В мировом дартсе сменился лидер, в историю вписан очередной легендарный момент. Итоги Грандслэма-2025

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Вулверхэмптоне завершился Грандслэм-2025 — турнир по дартсу с топовой вывеской, где сыграли самые лучшие метатели мира. По традиции подведем его итоги в пяти тезисах. Погнали!

5. Невезение Бо Гривз

Чемпионка мира среди женщин Бо Гривз попала в сумасшедшую по именам группу. Майкл ван Гервен и Гэри Андерсон — два мастодонта. Нико Шпрингер — перспективнейший немец. Как тут не улететь с 0-15 в трех матчах?

Но нет! Гривз дала бой всем. С МВГ и Андерсоном она выдала оверперформанс в виде набора 100+ — невероятное достижение для женского дартса. Правда, сумасшедшие цифры не помогли ей победить: уступив обеим легендам со счетом 4:5, Гривз досрочно упаковала дротики.

В третьем матче дартсменка обыграла Шпрингера, но эта победа ничего ей не дала. Нико, несмотря на поражение от Бо, вышел из группы с первого места, а следом за ним финишировал ван Гервен. Выступление Гривз получилось максимально досадным — наверное, это первый случай, когда мощнейшая игра улетела в пустоту.

Загружаю...

4. Сказка имени Лукаса Венига

Пока фанаты Бо Гривз мучились от досады и корили МВГ и Андерсона последними словами, поддержка Лукаса Венига ликовала от счастья. Немец отобрался на Грандслэм-2025 через спецотбор и по всем раскладам должен был отлететь после третьего матча. А он взял и выстрелил!

Лукас попал в непростую группу: опытнейшие Дэнни Нопперт и Джонни Клэйтон плюс вундеркинд Кэмерон Кребтри способны потрепать нервы кому угодно. Но немец сам выступил тем, кто треплет нервы. На старте турнира он проиграл Нопперту, но потом последовательно опрокинул Клэйтона и Кребтри. В 1/8 финала Вениг обыграл вышеупомянутого Шпрингера, а вот в четвертьфинале снова уступил Нопперту. Но этот взлет 71-го номера PDC не остался незамеченным: теперь немец входит в топ-64 рейтинга и может не переживать за свой профессиональный статус.

Перед стартом Грандслэма, кстати, Вениг завирусился в соцсетях как мегасилач — он поднял 180 килограммов в становой тяге. Может, в этом секрет его сенсационного прорыва?

3. Люк Литтлер — официально первый

То, о чем говорили на кухнях, гостиных и в комментариях телеграм-канала «Холодные дротики», свершилось. Люк Литтлер официально стал не только самым сексуальным спортсменом планеты, но и первым номером мирового дартса. Для этого ему нужно было просто выйти в финал Грандслэма, и он сделал это играючи. Да и титул Литтлеру покорился без проблем — гений дартса обыграл в финале бывшего лидера и своего тезку Хамфриса.

Смена первого номера произошла впервые за два года. Теперь вопрос: как надолго Люк-младший задержится в лидерах? Хамфрис держался, собственно, два года, а рекорд принадлежит Филу Тейлору, который стоял на вершине почти десять лет. Обойдет ли юниор великого предшественника — узнаем где-нибудь через десять лет.

Загружаю...

2. Найндарт Люка Хамфриса

Если судить формально, то Люк Хамфрис неудачно провел Грандслэм — он проиграл в финале и потерял лидерство в мировом рейтинге. Но так могут говорить только зануды-буквоеды. Мы не такие, поверьте.

Хамфрис до сих пор находится в божественной форме, и не его вина, что природа создала монстра по имени Люк Литтлер. Среди остальных Люк-старший — мегасила с уничтожающим эффектом. За весь турнир экс-чемпион мира сыграл три лега за десять дротиков и выдал один найндарт. Он же принес победу в матче группового этапа с Майклом Смитом.

На предстоящем чемпионате мира Хамфрис видится единственным реальным конкурентом Литтлера. Есть, конечно, еще Дэвид Муньюа, Цзун Сяочень и Мицухико Тацунами, но их мы оставим для любителей сарказма.

1. Очередной феноменальный лег

На Грандслэме-2025 Люк Хамфрис и Майкл Смит провели два матча, и оба получились легендарными. О найндарте мы уже говорили — он был в первой игре на групповом этапе. Повторно дартсмены встретились в четвертьфинале и в одном из легов выдали меганереальное.

При счете 7:3 и Смит, и Хамфрис бросили два раза по 180 очков. Первый пошел закрывать 141, но после Т20-Т19 промазал в дабл. Второй же сорвал найндарт седьмым дротиком, не попав в Т20. Комментаторы Уэйн Мардл и Дэн Доусон в этот момент громко сходили с ума.

Подобный перформанс уже был назван «третьим наилучшим легом в истории». В финале ЧМ-2023 Майкл ван Гервен и Майкл Смит бросали девятым дротиком в дабл (первый не попал, второй попал), а в полуфинале Матчплея-2025 Люк Литтлер не пустил Джоша Рока на закрытие, хотя тот вышел на идеальный лег после двух максимумов. Радует, что таких монструозных моментов становится все больше — это дополнительно продвигает дартс.

Фото: Getty Images, Alamy

«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!

Загружаю...

Авторский телеграм-канал Дмитрия Панова – о дартсе и не только: t.me/panov_talk

«Три в булл» – совместный дартс-проект Дмитрия Панова и Спортс": t.me/sportsdarts

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
Популярные комментарии
banchik1
Спасибо, интересно!
Георгий Большаков
Потому что в дартс всегда играли в пабах
Ответ на комментарий Валентин и ыч
я одного не могу понять: почему эти дартсмены такие страшные в массе. Тот же бильярд, казалось бы, похожие физические нагрузки (небольшие), тоже на точность, но там много подтянутых и вполне себе. А в дартсе прямо реклама вредного образа жизни.
Everything-Is Pointless
Спасибо за сводку, было познавательно!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий