Почему «Автодор» проигрывает? Что придумал Миленко Богичевич на третий год в команде?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На данный момент саратовский «Автодор» идет на предпоследнем месте в Единой Лиге ВТБ, опережая только соседей из «Самары». Подопечные Миленко Богичевича одержали 2 победы в 11 матчах и проиграли 8 игр подряд. Если в начале сезона можно было сетовать на полный лазарет, то сейчас там пребывают максимум 2 игрока. Да, безусловно их отсутствие сказывается, но в ротации все равно остается большинство легионеров, молодые игроки и неплохие ролевики. Как играет некогда самая самобытная команда чемпионата, я попробую описать на примере двух ее последних матчей: против «Пари Нижний Новгород» и пермской «БЕТСИТИ ПАРМЫ».
Что по статистике?
Прежде чем окунаться в структуру игры предлагаю оценить цифры. За 11 игр подопечные Миленко Богичевича в среднем набирают 76,2 очка, имея худший % попаданий 2-очковых – 47,1. Саратовцы не блещут и по следующим показателям: передачи в среднем за игру – 15,2 (предпоследнее место в лиге), почти 14 потерь и меньше всех подбирают в защите – 23,5. Зато в атаке собирают по 13 отскоков, являясь лучшими в чемпионате.
Игра в защите
Начнем с защиты в переходе. Саратовцы достаточно быстро возвращаются, не позволяя сопернику набирать легкие очки. Иногда происходят моменты, когда остается только один страхующий, но в таком случае игроки не стесняются срывать атаку тактическими фолами. Атаку стараются тормозить еще на чужой половине, не доводя до критических ситуаций. В прессинге команда не сильна, используя чаще всего одного игрока, который немного отнимает время у болхэндлера соперника.
Чаще всего наблюдается личная защита. При P&R действуют в зависимости от того, какой большой поднимается. Если Ален Хаджибегович, то он чаще играет плоско, пытаясь перехватить возможную передачу на входящего «большого». В случае дальнейшего прохода игрока с мячом создает сопротивление. Если же при защите в P&R поднимается Артем Клименко, то он играет hedge, то есть агрессивно заступает, пытаясь остановить игрока с мячом, а затем старается быстро вернуться к своему игроку. То же самое делает и защитник игрока с мячом. В случае, когда hedge не сработал, и «большой» соперника получил мяч, на подстраховку идут все игроки, что создает свободное пространство для соперника на периметре. Когда на площадке находятся вместе Хаджибегович и Клименко, при P&R Ален меняется на игрока с мячом.
При защите в Low post большие играют позади и дают получить мяч. Далее обороняются персонально без подстраховки. Если в Low post не «большой» игрок, то партнер со слабой стороны сближается. Саратовцы плохо «отсекают» игроков на своем щите, что позволяет соперникам подбирать в нападении.
Игра в атаке
На чужой половине площадки самое частое взаимодействие «Автодора» – P&R. Расстановка – 4 или 3 угла. Достаточно редко разыгрывающий после заслона совершает пас в угол. Поэтому при P&R все тоже зависит от «больших». Хаджибегович более универсален, но нацелен в первую очередь на завершение. Он может сыграть несколько вариантов: slip (сделать вид, что ставит заслон, а потом быстро провалиться в «краску»), dive (провалиться до конца и завершить атаку) или short roll. В последнем случае Ален остается не на elbow (точка, образованная линией штрафного броска и верхним углом трёхсекундной зоны), а на штрафной линии и оттуда совершить бросок. В случае с Клименко все немного по-другому. Артем чаще делает Re-screen (повторный заслон игроку с мячом) после чего проваливается в «краску». Иногда он пытается занять позицию в трехсекундной зоне между защитником и мячом (seal). При получении мяча Клименко может скинуть на дугу.
Если у команды не получилось создать момент для броска, то чаще всего ситуацию берут в свои руки Ньюмэн и Эдвардс, стараясь решить эпизод самостоятельно. Если Малик получает mismatch (неравноценный размен), то игроки располагаются вдоль лицевой, создавая пространство для игры в изоляции.
При игре в Low post Хаджибегович так же универсален. Он ищет адресата для передачи, но в том числе может сам завершить атаку. Остальные игроки в этот момент располагаются на дуге без перемещений. В быстром переходе игроки рвутся в проход. Я увидел пару схем в атаке. Первая: игроки 4 и 5 ставят два подряд заслона (stagger) игроку 2. В это время игрок 4 уходит в угол, а 5 остается на месте. Далее игрок 1 и 2 обмениваются передачами, и игрок 2 занимает позицию на дуге. После чего играется high P&R, и «большой» продолжает движение по дуге, получая передачу от игрока 1. Затем игрок 5 делает пас на игрока 2, ставя тому заслон.
Вторая схема: игрок 1 получает заслон от игрока 4, а далее происходит Pistol action. Это взаимодействие трех игроков нападения — двух защитников (1 и 2) и большого (5), когда защитники играют друг с другом на краю dribble hand-off , после чего игрок с мячом (2) получает заслон от большого (5), который затем проваливается в dunker spot. В это время игрок 2 отдает передачу в угол игроку 1, а тот атакует close-out, после чего делает скидку игроку 5.
Было еще несколько возможных комбинаций, но их до конца я пока что не понял.
Персоналии
Многое в саратовской команде зависит от индивидуальных действий. Выделю особенности некоторых игроков. Малик Ньюмэн является главной опцией в случае, если игра пошла не по плану. Разыгрывающий отлично владеет своим телом, что позволяет ему идти в проход, который он завершает чаще всего правой рукой, редко используя левую. Ньюмэн опасен с любой дистанции, но на своей половине не очень полезен. Терренс Эдвардс получает такое же большое количество бросков. Молодой американец часто авантюрно лезет под кольцо. Может забить средний, но испытывает сложности с бросками с дальней дистанции. В защите действует цепко, но не зватает опыта.
Григорий Мотовилов может совершать очень быстрые проходы под кольцо. Виталиюс Пранаускис также может завершить проход, причем обеими руками. Алекс Хэмилтон, пожалуй, является главным плеймейкером команды. Чего стоят его постоянные взаимодействия с Хаджибеговичем, которому он регулярно набрасывает. Ален, в свою очередь, является универсальным игроком. «Большой» саратовцев завершает атаки из-под кольца, со средней дистанции и даже из-за дуги (да, всего 1 трехочковый за 5 игр, но он редко оказывается на дуге). В защите центровой так же полезен. Артем Клименко очень часто агрессивно заступает при P&R.
Итог
Возвращение Душана Беслача поможет команде, но не думаю, что его появление решит проблемы в атаке. Кризис движения мяча мешает саратовцам стабильно набирать очки. Что сделает с этим главный тренер? Посмотрим в следующих матчах, а пока пишите свое мнение. Как вы считаете, в чем я не прав, что не вижу в игре саратовцев, и как будут развиваться дальнейшие события в «Автодоре»? Спасибо, что прочитали данный текст, и давайте вместе лучше понимать эту игру.
Фото: сайт Единой Лиги ВТБ