Нестареющая классика: как отцы детей в КХЛ тренировали

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В мире российского хоккея практика работы отцов-тренеров и детей-игроков давно перестала быть редкостью. Одни добиваются впечатляющих успехов, другие становятся ярким примером кумовства и заканчивают бесславно.

Чем запомнились «отцы и дети» - в обзоре Ивана Антипова

Игори Ларионовы

После ухода с поста главного тренера СКА Романа Ротенберга армейцы с берегов Невы приняли решение сделать ставку на легенду «Детройта», а по совместительству и прекрасного отца - Игоря Ларионова.

Никто не удивился, что вслед за «профессором» в Северную столицу России перебрался и его сын. До этого семейная связка защищала цвета нижегородского «Торпедо». За три сезона Ларионов-младший провел 122 матча и набрал 71 результативный балл. Не так уж и плохо! Согласитесь?

Только вот незадача: в новом клубе Игорю похвастаться особо нечем: 19 матчей, шесть очков и один из худших показателей на точке вбрасывания во всей лиге.

Загружаю...

Более того, Ларионов не справляется с давлением и периодически хватает удаления в самый неподходящий момент.

Дмитрий и Никита Квартальновы

В Новосибирске Дмитрия Квартальнова всегда вспоминают добрым словом, чего не скажешь про его сына.

Никита Квартальнов под руководством отца открыл для себя путь во взрослый хоккей. В сезоне 2013/2014 Никита дебютировал за «Сибирь»: провел четырнадцать матчей, голевыми действиями не отметился.

Через год Дмитрий Вячеславович пошел на повышение и подписал контракт с ЦСКА. Естественно, прицепом за папой в стан армейцев отправился и сын. За время, проведенное в московском клубе, Никита набрал семь очков (5+2), а по ходу сезона 2016/2017 был обменян в «Нефтехимик», где ничего сверхъестественного не показал.

Закат карьеры Квартальнова пришелся на 2018 год, последним клубом в карьере хоккеиста стал воскресенский «Химик».

Андрей и Алексей Скабелки

Мало кто вспомнит, но и Андрей Скабелка, будучи тренером, привлекал сына к основному составу своей команды. Это было в сезоне 2016/2017, как ни странно, тоже в «Сибири».

Алексей Скабелка под руководством папы успел сыграть 35 матчей, забросить три шайбы и отдать одну результативную передачу.

Уже в следующем году Андрей Владимирович переехал в Омск, а Алексей отправился странствовать по лигам Казахстана и Беларуси.

После сезона 2019-2020 Скабелка-младший повесил коньки на гвоздь.

Вячеслав и Даниэль Буцаевы

Помимо хорошего брата, у хедлайнера последних дней есть еще и сын!

Впервые Вячеслав и Даниэль скооперировались в 2020 году, это было в «Нефтехимике». Продолжатель рода Буцаевых провел 48 матчей и заработал в них 11 (4+7) очков. Сразу после окончания сезона родитель ушел в отставку, а наследник отправился в путешествие по маршруту Воскресенск - Тюмень.

Воссоединение отца и сына произошло в сезоне 2022/2023, только теперь уже в «Витязе». За 32 матча Даниэль набрал 3 (1+2) очка, а история с увольнением Буцаева-старшего повторилась.

Загружаю...

На данный момент что один, что второй - свободные агенты.

Николай и Кирилл Цулыгины

Дебют Кирилла Цулыгина в Континентальной хоккейной лиге состоялся 10 лет назад. Примечательно, что на тот момент уфимцами руководил Игорь Захаркин, а Цулыгин-старший трудился в «Торосе».

В сезоне 2018/2019 Николай Леонидович пошел вверх по карьерной лестнице и был назначен главным тренером «Салавата Юлаева». По ходу летних сборов молодой специалист начал подключать своего сына к основной обойме.

Если давать оценку объективно, то Кирилл не дотягивал до игрока уровня топ-команды, понимал это и сам Николай. Поэтому после трёх матчей в регулярном сезоне отправил своего ребенка в ВХЛ и, по всей видимости, навсегда закрыл ему путь в элитный чемпионат нашей страны.

Карьера Кирилла Цулыгина продолжается и по сей день: этот сезон экс-«юлаевец» проводит в Беларуси и выступает за солигорский «Шахтёр».

Никита и Юрий Михайлисы

Начиная с юношеских лет, про Никиту Михайлиса говорили много - как показало время, не зря!

Уроженец Караганды является главным дарованием сборной Казахстана, а в позапрошлом году стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Металлурга».

Тем не менее, свой лучший сезон по результативности Никита продемонстрировал, выступая в команде отца. В сезоне 2021/2022 сын Юрия Михайлиса набрал 46 (19+27) очков.

Сумарно Михайлисы провели вместе два сезона, включая совместную работу в сборной страны.

Олег и Владислав Леонтьевы

Олег Юрьевич Леонтьев - компетентный специалист, которому нет дела до авторитетов и прочего. Нахождение в составе «Нефтехимика» его сына обусловлено надежной игрой в обороне и полной самоотдачей.

В Нижнекамске наследник главного тренера впервые появился в 2022 году, провел 65 матчей, набрал 12 (3+9) баллов и закончил сезон с показателем полезности +1. После этого была попытка пробиться в состав «Автомобилиста», но там зарекомендовать себя не удалось, и Леонтьев вернулся в расположение дружины отца.

Загружаю...

Прошлый сезон по праву считается самым успешным в карьере Леонтьева-младшего: хоккеист сыграл 68 матчей, заработал 16 (3+13) очков и показатель полезности +6.

Сейчас Владислав выступает за «Адмирал», а Олег Юрьевич ждёт предложений для дальнейшего продолжения карьеры.

Александры Гальченюки

После неплохого сезона 2024/2025 в «Амуре», многие прогнозировали, что Алекс Гальченюк перейдет в более статусный клуб. Однако, американский форвард принял решение остаться в «тиграх», и лишь через несколько недель прояснилось почему.

Официальный сайт хабаровской команды опубликовал новость о том, что главным тренером на предстоящий сезон назначен отец звезды клуба - Александр Гальченюк.

На данный момент как следует поработать тезкам не удалось. После нескольких матчей со старта сезона с травмой в лазарет угодил сын, а через некоторое время после его возвращения не поздоровилось уже и отцу.

Тем не менее, в 13 матчах, работая вместе, нападающий записал в свой актив 5 (3+2) очков.

Алексей и Артём Кудашовы

В 2023 году, помимо главного тренера, в составе московского «Динамо» засветился еще один Кудашов.

Сын Алексея Николаевича в дебютном сезоне за бело-голубых провел всего 26 матчей и набрал один результативный балл.

В сезоне 2024-2025 отец начал доверять сыну куда больше. По итогам чемпионата Артём попал в заявку в 64 встречах, заработав шесть (1+5) очков.

В межсезонье младший из семейства Кудашовых на правах аренды поехал набираться опыта и игровой практики в нижнекамский «Нефтехимик».

Источники фото: ХК СКА, «Сибирь», ЦСКА, «Нефтехимик», «Рубин», «Толпар», «Салават Юлаев», «Барыс», «Амур», «Динамо» Мск

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Иван Антипов - удар шлемом
Популярные комментарии
Святослав Федорович
Хорошая статья) прочитал с удовольствием) автору респект за работу)
Иван Антипов - удар шлемом
Большое спасибо)
Ответ на комментарий Святослав Федорович
Хорошая статья) прочитал с удовольствием) автору респект за работу)
Глущенко Евгений
А где Тарасенко и Люзенков?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий