«Приходилось бросать, сидя на стуле». Егор Дёмин – о «золотой клетке» Мадрида и первых проблемах в НБА

Большое интервью.

Российский разыгрывающий «Бруклина» заглянул в гости к Джиммеру Фредетту. Он рассказал о:

• первых шагах в «Нетс»

• дисциплине мадридского «Реала»

• распределении ролей в «Бруклине»

• отличиях колледжа и НБА

• и бытовых сомнениях в Нью-Йорке

Чем занимался летом

«Откуда взялся трехочковый? Это точно пришло из летней работы. Мы с вами разговаривали перед драфтом или сразу после него и говорили о том, что на этом был один из главных акцентов летом. Я сосредоточился на своих слабых местах, все сильно сомневались в моих трехочковых бросках, в том, буду ли я их вообще бросать.

Загружаю...

Мне повезло, что здесь меня окружает по-настоящему хорошая тренерская команда, которая действительно хочет, чтобы я бросал при любой возможности. Так что над этим была проделана большая работа.

Очевидно, еще больший акцент был сделан на моей физической форме и силе в целом. Да, мне просто нужно стать сильнее, и эта работа, этот акцент все еще сохраняется и, вероятно, будет продолжаться еще пару лет. Конечно, я добился некоторого прогресса, но потом была травма, и я не мог играть в баскетбол несколько месяцев после Летней лиги.

Я всегда думаю, и моя мама всегда мне говорит, что все, что ни происходит, все к лучшему. И вот как раз тогда у меня появился шанс действительно набрать вес и нарастить мышцы, потому что я просто не бегал. Я просто проводил по 3 часа в день в тренажерном зале и безумно много ел. И с момента драфта я набрал около 5,5 килограмма. Мне кажется, для меня это многое перевернуло».

О травме

«В последней игре сезона за университет я начал ощущать… Я даже не назвал бы это болью. Это был просто дискомфорт. Совсем небольшой. Я подумал: «Да ладно, пятки иногда побаливают из-за того, сколько матчей мы провели». Так что я не особо беспокоился об этом.

Затем, когда начались преддрафтовые тренировки (еще не с командами, а личные), я начал чувствовать боль немного сильнее и решил, что это подошвенный фасциит. Начал лечить его: раскатывать его массажным роликом и все в таком духе. Не особо помогло.

Загружаю...

И когда я приехал в «Бруклин», мы поняли, что проблема не в мягких тканях. Это ушиб кости из-за стелек в кроссовках или из-за чего-то еще… никто точно не знает. И ушиб кости нас не так сильно беспокоил. Мы решили, что во время Летней лиги ситуация не ухудшится.

А после Летней лиги у меня был период, когда мне сказали: «Слушай, даже не ходи быстро. Просто не трогай мяч. Лежи и ничего не делай, чтобы мы могли быть уверены, что все зажило». Я возвращаюсь – все еще болит. Мне делают МРТ. Теперь проблема другая: это подошвенный фасциит. Так что каким-то образом он превратился из ушиба кости в проблему с мягкими тканями, которая лечится очень долго. Это очень неприятная травма, и ты хочешь быть уверен, что она зажила на 100%, чтобы потом не было рецидива.

И это был просто долгий процесс понимания, сколько я могу делать, какую нагрузку выдерживать. У меня были дни с высокой нагрузкой, а были дни, когда я даже с кровати не вставал. И было довольно тяжело от того, что не можешь играть в баскетбол, я был очень ограничен в тот момент, когда не мог даже прыгнуть и просто бросить из-под кольца с небольшим прыжком. Мне приходилось бросать со стула. Потом, знаете, это перешло в просто броски из-под кольца стоя, даже не сгибая коленей.

Так что это был очень долгий процесс, и я безумно рад, что мы через это прошли, потому что, как я уже сказал, у меня был шанс набрать массу и стать сильнее, привести мысли в порядок, потому что это был довольно тяжелый вызов.

И это определенно подготовило меня еще лучше к тому, что ждет в сезоне в НБА».

«Золотая клетка» Мадрида

«Я начал играть в баскетбол очень рано, и у меня даже своей команды еще не было.

Но мой брат уже был в команде. Он на 5 лет старше меня. Так что я просто тусовался в его компании.

Загружаю...

И мне очень повезло с тем, что произошло потом, потому что его второй тренер в итоге стал моим главным тренером. Я знал этого человека очень давно. Еще задолго до того, как я попал в команду, он давал мне какие-то упражнения… Ну, я был очень маленьким, это сложно даже назвать упражнениями – это были задания типа «обведи конусы и сделай лэй-ап».

Я 2006 года рождения, и в Европе классификация происходит не как в Америке, а по году рождения. У этого тренера была команда 2005 года, то есть парни на год старше меня. И я решил пойти туда, потому что я его знал, и наша семья очень близка с ним. Мой брат играл у него. Так что для меня это было что-то знакомое, хотя все вокруг были старше.

Мой первый тренер направил меня на этот путь, дав мне будущее в баскетболе. И я ему очень за это благодарен, потому что он очень верил в меня. Очень верил в меня и давал мне возможности ошибаться. Понимая, что я все еще многое упускаю, потому что я намного младше остальных ребят. Я был слабым, очень маленьким.

Но потом я вырос. В какой-то момент сильно вырос. По сути, в первый сезон я был одним из самых маленьких парней в команде. А на следующий сезон прихожу – и я второй по росту. И это было не круто, потому что у меня все болело. Я не мог двигаться. И у меня была эта травма, которая вывела меня из строя где-то на полгода… Это называется болезнь Осгуда-Шлаттера.

И было довольно плохо. Так что мне пришлось пропустить какое-то время, а потом я возвращался постепенно, медленно, становясь немного сильнее.

Загружаю...

И в мои последние два года с российской командой мы выиграли национальный чемпионат, а я получил MVP турнира, играя против парней постарше. И это был такой момент, когда люди со стороны, из-за пределов России, начали меня замечать.

И был один парень, который в свое время играл с моим отцом в одной команде. Он сейчас агент [речь об Алексее Карванене – прим. ред.]. Он увидел меня: «О, это твой сын? Давай попробуем найти команду за пределами России. Давай двигаться дальше». И они помогли мне связаться с «Реалом». На самом деле, мы связались со многими командами в Европе, и «Реал» был одной из них, потому что они искали комбогарда, высокого защитника, который может бросать, пасовать и так далее, и я подходил.

И, знаете, это как-то произошло так быстро… Я был просто ребенком, а для моей мамы это было, наверное, самое стрессовое время в жизни.

Для моего отца, очевидно, все было немного по-другому, потому что мой папа – бывший баскетболист. Он знает, чего это стоит. Моя мама тоже играла в баскетбол, но никогда не играла профессионально, и она все равно мама. Так что для нее это, наверное, было по-другому. И она очень переживала, что я могу просто уехать куда-то один. А мне было лет 15. И я не знал ни английского, ни испанского.

И мне не было страшно, потому что я просто очень хотел играть в баскетбол. И даже сейчас думаю: как я вообще туда поехал, ничего не зная? Я не знал, как говорить, и просто думал: «Как же я буду общаться?» И я просто сказал себе: «Как-нибудь разберусь, посмотрим». В конце концов, баскетбол – это глобальный язык. И весь сленг, который используется в баскетболе, одинаков на любом языке. Так что я думал: «Окей, я разберусь с этим и с тем, как жить». Это уже второй вопрос.

Загружаю...

Были и трудности, конечно.

За три года мы проиграли, наверное, три раза. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Иногда не очень хорошо, когда ты слишком много выигрываешь. И все наши победы были с разницей в 40-50 очков. Потому что мы были на голову сильнее – благодаря академии «Реала», ее мощи и стремлению собирать лучших игроков со всего мира.

Но для меня это было здорово, потому что они меня многому научили.

Хотя и жизнь там была довольно тяжелой. Мы все жили в комплексе зданий, типа общежития. И это большая территория мадридского «Реала» с футбольными полями, спортзалами и всем таким. И ты не можешь просто уйти.

Ты можешь выйти один раз в неделю на пару часов, сказав начальнику, куда идешь, зачем и с кем. И он говорит тебе, во сколько ты должен вернуться. Если опоздаешь на 2 минуты – могут быть проблемы.

И мы считали это полной тупостью, мы ненавидели все это. Мы просто были в ярости, типа «Зачем? Почему мы должны так жить?» Все называли это «золотой клеткой», потому что у тебя есть все необходимое, но нет свободы.

Но знаете, сейчас я понимаю, что именно благодаря этому я сейчас тот, кто я есть. И мне нравится, кто я сейчас. Это помогло мне.

Это помогло мне понять, что значит быть дисциплинированным каждый день. Когда утром ты в школе, возвращаешься, делаешь домашку, идешь на тренировку, ужинаешь, ложишься спать – и так круглый год, по сути. И одна игра в неделю. Не так много матчей, ты практически не играешь в баскетбол».

К чему приходится привыкать

Загружаю...

«Тренер Янг говорил: «Парень, наслаждайся колледжем. Потом все будет по-другому, ты же понимаешь». И Трэвис Хансен говорил мне то же самое: «Парень, просто будь ребенком. Немного побудь ребенком. Потому что потом, когда ты попадаешь туда, это уже другой уровень ответственности. И теперь это твоя работа. Ты можешь потерять ее в любой момент. Тебя выберут на драфте в одну команду, а через пару месяцев ты окажешься в другой. И этого невозможно избежать».

Так что мне было просто сложно привыкнуть к этой жизни: «Окей, я должен быть взрослым мужчиной. Я должен подходить ко всему гораздо, гораздо серьезнее и понимать всю ту ответственность, которую я на себя беру».

Если говорить с точки зрения моей команды, то ничего сверхъестественного не было, потому что Кевин Янг давал нам много базовых вещей из НБА. Я получил много знаний от него, когда я приехал сюда… Сленг, баскетбольный язык, некоторые принципы. Те комбинации, которые мы сейчас разыгрываем, мы разыгрывали и в колледже.

Вещь, которая была для меня довольно сложной, это роли. В колледже у нас был Ричи Сэндерс, и все знали, на что он способен. Он может делать что угодно. У нас был кто-то больше в роли ролевика, кто-то больше в роли лидера… И все же в колледже это более плавное разделение. Здесь же: «Эй, у нас есть Майкл Портер-младший, он может бросать откуда захочет». И это его работа. Поэтому он здесь.

Каждый действительно должен бороться за свою роль, и особенно мы, новички. У нас здесь отличная возможность, поскольку нас пятеро и это очень молодая команда, и мы претендуем на игровое время, но при этом тут сразу трое разыгрывающих. Нам всем по 19, и мы должны бороться за место в старте, за место в ротации. Вот в чем разница.

Загружаю...

А что касается игры против других команд и других людей… Вот мы играли против «Кливленда», Донован Митчелл – с ним действительно сложно что-то сделать. Просто очень тяжело играть против таких парней, понимаете? Это просто другое. Я имею в виду, даже просто скаутинговый отчет…

Когда я только приехал, то спросил: «Как вы, ребята, делаете скаутинговый отчет на этих парней? Это же просто нереально». Донован Митчелл – это же далеко не лучший игрок в лиге. И я такой: «А что вы будете делать против Йокича или Янниса?» Не так уж много у них вещей, которые можно считать их слабостями.

И в этом самая большая разница по сравнению с колледжем.

И это довольно забавно для меня, потому что когда мы работаем индивидуально, а я работаю над защитой и расстраиваюсь из-за чего-то, тренеры такие: «Эй, ты же не будешь их останавливать». Дело не в том, чтобы их остановить. Дело в том, чтобы заставить их делать что-то другое, что-то более сложное для них.

Они говорят, что их очки не так уж сильно зависят от тебя лично, как от команды в целом. Если команда защищается против одного парня, тогда нам может повезти, и ролевые игроки могут промахнуться больше, чем этот парень. Это не один человек в поле против лидера команды, кого бы там ни было».

О самой важной вещи сейчас

Загружаю...

«Самая важная вещь, о которой я сейчас говорю с тренерами, это просто как можно чаще проникать в краску. Не хочу говорить, что это проблема. Это просто то, чего мне не хватало в тех играх, что я провел. Они были довольны тем, сколько я бросал. И я доволен тем, сколько я бросал, но у меня был один двухочковый бросок за четыре игры. И я недоволен этим.

Потому что для меня как для распасовщика важно облегчать жизнь другим. Это может быть моим преимуществом. Каждый раз, когда я проникаю в «краску», я могу окинуть взглядом всю защиту и посмотреть, что мы можем из этого извлечь. На этом главный акцент прямо сейчас – насколько часто я могу добираться до краски в определенных моментах».

О выборе университета

«Студенческий баскетбол для меня всегда был на последнем месте. Никогда не думал, что буду играть в колледже. Когда я решал, что делать, рассуждал так: либо я возвращаюсь в Россию играть на профессиональном уровне, либо остаюсь в «Реале» играть профессионально, либо просто еду в любую команду Европы играть профессионально.

А колледж для меня был вариантом, который меня не интересовал.

Но затем, поняв, что есть возможность получить игровое время, играть против людей моего возраста…

Остаться в «Реале» было для меня очень рискованно, потому что я знал, что могу вообще не играть.

И в России то же самое. Это был бы шаг назад, потому что меня было бы просто сложнее заметить.

И поступление в колледж было очень запоздалым решением, и нам пришлось срочно разбираться, что же мы теперь делаем, когда выбрали этот колледж. Столько вариантов…

Загружаю...

Вы говорите, что это было случайное место, но в тот момент оно уже не было случайным. С Кевином Янгом оно уже точно не было случайным. Это первое, что привлекло наше внимание, а потом мы начали копать еще глубже. Плюс они привели еще и Трэвиса Хансена. И мне очень, очень, очень понравилось, как они подходили к этому процессу. Они знали обо мне все, они знали, как хотят меня использовать. И, опять же, это такая классная подготовка к НБА. Я увидел разницу между подготовкой у нас и в других колледжах. И я просто знал, чего ожидать.

У меня было несколько зум-звонков с тренерским штабом и с Трэвисом. И это было больше для моих родителей, потому что я был готов просто поехать и играть в баскетбол где угодно. Но для них было важно понять: с кем я буду играть? Кто тренер? Как будут выстроены отношения? Какова организация?

Я принял решение, даже не посетив кампус. И каждый раз, когда я кому-то это говорю, все такие: «Ты сумасшедший. Так никто не делает».

Меня заботило только то, что будет происходить на площадке.

И затем мы действительно попытались понять, на что похожа эта культура, как вообще выглядит Юта. Тогда я еще мало знал о религии в Юте и о том, что представляет собой университет.

И для меня было здорово узнать, что люди там не пьют и не тусуются на вечеринках, что большинство из них – хорошие люди. И я такой: «Окей, это похоже на меня». Знаете, и когда я уже приехал туда, это понимание стало еще четче, потому что я такой: «Окей, я часть этой группы, да? Я ничем не отличаюсь. И я не покажусь странным из-за того, что не хожу на вечеринки со всей командой. И я не покажусь странным парнем из-за того, что не пью и не курю».

Загружаю...

Так что я действительно чувствовал себя частью, и это было что-то особенное для меня, это точно.

И снова повторюсь, я нашел там лучших друзей на всю жизнь. Я был просто невероятно счастлив оказаться там, и у меня ни разу не было ни капли сожаления об этом решении».

Чему научила НБА

«Главный урок на данный момент – нужно быть терпеливым… Ситуация уже начинает накаляться. Довольно безумно об этом думать, но бывают моменты невзгод, и их много, и все из-за того, насколько серьезна эта лига. И насколько серьезно нужно относиться к тому, чтобы сохранить эту работу, хотя, повторюсь, я чувствую себя почти неловко, говоря об этом после четырех игр. У меня еще нет опыта, но я уже немного это почувствовал.

И есть травмы.

И это, наверное, самые большие трудности.

И есть поражения. Мы сейчас проиграли все 5 стартовых матчей, и в команде много негатива. Команда морально подавлена, но это то, над чем мы действительно пытаемся работать каждый день. И тренеры прекрасно знают об этом, уверен, что им это тоже не нравится.

Но это испытание, через которое мы должны пройти, и победы обязательно будут. Нам просто нужно делать все от нас зависящее для этого, как индивидуально, так и всем вместе».

О друзьях в «Нетс»

«Вообще, у меня хорошие отношения почти со всеми, и я стараюсь быть хорошим парнем и быть другом для каждого. Что иногда бывает сложно. Но особенно хорошо я лажу с одним парнем по имени Тайриз Мартин.

И Терренс Мэнн – просто отличный мужик. Очень рад, что он у нас есть, и я узнаю его немного лучше. Он не самый разговорчивый парень, но когда он говорит, то знает, о чем говорит. Это точно.

Загружаю...

Это не как в колледже, где вы вместе 24/7. Мы ходили играть в боулинг, ходили в походы и тому подобное. А здесь у большинства ребят есть семьи: дети, жены.

И потом все уставшие.

Никто не хочет по-настоящему куда-то идти и тусоваться, а если и идет, то чаще всего это клуб или что-то подобное. А я не особо стремлюсь в такие места».

Момент «добро пожаловать в НБА»

 «Я, на самом деле, думал об этом. Я такой: «Что я скажу, если меня об этом спросят?» И я не уверен. Хочу, чтобы он у меня был, но позже. Хочу подождать тот самый момент, когда я скажу: «О, вот именно это».

Была парочка моментов, когда, например, защищался против Донована или против Ламело. И я такой: «Окей, против них довольно тяжело. Это непросто».

Но я хочу подождать тот самый момент, когда я скажу: «Окей, вот он».

Я запомню этот эпизод и буду вспоминать его всю жизнь».

Блиц о мебели в Нью-Йорке

- Первая вещь, которую ты купил с первого контракта?

– А я еще не получил первый перевод.

- Как думаешь, что ты купишь в первую очередь?

Загружаю...

– Пока я только заплатил за аренду, что было непросто. Это было не очень легко. Переезжая из Юты в Нью-Йорк, довольно тяжело платить аренду. Не буду врать, психологически это было не самое простое дело.

Я купил кое-что необходимое, немного одежды. Теперь мне нужно соответствовать статусу и в одежде.

И да, всякие такие вещи. Мебель здесь тоже дорого стоит.

Мебель… это тоже было болезненно, но посмотрим. Я не планирую покупать машину в этом году. Так что, не думаю, что будет крупная покупка. Пока просто постараюсь разумно распоряжаться деньгами и искать возможности, куда их вложить, убедившись, что это безопасно.

- Как ты будешь обставлять квартиру? Что висит у тебя на стенах?

– Пытаюсь подойти к этому творчески. Так же, как и ко всему остальному в моей жизни. И да, мне кое-кто помогает с этим.

Да и моя мама вообще-то дизайнер интерьеров. Она тоже пыталась мне помочь с этим. Это точно займет какое-то время. Но да, я хочу вложиться в это обязательно, потому что я хочу, чтобы это был мой дом. И особенно в НБА, я теперь понимаю, что нет ничего лучше, чем возвращаться в свое место, в тихое пространство, где можно просто расслабиться. Так что я бы хотел, чтобы было комфортно.

Фото: Gettyimages/IElsa, Sarah Stier, Mike Lawrie, Orlando Ramirez, Chris Gardner, Evan Bernstein; instagram.com/3gorr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
Дмитрий_1116140983
Спасибо за вью. Совет для Егора, не стараться быть своим парнем для всех. Чем быстрее появится внутри стержень, характер, лидерские качества за которые будут уважать другие, тем лучше. Мне кажется состояние "хороший для всех" в некоторой степени давит на мозги. Так как обращаешь внимание на любую мелочь, которая тебе кажется несправедливой по отношению к себе. Начинается самокопание, а это не нужно в бацкете
alexismenard
Может, Кулибали как раз и подарил Егору момент «добро пожаловать в НБА»?
qwwertum
Я думаю он ждёт игры против Карри, Йокича, Леброна, вот там и будет "Добро пожаловать в НБА"))
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий