Лимит на иностранных тренеров в РПЛ. Что дальше?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последний год в футбольных кабинетах предлагаются идеи разной степени полезности. И вот — новая инициатива. На встрече с министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым ветераны тренерского мира (Черчесов, Семин, Газзаев) предложили ввести лимит на иностранных специалистов в клубах РПЛ. Идея, на первый взгляд, благая: ограничить число иностранцев в штабе до двух человек, чтобы дать дорогу своим. Но так только кажется. Потому что за этой мнимой заботой о соотечественниках скрывается прямой путь к дальнейшей деградации и без того не самого сильного чемпионата.

Почему «дать дорогу своим» не сработает?\n

Логика сторонников запрета понятна. Как иначе нашим продвигаться по карьерной лестнице и расти, если все места заняты? Особенно хочется продвинуться Мостовому. Предлагается даже ввести налог на «лишних» иностранных тренеров, чтобы экономически стимулировать клубы.

Проблема в том, что количество не переходит в качество простым административным решением. Нельзя вырастить сильного специалиста, просто убрав его конкурента. Можно лишь создать очередную зону комфорту, из которой не захочется вылезать. Российскому футболу нужна реальная конкуренция, которая заставляет учиться, развиваться и становиться лучше. Тем более в условиях геополитических ограничений.

Загружаю...

Можно утверждать, что иностранцы не всегда дают результат, а подбором игроков часто занимается не тренер, а менеджмент, но это системные проблемы клубов, а не вред от зарубежных специалистов. Пытаться решить эти проблемы через запрет — сомнительное решение.

Что на самом деле убьет лимит?


Российский футбол и без того агонизирует от ограничений. Он задыхается без обмена идеями, без свежих взглядов, и достойной конкуренции. Именно это и привозили в Россию иностранные тренеры: другой взгляд на вещи, другую интенсивность, другую требовательность. Они поднимали планку для всех: для игроков, для менеджеров и, в первую очередь, для российских коллег.

Хиддинк, Адвокат, Спаллетти — иностранные мэтры, выведшие российский футбол на новый уровень. Да, пока о таком можно только мечтать, но даже условный Челестини дал ЦСКА новый импульс, а к его методам нужно искать ключик.

Уберите этого сильного конкурента из чемпионата, и остальные станут хуже, расслаблятся. Уровень требований упадет, а вместе с ним и класс игры. Противники ужесточения лимита на легионеров опасаются, что это приведет к снижению конкуренции и зрелищности матчей. Эти опасения вдвойне справедливы и для тренерского мостика.

И это в тот момент, когда российский футбол и так отрезан от мира. Добавлять к внешней изоляции еще и внутреннюю — контрольный в голову. Вместо того чтобы пытаться впитывать лучшее из тех кадров, что приезжают, становиться сильнее, мы выбираем путь тотальной самоизоляции и стагнации.

Вместо запрета — развитие\n

На той же встрече с министром звучали и куда более здравые мысли: необходимость реформировать систему подготовки тренеров, развивать детский футбол (в России им занимается всего 350 тысяч детей против 1,2 миллиона в Германии), наладить работу академий. Вот где лежат настоящие точки роста. В России физически не хватает хороших футболистов, а спортшколы не работают так эффективно, чтобы восполнять дефицит.

Загружаю...

Но нет, мы снова пытаемся решить сложную, системную проблему самым простым и самым губительным способом — запретом. Ужесточение лимита на игроков до схемы «10 в заявке – 5 на поле» к 2028 году — это уже решенный вопрос. Теперь на очереди тренеры.

В итоге получим закрытую и искусственную лигу, футбол закончится. Останется только его имитация, где результат не важен, а главное — соответстовать формальным критериям. Делаем шаг в пустоту, из которой, как правило, не возвращаются.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог, который никто не читал
Популярные комментарии
LionKing
Старые пердуны - они насоветуют. Пусть еще предложат, что возраст главного тренера должен быть не менее 70 лет
Черчиль
Дискриминация по национальному признаку — это предвзятое отношение или неравное обращение с людьми на основе их национального происхождения, этнической принадлежности, цвета кожи или гражданства. Она проявляется в различных сферах, включая прием на работу….
Михаил Соколов
не налог на иностранцев!!! они словно других слов не знают... рядом с каждым иностранным спецом, работающем в клубе, должно создаваться рабочее место для его отечественного помощника... хочешь 10 иностранцев в тренерском штабе клуба? нет проблем! плати зарплату и восьмерым помощникам (два без этого условия)... вот и обучение для отечественных спецов... но помощников набирать не с улицы, а прошедших обучение по данной специализации
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий