Diadora & Серия А: незабываемый роман длиною в эпоху

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).


В истории есть связи, которые становятся синонимами целой эпохи. Для итальянского футбола 90-х такой любовной историей стал союз между Серией А и брендом Diadora.

Вспомните Пасадену, 17 июля 1994 года. Роберто Баджо пробивает тот самый роковой пенальти. Но запоминается не только его промах, но и образ: чёрные бутсы и жёлтый логотип Diadora. В те годы, когда футболисты стали поп-звёздами, а спонсорство — неотъемлемой частью игры, Баджо стал главным лицом венецианского бренда. Их партнёрство прошло через годы, вплоть до светло-голубых бутс в его «просветлённые» годы в «Брешии».

Их сотрудничество рождало легендарные рекламные кампании: дуэт с Джузеппе Синьори накануне ЧМ-94, знаменитый ролик с Джанлукой Виалли, Джорджем Веа и… настоящими львами.

Но история Diadora — это не только Баджо. Это целая династия нападающих. Она началась с Марко Ван Бастена, прошла через «либерийскую пантеру» Джорджа Веа и дошла до Филиппо Индзаги. Недавно бренд даже выпустил кроссовки, вдохновлённые бутсами Ван Бастена, в рамках празднования 25-летия своего каталога 1990 года.

Союз Diadora и чемпионов Серии А вышел далеко за рамки её самых известных лиц. В 2008 году, к 60-летию бренда, для Франческо Тотти была создана специальная модель LX K-Pro. Это положило конец его десятилетнему партнёрству с Nike. И снова Diadora оказалась в эпицентре судьбоносного пенальти на Чемпионате мира. Но на сей раз исход был иным: Тотти забил гол в ворота Австралии, и этот мундиаль для Италии сложился иначе, чем в Пасадене.

Его «близнец по таланту», Антонио Кассано, стал лицом кампании по перезапуску бренда в 2010-х. Его необузданная фантазия на поле была продолжением духа Diadora. А когда гения не было рядом, бренд делал ставку на харизму — Кристиана Пануччи и Деяна Станковича.

На пике своего влияния, в начале 2000-х, Diadora стремилась стать главным техническим спонсором чемпионата. В 2003 году, с объёмом продаж в 300 миллионов евро, бренд подписал контракт на продление с Кристианом Вьери и представил его новые бутсы Yellow Active, полностью сделанные из кожи кенгуру.

Быть синонимом эпохи — вот что удалось Diadora. Если у вас по контракту были Баджо, Тотти и Ван Бастен, вы олицетворяли сказочные 90-е: эру миллиардов, прихода иностранных звёзд, «Милана» Сакки и частного телевидения.

Сегодня всё изменилось. Nike и Adidas захватили мир, одевая Криштиану Роналду и Лионеля Месси в сверхлёгкие бутсы кричащих расцветок.

Но когда мы были королями, с нами была Diadora.

Друзья подпишитесь на наш блог и телеграмм канал для поддержки автора.

Всем большое спасибо, дальше будет много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Calciopoli
Популярные комментарии
Владимир Лукьянов1990
Спасибо за материал! Отличный бренд, вещи которого до сих пор есть в моём гардеробе. Дизайн их кросс, отдельная тема до сих пор в ТОПе! Diadora, надо сказать заходила и на наш рынок, форма любимого Московского Торпедо, от Итальянского бренда была очень крутая. Очень жаль, что сейчас компания не занимается футбольной экипировкой.
Ape1sin
Одну из лучших форм Зенита, как по мне, делала диадора, для огненной команды Морозова
Заяцволк
Какие же у Ромы и Фиорентины наитоповейшие формы, есть стиль и узнаваемость, а сейчас пижамы безликие какие-то у всех
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий