Куражный «Локомотив», дерзкая «Балтика» и раб кризиса «Спартак». Итоги первого круга РПЛ!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На дворе ноябрь, а хотя буквально недавно радовались жаркому лету. Фанаты футбола предвкушали старт российского чемпионата, а сейчас уже морально готовятся расстаться с любимой лигой на пару месяцев.

Экватор чемпионата. Ровно пятнадцать туров позади. Мы ровно на середине пути. Если вы думали, что упустили самое интересное, то не переживайте. Остальная часть станет самой настоящей развязкой. Ведь ситуация в турнирной следующая:

Дисциплинированный «Краснодар» мчится защищать свой титул, а в спину дышат москвичи и питерцы. Напряженная обстановка означает, что гонка за трофей будет продолжаться до самого конца. Но нам не привыкать. Конкуренция растет, интрига живет.

Спустимся ниже и удивимся, что «Балтика» в первой пятерке. И это действительно феноменально. Такой старт новичка впечатляет.

«Спартак» где-то на шестом, а «Динамо» вообще в трех очках от стыков. Так что сенсации со всех сторон.

В кризисной ситуации клубы из Сочи и Нижнего Новгорода. «Пари НН» так и не нащупал свою игру, а новичок чемпионата с самого начала погряз на дне.

Загружаю...

Перейдем к индивидуальным показателям. Здесь начинается самое интересное.

Пятерка лучших снайперов выглядит следующим образом:

Список открывает Глушенков. Максим ворвался в этот список после четырех забитых в матче с «Оренбургом». Лидер столетнего клуба поборется за звание лучшего в этом списке.

Дмитрий Воробьев в этом сезоне влюбил в себя многих нейтральных болельщиков. Форвард «Локомотива» настрелял семь голов за двенадцать матчей. Тащит команду всеми силами к долгожданному чемпионству.

Почти треть мячей команды-сенсации «Балтики» забил Брайн Хиль. Сальвадорский нападающий настрелял восемь мячей в текущем розыгрыше, открыв счет забитым голам в первом туре против «Динамо».

Его сватали во многие топовые клубы не только России, но и Европы. Даку все-таки остался в Казани, уже успел забить восемь мячей. Лидер, доказывающий свой уровень в каждом матче. Он успел создать двадцать голевых моментов, по модели Xg 6,89. Албанец еще в списке лучших по ключевым передачам. Он сделал целых восемь штук, уступая Кисляку в этом аспекте.

А возглавляет этот список игрок, чья фамилия слышна в каждой статье, в каждом заголовке. Батраков уже второй год вдохновляет своей игрой. Кто-то думал, что будет у молодого спад, но десять голов в этом сезоне говорят за себя. Алексей созрел для следующего шага в своей карьере. Где-то в Черкизово загорелась звезда. Важный звоночек для Европы.

Без голов не будет побед, а голов не будет без голевых передач. Кто лучший ассистент лиги?

Открывает пятерку реабилитирующий карьеру в Самаре Рассказов. Защитник четырежды отличился в этом сезоне.

Об этом парне мы уже говорили за его забитые мячи, но он хорош и в голевых передачах. Максим Глушенков четыре раза успел помочь своим партнерам отличиться. Одиннадцать баллов по системе гол плюс пас впечатляют. Полузащитник «Зенита» лучший по оценкам за матч (7.29).

Загружаю...

Игорь Дмитриев в этом сезоне практически догнал свое достижение по результативным баллам прошлого чемпионата. Игрок «Спартака» отметился четырьмя ассистами.

Недосягаемые 10 голевых передач Сперцяна возвышаются в этом списке. Эдуард — капитан чемпионов и лидер на поле. Игрок «Краснодара» третий в списке по оценкам за матч, уступает лишь Глушенкову и Батракову.

Кто-то создает моменты, впечатляет в атаке, а кто пашет без отдыха на поле?

Лучшими по игровым минутам стали:

Варатынов сыграл 1469 минут.

Бориско отыграл такое же количество.

Ятимов провел на три минуты больше.

Овсянников на две больше.

Но всех опередил Богосавац, сыгравший 1477 минут.

За что мы любим футбол? За его эффектность, конечно же. А красота требует жертв. Кто же лучше всех идет в дриблинг?

Если почитать про Даку, то можно подумать, что нападающий тащит «Рубин» один. Но опровергнем это. Дардан Шабаханджай тридцать семь раз удачно пошел в обводку. В Казани помимо албанца умеют удивлять.

Как же в этом списке без бразильцев из «Зенита»? Луис Энрике с первого дня в России дал понять, что его игра будет сочетать красоту и пользу. Вингер сорок раз обыграл своих оппонентов.

Тяжело тянет кризисный «Спартак» Барко, на его счету на две обводки больше.

Еще одним спасателем стал Боселли. У него сорок четыре удачных попытки дриблинга.

Лечи Садулаева сватали и в «ЦСКА», и в «Краснодар», но прописку в Грозном менять не стал. Остался в «Ахмате» и стал лучшим по обводкам.

Мы вспомнили, кто забивает больше всех, кто отдает голевых, кто играет почти без замен, кто показывает зрелище. Но без надежности в воротах все это не будет иметь никакого смысла.

Кто после каждого матча оставляет ворота нетронутыми?

Загружаю...

Евгений Ставер — страж ворот «Рубина» шесть раз оставил ворота «сухими».

Рустам Ятимов — вратарь «Ростова» показывает такую же стабильность, как его коллега из Казани.

Краснодарская школа вратарей воспитала для «Зенита» Дениса Адамова, который сменил Латышонка, за одиннадцать матчей у сменщика Евгения шесть матчей без забитых.

Золотая перчатка золотой команды до сих пор продолжает показывать высокий уровень. Станислав Агкацев 53,3% матчей сыграл на ноль. Вратарь «Краснодара» продолжает показывать стабильную игру.

А вот Максим Бориско еще в прошлом сезоне был в первой лиге, но с «Балтикой» ему удалось вернуться в РПЛ. Теперь он лучший среди своих коллег по цеху.

С отдельными личностями разобрались, а что с командной статистикой?

Больше всех забивают лидирующие команды. «Локомотив» уже настрелял больше тридцати мячей, хотя модель Xg намного меньше, всего 26.  За железнодорожниками идут питерцы, краснодарцы, армейцы и парни из Тушино.

Голы — один из важных аспектов в этой игре, но кто-то категорически отказывается играть вторым номером, например «Спартак». Владение москвичей переваливает за шестьдесят процентов, догоняет их «Зенит», «Краснодар», «Динамо» и «ЦСКА». Сразу видно, кто любит играть в атаку и не отдавать «круглого».

Мы разобрались с цифрами, они тоже играют важную роль в футболе, но давайте перейдем к другим инфоповодам.

«Зенит» плохо встречают в гостях.

Столетний питерский клуб в этом сезоне в самом начале в Казани на последних минутах теряет три очка, проигрывает в Грозном, в Тушино с удалением мирно расходятся с «Спартаком». «Балтика» душила весь матч, но питерцам удалось увезти одно очко из Калининграда. Удалось победить дважды на юге, выиграли «Сочи», «Краснодар». Ничья была в Самаре с «Крыльями».

«Зенит» слишком лояльно относится к игрокам с бразильским паспортом. Это не новость, а факт. Жерсон провалился, такой игрок должен разрывать, но пока надежды где-то в облаках. Остается на скамейке вингер Мостовой. Почему так происходит? Этот вопрос стоит задать Семаку. Особенно, когда лига вводит лимит со следующего сезона. Что будет летом следующего года, когда на поле надо будет выпускать много русских? Предсказываем будущий кризис.

Загружаю...

Главный тренер должен опираться на цифры, игру на поле. Если Жерсон — провал, то Мостовой выкладывается по максимуму. Справедливость отсутствует.

Еще Сергей Богданович жалуется на проблемы с завершителем. Действительно ли питерцы не имеют нападающего? В клубе трое форвардов, причем под любой стиль игры.

Проблема в тренере? Семак должен пересмотреть многое, но обвинять пока рано.

Поезд, который не остановится

«Локомотив» в этом сезоне показывает, что такое настоящий кураж! Особенно запомнился разгром «ЦСКА». Но такой фурор быстро заканчивается. Да, железнодорожники проиграли впервые лишь в Питере, но до этого были ничьи с командами уровнем ниже. Так раскидываться преимуществом непозволительно. Особенно, когда громко обыгрываешь чемпиона, устраиваешь голевой парад с «Динамо». Галактионов и компания должны рациональнее играть на поле. Пусть это будет не так эффектно, но результат превыше всего.

«Спартак» и его проблемы

Красно-белые действительно сталкиваются который год с проблемами. Последний титул был в далеком 2017. Восемь лет «народная команда» не занимает первые места в регулярном чемпионате. Победы в других турнирах не в счет.

Стабильность, точнее её отсутствие, привело к таким плохим результатам. Прошлая весна стала доказательством. А уровень футболистов тоже от игре к игре меняется. Угальде может огорчать подряд несколько матчей, а потом уйти в двухмесячную засуху без голов. Как такое может быть, когда за игроков выкладывают миллионы?

Самые дорогие покупки в истории прямо сейчас выступают за команду, но лишь Барко оправдывает эту колоссальную сумму. С умом ли покупали всех легионеров? Или просто лишь бы потратить? Сомневаемся ответить.

Загружаю...

Станкович собрал чемоданы в Белград. Москвичей ждет приход нового наставника. А это может не сразу дать результат. Тяжело прийти команду в середине сезона.

Остается ждать, когда в клубе появится стабильность, постоянность, уверенность. Называйте, как хотите.

Что сейчас с московским «Динамо»?

Марцел Личка был очень близок к заветному трофею, но оступился в шаге. «Динамо» решило не ждать медалей долго, а назначило, по мнению руководства, сразу наставника, способного бороться за трофей сразу. И очень эффектно в эфире программы «Что?Где?Когда?» Валерий Карпин возглавил одну из самых статусных команд России. Об этом решении говорили многие. Кто-то увидел в Карпине будущее, а кому-то было непонятно, почему Валерий Георгиевич покинул «Ростов» из-за сборной, а потом возглавил сине-белых? Повелся на деньги?

Дела у команды сразу не задались. В первом туре сразу ничья, потом спад, провалы и итоговое десятое место после первого круга.

Тренер открыто выражает второстепенную роль команды. Его комментарии для Матч ТВ и других источников — доказательство. Карпин уже третий раз за осень уезжает в сборную, когда у клуба большие проблемы. Это связано с огромным количеством пропущенных мячей (антирекорд), пять туров вкус побед незнаком динамовцам.

Какие кандидатуры рассматриваются у «Динамо»?

1. Станислав Черчесов. Его вариант не самый рациональный. У «усов надежды» всё негладко в Грозном, почему в столице всё должно наладиться?

2. Галактионов. О выкупе говорил Иван Карпов. Сумма в двадцать миллионов рублей досягаема.

Верим, конечно, еще в нынешнего «коуча», но есть ли смысл?

Талалаев — тренер, отец, психолог, тактик, стратег и так далее.

Крепкая «Балтика» не новость для России. Кто-то не может нарадоваться от этого названия, мы, конечно же, про парней Талалаева. А вы о чем думали?

Загружаю...

Андрей Викторович дал шанс проявить себя некоторым игрокам. У кого-то получается очень даже хорошо.

Владислав Саусь поиграл в дублях «Зенита», потом ушел в «Шинник» в надежде заиграть, но 71 минута не оправдали себя. «Балтика» же стала местом перезагрузки, клуб, в котором о Саусе узнали. Три голевых действия, практика в высшей лиге, пусть она нерегулярная, но всё равно есть. Это ведь лучше, чем протирать штаны на скамейке в первой лиге.

Максим Петров уже имел опыт в РПЛ в футболке «Локомотива», но оставаться в тени в «Казанке» не устраивало игрока. Он решил начать всё заново, а «Балтика» помогла ему в этом. Сразу семь голевых действий в первой половине, впечатляющие цифры игрока, который никак не мог засиять. Получилось, только не в столице, чуть дальше по карте, в Калининграде.

Мингиян Бевеев большую часть карьеры провел в низших дивизионах, выступал за «Урал», но лишь в двадцать девять смог получить шанс в национальной команде. Защитник заслужил сразу доверие у Талалаева и играет без замен, показывая стабильную игру.

Андрей Викторович поражает всех не только своими решениями на бровке, но и за его пределами. Вспомните, как тренер «Балтики» отреагировал на ничью с «Краснодаром». Слово «неудовлетворительно», как олицетворение амбиций команды и ее наставника. Калининградцы в каждом матче выкладываются, доказывают, что их положение в таблице заслужено.

Эта дерзкая «Балтика» еще стрельнет. Уж поверьте. Потом Талалаев будет недоволен, что бразильскому клубу в сине-бело-голубых футболках забили три, а не шесть.

Быки не сдаются!


«Краснодару» пророчили резкий спад после чемпионства. А сами посудите:

- Кордоба уже не в возрасте, в котором возможно играть 40 матчей в сезоне на одном уровне.

- Са тоже не такой свежий, как вингеры конкурентов, вспомните даже Луиса Энрике.

Загружаю...

Но Мусаев ломает все эти стереотипы, что быкам будет тяжело. Да, сейчас трудно, но защитить титул можно, первое место доказывает.

Перед стартом многие пророчили уход Сперцяна, но Эдуард еще решил писать свою историю черно-зелеными буквами. Близится зима, а это означает, что капитан может получить крупный контракт заграницей и уехать. Рассматривает ли Галицкий такой вариант? Селекционеры подобрали замену? Есть Козлов, но молодой «Бычара» пока впечатляет своими восьми голевыми действиями в кубке. Перрен заявил о себе в прошлом сезоне громко, в наш чемпионат он пришел звездой. Оправдал ли свой трансфер? Пока тяжело размышлять, ведь на старте активно преследовали травмы. Да и приехал француз не в лучшей форме.

А вот Дуглас Аугусто моментально впечатлил всех. Настоящий лидер в центре, отвечает как за черновую работу, так и за продвижение мяча. «Краснодар» удачно попал в бывшего игрока «Нанта».

В концовке первого круга до лета выбыл ветеран Сергей Петров, теперь его заменит Пальцев. Получится ли у Валентина закрепиться в стане чемпионов? Особенно на позиции легенды клуба. К его кандидатуре будет приковано особое внимание публики. На юге любят футбол, переживают за родной клуб. Защитник точно понимает, какой груз ответственности на него свалился.

Мы видим этот первый круг именно таким. Пусть не разобрали все команды, прошлись коротко и ясно по самым основным. Ждем второй круг, развязку в чемпионской гонке. Кто-то говорит, что всё интересное произойдет зимой, но поверьте, всё только начинается!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о футболе, сэр!
Популярные комментарии
Нашечеркизово
Такое ощущение что статью писал чат гпт. Ужасный слог. Автор, по моему, писать статьи - не ваше ремесло
расформировать московские кабинеты
Это ИИ текст писал явно
Ответ на комментарий Oblomov
Каких "сине-бело-голубых" возглавил Карпин? Автор, вы болван :))
Oblomov
Каких "сине-бело-голубых" возглавил Карпин? Автор, вы болван :))
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий