Ларионов-игрок создал богатейшее наследие. Что стало с ним к 2025-му?

Петухов – о любимом персонаже.

После матча с «Авангардом», пару недель назад, Игорь Ларионов говорил про клубнику. Рецензия «Кинопоиска» на ту игру озаглавлена «Ларионов выставил автобус», победили 1:0, забил Игнат Лутфуллин – и вот этот сухой сюжет Профессор приправил историей, что местные мальчишки-болельщики (очевидно, один из них – Руднев) подарили клубнику в сиропе, а он переадресовал ее молодым – как раз Лутфуллину и еще Недопекину. И те разделались с клубникой под блины. Так мы узнали, что Недопекин ел блины (небольшой офтоп: то, как прекрасную русскую фамилию Никиты пишут в России, в русской лиге – для меня просто крик о том, что пора возвращаться к кириллическому написанию).

Загружаю...

Зелено-ягодный сюжет – один из двух флагманских в тренерской карьере Игоря Ларионова. Сперва мы увидели максимально творческий и открытый хоккей его команд (первая серия в молодежной сборной России, вторая – в «Торпедо»), и как раз вместе с переездом Профессора в Нижний Новгород открыли страничку здорового питания.

Этому сюжету больше трех лет, и он развивается до сих пор:

● 6 сентября 2022 года тренер взял на пресс-конференцию контейнер с овощами (и отвечал на вопросы 28 минут);

● в сентябре-2025 Ларионов вернулся в Нижний в роли главного тренера СКА – и его засняли с ящиком малины. За ящиком, кстати, трогательная история.

«Простые люди из Чкаловска, которые привозили малину, когда я был тренером «Торпедо», – объяснял Профессор. – Это люди, которые живут игрой, любят игру. Семья. Мужчина, который всегда был на матчах, к сожалению, он ушел, внезапно умер. Но его внук, его дети по старой традиции привезли малину. Это было приятно».

Сюжет про открытый и творческий хоккей идет труднее, постоянно прерывается и, как кажется, глохнет. Проблемы начались еще во втором сезоне в «Торпедо», в третьем – их стало совсем много, и уже на входе в СКА (обескураживающем, внезапном, вызывающем, алогичном, таком, на сопротивлении – и поэтому, наверное, напрашивающемся и неизбежном) про открытость и творчество думали меньше.

Загружаю...

Ощущения от творческого подхода портят и результаты. В молодежке закончилось 0:5 от Канады в полуфинале, в «Торпедо» результаты подпрыгнули, но постепенно усреднились и не росли (хотя всем очень хотелось). И вот сейчас СКА прямо на линии плей-офф в Западной конференции, а ведь там всего 11 команд.

Пластинку изрядно оцарапали, на выходе – слишком много скрежета и посторонних шумов, шумы портят мелодию: результаты команд спорные, от творческого хоккея отказались («Иногда надо делать шаг в сторону для того, чтобы одержать важную победу», – сказал Ларионов после победы над «Авангардом»). И что остается? Как считывать сигналы, выходящие из системы координат?

Это, судя по всему, главный вопрос к Ларионову-тренеру – и по нему уже давно высказывается большое количество экспертов, под самыми разными текстами и видео в сети. Ларионова со времен молодежки виртуально перебрасывают между крайностями: тренер ли он или все-таки нет? В последнее время иногда на полном серьезе пишут: «Верните Ротенберга».

Меня такая постановка вопроса – «тренер или нет?» – не удивляет. Но если посмотреть на факты и трезво их оценить, она не слишком оправдана.

Технически, фактически и как угодно Ларионов – начинающий тренер. Идет лишь четвертый его клубный тренерский сезон; клубный – в том смысле, что команда играет больше 10 матчей в году.

Вот, например, тренер «Тампы» Джон Купер свой четвертый полный сезон, если доверять отсчету сайта EliteProspects, проводил в «Тексаркане Бэндитс» в Североамериканской хоккейной лиге (позже команда переехала в Сент-Луис). «Лайтнинг» он возглавил только через восемь лет.

Загружаю...

Многие засчитывают тренерский опыт в молодежке, но, мне кажется, он слишком специфический: освобожденный от клуба тренер молодежной сборной проводит 5-7 серьезных матчей в году. Так что по факту идет четвертый тренерский клубный сезон Ларионова, у него лишь вторая команда. Какие-то вещи в его работе вполне могут объясняться этой профессиональной молодостью: поиски стиля, решений, навыки общения с игроками. Как будто бы многое складывается сейчас, на наших глазах.

Но относиться к Ларионову как к начинающему, очевидно, не может ни один человек на планете. Потому что Профессору 64 года.

Игорь Ларионов на два года старше Знарка, который в последнее время появляется с подкупающей улыбкой на выставочных мероприятиях.

Игорь Ларионов всего на год младше Быкова, который не работает уже десять лет.

Это довольно парадоксальная штука, аналогов которой, скорее всего, нет. И удивительно, что этот парадокс вообще не обсуждают.

И, наверное, источник всех проблем восприятия Ларионова-тренера как раз в этом парадоксе. Он по факту начинающий – и для начинающего, возможно, работает просто прекрасно. Но ни одна живая душа не способна относиться к нему как к начинающему – и сам он, очевидно, не подает себя как начинающий.

Загружаю...

Тут мы выходим на скользкую дорожку спора о том, насколько игровой стаж засчитывается за тренерский. И я думаю, коэффициент засчитываемости – ноль, но в целом по России расклады совсем другие. Вот только с точки зрения траектории Игоря Ларионова этот спор мне не кажется принципиальным.

Важно вот что.

Я думаю, что Ларионов – редчайший хоккейный ум. Я думаю, что это большой хоккейный визионер, аналогов которому в истории не так много. По репутации и хайлайтам это кто-то типа футбольного Йохана Кройффа, только наш и с шайбой.

У Ларионова есть для этого все или почти все – опыт, знания, авторитет и уважение в хоккейном мире. Его очень любят – и это видно по тем историям с привезенными ягодами.

Я думаю, у людей такого масштаба есть один общий прикол – лучше всего они смотрятся в роли самих себя. Да, моя мысль в том, что Ларионову очень подошло бы быть Ларионовым.

Ему бы очень подошла какая-нибудь визионерская позиция: президент федерации, креативный продюсер федерации, консультант той же федерации – или лиги, или какого-нибудь клуба. Креативный продюсер условного ЦСКА – помогает всем с философией и развитием мышления. На полставки помогая федерации, выступая если не ее лицом, то мыслителем.

Его опыт и понимание шире конкретно тренерского – и, мне кажется, с того момента, как Профессор вышел на скамейку, мы наблюдаем в том числе этот феномен.

У его команд очень красивый и манящий хоккейный идеал, который местами прорывается. Но идеал нужно реализовывать технически, воплощать в очки – и вот тут сказывается стаж, дистанция и так далее. Судя по всему, сказывается недопонимание с окружающими.

И тут у нас два пути. Можно разобрать претензии к Ларионову-тренеру (удивительно стабильное присутствие в составе его команд Ларионова-младшего), а можно задаться вопросом: «Почему Ларионов в 60+ лет не на такой визионерской позиции?»

Загружаю...

● Первая часть ответа: в мировом хоккее – что у нас, что в НХЛ – таких позиций нет (в чем, кстати, и ее смысл). Точнее, они есть, но скорее символические – и как раз такую Ларионов занимает, в совете Зала славы НХЛ, вместе с Джо Сакиком, Яри Курри и Джеромом Игинлой (неплохая компания, посмотрел бы на них в большинстве).

«In one of the most decorated careers the game of hockey has ever seen», – пишут о нем на сайте организации; я даже стесняюсь это переводить, как красиво звучит.

● Вторая часть ответа: будто бы хоккей в России сейчас устроен так, что в нем не очень могут оценить настоящий масштаб и смысл Ларионова.

● И основная часть ответа: текущий статус любого человека – результат его работы в последние 20 лет.

Вот Джон Купер последние 20 лет тренировал, буквально работал тренером – и сейчас он работает с одним из самых интересных игроков мира (я, конечно, про Кертиса Дугласа. А вы про кого подумали?).

Профессор закончил карьеру игрока в начале нулевых. Он работал агентом, и в статусе агента выглядел убедительно пока карьеры двух главных его клиентов не посыпались к чертям (это Якупов и Гальченюк). Он делал вино, открыл рестораны, был отличным экспертом на «Первом канале». В целом это не очень похоже на плавную карьеру тренера – и тем более на карьеру визионера.

И то, чем Профессор занимается сейчас, выглядит не совсем как карьера. Его работа сейчас не выглядит частью наследия, созданного Ларионовым-игроком. А скорее как эксплуатация того наследия.

Загружаю...

Может ли авторитет Ларионова позволить ему занять позицию президента клуба КХЛ? Судя по всему, нет. Президента федерации или самой КХЛ? Судя по всему, нет.

Главного тренера молодежки? Да, но есть нюансы. Главного тренера клуба КХЛ? Да – в том числе, при стечении обстоятельств, СКА.

Можно ли сейчас в России спродюсировать и запустить подкаст с Ларионовым в главной роли? Скорее да – тем более, что у Профессора серьезные связи и гостем может быть Дацюк. У Профессора нет 20-летней карьеры ведущего и интервьюера, но в текущем медиаклимате продукт будет выглядеть адекватно.

Я не думаю, что это все плохо, недостойно или не должно существовать. Как по мне, это просто не рифмуется с наследием Ларионова. Мне не хватает логики и последовательности. Вещей, которые были у Ларионова-игрока.

Я уважаю Профессора как визионера, но я же вижу, что о его командах говорят – они не играют так, как обещает тренер. В составе что СКА, что «Торпедо» играет его сын. В подкасте регулярно бывает так, что трудно понять, о чем идет речь.

Рассмотреть визионера в текущей деятельности Ларионова все труднее – и я не очень понимаю, что с этим делать.

Фото: Gettyimages/Harry How / Staff, Bruce Bennett / Staff; РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Мальгавко; телеграм-канал Павла Лысенкова

Популярные комментарии
Дэн Селедкин
Что стало с ним к 2025-му? (c) А ничего с ним не стало... Никита Петухов наделил своего любимого персонажа набором достоинств в соответствии со своим воображением, а к 2025-му году наконец обнаружил, что не все они имеют место быть. Собственно это все...
Dima Matveev
Петухов как всегда льёт воду с умным видом
Макс Смирнов
Я думаю проблема Ларионова как тренера вполне обычна , это же касается и Грецки в Аризоне , да и вообще всех тренеров игровиков с мозгами , Карпин как то по началу свой деятельности тренерской сокрушался , что в команде у него никто не может диагональ выдать , это же так просто . А потом только до него дошло , что почему я от них это требую , если они вчера только научились пас на 5 метров давать . Так и здесь , когда уникум , ты считаешь ,все игроки технически могут реализовать все твои задумки , мол я же могу , а почему они не могут ? Вот и в этом вся суть ,я больше чем уверен к Ларионова идей в голове оч много ,вопрос реализации технической
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий