Швед в Казани – все еще лучший русский в Лиге ВТБ. И вот почему
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Рады возвращению Алексея?
11-го числа 11-го месяца Алексей Швед набрал 11 очков и отдал 11 ассистов в дебютном матче за свою 11-ю команду в карьере. Он точно знает значение слова «эффектность».
Возможно, лучше всех в России.
И уж совершенно точно он лучше всех в России играет в баскетбол. Нет, не так: он самый сильный российский баскетболист в Единой лиге. В мире – уже вряд ли, хотя Демин лишь начинает свой путь в НБА.
Но кто может сравниться со Шведом в России?
…
Нет, в этом сезоне в лиге есть много хороших игроков. Можно даже разбить их на категории:
1. Мощная статистика в плохом клубе
Михайловский и Чебуркин из «Самары» на двоих имеют 40 очков за матч и лидируют в лиге по результативности. У самой «Самары» – 0-11.
У центрового «НН» Кирилла Попова лучший год в карьере: 13.6 очка при 43.6% 3-очковых, 6.2 подбора. Но у «Нижнего» – 9-е место в таблице.
2. Все еще перспективные
Мартюк и Емченко – важные составляющие «Зенита», набирают больше 10 очков за матч, периодически выходят в старте. Но будем откровенны: результат в Питере делают не они.
Аналогично и с Самсоном Руженцевым в ЦСКА.
Чуть лучше дела обстоят у Антона Квитковских в «Локо», но до статуса суперзвезды ему все еще далеко.
По хорошей траектории развивался Кирилл Елатонцев…до недавнего времени.
3. Второе дыхание в карьере
Это про Андрея Зубкова и его 15.4 очка, 6.4 подбора и 2.3 ассиста в идущей пятой МБА. Кстати, Андрею уже 34.
И вот при всем уважении к этим игрокам, до Шведа ведь им как до контракта в НБА. Даже сейчас, когда Алексей за 2 года после ухода из ЦСКА успел попробовать себя в Китае и в «Зените», завести телеграм-канал и начать готовиться к своему 37-летию.
Да, конечно, это уже не тот Швед, что и в «Химках»: все знали, КТО будет набирать очки, и он все равно это делал. И даже не Алексей образца ЦСКА, когда и после отъезда группы легионеров армейцы остановились в точном броске от титула.
В прошлом сезоне Швед пришел в «Зенит» к Паскуалю, и есть ощущение, что это было ошибкой. Все-таки быть не на первых ролях оказалось слишком скучно и для игрока, и для клуба, и наверняка для болельщиков.
Сейчас он пришел в УНИКС и показал, чем отличается игрок его уровня от большинства коллег по роду деятельности. На освоение в коллективе понадобилось меньше недели, а игра с «Самарой» стала отличным спаррингом перед встречей с более серьезными соперниками.
Самое абсурдное в этой истории – Швед вообще мог пропустить сезон в Единой лиге
Август-2025.
Вице-президент ЦСКА: «Швед? Комплектация команды уже завершена»
Президент УНИКСа: «Раньше надо было Шведа предлагать. Сейчас все уже укомплектовано»
Президент «Локомотива-Кубань»: «Места для Алексея Шведа в предстоящем сезоне у «Локо» нет»
Президент «Пармы»: «Швед не сработается с Евгением Пашутиным»
Примерно в то же время защитник ушел из «Зенита».
К счастью, Алексей все-таки поехал в Казань после того, как основной разыгрывающий и лидер лиги по ассистам Пэрис Ли выбыл на «несколько недель». К счастью – потому что он мог принять одно из предложений из Европы, но решил остаться.
Контракт Шведа с УНИКСом рассчитан на 3 месяца, и пора бы уже научиться наслаждаться моментом. Ведь защитник своим поведением, своей игрой, своими высказыванием создал вокруг себя ауру, которая не позволяла оставаться в стороне: или ты фанатеешь от его игры, или ты пишешь комменты про десятки бросков и взгляды в сторону судей с поиском штрафных.
Российскому баскетболу же не хватает такой вот своей персоны, за которой хочется следить. И если по ходу карьеры в «Химках» и ЦСКА многие отрицали его статус лучшего игрока России, то сейчас отношение к Алексею уже иное. К тому же, в УНИКСе ему не придется тащить команду в одного – помощников здесь хватает.
Лучший по очкам и ассистам в истории Единой Лиги, один из самых ярких баскетболистов турнира не побоялся открыть для себя еще одну главу в карьере, потому что просто отказался уходить на пенсию.
В «Зените» Паскуаля Шведу предложили играть в системе, где основные роли уже были расписаны. В УНИКСе Перасовича свободы для творчества гораздо больше – по крайней мере, на время отсутствия разыгрывающего-легионера. И от того, как пройдут эти месяцы, будут зависеть две вещи:
1. Согласятся ли клуб и игрок продлить отношения до конца сезона?
2. Сможет ли Швед вернуть свою магию и сделать казанский клуб сильнейшим в стране?
Одно понятно точно: смотреть матчи УНИКСа теперь станет гораздо интереснее.