екатерина Рыбакова – Иван Махноносов – 73.39 балла, Варвара Жданова – Тимур Бабаев-Смирнов – третьи – 70.65. Ученики Ксении Румянцевой фактически пропустили прошлый сезон, так как Варвара получила травму и восстанавливалась. Четвёртое промежуточное место заняли Василиса Григорьева – Евгений Артющенко – 69.23, пятое — Софья Шевченко – Андрей Ежлов – 68.83. Фигуристы Елены Масленниковой и Ильи Авербуха, обновив на три балла свой личный рекорд. Анна Коломенская – Артем Фролов стали шестыми – 68.74. Танцевальная пара Анжелики Крыловой набрала на 8 баллов больше, чем на своем первом этапе Гран-при в Магнитогорске.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Результаты: Танцы на льду. Ритм-танец.

1. Александра Степанова – Иван Букин – 84,32

2. Екатерина Рыбакова – Иван Махноносов – 73,39

3. Варвара Жданова – Тимур Бабаев-Смирнов – 70,65

4. Василиса Григорьева – Евгений Артющенко – 69,23

5. Софья Шевченко – Андрей Ежлов – 68,83

6. Анна Коломенская – Артём Фролов – 68,74

7. Александра Прокопец – Александр Васькович – 65,01

8. Таисия Линчевская – Дмитрий Щербаков – 62,41

Загружаю...

9. Александра Шинкаренко – Михаил Антонов – 57,00

10. Елизавета Кириллова – Илья Карпов – 42,37

Фотоальбом. Танцы на льду. Ритм-танец

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В воскресенье первыми на лёд ЦСКА Арены с произвольной программой вышли женщины. Несмотря на падение на четверном тулупе, обладательница олимпийской лицензии Аделия Петросян выиграла столичный этап серии «Гран-при России», набрав по итогам двух дней 230.05 балла. Она более, чем на 20 баллов опередила ставшую второй Алину Горбачёву. Ученица Софьи Федченко и Влады Данилкиной, которая ещё не до конца восстановилась после травмы, не стала рисковать и прыгать четверной сальхов, а с остальными элементами справилась, набрав итоговые 209.08 балла. «Бронзу» по итогам произвольной программы завоевала Ксения Гущина. Она чисто исполнила двойной аксель, а вот на тройном лутце девушка чуть недокрутила прыжок и поборолась на выезде. Дальше Ксения собралась и уверенно исполнила оставшиеся элементы программы. В итоге она набрала 200.51 балла.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Результаты: Женщины. Произвольная программа.

1. Аделия Петросян — 230.05

2. Алина Горбачёва — 209.28

3. Ксения Гущина — 200.51

4. Ксения Синицына — 199.04

5. Вероника Яметова — 193.38

6. Арина Кудлай — 183.41

7. Мария Мазур — 171.77

8. Мария Пулина — 169.10

9. Дарья Третьякова — 164.06

10. Таисия Лепихина — 144.11

11. Екатерина Ципухина — 134.86

Фотоальбом. Женщины. Произвольная программа

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Аделия Петросян:

— Обидно, что упала, но программа была получше, почище, чем в Магнитогорске. Этому можно порадоваться. Этери Георгиевна сказала, что я слишком зациклилась на тулупе, надо отпустить и расслабиться, потому что он в принципе сегодня был.

До чемпионата России будем восстанавливать элементы, работать и работать. От меня требуется восстановить форму, которая была в прошлом сезоне.

Загружаю...

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Алина Горбачёва:

— Рада, что получилось побороться за все элементы и в целом сделать все довольно чистенько. Конечно, пока много недочетов, но будем накатывать и улучшаться.

Почему не стала прыгать четверной? С тренерами обсудили, решили, что сейчас лучше откатать чистенько с тройными, восстановиться к следующему этапу, напрыгать четверной, накатать.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ксения Гущина:

— Рада, что удалось остаться в тройке. Немного недовольна своим прокатом. На это есть свои причины, буду работать дальше. По эмоциям — 50 на 50.

Сегодня утром я проснулась и не смогла пошевелиться, у меня немного зажало спину. Спасибо доктору Александру Озерову, что помог мне, все сделал. Я вышла и показала то, что показала.

Почему плакала после проката? В какой‑то степени из‑за боли. Какая‑то боль в прокате присутствовала, но я постаралась не обращать на это внимание. Такое случалось в прошлом году перед финалом Гран‑при России, но удалось устранить до соревнований. Сейчас немного болит спина. Но время до чемпионата России есть. Думаю, что успеем восстановиться.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наиболее интригующими выдались соревнования в мужском одиночном катании, где по итогам второго дня турнира сменился лидер. Возглавлявший таблицу Евгений Семененко в произвольной программе под саундтрек из фильма «Гладиатор» показал только третий результат, набрав в сумме 274,91 балла, и уступил первую строчку отлично откатавшему под музыкальную композицию из кинофильма «Список Шиндлера» олимпийскому призёру Марку Кондратюку (278,65). Вторым в воскресенье стал Макар Игнатов, но он остался за пределами топ-3, уступив 0,96 балла Петру Гуменнику, который танцевал под саундтрек к фильму «Онегин». Победитель отбора на Олимпийские игры-2026 оба дня был четвертым, но в итоге завоевал «бронзу».

Загружаю...

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Результаты: Мужчины. Произвольная программа.

1. Марк Кондратюк — 278.65

2. Евгений Семененко — 274.91

3. Пётр Гуменник — 265.76

4. Макар Игнатов — 264.80

5. Роман Савосин — 244.27

6. Артём Ковалёв — 227.20

7. Никита Сарновский — 226.68

8. Семён Соловьёв — 222.94

9. Михаил Полянский — 206.52

10. Дамир Черипка — 205.24

11. Артемий Маринин — 195.07

12. Данил Федосимов — 181.68.

Фотоальбом. Мужчины. Произвольная программа

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Марк Кондратюк:

— Ощущения, скорее, положительные, мне показалось, что в плане эмоций это был хороший прокат. В плане элементов — почти. Победа абсолютно неожиданная. Рад, что так откатал. Когда откатал, увидел, что по сумме уже точно с серебром.

Женя (Семененко) очень хорошо катался, думал, что он выиграет. Когда увидел, что он второй — удивился. Еще не смотрел распечатки, может, нашли какие‑то нюансы. Мне его прокат понравился, он хороший, я думал, что он выиграет.

Вживаюсь ли в образ с каждым новым стартом? Всегда стараюсь катать не просто прыжки, всегда стараюсь эмоционально отыгрывать и катать в первую очередь программу, а не набор элементов, исполненный под музыку. Насколько вживаюсь — судить не мне, а зрителям и судьям…

Вдохновляла ли олимпийская программа Юлии Липницкой? Наши программы очень разные, и в плане лирического героя, и визуальной составляющей. Будем честны, программа Юли — одна из моих любимых программ в женском катании, одна из трех программ, которые я могу посмотреть, просто когда мне хочется насладиться фигурным катанием‑искусством. Командный турнир, Сочи — это настолько тонко, она настолько точно создает этот образ, передает атмосферу тяжести происходящего. Не знаю, как это объяснить, надеюсь, вы понимаете. Это одна из моих любимых программ в фигурном катании, всегда пересматриваю ее с удовольствием. Какие‑то движения, заходы и прочие я не брал оттуда, может, настроение, взгляд и чувства…

Загружаю...

Какие планы до чемпионата России? В конце ноября я выступаю на шоу в Китае, еду в Пекин на несколько дней. Сейчас чуть‑чуть поспокойнее, откатаю шоу и буду готовиться к чемпионату России. Мне еще номер надо поставить к шоу. Мне нужен новый номер, вспомнить старую программу и четверной тулуп. Планы такие.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Евгений Семененко:

— Нормально, в целом, непросто, как и вчера говорил. Четверные прыгаю 2–2,5 недели. Решили вставить один из сложных — риттбергер. Рад, что приземлил его, до этого была череда неудач с ним преследовала. На стартах не получался. Горел желанием хорошо исполнить четверной риттбергер. Рад, что получилось хорошо прокатать всю программу.

Почему взяли «Гладиатора»? В конце прошлого сезона Алексей Николаевич (Мишин) скидывает музыку и говорит: «Послушай, мне кажется, подойдет тебе». Я согласился. Потом когда задумывались о постановке, нашли интересным сотрудничество с Даниилом Марковичем (Глейхенгаузом). Он мне говорит: «Есть несколько вариантов для произвольной программы, один настоятельно рекомендую». И этот трек оказался тем, что мне порекомендовал Алексей Николаевич. Подумал, что два таких человека не могут ошибаться.

Это наше первое сотрудничество с Даниилом Марковичем. Очень понравилось работать, постановка прошла в позитивной атмосфере и достаточно интересно. Он хорошо вникает в тему постановки, и в его постановках можно встретить отсылки на фильмы…

В этой программе у меня интересный костюм. Алексей Николаевич показал мне эскиз, я подумал, что это очень круто должно смотреться на льду. Мне костюмы очень нравятся, делала их Галина Филатова. В короткой я придумал идею с рукавами, потому что Алексей Николаевич сказал, что нужна фишка в короткой, штрих. И я подумал: а если раскрыть рукава?

Загружаю...

В произвольной может показаться, что массивный костюм. Он создавался во время моей травмы, было тяжело понять: мешает что-то или нет. Когда начал прыгать четверные, понял, что немного сковывает, и урезали надувные накладки. На прыжках мне это даже помогло сегодня…

Следующий этап у меня в Омске. Все соперники сильные, и бороться надо с каждым. Тут ничего не придумать, каждый спортсмен должен выходить и делать своё.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Пётр Гуменник:

— Ощущения спокойные, радостного проката не получилось, но как я был готов, так и выступил. Отдельно прыжки уже хорошо получаются, но накатать программы после отдыха еще не успел. Еще мне тяжеловато делать прыжки не на свежие силы, но это нарабатывается…

Отдых был немного эфемерный, где‑то дня четыре отдыхал, неделю почти не тренировался, недели три не напрягался. Сначала хорошо отдохнул, потом стал потихоньку начинать. Потом случилась небольшая травма, которая как раз под отпуск очень удачно совпала — восстанавливался. Только недели две последних работал в полную силу. Сейчас полностью восстановился.

Облегчить контент? Наоборот, так как готовлюсь к Милану в первую очередь, решил не менять контент. В течение сезона один контент натренировывать. Программу доработали. Решили сделать ее более европейской, поднять skating skills, чтобы не было остановок, больше хореографии. Это, конечно, тоже съедает силы. Но я сам получаю больше удовольствия, когда программа более яркая. Чтобы соответствовать западному уровню. Чтобы на их фоне не выбиваться, пришлось сделать шаг вперёд.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У танцоров убедительную победу праздновали Александра Степанова и Иван Букин. С результатом 210,10 они намного опередили Екатерину Рыбакову с Иваном Махноносовым – 183.33 балла («серебро») и Варвару Жданову с Тимуром Бабаевым-Смирновым – 176.36 баллов («бронза»).

Загружаю...

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Результаты: Танцы на льду. Произвольный танец.

1. Александра Степанова / Иван Букин — 210.10

2. Екатерина Рыбакова / Иван Махноносов — 183.33

3. Варвара Жданова / Тимур Бабаев-Смирнов — 176.36

4. Анна Коломенская / Артём Фролова — 175.36

5. Василиса Григорьева / Евгений Артющенко — 172.16

6. Софья Шевченко / Андрей Ежлов — 171.08

7. Таисия Линчевская / Дмитрий Щербаков — 159.66

8. Александра Шинкаренко / Михаил Антонов — 150.73

9. Александра Прокопец / Александр Васькович — 148.28

10. Елизавета Кириллова / Илья Карпов — 113.26

Фотоальбом. Танцы на льду. Произвольный танец

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Иван Букин:

— Я больше доволен Сашкой, чем собой. Очень радостно, что этап прошел с тем ощущением, что мы прибавили и отработали те ошибки, которые могли исправить за короткий срок…

Немного перегорел чуть‑чуть. С самого утра жаждал кататься, был немного в нервозе, хотел‑хотел. Долгое ожидание привело к тому, что когда вышел на прокат, подумал: «Спокойно, не надо рвать, потому что, возможно, приведет к моим ошибкам». Для меня был сдерживающий прокат. А Сашка — как та звезда, за которой я гнался, но не смог догнать. Она молодец.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Александра Степанова:

— Ваня сдерживался только в самом начале, эмоционально прокатал дорожку. По эмоциям мы были на одной волне. Думали над вариацией, как правильно распределить элементы. Музыка очень трогательная, берет за душу, хотелось, чтобы каждый элемент был филигранным. В этом сложность программы, что всё в музыке. Немножко я опустошена, рада, что мы сделали наш максимум в произвольной программе. В короткой была больше довольна нами. Сейчас навалилась резкая усталость. Посмотрим, какие уровни поставили судьи. Думаю, конечно, увидим моменты, которые хотели бы повысить. Этим займемся. Есть время, чтобы уделить время каждому элементу.

Загружаю...

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Екатерина Рыбакова:

— Мы рады нашему результату и на данный момент опустошены, потому что выложились на максимум.

Иван Махноносов:

— Танец интересный. Во время постановки, за исключением моей травмы, никаких эксцессов не было. Отрабатывали и выкатывали.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Варвара Жданова:

— Мы очень довольны, получилось яркое возвращение наконец‑то. Эта медаль важна для нас. Мы очень счастливы.

Почему решили оставить произвольный танец на второй сезон? Подумали, что не всё сказали в этой программе. Это моя любимая программа, я очень люблю эту книгу и этот фильм, поэтому я была очень рада, что мы её оставляем.

Тимур Бабаев-Смирнов:

— Старались порадовать публику, прокатать с душой, чтобы все это почувствовали. Публика очень тепло поддерживала, так приятно на душе. Ставили цель — чисто прокатать, чтобы все были довольны. Медаль — очень приятный бонус.

Что касается произвольной программы: у нас было, по сути, всего два выступления, не получилось в полной мере ее раскрыть.

Пятый этап «Гран-при России» пройдет через неделю в Омске.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мире спорта