«Бруклин» – это не только Дёмин. Кто еще играет за «Нетс» (и почему так плохо)?
Представьте, что вы новичок в НБА. Что лучше –
● попасть в сильную команду без надежды на хорошие минуты, но при этом получить возможность учиться у классных игроков, которые знают свое дело
или
● прийти в команду без перспектив здесь и сейчас, где у тебя будет возможность набираться опыта через доступное время на площадке?
Это интересная дискуссия, внутри которой есть положительные и отрицательные примеры из прошлого. Дарко Миличич, возможно, стал бы более успешным игроком на уровне НБА, если бы не оказался в глубоком резерве чемпионского «Детройта». С другой стороны, детей филадельфийского «Процесса» (в первую очередь, Джоэла Эмбиида и Бена Симмонса) критикуют за то, что они не знакомы с «культурой побед», поскольку на раннем этапе карьеры от них этого и не требовалось.
Оба сценария могут сработать, если команда придерживается четкой стратегии. Редко бывает так, что классная команда-контендер выбирает высоко на драфте, но даже в сильной команде можно выкорчевать себе какую-то роль: Тэйшоун Принс как конртпример Миличичу в том же самом «Детройте», молодежное движение «Оклахомы» как работающая версия «Процесса».
Проблема в том, что «Бруклин»-2025 – команда без стратегии. Разберемся, как устроен состав этого коллектива, обосновавшегося на дне турнирной таблицы.
Самый дорогой, результативный и опытный – 27-летний Майкл Портер
Новичков в «Нетс» навалом, но передовые роли занимают игроки с бэкграундом, которых по меркам НБА можно даже назвать ветеранами. С такими баскетболистами в составе надо за что-то бороться и претендовать на хорошие результаты, но если из этого ничего не выходит, то непонятно, зачем это вообще все нужно.
Костяк «Бруклина» не возрастной – Майклу Портеру 27 лет, Нику Клэкстону – 26, Терэнсу Мэнну – 29, а Кэму Томасу и ключевому запасному Заиру Уильямсу – по 24. Но все перечисленные воспринимаются как баскетболисты с конкретным потолком и материал для сделок. Можно ли считать Портера кандидатом «на выход» в первом же сезоне в новой команде? Звучит абсурдно, но на фанатских форумах «Нетс» уже сейчас предлагают варианты для обмена.
Самого Портера, похоже, все и так устраивает. Статистика у него теперь красивая, 23 очка за игру, 7,7 подбора, 3 передачи – все это лучшие показатели в карьере. Броски можно выполнять какие угодно и когда угодно. Защищается Портер все так же из рук вон плохо, но кому какое до этого дело в падающей на дно команде.
Получается, что «Нетс» – неконкурентная команда, но в ней Егору Дёмину и прочим новичкам нужно искать себе роль, как если бы вокруг них – сильный состав с амбициями. А в такой ситуации цена каждой ошибки возрастает, поскольку тренерский штаб и окружающие тебя ветераны оценивают их более критически.
И только потому, что один из «лидеров» выбыл на месяц из-за травмы, восьмой номер драфта Дёмин может пройти в стартовый состав.
Кэм Томас – вредитель
И вот Дёмин, разыгрывающий, ставящий в приоритет игру на партнеров, попадает в коллектив, который больше похож на команду Летней лиги, где каждый сам за себя. Россиянин пытается играть интеллигентно, в духе Лонзо Болла из 2017-го, который с первых же игр был незаменим в «Лейкерс». Но а) Демин не защищается на том же уровне и б) желание делиться мячом не работает, если утыкается в нежелание партнера отвечать тем же.
В США команды такого формата называют «мой черед, твой черед», то есть звезды как бы договорились атаковать кольцо по очереди. Можно даже не делиться мячом вообще ни с кем в рамках одного владения.
Видели когда-нибудь видео, на которых звезды на тренировках играют один на один? Самое известное – от тренера Дрю Хэнлена, когда в межсезонье друг с другом рубились молодые Джейсон Тейтум и Джоэл Эмбиид. Вот именно так на площадке в настоящих матчах НБА выглядит Кэм Томас, для которого принципиально накрутить оппонента перед собой, а пас является спасением из невыгодной ситуации.
Кэм Томас – это очень интересный игрок с точки зрения индивидуальных навыков, местами напоминает мини-версию великих скореров былых времен от Аллена Айверсона до Кобе Брайанта.
Томас не боится лезть в крошево под кольцом (Дёмину даже стоит поучиться такой наглости).
Этот комбогард набирает 20+ очков, но не способен соседствовать с другим сильным атакующим игроком. Томас ничего не привносит в игру, кроме результативности – больше 2-3 передач он отдает по большим праздникам, процент реализации у него ниже среднего. Если проецировать нынешние навыки Томаса на более конкурентную команду, то из его достоинств можно выделить разве что умение зарабатывать штрафные (больше пяти за игру в последние три сезона). Но тело Томаса не выдерживат такую нагрузку, в прошлом сезоне он провел лишь 25 игр, а в этом выбыл из строя на месяц уже после восьми.
В целом в «Бруклине» такое качество бросков, что Дёмин с посредственными 36% из-за дуги – второй после Мэнна по проценту реализации дальних попыток среди всех игроков, выходивших в старте «Нетс». А ведь тот же Портер в «Денвере», играя с передач Йокича и Мюррэя, забивал более 40% трехочковых за карьеру.
Под кольцом – проходной двор, в задней линии – толпа
Конкретная игровая проблема «Бруклина» прямо сейчас – «Нетс» с большим отрывом занимают последнее место по защите трехсекундной зоны, 59 очков за игру, хотя ни одна другая команда не пропускает больше 56, а элитные клубы держат этот показатель на уровне 40 очков. При этом «Бруклина» нет в числе худших по пропущенным очкам «второго шанса» (после промаха и подбора в нападении) – противники просто проходят под кольцо и забивают с первой попытки.
Атака «Бруклина» тоже делает упор на заднюю линию – предпоследнее место по набранным очкам из трехсекундной зоны. И самое загадочное – команда Жорди Фернандеса совершенно не бежит, набирая из быстрых прорывов лишь 8,5 очка (нет других команд, набирающих меньше 10, а самые отчаянные забивают по 18-20). Отчасти это связано с тем, что у «Нетс» нет возможности бежать просто потому, что они слишком часто вынимают мяч из своего кольца. Тем не менее, в недавнем матче против «Торонто» разница в философиях была очевидна.
Перекос в пользу задней линии – это еще полбеды. Из-за чего он сложился? Почему руководство «Нетс» не вложило в эту проблему никаких ресурсов на драфте-2025? У вас пять драфт-пиков. В НБА ни один здравомыслящий менеджер не использует все пять в один год. Вы решили выбрать пятерых, окей. Но среди них ни одного перспективного бигмена. Получается, что и молодых игроков передней линии нет, и защитники не могут все одновременно получать игровое время для развития.
Разберем ситуация с молодыми разыгрывающими. Юному таланту тяжело управлять нападением, поскольку это переход на новый уровень скорости и сложности. В связи с этим логично предположить, что молодому составу лучше подходит разыгрывающий-ветеран, который всех расставит по местам и превратит нападение в нечто связное. И даже если такой «генерал паркета» уже не в состоянии выходить на площадку (как нынешний Крис Пол), то он все равно служит как дополнительный тренер, который донесет до первогодки все премудрости своего ремесла.
Видимо, расчет «Нетс» в том, что с матерым разыгрывающим можно ненароком и выиграть больше матчей, чем хотелось бы. В прошлом сезоне таким «слишком хорошим» для «Бруклина» оказался Деннис Шредер (6,6 ассистов за игру в «Нетс»), с ним клуб выиграл 9 матчей из 23 (39% побед). Может быть, поэтому немца и отдали так легко в «Голден Стэйт». Зато сейчас лидером «Нетс» по результативным передачам является... нет, не разыгрывающий. И не Портер, и не Кэм Томас. А центровой (!) Ник Клэкстон с 3,7 ассистов за игру.
В передней линии «Бруклина» обращает на себя внимание и 21-летний Ноа Клауни. В ноябре он начал получать больше минут и набирает больше 14 очков за матч в качестве игрока стартового состава. Но в его случае внешнее впечатление обманчиво – трехочковые, например, Клауни бросает смело и уверенно, а забивает только 26%.
Можно подумать, что российский зритель слишком зациклен на Дёмине в «Бруклине» и просто следит за судьбой земляка, который еще только делает свои первые шаги в НБА. Но у «Нетс» действительно мало других точек для развития.
«Бруклин» похож на команду из нулевых, когда менеджеры команд НБА чаще позволяли себе управленческие решения в духе «лишь бы сохранить должность». Логика состава «Нетс» напоминает команду с маленького рынка, которая вынуждена играть теми, кто согласился приехать в их тьмутаракань. Но Бруклин – это, мягко говоря, не маленький рынок. Поэтому и вопросы к руководству клуба могут возникнуть раньше.
Фото: East News/AP Photo/Michael Conroy, Gettyimages.ru/Kenneth Richmond, Heather Khalifa; Gettyimages.ru/Kenneth Richmond