«Зенит» – лидер по пенальти, «Спартак» – по владению. Цифры 1-го круга РПЛ

«Локо» отвечает за зрелище.

В Мир РПЛ завершился первый круг, у каждой из команд уже сформировались яркие показатели в статистике.

Кто больше забивает, меньше пропускает, чаще бьет, больше бежит – отразили в таблице. Дальше – подробнее: кто не взял ни очка на выезде, не выиграл ни разу дома, чаще всех играет вничью и больше всех задействовал футболистов.

Теперь – о каждой из команд.

«Краснодар»

Лучшие в гостях – набрали поровну очков с «Балтикой» (15), но сыграли на матч меньше. И единственные, кто не проигрывал. С командами из топа встречались на выезде с ЦСКА и «Балтикой» (по 1:1). Последнее гостевое поражение – в мае от ЦСКА (0:1).

В таблице по пробегу «Краснодар» ниже всех – 1657 км. Это на 148 км меньше, чем у лидирующего по этому показателю «Динамо».

Также «Краснодар» меньше остальных участников РПЛ задействовал игроков – только 22 человека.

ЦСКА

Лучшая домашняя команда сезона: только однажды за восемь матчей потеряли очки, случилось это в игре с «Краснодаром» (1:1). У «Зенита» на три очка меньше, но и матчей – семь: по потерянным они вровень, но по общему количеству ЦСКА опережает.

Загружаю...

Также у команды меньше всех выигранных верховых единоборств: в среднем 15,1 за матч – и это на 14 меньше, чем у лидирующего «Ростова».

«Зенит»

Лидеры по угловым и пенальти, а еще – первые по xG (27,71) и ударам в створ (в среднем – почти по шесть за матч). Также «Зенит» – лучший по точности передач: 84,1%.

Никто лучше «Зенита» не играет во вторых таймах: выиграно десять из 15, пропущено всего пять мячей.

Еще команда реже всех фолит (аж на 162 меньше, чем у лидирующей «Балтики») и реже наказывается желтыми карточками (22 – на 26 меньше, чем у «Балтики»).

«Локомотив»

С 31 голами – самая результативная команда сезона, причем только один мяч на счету нероссийского футболиста.

«Локо» – самый зрелищный в РПЛ, в матчах с его участием забивается 3,34 гола. Дальше по этому показателю идут «Сочи» (3,07) и «Динамо» со «Спартаком» (по 3).

«Локомотив» больше всех забивает с 76-й минуты – 13 мячей. Это обычная история для команды при Михаиле Галактионове: 12 было в прошлом сезоне, а 18 – в позапрошлом. Сейчас – вообще опережение графика.

Загружаю...

«Балтика»

Лучшая оборона (только семь пропущенных) и наибольшее количество сухих матчей (девять). Калининградцам забили «Динамо», «Оренбург», «Крылья Советов», «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар». Причем больше гола – только «Оренбург».

Больше всех ничьих тоже у «Балтики» – семь. Почти половина всех матчей.

«Балтика» – самая фолящая команда РПЛ и лидирует по желтым, также ее игроки чаще попадают в офсайды. При этом – первые по количеству отборов.

А еще «Балтика» лучше всех играет в первых таймах. Проиграла только один из них (догадаетесь кому? «Крыльям»!), пропустила только дважды (помимо «Крыльев» – от «Краснодара»). И вела в счете до перерыва чаще всех – восемь раз.

«Спартак»

По владению мячом – первый результат: 61,87%, что почти на два процента больше, чем у «Зенита» (59,93%).

Еще «Спартак» забил во всех матчах кроме одного – когда проиграли «Балтике» (0:3). Такой же показатель только у «Локо» (не забили «Зениту»). Команд с голами во всех 15 турах в РПЛ нет.

«Рубин»

По владению мячом – самый низкий результат, только 40,33%. Причем с отрывом: у предпоследнего «Пари НН» – 44,4%.

Казанцы отметились первым местом по перехватам: 11,6 в среднем за игру. Опередили даже «Балтику», которая идет вслед за ними. Третий, кстати, «Спартак».

«Акрон»

Загружаю...

Только эта команда еще не выигрывала в домашних матчах. Правда, проиграла всего дважды. Но все равно – лишь пять очков в семи домашних играх, только «Сочи» набрал меньше. Зато на выезде больше очков, чем у «Акрона», только у «Краснодара» и «Балтики»!

В четырех домашних играх «Акрон» вел в счете, а еще мог добыть первую победу в 11-м туре – да еще и против «Зенита», но Артем Дзюба не реализовал пенальти на 90+.

«Ростов»

Продолжают лидировать по выигранным верховым единоборствам: почти по 30 в среднем за матч! У ближайшего соперника по этому показателю – «Балтики» – почти на четыре меньше.

«Ростов» стал второй по скучности командой лиги: 1,8 гола в среднем в ее играх, меньше только у махачкалинского «Динамо».

Это отражается на отрезках до перерыва: за все 15 первых таймов разница мячей у «Ростова» – лишь 4:5. Всего девять мячей забито, даже в играх дагестанцев их больше (12).

«Динамо»

По ударам команда Валерия Карпина опережает всех, а ближайшего преследователя – «Краснодар» – на 16. При этом по попаданиям в створ – только третьи.

«Динамо» все еще бежит. В тройке по пробегу также «Балтика» и «Ростов», но динамовцы опережают их на 22 и 39 км.

Загружаю...

Никто больше «Динамо» не пропускает в домашних играх: 15 голов в восьми из них! Конечно, статистику изрядно подпортила встреча с «Локомотивом», где влетела треть от этих мячей (3:5). Но, например, и от «Ахмата» с «Акроном» динамовцы на своем поле запускали по два гола.

«Ахмат»

Уже шесть красных карточек – многовато. Это на две больше, чем у «Спартака» и «Краснодара» сейчас, а не удалялись пока только игроки «Акрона» и «Динамо».

Интересно, что в прошлом сезоне именно футболисты «Ахмата» (а еще – «Локо») изгонялись реже всех. Красная карточка была всего одна. Лидером стал «Факел» с семью, а у грозненцев уже сейчас шесть.

Правда, сюда входит и удаление Георгия Мелкадзе в игре с «Балтикой», которое посчитали ошибочным.

«Динамо» Махачкала

Статус самой незрелищной команды махачкалинцы пока никому не отдают, тем более что реже всех забивают (восемь мячей). В среднем – лишь 1,66 гола происходит в их матчах. По итогам прошлого сезона было 2,07 – ниже оказался только «Факел».

Также динамовцы – худшие по точности передач (только 68,2%). Правда, «Балтика» совсем рядом (68,5%).

«Крылья Советов»

Только у них нет голов на промежутке с 31-й по 45-ю минуту, нет и на 45+. У махачкалинцев и у «Ахмата» – по одному голу на этом отрезке в основное время.

Чаще на нем забивают «Акрон» и ЦСКА (по шесть).

«Оренбург»

Чаще всех пропускают в первые 15 минут после перерыва – семь голов, это 27% от всех пропущенных. Меньше всех на этом отрезке – по одному – у «Краснодара» и обоих «Динамо».

Загружаю...

Реже всех игроки «Оренбурга» оказывались в офсайде: 15 раз, то есть в среднем лишь по разу за матч. У предпоследнего – «Рубина» – 22 офсайда.

«Сочи»

Пропущенных голов совсем много: больше чем по два в среднем, больше минимум на восемь, чем у остальных.

«Сочи» хуже всех играет дома – только четыре очка в семи матчах. Реже всех бьет – не больше семи раз в среднем. А еще – последние по xG. И только эта команда еще ни разу не забила в первые 15 минут матча.

Также «Сочи» задействовал больше всех футболистов – 30! На одного меньше у «Оренбурга», на двух – у «Пари НН».

«Пари НН»

Пока совсем не получаются гостевые матчи: все семь проиграны, разница 1:15, забивали только в Сочи.

С голами тяжело: забивали только в трети матчей, нет ни одного в последние 15 минут. Да и в первых таймах играют хуже всех.

Интересное сплетение: нижегородцы больше остальных идут в обводку и чаще всех успешно обводят, но единственные – кто еще ни разу не бил пенальти в сезоне.

***

Второй круг откроют матчи 21-23 ноября, среди которых две мощные афиши: «Спартак» – ЦСКА и «Локомотив» – «Краснодар». «Зенит» сыграет в Нижнем Новгороде, «Балтика» – в Оренбурге, два «Динамо» встретятся в Москве.

Также состоятся матчи «Рубин» – «Ахмат» и «Крылья Советов» – «Ростов», а начнется 16-й тур с игры «Акрон» – «Сочи».

ЦСКА и «Краснодар» – лидеры, «Зенит» – фаворит. Как изменились шансы на титул после 1-го круга РПЛ

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф, Владимир Федоренко, Алексей Филиппов, Григорий Сысоев

Загружаю...