УНИКС 7 месяцев шел к победе над ЦСКА, но чуть не отдал ее сам на последней секунде

Противостояние Мело Тримбл vs «большие» УНИКСа стало определяющим в главном матче Единой лиги в ноябре, но так и не выявило победителя до самой финальной сирены в буквальном смысле. За 8 секунд до конца Алексей Швед поднял в воздух Тони Джекири, умело подставился и даже чуть не попал безумный трик-шот в падении. Описавший замысловатую дугу мяч не зашел, но звездный новобранец бело-зеленых сделал, что от него требовалось – собрался после двух предыдущих промахов с линии и вывел хозяев вперед двумя штрафными.

Желанная победа стала еще ближе, когда казанцы успешно отзащищались под своим кольцом во вроде бы решающем владении всей игры, но подобравший мяч Маркус Бингэм поторопил события. Центровой под рев трибун побежал вперед до сирены и подарил гостям еще один шанс пробежкой на последней секунде. Здесь могло случиться самое страшное для УНИКСа – если бы самый неудобный соперник в истории клуба вырвал победу в настолько безнадежной ситуации, то это могло поставить под существование сам смысл существования организации. Самое смешное, что имея лишь 0,8 секунды на атаку, ЦСКА соорудил очень неплохую возможность для Джекири. Центровой бросал с близкого расстояния без особого сопротивления и, кажется, просто растерялся от такого расклада – бросок на победу пришелся в дужку. Дальше обошлось без приключений.

Загружаю...

ЦСКА – криптонит казанского баскетбола, но сегодня случилось чудо

В «регулярке» прошлого сезона армейцы доминировали в противостоянии с УНИКСом: 71:55 и 97:86 в Москве, 80:73 в Казани и единственное поражение в четвертой встрече (78:86) в середине апреля. В плей-офф ЦСКА оказался еще суровее. Никогда прежде в истории Единой лиги полуфинальные дуэли не завершались с сухим счетом. Серия ЦСКА и УНИКСа стала исключением из этого правила – 4-0 в пользу армейцев.

9 из 10 последних очных матчей остались за ЦСКА. 

Сегодня УНИКС все же справился со своей главной уязвимостью. Что изменилось?

Перестройка

Полная неспособность противостоять ЦСКА подтолкнула руководство УНИКСа к переменам – казанцы в межсезонье перестроили команду, которая формировалась на протяжении последних нескольких лет, сохранив при этом главного тренера и нескольких ведущих игроков. Из легионеров остался только Джален Рэйнольдс.

Загружаю...

Появление в составе Маркуса Бингэма, Пэриса Ли, Дишона Пьера и Си Джей Брайса сработало (сегодня Ли и Пьер не играли из-за травм, а Брайс вынужденно отправился в раздевалку в третьей четверти). Перезагрузившийся УНИКС стартовал с шести побед, потерпев первое и единственное пока поражение от все того же ЦСКА в конце октября. Скорейшее преодоление самого неудобного соперника было не только символичной, но чуть ли не жизненно необходимой историей для представителей Татарстана – как бы показывая, что организация на правильном пути.

Игра «большими»

Получивший перед стартовым спорным приз MVP октября Маркус Бингэм ускорил УНИКС в дебюте – 8:1. Самый эффективный игрок сезона вскоре традиционно встретил поддержку со стороны Рэйнольдса. Эта парочка стал главной движущей силой хозяев. Маркус работал ближе к кольцу и здорово подчищал за партнерами (10/15 с игры, 4 подбора в атаке), Джален уверенно чувствовал себя на дуге – 4 из 9 с дальней дистанции заставляли защиту ЦСКА реагировать на угрозу с периметра. Это давало свободу напарнику и привело к суперэффектному отрезку под занавес второй четверти. Рэйнольдс сперва исполнил шикарный энклбрейкер на исходе владения, а в следующей атаке на показе ушел от опеки и мощно поставил сверху.

В итоге доминирующий дуэт принес УНИКСу суммарно 46 очков и 17 подборов при 18/31 с игры – армейцам не помогло даже возвращение Ливио Жан-Шарля.

УНИКС стал креативнее благодаря Шведу

Загружаю...

Переход Алексея Шведа важен не только на фоне травм. В задней линии УНИКСа наконец-то появился яркий индивидуалист и человек, который способен придумывать на площадке нестандартные вещи. 36-летний защитник хоть и провел начало сезона без клуба, но все равно находится в отменной форме. Сегодня не получилось столь эффективно, как в дебюте с «Самарой» (11 очков и 11 передач), но у Перасовича теперь появилась возможность вносить разнообразие, переключая атаку на самого результативного игрока в истории Единой лиги. Алексей сегодня мазал с игры и с линии (2/7 и 3/5), но все же набрал 7 очков и 5 ассистов. В решающий момент именно он взял на себя инициативу, на опыте и мастерстве сгенерировав победные штрафные.

Защита

Не считая традиционно мощного перфоманса от Тримбла, который установил личный рекорд сезона и повторил второй лучший результат текущего чемпионата по очкам (33 очка; в 18 матчах против бело-зеленых он набирает в среднем 16,7 очка – больше получается только против «Локо», 21,8), УНИКС четко отработал в защите. Помимо Мело у ЦСКА никто не отметился двузначной результативностью. Атакующая с лучшим процентом в Единой лиге снайперская бригада сегодня выдала только 27,3%, с игры – 39,1%. Самая красноречивая статистика: у ЦСКА больше потерь, чем результативных передач: 11 против 8.

***

УНИКС возродился в соперничестве с ЦСКА, отыскав опции для победы над чемпионом на фоне серьезных кадровых трудностей. Казань закручивает интригу в «регулярке» и дарит надежду на сопротивление на более поздних стадиях сезона. В качестве бонуса команда Перасовича поднимаюется на 1-е место в таблице как минимум на 4 дня.

Фото: vk.com/unicsbasket

Загружаю...
Популярные комментарии
catcher69
ахахахахахахахаха))))))))))))
1 комментарий Написать комментарий