Александр Пашин: «Улыбка Ковалёва после твоего гола — это лучший комплимент»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Шоу «Хоккейный борт» продолжает знакомить болельщиков с игроками КХЛ. Герой нового выпуска — нападающий «Спартака» Александр Пашин.
Он рассказал о работе с тренерским штабом, игре с Ильей Ковальчуком, своем хоккейном детстве и помощи животным из приютов. Кроме того, зрителей выпуска ждет рубрика с самыми яркими перфомансами в истории «Спартака», где Александр выберет топ-5 лучших из них, а также традиционная рубрика «Голсонг» от Айдара Гараева.
– Есть ли у тебя любимый гол?
– Да, в матче с «Ладой» в сезоне 2023/24. Тогда наш тренер Алексей Ковалёв улыбнулся — а это значит, что похвалил. Можно считать комплиментом. У нас вообще крутые наставники — Жамнов и Ковалёв. Я стараюсь впитывать любой опыт, который они дают. Таких мастеров единицы. Нам повезло с тренерским штабом.
– Ты играл в одном звене с Ильёй Ковальчуком. Какие были ощущения?
– Сначала, конечно, немного нервничал — всё-таки, легенда. Но он простой в жизни, сразу пришёл в раздевалку и сказал всем: «Называйте меня просто Илюха или Кови». Так и называл его на льду. Правда, иногда мог назвать еще «Валерич».
– На льду ты всегда караулишь шайбу, выскакиваешь из ниоткуда и дальше идешь в атаку. Это установка или твое личное видение игры?
– Это моё. Моя фишка. Люблю затаиться, чтобы соперник меня не видел.
– Расскажи о своем детстве. Как ты встал на коньки?
– Я родился в рабочем посёлке Приютово в Башкортостане. Вся семья у нас спортивная – отец и дядя занимались хоккеем, футболом и другими видами спорта. Так что неудивительно, что и я пошёл по этому пути. Встал на коньки благодаря отцу. Он играл в хоккей на любительском уровне. А я в детстве вообще любил играть в футбол. Это было проще – просто купил мяч и пошёл во двор.
– Где проходили твои первые хоккейные тренировки?
– Моё хоккейное детство прошло в машине. Сначала трижды в неделю мы ездили 130 километров до Бавлов, потом – каждый день 160 километров до Бугульмы, потому что туда перешёл мой тренер. И это только в одну сторону! Всё благодаря отцу – он не жалел ни времени, ни сил. У меня просто не было шансов, чтобы не получилось.Отец всегда мне говорил: «Пять процентов – это талант, девяносто пять – труд». Этому правилу стараюсь следовать и сейчас.
– Говорят, ты любишь животных. У тебя и собака, и кошки — даже есть из приюта. Расскажи об этом.
– Да, мы с женой стараемся помогать приютам. Два года назад на нашей арене даже проходила акция – собирали корм для приютов, я тогда снял ролик, где выходил на лёд со своей собакой. У нас вообще целая компания – шпиц и несколько кошек. Только собака не из приюта. У жены ещё до нашего знакомства было две кошки – одна уличная, другая из приюта. А третья появилась, когда мы начали жить вместе: услышали на улице мяуканье, оказалось, что под кондиционером у магазина сидит котёнок – мы его достали оттуда и накормили, и с тех пор он с нами. Хотя поначалу было непросто, он не давал нам спать, но потом быстро адаптировался. Когда мы уезжали в Америку, всех животных оставили у родителей – они живут за городом, там им лучше. У родителей еще есть свои кошки и собаки – там у них целый контактный зоопарк!