«Это слабое место Гуменника». Ягудин не согласен с оценками на Гран-при

Петр Гуменник провел первый турнир после олимпийского отбора (да, почти два месяца спустя) – выступил на этапе Гран-при в Москве.

Впечатление оставил двоякое: амбициозная заявка вылилась в третье место и критику от Алексея Ягудина.

***

Когда Татьяна Ларина написала Евгению Онегину письмо с признанием, он ответил на него отповедью, в которой есть строка «но вас хвалить я не хочу».

После произвольной под саундтрек к фильму «Онегин» отповедь получил и Гуменник – от Ягудина:

«Как смотреть и как оценивать это выступление? Либо как спортсмена, который подводит свое выступление и свою форму к самому главному турниру этого сезона, либо как просто спортсмена, который принимает участие в рамках чемпионской серии Гран-при именно здесь.

Загружаю...

Простите, ну вот – лутц четверной. Ну явный недокрут. Абсолютно чистейший недокрут. Я все понимаю, но почему так?

У Пети это не его конек, это слабое место, потому что ну пограничные всегда выезды: то есть недокрут, то нет.

Вот видите – опять. Не то что стиль… Он не специально обучался этому, но вот такой организм, вот так с детства, видать, привык прыгать, выезжать.

Везде можно ставить недокруты (о секвенции тройной аксель – двойной аксель – двойной аксель – Спортс’’).

И нелепое падение. Но за флип я вообще не беспокоюсь – он будет. Потому что это тот элемент, который все делают с закрытыми глазами».

Такая победа Гуменника не должна успокаивать перед Олимпиадой

Недокруты – действительно частая проблема Петра, но на этапе в Москве судьи оказались благосклонны. Почти везде, где Ягудин отмечал недокруты, они их не видели. Их вообще два на весь протокол: на четверном сальхове (в пол-оборота), после которого Гуменник чудом устоял, а также в той самой секвенции на стартовом акселе (в четверть оборота).

При недокруте в четверть (q) базовая стоимость прыжка остается прежней, а вот оценка GOE снижается. При недокруте в пол-оборота (<) понижается и база.

Во многом благодаря тому, что на первых прыжках недокруты не отметили, Гуменник оказался в тройке сильнейших. Его преимущество над Макаром Игнатовым – лишь 0,96 балла.

Загружаю...

Петра оценили очень лояльно – курс на строгое судейство, видимо, выборочно скорректировался. В том, что Гуменник получил больше, чем ему поставил бы Ягудин, вины Петра точно нет. Тут вопрос к судьям. Если хотели поберечь нервы участника Олимпиады, то на самих Играх этим заниматься уже никто не будет.

А вы на чьей стороне – судей или Ягудина?

Гран-при России

4-й этап, «Золотой конек Москвы»

Москва

Мужчины

Итоговое положение

1. Марк Кондратюк – 278,65

2. Евгений Семененко – 274,91

3. Петр Гуменник – 265,76

4. Макар Игнатов – 264,80

5. Роман Савосин – 244,27

6. Артем Ковалев – 227,20

Произвольная программа

1. Марк Кондратюк – 182,23

2. Макар Игнатов – 179,05

3. Евгений Семененко – 178,16

4. Петр Гуменник – 175,54

5. Роман Савосин – 154,05

6. Никита Сарновский – 152,95

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович

Популярные комментарии
Ataklena
Честно говоря, я вообще за то, чтобы снять с ребят этот груз ответственности. Отобрались на Олимпиаду? - Молодцы. Будут их там засуживать и воспринимать как фигуристов с почти нулевым рейтингом? - 100%. Ну вот и хватит на ребят давить, съездят, покатаются в свое удовольствие - и молодцы. У них нет задачи за всю страну победить весь мир.
Светлана Менова
Ягудин прям забыл в какой форме сам был в свой Олимпийский сезон. Проиграл с треском Игры Доброй воли, везде катался с ошибками. Даже на ФГП, где его отсудили по итогу выше Плющенко, даже на ЧЕ, где ради него пожертвовали Абтом, который катался чище. Лёша, ты несправедлив.
Twenty2
Люблю это выборочное, особенно когда Петя всегда главный герой рассматриваний под микроскопом)) Давайте уж тогда говорить детально на каждом старте про всех других недокрутчиков, клювокрылов, филонщиков и Буратин. Тут статьи на главной не будут успевать друг друга сменять)
Еще 251 комментарий
254 комментария Написать комментарий