Выйдет ли Вашингтон в этом году в плей-офф?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошла уже примерно 1/5 часть чемпионата и вполне легитимно начинать задавать вопросы и делиться наблюдениями. Вопрос, который волнует меня сегодня, можно ли сказать, что Вашингтон Кэпиталз сезона 25/26 команда уровня плей-офф? И увидим ли мы её в весенней части Чемпионата? То, что я не видел Вашингтон в прошлом сезоне, в некотором роде, как это ни странно, мне даже помогает в анализе, так как я смотрю на команду чистым взглядом, без ореола прошлого удачного чемпионата.

взято с сайта nhl.com nhl.com

Прямо сейчас ответ очевиден, тут и писать то не о чем. Команда находится внизу таблицы, на последнем месте в своём дивизионе и на предпоследнем в конференции с процентом набранных очков 0,5%. Отставание от занимающих восьмую позицию Красных Крыльев в 3 очка пока не выглядят критически, что свидетельствует о невероятной плотности на Востоке, но настораживать должно другое - у всех команд, расположенных выше, кроме Торонто, процент набранных очков выше. 

Загружаю...

Для наглядности возьмём статистику год к году.  В сезоне 24/25 111 очков при 0,677%. В этом пока 17 очков после 17 игр =0,5%. Экстраполируем на весь сезон получаем 82 очка. Именно столько набрали Айлендерс в прошлом сезоне, когда финишировали на 12м месте на Востоке, не попав в плей-офф. В прошлом году после 17 игр у Кэпиталз было 25 очков при 0,735%. Сравним статистику более подробно 24/25 VS25/26 на том же отрезке.

Сезон 24/25 после 17 игр. nhl.com
Сезон 24/25 VS Сезон 25/26. nhl.com

Победы 12 VS 8, поражений 4 VS 8, Победы в Овертайме 1 VS 1. Команда в прошлом году выдала намного более убедительный старт и по темпу набора очков была в четвёрке лучших команд в Лиге. В этом сезоне по этому же показателю Столичные в восьмёрке худших команд пока что, при этом на Востоке лишь Баффало имеет более плачевные показатели.

Продолжаем анализировать показатели сезон к сезону. Возьмём итоговые показатели 24/25 VS промежуточные25/26.

Забитые голы в среднем за игру 3,49 VS 2,88.

Пропущенные голы в среднем за игру 2,79 VS 2,59

Большинство 23,5% VS 14,8%

Меньшинство 82% VS 73,2%

Броски по воротам за игру 27,6 VS 29,9

Допущенные броски по своим воротам за игру 27,2 VS 25,8

Что мы видим из этой статистики? Защищаться команда стала лучше в равных составах. Меньше пропущенных голов, меньше допускается бросков по своим воротам. Меньшинство пока страдает, но предположу, что на дистанции чемпионата процент вырастет и защищаться станут лучше и там. В глаза же бросается, насколько команда меньше забивает и насколько меньше забивает в большинстве. При этом бросают по воротам соперника даже чаще, чем в прошлом сезоне.

Идём в сравнениях ещё дальше и приходим к игрокам.

Capitals 24/25 бомбардиры. quanthockey.com

В прошлом сезоне с результатом 82 очка Строум занял первое место в списке бомбардиров команды. Овечкин, с впечатляющими 44 голами и рекордом на все времена, набрал 73 очка за 65 матчей! В пятёрке, очень близко друг к другу, Дюбуа, Уилсон и МакМайкл с 66, 66 и 65 очками. Карлсон и Чикран, как и положено защитникам имели большее игровое время. Овечкин играл в среднем 17:43 минуты, из них в равных составах 13:33 и 4:08 в большинстве.

Загружаю...

Что видим в этом году.

Capitals 25/26 бомбардиры. quanthockey.com

Уилсон и Строум держат темп очко за игру, причём скорее всего Том вряд-ли этот темп сохранит. Что справедливо и для 35 летнего Карлсона. Овечкин идёт на 58 очков, от него мы вправе ожидать увеличения результативности, ну просто потому что это самый лучший снайпер когда-либо игравший в хоккей. Чикран в этом году продолжает развиваться, как и молодые Леонард с Сандином. Однако ожидать каких-то голевых подвигов от этих троих не приходится, даром, что двое из них защитники. Протас хуже себя прошлогоднего и идёт на 48 всего-лишь очков. Дюбуа выбыл не менее, чем на три месяца. А кого же я забыл? Кто-нибудь видел МакМайкла? МакМайкл, ау, ты где? Он пока идёт на «солидные» 20 очков в регулярке.

Из того, что вижу я в этом году, ещё раз оговорюсь про пропуск мной прошлого сезона, у Вашингтона некому забивать. Мне кажется, что в прошлом чемпионате, из-за рекорда Овечкина и всего, что его окружало, включая и супер мотивированного номера 8, многие игроки просто выдали свои пиковые показатели. К Александру вопросов вообще никаких. Да, при сопоставимом времени на льду, он меньше забивает. Да, он меньше набирает очков, но это нормально. Почти все цели достигнуты, почти все рекорды побиты. Но без его помощи, с голами проблема. Пока получается у Уилсона, а потом? 

Чем меня поразила НХЛ в этом году, это скорость. Скорость на первом, на втором и на третьем месте. И здесь не только скорость на льду, но и скорость принятия решений, скорость пасов, скорость бросков, смена позиций. На этом фоне Кэпиталз смотрятся как такие здоровые неповоротливые дядьки на льду.

Загружаю...

Резюмирую; я считаю, что Вашингтон с очень высокой долей вероятности мимо плей-офф. Я считаю, что команде не хватает скорости. Я считаю, что самое главное команде не хватает таланта. Смотрите статистику, они бросают чаще, но к голам это не приводит. В Вашингтоне сейчас есть одна супер звезда, которой уже 40 лет. Когда выигрывали Кубок, было две супер звезды, плюс пиковые звёздные Кузя, Холтби, Карлсон и Оши. Кого из этого состава вы назовёте хотя бы звездой?

Возьмём дивизион Метрополитэн. Каролина и Дьяволы намного лучше и по составу и по игре. В Пингвинах на одну супер звезду больше, которая в этом году в полном порядке. Рейнджеры свою игру найдут и в последний раз этим составом сходят за кубком. Коламбус, а вы видели, как они играют? Марченко и Веренски, Воронков, Проворов и Фантили? Айлендерс, Филадельфия? У кого состав хуже и кто по игре хуже?

Я удивлялся в прошлом году, когда слышал про результаты Вашингтона, не имея возможность смотреть игру. Когда слышал про чудо перестройку от Карбери, без слома существующей конструкции. Но в этом году всё встаёт на свои места, чудес не бывает. Овечкин не вечен, Карлсон с годами не перестал быть полузащитником, Уилсон обязательно схватит свою дисквалификацию. Леонард неплох, но кто-то из вас может сказать, что он на уровне лучших новичков, типо Демидова, Шефера, Буйума, Финли, Капанена или Сеннеке? И это только те, кто сразу в голову пришли.

Я рискну предположить, что это конец карьеры Овечкина в НХЛ и проекта Вашингтон, каким мы его знали последние 20 лет. Смогут быстро вернуться в топы, я только рад буду, но нужен кто-то, вокруг кого новый проект будут строить, пока я этого кого-то не вижу. Может быть за 17 игр ещё не рассмотрел. Приходите дискутировать в комментарии, всегда рад выслушать альтернативные точки зрения.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучший хоккей на планете
Популярные комментарии
Павел_1116679604
А что дискутировать? Все по делу
1 комментарий Написать комментарий