Торпедо (Москва) - Днепр (Днепропетровск). 7 августа 1974 года / Первенство Советского Союза
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
РАЗРЫВ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
Первый тур второго круга, состоявшийся неделю назад еще более упрочил положение лидера киевского «Динамо». После победы над московскими одноклубниками (2:0) киевляне набрали 24 очка и перед очередным туром, шесть матчей которого состоялись вчера, опережали ближайшего преследователя ленинградский «Зенит» уже на четыре очка. На третье место с 19 очками вышел днепропетровский «Днепр». Столько же очков было в активе одесского «Черноморца», но по худшей разности мячей он остался за чертой первой тройки.
Победа над «Спартаком» позволила столичному «Торпедо» переместиться с 11-го места на 9-е, причем ташкентский «Пахтакор» и ереванский «Арарат» опережали автозаводцев лишь по лучшей разности мячей.
ДВЕ ТАКТИКИ «ДНЕПРА»
Долгим и трудным был путь футболистов Днепропетровска в высшую лигу. В 1936 г. была основана команда «Сталь». В 1949 г. ее переименовали в «Металлург», а в 1962 г. она получила свое нынешнее название. Через год «Днепр» был включен во вторую группу класса «А». В 1969 г. футболисты Днепропетровска выиграли турнир в подгруппе, вышли в финал, но здесь выступили неудачно. В 1970 г., играя во вновь образованной первой лиге, «Днепр» по худшей разности мячей уступил второе место и право на переход в группу сильнейших алма-атинскому «Кайрату». Лишь в 1971 г. сбылись надежды днепропетровских любителей футбола. Их команда стала победителем турнира в первой лиге и заслуженно вошла в элиту советского футбола. Дебют «Днепра» на высшем уровне был удачным. По итогам чемпионата футболисты с берегов Днепра заняли шестое место. В прошлом сезоне они были восьмыми.
Нынешний сезон пока также складывается для наших сегодняшних гостей успешно. Впервые в своей истории команда выдвинула кандидата в сборную СССР — вратаря Л. Колтуна. Кстати, Днепропетровск дал нашему футболу немало первоклассных голкиперов. Имена А. Леонтьева, В. Маслаченко и выступающего сейчас В. Пильгуя известны всем любителям футбола.
Отмечая успехи «Днепра», многие специалисты в то же время осуждают оборонительную тактику, применяемую командой на полях соперников. Старший тренер В. Каневский, приступивший к работе с «Днепром» в конце минувшего сезона, выступая в прессе, отнес к числу недостатков команды снижающуюся с каждым годом результативность и «боязливость на чужом поле». И действительно, играя на своем стадионе «Метеор» смело, агрессивно, почти не зная поражений, днепропетровцы в гостях буквально прижимаются к своим воротам и угрожают сопернику лишь эпизодическими контратаками. Вот красноречивые цифры: к сегодняшнему дню «Днепр» провел в высшей лиге 76 матчей. Из них на своем поле выиграл 24, на полях соперников — 3, вничью сыграл соответственно 11 и 15, проиграл — 3 и 20. Дома набрано очков 59, на выезде — 21. Разность мячей в домашних матчах 60—22, в гостях — 30—67.
Нынешний сезон в этом плане ничего не изменил. В первом круге днепропетровцы на своем поле взяли 12 очков из 14. Пять ничьих в восьми матчах на выезде довели сумму набранных командой очков до 17, что позволило «Днепру» прийти к промежуточному финишу пятым. Несмотря на резкий контраст в выступлениях в родных и чужих стенах результат хороший.
Разрабатывая тактику игры, и бывший тренер В. Лобановский, и нынешний В. Каневский, вероятно, исходили из наличия игроков в команде. Не секрет, что «Днепр», как и многие коллективы высшей лиги, страдает недоукомплектованностью. Особенно в линии обороны. Не от хорошей же жизни в ряде матчей на месте крайних защитников выступали признанные форварды С. Евсеенко и А. Пилипчук. Невелик и приток молодежи. «Днепр» — самая «старая» команда высшей лиги: по 30 лет ведущим игрокам Л. Колтуну, А. Пилипчуку, В. Поркуяну, Н. Богданову, по 29 - С. Ёвсеенко, II. Найде, Л. Гринько... Выдерживать высокие нагрузки им становится все труднее. Видимо, в этом кроется одна из причин стремления футболистов Днепропетровска полнее использовать преимущества своего поля, а на выезде, где хозяева поля обычно очень агрессивны, экономить силы, уделяя главное внимание обороне собственных ворот. Хотя такая тактика не по вкусу футбольным гурманам, опровергнуть ее на поле удается немногим.
Из молодых футболистов в основном составе за последние годы закрепился лишь П. Слободян. Пробовали свои силы С. Скляр, а в нынешнем сезоне А. Шелест и В. Полевщиков, ранее выступавший за «Фрунзенец» (Сумы). Двое последних провели всего по одной игре.
А во всех матчах первого круга за «Днепр» выступали: Л. Колтун, П. Найда, Н. Богданов, В. Поркуян. Лучшим бомбардиром стал В. Поркуян — 4 гола, 3 мяча забил П. Слободян, по 2 — А. Христян, С. Евсеенко и Ю. Соловьев, по 1 — А. Гринько, А. Пилипчук и В. Лябик.
«ТОРПЕДО» НАВЕРСТЫВАЕТ УПУЩЕННОЕ
В течение двух месяцев ереванские любители футбола были в привилегированном положении: им посчастливилось увидеть гол, забитый московским «Торпедо» в нынешнем сезоне. Этот гол В. Абрамова, принесший автозаводцам победу в первом туре первенства над «Араратом», оставался затем единственным на протяжении восьми туров, и лишь в девятом футболисты «Торпедо» сумели дважды поразить ворота донецкого «Шахтера».
Сейчас в активе столичного «Торпедо» уже 15 забитых мячей, больше, чем у «Карпат», тбилисского «Динамо», донецкого «Шахтера». А главное в последних матчах автозаводцы нашли, наконец, свою игру, стали напоминать ту команду, которая завоевывала высшие награды чемпионатов. Нынче в «Торпедо», как никогда, много дебютантов. Приняты опытные, квалифицированные игроки и молодые, перспективные. Но всех их объединяет вкус к техничной, коллективной игре, к импровизации, стремлению находить интересные ходы в различных игровых ситуациях.
Однако поначалу «вливание свежей крови», если можно так выразиться, принесло отрицательный эффект. Не могли найти общий язык с партнерами многоопытный А. Еськов, быстрый и хитрый В. Филатов, молодой А. Максименков. Но тренеры и игроки не теряли веры в удачу, общими усилиями шли к намеченной цели, и постепенно «Торпедо» преобразилось. Появилась сыгранность, и из индивидуально сильных игроков возник ансамбль. В последних матчах отличную игру продемонстрировали капитан команды В. Никонов, на счету которого уже 6 забитых мячей, А. Еськов, А. Дегтярев и другие. На фоне общего повышения игрового уровня подтянулись и вратари, бывшие в начале сезона притчей во языцех.
«Торпедо» давно уже покинуло в таблице место аутсайдера и уверенно движется вверх, наверстывая упущенное в первых турах чемпионата.
ПЯТЬ ПРЕДЫДУЩИХ МАТЧЕЙ
Торпедовцы столицы встречались в чемпионатах СССР с днепропетровским «Днепром» пять раз. Перевес в этих матчах на стороне наших гостей. Они одержали две победы при одном поражении и двух ничьих. Разность мячей также в пользу «Днепра» 6:5. Во всех пяти матчах участвовали восемь игроков: три торпедовца — В. Бутурлакин, А. Дегтярев, В. Никонов и пять днепропетровцев — П. Найда, В. Федоренко, Р. Шнейдерман, А. Пилипчук и В. Поркуян. Двое последних являются и самыми результативными игроками этих встреч. На их счету по два забитых мяча. По одному голу забили торпедовцы Ю. Смирнов, В. Бутурлакин, А. Дегтярев, В. Юрин, А. Фетисов, днепропетровцы Р. Шнейдерман и В. Лябик.
П. Алешин