«Сент-Луис Блюз» — главное разочарование начала сезона NHL?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мало кто ожидал такого тяжелого старта регулярного чемпионата от «Музыкантов». Еще бы, ведь в прошлом сезоне с приходом Джима Монтгомери команда после паузы на турнир 4 наций была лучшей в лиге, а в плей-офф ей не хватило буквально пару секунд, чтобы пройти грозных «Джетс». Что могло произойти с тем же составом и тренерским штабом? На момент написания статьи «Блюзмены» идут предпоследними в Центральном дивизионе, имея одну из худших разниц забитых и пропущенных шайб (-18).

Есть ли надежда на повторение прошлогоднего сценария: затяжной кризис осени и мощный рывок где-то под конец зимы? Давайте разбираться.

Лидеры не тащат?

В 26 играх после турнира четырех наций, нападающие из топ-6: Роберт Томас, Джордан Кайру,Павел Бучневич, Дилан Холлоуэй и Брэйден Шенн суммарно забили 47 голов и набрали 130 очков. В 17 играх этого сезона у них всего лишь 15 шайб и 39 очков соответственно.

В тех же 26 встречах после перерыва на матчи сборных, Джордан Биннингтон и Джоэл Хофер имели процент отраженных бросков в районе 92%, что стало 9-м показателем в НХЛ за этот период. В 17 играх этого сезона их процент отраженных бросков составляет 86,2%, худший показателей в лиге.

Все ли так плохо?

Аналитики отмечают, «Блюз» — неплохая команда, которой просто катастрофически не везет. На старте сезона «Музыканты» были одной из лучших команд в лиге в формате 5 на 5 и в атаке, и в защите. Да, нападение немного просело, но их оборона по-прежнему смотрится достойно в игре в равных составах (это трудно развидеть, но на этом графике «Сент-Луис» изображен прямо за логотипом «Монреаля»):

Согласно этому графику, основная проблема кроется в нереализации бросков, отсюда и нехватка голов.

Давайте взглянем на еще одну схему, так называемый «индекс удачи», который показывает, как команды выступают в сравнении с их ожидаемой игрой:

Все верно, «Блюз» худшие по этому показателю, причем с отрывом.

На это можно посмотреть с двух точек зрения: во-первых, «Сент-Луис» имеет серьезные проблемы в меньшинстве (70,5% нейтрализации) и во вратарской бригаде, а во-вторых, идет какая то патологическая полоса неудач в завершении атак, ну не может она продолжаться бесконечно. 

Какие перспективы?

Я, как и тысячи фанатов «Блюзменов», вижу на льду команду с потенциалом, которой нужно совсем немного до обретения стабильной игры. Может кто-нибудь напомнит Биннигтону о скорой Олимпиаде? 

В общем, верим в тренерский талант Джима Монтгомери и его штаба, ситуацию нужно исправлять как можно скорее, пока у игроков не наступила хроническая усталость от бесконечных неудач. Сделаем выводы о проделанной работе ближе к Рождеству, а пока внимательно следим за музыкальной бандой!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухарик
Популярные комментарии
s1al
Болею за Сент-Луис с 2013 года, уж очень хочется повторения сказки сезона 18/19, верим!
Бррр Холодно
Когда блюз взяли кс, то перед новым годом вроде шли на последнем месте в лиге
Сухой счет
Да-да, тогда Беруби все наладил и сотворил чудо. Невероятный сезон 18/19, просто сказка
Ответ на комментарий Бррр Холодно
Когда блюз взяли кс, то перед новым годом вроде шли на последнем месте в лиге
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий