Суперлига 6/30: продолжаем следить за чемпионатом
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мы продолжаем смотреть, как обстоят дела в регулярке. Еще три тура позади, а, значит, отличное время подвести итоги и предположить, что может случиться дальше.
Это #3030, в этой рубрике каждые три тура мы фиксируем состояние чемпионата
Шесть туров – это уже не начало. И если раньше у меня часто проскальзывал аргумент «ну спишем все на старт», то тут это уже не прокатит. В общем, больше я его не использую и забываю примерно до следующего года. Теперь все по-взрослому и по-настоящему.
Верхушка таблицы
Только у двух команд по итогам шести встреч 0 поражений. Конечно, это казанский «Зенит» (вообще не удивительно) и «Локомотив» – победой в Кубке России они вошли в прайм-эру и выходить оттуда пока уж точно не планируют. Да и там реально в этот раз очень хороший волейбол.
Помните, в первом материале серии #3030 я говорила о том, что нужно повнимательнее посмотреть за новым связующим железнодорожников – Симеоном Николовым? Я рада, что не ошиблась в выборе, потому что он ну просто бриллиант. Одна красивая атака – случайность, две – совпадение, три – закономерность.
Мони показывает очень высокий и, может, даже агрессивный (не в плохом значении, просто очень выделяющийся на фоне прагматичных российских связующих) стиль игры. Это вау. Когда-то я восхищалась Симоне Джаннелли с его монструозными ударами, а у нас в России появился игрок не хуже. Миленько, что у них даже имена созвучны.
Казань не отстает от Новосибирска. Вроде окрепли и начали показывать что-то более достойное, чем перелетающие через головы пасы. Но при этом все равно упор так или иначе делают на основу (в основном, те, кого видели и до этого + Лубурич), даже с «неопасными» соперниками. Боятся оступиться, но оно понятно. Сейчас пока отрыв не самый большой, и это преимущество можно быстро растерять. Даже если не поражением, то за матчи со счетом 3:2 все равно начисляют очков меньше, чем за 3:0 или 3:1.
Но это равенство наверху таблицы продлится недолго. Первая встреча «Локомотива» и «Зенита-Казань» состоится в рамках восьмого тура, и уже там определится: кто сильнее. С нетерпением жду, потому что, кажется, у обеих команд в рукавах спрятано по несколько тузов сразу.
«Зенит» теряет серию
Выездной матч в шестом туре оказался для Санкт-Петербурга фатальным. Если до этого они теснили Новосибирск и Казань на первом месте по очкам, то «Енисей» здорово обломал их планы, совершив невероятный камбек.
У Питера вроде и остался отрыв от четвертого места – там сейчас «Нова» с 13-ю очками, но, как и в случае с лидерами, такой отрыв сейчас, когда впереди еще 24 тура, мало, что гарантирует.
А вот «Енисей» победой над «Зенитом» показал, что его еще рано списывать со счетов. Летели 0:2, но взяли себя в руки. Конкретно тот день, 12 ноября, можно даже назвать историческим, потому что на двух матчах произошло то, за что мы и любим волейбол.
А для Питера… Что ж, это поражение обиднее вдвойне: не только потеря первого места в гонке с лидерами, но и прерванная серия из пяти побед. Да, в декабре они сами пободаются с этой самой верхушкой, но для этого морально надо собраться – зная Питер, у него многое зависит от настроения, и один бомбардировщик Бабкевич не вытащит все только на себе и своих крышесносных ударах.
Скоро домашняя встреча с «Белогорьем», а это еще те крепкие орешки, которые могут все переиграть, и значительно изменить турнирную таблицу.
Плотная серединка
Возвращаясь к феноменальному дню 12 ноября. Второй пятисетовик подарили «Динамо-ЛО» и «Нова». Дело закончилось победой атомных парней, что позволило им получить заветные очки и подобраться к паровозику в середине таблицы.
Расклад сил такой: у «Белогорья», московского «Динамо» и «Енисея» по 12 очков, у «Новы» - 13. Замыкает это все как раз ЛО на восьмом месте с десяткой. По сути, ровно середина турнирной таблицы. В спину атомщикам дышит «Оренбуржье» с девятью очками. Пока очень плотно, но на этой стадии идет окончательное определение сил команд. Не все встретились, но уже, конечно, мы можем делать выводы – это не самый-самый старт.
Впрочем, середина — всегда самое хаотичное место регулярки.
Для Москвы и Белгорода как будто положение не самое сильное. В прошлом лидеры, сейчас, по сути, в догоняющих. Да и просто не повезло: столица уже успела встретиться с двумя «Зенитами» (поражения), «Белогорье» проиграло «Локо» и, еще в далеком первом туре» «Горькому», который сейчас расположился на 11-й строчке.
А «Енисей» тем временем идет на подъем, оформив серию из трех побед. И дальше либо они остаются на кураже, либо находится соперник сильнее. Но тут не угадаешь, и остается только смотреть.
Вот как-то так завершились первые шесть туров. Да, всего шесть, но уже 20% от всего регулярного турнира. А впереди еще 24 тура, так что все мы понимаем, что те положения, которые занимаю команды сейчас еще сто раз поменяются (а может и нет). Но будет потом интересно сравнить, то, что есть сейчас, и что готовит нам игровые туры грядущие.
Как говорится, оставайтесь с нами, дальше будет еще много интересного.
А за кого вы болеете в регулярке? Отметили ли вы для себя что-то интересное? Как думаете, кто после следующих трех туров будет в топ-3? Обязательно пишите в комментариях. Мне будет очень интересно узнать вас поближе.
Короткие наблюдения и заметки — в Telegram-канале «Четвёртый темп» (ссылка в шапке профиля).