Синдром победного счёта: почему Атлетико теряет очки, почти не проигрывая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Атлетико уступает в счете лишь 2% времени - это уровень Баварии. В 3 раза меньше, чем Реал, в 7 раз меньше, чем Вильярреал. А эти команды идут выше в таблице. (Данные - OPTA)

Перед нами весьма интересная статистика, показывающая какие команды меньше всего проигрывали по ходу встреч в этом сезоне (при подсчете учитывались только матчи чемпионата, поэтому все ниже будет касаться только топ-5 лиг). 


Естественно, на первом месте Бавария, которая до последних выходных вообще не уступала в счёте ни минуты (серия прервалась на Унионе). По итогу они уступали в счете лишь 2% времени (около 20 минут).


Также удивляет нахождение Милана на 3 месте и Комо в топ-7. Это очень легко объясняется тем фактом, что у обеих команд лишь по одному поражению, а также небольшое количество пропущенных мячей (9 и 6 соответственно).


Но лично меня больше всего удивил Атлетико. Команда за 12 матчей проигрывала в счете приблизительно 25(!) минут. Это были 12-13 минут с Эспаньолом в первом туре, 3 минуты с Райо и 12 минут с Реалом, где “матрасники” были на голову лучше. Эта статистика никак не коррелирует со словами об Атлетико на старте сезона. Как мне кажется, немаловажная причина этих потерь очков -  расхлябанность после забитого мяча. В 3 из 5 матчей, где Атлетико терял очки, они пропускали менее чем через 10 минут после забитого мяча. 


Наиболее показательный матч был с Эльче, где команда Эдера Сарабии в промежутке с 8-й (гол Атлетико) по 15-ю (гол Эльче) минуты нанесла половину ударов по воротам Яна Облака (3/6). У подопечных Симеоне за этот же промежуток только один удар.


Другой интересный матч - с Мальоркой. После гола Галлахера на 79-й минуте у Атлетико не было ни одного удара в сторону ворот “островитян”. Последние же за 17 минут нанесли 4 удара - ровно столько же, сколько за 79 минут до этого. По итогу 1:1 и Атлетико снова безвольно упустил победу. Но, объективно, очень помогла красная карточка Сёрлота на 72-й минуте.


Что мы имеем по итогу? Атлетико выиграл 2 из 3 матчей, где проигрывал. Но при этом во всех четырёх ничейных матчах “матрасники” вели в счёте 1:0, но пропускали (с Эльче, Алавесом, Мальоркой и Сельтой). Отсутствие характера? Выключение из игры при минимальном преимуществе? Складывается ощущение, что команде не хватает стержня на поле, явного лидера, который будет вести за собой, заводилы, если хотите. Ну и игрока, который бы полноценно заменил де Поля, конечно. Из-за этого Атлетико - это команда, которая не претендует на чемпионство, она иногда просто вынуждена соглашаться на ничейный исход. До возвращения Баэны структурно Атлетико сильно проседал. Будем смотреть, что команда из Мадрида продемонстрирует дальше, но пока отзвуки этой проблемы сохраняются - в последнем матче с Леванте счёт тоже был 1:1 до 61-й минуты. И снова Атлетико пропустил через 9 минут как повёл. Но это лишь отзвуки, поскольку 3 матча до этого были выиграны всухую, а этот отрезок в игре был явно за Атлетико - не повезло. Интересно, что банда Симеоне покажет нам дальше по ходу этого сезона…

Подписывайтесь на Хвойный кулер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хвойный кулер