Прогноз на сезон 25/26 по биатлону (мужчины)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Начало сезона биатлона - 30 ноября стартует новый сезон у мужчин в биатлоне. К сожалению, свою карьеру завершили легендарные братья Бё. После эпохи Йоханнеса Бё и Мартена Фуркада, место главного биатлониста, по сути, вакантно. Есть Лагрейд, главный фаворит чемпионата, но назвать его безоговорочно лучшим биатлонистом ещё рано. В этом сезоне у норвежца есть шанс начать свою великую эпоху.
СПРИНТ
В прошлом сезоне чемпионом был Йоханнес Бё, но защитить титул в предстоящем сезоне у него уже не получится. Спринт – быстрая гонка, где важную роль играет стрельба, и времени, чтобы отыграть штрафные круги, почти не будет. Главный фаворит – Лагрейд, который в прошлом году шел уверенно, но для победы не хватило 51 очка. Особых конкурентов у него нет. По прошлому сезону, у него отличная статистика в стрельбе: стрельба лёжа – 95%, стрельба стоя – 90%, плюс показывал отличный ход. Сложно сказать, кто «навяжет» борьбу за первое место в спринте, это открытый вопрос, судя по показателям прошлого сезона. Возможно, сможет побороться Жаклен, но для этого ему нужно повысить процент стрельбы стоя, с 78% хотя бы до 85%. Также поспорить с норвежцем сможет ещё один француз – Перро. У него хорошая стрельба: лёжа – 87%, стоя – 93%, но немного хуже ход. Так что эти два француза смогут навязать борьбу.
ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
Результаты гонки преследования напрямую зависят от результатов спринта. В прошлом сезоне одинаковое количество баллов набрали два биатлониста: Йоханнес Бё и Лагрейд (430). Ближайшего преследователя в лице Самуэльссона они обошли на целых 140 очков. Опять же, главным фаворитом становится Лагрейд, во многом из-за его результатов в спринте. Отметить можно Джиакомеля. Итальянец стал пятым в спринте и четвёртым в гонке преследования, что делает его одним из главных противников Лагрейда в этих двух дисциплинах. Скорость у него не сильно хуже, чем у норвежца, но стрельба уступает: стрельба лёжа - 84%, стрельба стоя - 81%. Итальянцу нужно «подтянуть» стрельбу, если он хочет составить реальную конкуренцию Лагрейду.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА
В данной гонке результат почти полностью зависит от стрельбы. Опять же, главным фаворитом является Лагрейд, за счёт своей стабильной стрельбы. Главным преследователем в прошлом году был многолетний лидер сборной Словении Фак. Но, к сожалению, великий словенец объявил о завершении карьеры в 38 лет. Великая карьера, в которой было много запоминающихся моментов. Вместо Фака, претендентом на борьбу с Лагрейдом будет его соотечественник Стрёмшейм. Этот биатлонист во многом себя зарекомендовал за счёт индивидуальной гонки. В других дисциплинах он себя особо не показывает, во многом из-за не самого лучшего хода. Сложно назвать ещё хотя бы одного претендента, так как по стрельбе с Лагрейдом особо никто сравниться не сможет.
МАСС-СТАРТ
Как по мне, самая интересная гонка из всех. Тут уже не так однозначен лидер, как в прошлых дисциплинах. В прошлом сезоне выиграл Лагрейд, но всего на одно очко от него отстал Перро. Француз явно захочет исправить это в грядущем сезоне. У него хорошая стрельба, а главное, он не «теряется» в контактных гонках. Фийон-Майе также может побороться за титул лучшего в масс-старте. Опытному французу с каждым годом всё тяжелее держать уровень, возможно, это один из последних сезонов, когда он может посоперничать за высокие места. Самуэльссон — ещё один претендент на данный титул. Шведу не хватает стабильности, он может навязать борьбу и выиграть у любого, а может уже на первой стрельбе испортить себе всё. Если он станет хоть немного стабильнее, то, возможно, сможет побороться за общее первое место не только в этой гонке, но и даже в общем зачёте.
ЭСТАФЕТА
Тут явно выделяются две команды - Норвегия и Франция. У каждой найдётся минимум по четыре хороших гонщика, на которых можно положиться. Я очень удивлюсь, если хотя бы раз эстафету выиграет не кто-то из них. По сути, это будет дуэль, которая будет идти по всему сезону. В прошлом году выиграли французы, опередив норвежцев на целых 95 очков. Норвегия захочет взять реванш, но получится ли у неё, это вопрос. За третье место, скорее всего, будут бороться Германия и Швеция. У шведов есть Самуэльссон и Понсилуома, явные лидеры команды, есть ещё неплохой Нелин, но он совсем не гарантия качества, кто будет четвёртым у них, это вообще загадка. У Германии нет биатлониста уровня Самуэльссона, но если брать в среднем, то качество биатлонистов не хуже, чем у шведов. В прошлом сезоне общего зачёта четыре представителя Германии расположились с 14-го места до 26-го, достаточно близко друг от друга.
ОБЩИЙ ЗАЧЁТ
В целом главный фаворит сезона ясен - Лагрейд. Если ничего сверхъестественного не случится, то он и должен «забирать» большой хрустальный глобус. Но всё-таки соперники у него есть, которые способны навязать борьбу. Я выделю нескольких: Самуэльссон, Перро, Джакомель, Жаклен и Фийон-Майе. Эти биатлонисты должны выдать свой максимум на всех гонках, если хотят зацепиться за жёлтую майку лидера. От себя хочу сказать, что в последний раз общий зачёт выигрывал не француз и не норвежец - это немец Грайс, в сезоне 2006/2007. Прошло уже почти 20 лет с того момента, и хочется увидеть на пьедестале представителя другой страны. Ближе всего к этому швед Самуэльссон, я лично буду болеть за него, но понимаю, что шансов на это не слишком много.
МОЙ ПРОГНОЗ
- Лагрейд
- Самуэльсон
- Перро
- Джиакомель
- Жаклин