Битва за Запад АФК, возвращение Каппа в Лос-Анджелес и овальный мяч на «Сантьяго Бернабеу». Что смотреть в 11-м туре НФЛ

Центральный матч в человеческое время

«Баффало» (6–3) — «Тампа-Бэй» (6–3)

воскресенье, 21:00 мск, фаворит: «Баффало» (6,5 очка)

Простой фокус с календарем — отбрасываем первые три недели регулярки как устаревшие — и оп! Перед нами уже две команды с результатом 3–3. То есть, претенденты на великие свершения, сбившиеся с пути.

У «Баффало» кризис идей в нападении — болельщики активно критикуют координатора Джо Брэди. Когда работает вынос через Джеймса Кука, тогда все в порядке. Но как только его останавливают, обнажаются проблемы в пасовой игре, где остро не хватает хорошего вертикального ресивера, способного принимать мячи не только на флангах, но и в центре. Прибавляем сюда травмы в защите.

У «Тампы» обратная ситуация. Здесь весь ритм сбалансированного нападения был нарушен травмами, как долгосрочными (раннинбек Баки Ирвинг, ресиверы Майкл Эванс, Крис Годвин и Джейлен Макмиллен), так и краткосрочными (то ресиверу Эмеке Эбуке поплохеет, то из линии нападения кто-то выпадет). С такой кадровой чехардой Бейкер Мейфилд как супергерой переместился из нолановских фильмов в кино Тима Бертона.

Загружаю...

Для «Биллс» поражение страшнее. Во-первых, «Пэтриотс» в том же дивизионе оторвались уже на три победы. Во-вторых, в АФК целых три команды с 8+ побед, в НФК нет ни одной. Но и «Тампе» без высокого посева по итогам регулярки вряд ли многое в плей-офф светит.

Что стоит посмотреть в записи

«Денвер» (8–2) — «Канзас-Сити» (5–4)

понедельник, 00:25 мск, фаворит: «Канзас-Сити» (3,5 очка)

В АФК в этом сезоне актуален вопрос «готов ли претендент сместить гегемона?» На Востоке мы уже готовы ответить утвердительно. А что на Западе? Победа «Денвера» не только увеличит гандикап до четырех побед, но и вновь поставит ребром вопрос о потенциальном выходе «Чифс» в плей-офф. Так-то у «Канзас-Сити» до конца регулярки расписание не самое простое.

В отношении нынешних «Бронкос» звучат вопросы, мол, не самая ли это слабая команда с результатом 8–2 в истории? Но это если судить исключительно по пасовой игре. Да, сложно назвать второй сезон Бо Никса прогрессом. Да, «Денвер» неоднократно в этом сезоне отскакивал. Но пасовая игра — это лишь одна сторона команды, и не факт, что самая главная.

Главное, что есть у «Денвера» — это потрясающий разброс между сэками на Никсе и сэками на чужих квотербеках. Эти два статистических параметра так же далеки друг от друга, как Южный и Северный полюса. Линия нападения дает «Бронкос» живой вынос и возможность набирать очки, пусть порой и в медленном темпе. А вот агрессивный фронт превращает жизнь соперников в кошмар. И с Махоумсом это тоже может сработать. В матчах, в которых «Чифс» победили, двукратного MVP били 5,8 раз за игру. В матчах, в которых «Чифс» проиграли — 9,3 раза. В этом матче маятник качнется в сторону большего числа ударов.

И это как раз та сцена, на которой дуэт Махоумс — Келси могут доказать, что они еще многого стоят (в Криса Джонса, увы, веры практически не осталось). Судьба сделала им один подарок — Пэт Сертен не сыграет из-за травмы.

Загружаю...

Угадываем триумф андердога

«НЙ Джайентс» (2–8) — «Грин-Бэй» (5–3–1)

воскресенье, 21:00 мск, фаворит: «Грин-Бэй» (6,5 очка)

Фора крупнее только в матче «Кливленда» и «Балтимора», но там нет таких соблазнительных причин для веры в аутсайдера. Во-первых, у «Пэкерс» явные проблемы с нападением — 20 очков за два проигранных матча. Во-вторых, в НФЛ всегда есть смысл ставить на фактор нового, фактор неизвестного.

У «Джайентс» не только новый тренер (и.о. Майк Кафка), но и новый стартовый квотербек. Джеймис Уинстон, развлекавший фан-базу своими веселыми речами с позиции третьего квотербека, наконец-то дождался своего шанса. У него нет проблем с тем, чтобы забрасывать вертикальные передачи и зарабатывать пасовые тачдауны — проблема в том, что все это контрится перехватами. 

Но все равно меня устраивает заклинание «на него нет пленочки» — то есть, координатор защиты «Пэкерс» перед матчем не может считать тенденции, которые проявляет Уинстон с первым нападением «Джайентс». НФЛ — это лига домашних заданий. А Джеффу Хэфли придется делать домашку уже по ходу урока.

Очень личная история

Купер Капп возвращается в Лос-Анджелес

Встреча «Рэмс» и «Сихокс» горяча сама по себе, даже без каких-то личных историй. У обеих команд серия из четырех побед подряд, встретятся два невероятно эффективных квотербека (Дарнолд — №1 в рейтинге квотербеков от ESPN, у Стэффорда 25 пасовых тачдаунов при двух перехватах) и две хищных защиты («Сихокс» в топ-5 по перехватам, «Рэмс» в топ-5 по суммарным отборам мяча).

Но есть и персональный сюжет. Купер Капп приезжает на стадион «Соуфай», где из парня, выбранного в третьем раунде драфта, он вырос в обладателя тройной короны. В 2021 году Капп стал лучшим в НФЛ по приемам мяча (145), ярдам (1947) и тачдаунам (16) на приеме. Не говоря уже про титул MVP Супербоула.

Загружаю...

Дальше карьера пошла на спад из-за травм. Сначала «Рэмс» нашли нового ресивера №1 — Пуку Накуа. А в минувшее межсезонье и вовсе заменили Каппа на Давантея Адамса. Пока размен выглядит для «Лос-Анджелеса» абсолютно оправданным: Адамс набрал 568 ярдов и 9 тачдаунов (11 биг-плеев), у Каппа в «Сиэтле» 367 ярдов и один тачдаун (5 биг-плеев).

За чем следить в остальных матчах

  1. За первым матчем НФЛ в Испании. Европейская программа в этом году завершается дебютной встречей на «Сантьяго Бернабеу», который несколько лет назад специально реконструировали таким образом, чтобы принимать матчи по американскому футболу. К сожалению, у «Майами» и «Вашингтона» на двоих всего шесть побед, а изрядная доля плеймейкеров осела в лазарете, но праздник все равно состоится.
  2. За плейколлингом Дэна Куинна в защите. На прошлой неделе главный тренер «Детройта» Дэн Кэмпбелл взял бразды правления в нападении, а теперь не выдержал его коллега из «Вашингтона». У Куинна за плечами отличные периоды с защитой «Сиэтла» и «Далласа», но вряд ли назначением комбинаций можно прикрыть кадровый дефицит — у «Коммандерс» выбыли оба стартовых корнера, да еще и ди-тэкл Дэрон Пейн дисквалифицирован.
  3. За местью «Атланты». В сентябре «Фэлконс» неожиданно влетели «Каролине» со счетом 0:30. С тех пор другие команды показали, как надо играть против «Пэнтерс» — останавливаешь бегущего Рико Даудла, и пусть Брайс Янг пытается добросить мяч до Тетаироа Макмиллена. Проблема в том, что «Атланта» плохо останавливает вынос — Джонатан Тейлор не даст соврать.
  4. За вовлеченностью Дэвиса Миллса в игру. Квотербек-дублер «Хьюстона» феерично выиграл встречу с «Джексонвиллом» в концовке, но сколько же раз он был близок к фатальному перехвату! Учитывая, как «Теннесси» играет в нападении, тренерский штаб «Тексанс» наверняка захочет максимально победить одной защитой — Кэм Уорд на сэках им два полноценных поля привезет.
  5. За реальным прогрессом Кейлеба Уильямса. В последних матчах квотербек «Чикаго» наконец-то стал показывать не только фрагментарно яркую, но и стабильную игру. Также в его активе четыре победных драйва в сезоне — столько же у Бейкера Мейфилда и Бо Никса. Однако внутри дивизиона Кейлеб пока играет неважно (1–7), а тут еще и защита Брайана Флореса на выезде.
  6. За тем, как «Стилерс» подстроятся под Чейза Брауна. В седьмом туре именно неожиданно эффективный вынос (так-то «Бенгалс» играют по земле хуже всех) позволил «Цинциннати» расчехлить алебарду Джо Флакко и одержать сенсационную победу. Ди-тэкл «Питтсбурга» Кэм Хейуорд пообещал, что два раза один и тот же трюк не сработает.
  7. За тем, как Херберт превозмогает все. Квотербек «Чарджерс» играет на чит-кодах, не может нормальный квотербек набивает такую статистику за столь ужасной о-лайн. На бумаге я бы объявил вечер охоты «Ягуаров» на Херберта открытым, но в предыдущие недели пас-раш «Джексонвилла» не оправдывал ожидания, а нападение «Чарджерс», напротив, их превосходило.
  8. За очередной монструозной игрой Трея Макбрайда. Удивительно, но похоже «Фотинайнерс» впервые играют против соперника, у которого прямо сейчас больше игроков в лазарете. У «Аризоны» серьезные проблемы с составом, но связка Джакоби Бриссетта с Макбрайдом должна работать. Тем более, что без Фреда Уорнера защита «Найнерс» не знает, как останавливать тайт-эндов.
  9. За мучениями «Балтимора». Вам кажется, что «Рейвенс» легко заберут матч против «Кливленда» даже с учетом того, что Ламар Джексон мало тренировался на этой неделе из-за больного колена? Как вам такая статистика — «Балтимор» не может обыграть «Кливленд» дважды за сезон с 2020 года. Под руководством Кевина Стефански «Браунс» дома обыгрывали «Рейвенс» трижды за пять встреч.
  10. За давлением на Джареда Гоффа. Всем известно, что Гофф под давлением и без него — два разных квотербека. «Иглс» после возвращения Нолана Смита и приобретения Джейлена Филлипса резко реанимировали свой пас-раш. И, кстати, «Филадельфия» — единственная команда, которую не обыгрывал Дэн Кэмпбелл.
  11. За моральным состоянием игроков «Далласа». Для них это будет первый матч после смерти одноклубника Маршона Ниленда.

Смелый прогноз

Ресивер «Рейдерс» Трей Такер сделает несколько приемов на 30+ ярдов. Джино Смиту уже терять нечего — этот сезон в любом случае будет омрачен его перехватами. Но защита «Далласа» настолько уязвима, что в бросках 50/50 есть смысл.

Цитата

Действительно пора бы. В последних четырех матчах Джефферсон не преодолевал отметку в 80 ярдов на приеме, в последних двух — 50 ярдов. В игре с «Чикаго» из 12 передач были пойманы только четыре.

Кто ближе всех к увольнению (в запас)

  1. Майк Макдэниел. Поездка тренера, под которым шатается стул, в Европу — плохая примета. Я слышал, что владелец «Долфинс» как будто хотел дать специалисту доработать сезон. Но мы что, будем верить Стивену Россу на слово, да еще переданное через третьи инсайдерские руки?
  2. Джино Смит. Уж если и защита «Далласа» не улучшит статистику Смита, то тренерскому штабу пора проверить альтернативы — Кенни Пикетт и Эйден О’Коннелл в нынешних условиях не заслуживают всю регулярку провести на скамейке запасных.
  3. Рахим Моррис. А почему нет? Команда забита талантливыми игроками. Прошлогодний результат 8–9 объяснялся плохой игрой Кирка Казинса, но вот уже середина ноября, а у «Атланты» три победы в девяти матчах. Майкл Пеникс играет плохо и говорит журналистам, что ему не на кого положиться с точки зрения поддержки на бровке. Два поражения от «Каролины»? Это будет очень тревожный звоночек.

Что подадут на «Тейлгейте»

Сначала матч в Мадриде, затем две волны Red Zone.

Подписка на «Тейлгейт» в любой соцсети или мессенджере, которым вы пользуетесь, дает вам возможность не пропустить ничего из мира американского футбола.