Аномальное количество сенсаций, голы на последних секундах и очередная катастрофа «Легии». Обзор 15-го тура Экстракласы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Пятнадцатый тур Экстракласы преподнес огромное количество сенсаций – по три очка набрали все команды из зоны вылета, оступились гранды, сразу в трёх матчах исход поединка решился на последних секундах матчей.

Лидер проиграл, а преследователи не дремлют

«Гурник» подходил к матчу с «Заглембе» в качестве лидера турнирной таблицы. Последний раз забжане проигрывали еще в августе, когда уступили дома «Мотору». «Заглембе» к матчу подходил тоже в неплохой форме, потерпев лишь одно поражение в последних восьми встречах.

Счет был открыт на 13-ой минуте матча, когда Лубик допустил грубую ошибку, выпустив мяч из рук. Этой ошибкой воспользовался Роша и добил мяч в сетку с нескольких метров. «Гурник» пытался сравнять цифры на табло до перерыва, но Бурич отразил удары Хосемы и Кубицкого.

Загружаю...

Во втором тайме «медные» быстро удвоили преимущество в счете после гола Коцабы из-за пределов штрафной, после чего сели ниже и стали оборонять добытое преимущество. После второго пропущенного мяча «Гурник» пытался вернуться в игру, но забжан подводила точность. За вторые сорок пять минут гости ни разу не пробили в створ ворот Бурича. После удара Кубицкого за хозяев сыграла перекладина.

«Заглембе» сохранил победный счет и нанес поражение лидеру турнирной таблицы. Команда Лешека Ойжиньского продолжает приятно удивлять.

В Щецине в матче с «Ягеллонией» «Погонь» установила новый рекорд по количеству ударов и по показателю xG в текущем сезоне, но не смогла набрать даже одного очка.

С первых минут стало понятно, что нас ждет яркий атакующий футбол с обеих сторон. Команды отвечали атакой на атакой, и на 13-ой минуте счет был открыт после прохода Раллиса. «Погонь» могла быстро отыграться, но сначала Южвяк, рискуя своим здоровьем, снял мяч с головы оппонента, а затем Пекутовски отразил удар Керамитсиса с нескольких метров.

В середине тайма щецинцы наконец смогли сравнять счет усилиями своего капитана и лидера Камиля Гросицкого. До перерыва «портовцы» еще пытались выйти вперед, но Пекутовски отразил удар Гросицкого, а Пшиборек угодил в стойку ворот.

Во втором тайме давление «Погони» только увеличилось. Пекутовски продолжал спасать своих одноклубников. В ближнем углу он отразил удар Смолиньского, справился вратарь и с ударом Лончара, в перекладину пробил Мольнар. «Яга» долгое время отсиживалась в обороне, даже не пытаясь ответить контрататаками.

Лишь в последнюю десятиминутку белосточчанам удалось пару раз убежать в контратаки, но из-за своих же ошибок футболисты «Ягеллонии» даже не смогли довести атаку до логического завершения. «Погонь» продолжала атаковать, стремясь вырвать победу и забывая об обороне. За это щецинцы и поплатились.

Загружаю...

На 94-ой минуте контратака гостей завершилась ударом Имаза в перекладину и точным добиванием Петушевского. «Ягеллония» вырвала победу. За девяносто минут хозяева нанесли тридцать пять ударов, десять из которых пришлись в створ ворот Пекутовского. Суммарно «портовцы» нанесли удары на 3,8 xG. Щецинцы проиграли второй матч подряд. «Яга» же по потерянным очкам вернулась на первую строчку.

В таблице «Яга» обошла плоцкую «Вислу». Плоччане разжились лишь одним набранным очков в Люблине, хотя долгое время и ничья в матче с «Мотором» выглядела для «нефтяников» невероятным успехом.

«Мотор» активно начал матч и уже на четвертой минуте повел в счете усилиями Роналдо, который добил мяч в ворота после попадания Чубака в штангу. Люблинцы продолжали атаковать, из минимального офсайда забил Чубак, он же не реализовал выход один на один. В середине тайма хозяева заработали пенальти за попадание мяча в руку защитнику гостей. К точке подошел Вольски и проиграл дуэль Лещиньскому.

После перерыва «Мотор» чуть сбавил, постепенно игра стала переноситься к воротам Бркича, который не лучшим образом сыграл на выходе на 77-ой минуте, и Эдмундссон сравнял счет на табло.

В оставшееся время «Мотор» попытался вырвать победу. Скалет упустил отличный шанс вырвать победу, а затем забил, но сделал это из офсайда. До финального свистка так и сохранился ничейный счет.

В четверку сильнейших поднялся «Ракув», одержавший пятую победу в последних шести матчах. Ченстоховцы без особого труда сломили сопротивление «Короны», которая еще недавно была одним из открытий старта чемпионата, а теперь не может победить уже пять матчей.

Уже на пятой минуте встречи Адриано Аморим ворвался в штрафную с левого края и неотразимо пробил по воротам Дзеконьского, вскоре бразилец к голу добавил ассист на Бреут-Брюнеса. Ченстоховцы грамотно вели игру, не позволяя сопернику создавать опасные моменты.

Загружаю...

До перерыва кельчане сумели один мяч все же отыграть усилиями Бланика. В начале второго тайма Ремакл с нескольких метров не попал по воротам Зыха, выигравшего у Треловского конкуренцию за роль первого номера.

С течением времени все опаснее становились контратаки гостей. В одной из них Макух не реализовал выход один на один, а Бреут-Брюнес пробил выше перекладины. У ченстоховцев не получалось упрочить свое преимущество, но и «Корона» не могла создать по-настоящему голевой момент. В добавленное же время команда Папшуна забила дважды. Сначала свой момент все же реализовал Макух, а затем Диаби-Фадига точно пробил с одиннадцатиметровой отметки. «Ракув» напомнил о себе всем, кто после неудачного старта списал со счетов команду Марека Папшуна.

«Легия» и «Лех» терпят поражения от новичков лиги

«Легия» в восьми последних матчах во всех турнирах одержала лишь одну победу, из-за неудовлетворительных результатов своего поста лишился тренер варшавян Эдвард Йорданеску. Столичный клуб угодил в настоящий кризис. Матч с «Термаликой», которая не могла выиграть десять матчей подряд, был хорошим шансом, чтобы улучшить настроение и начать выход из кризиса.

Команда Астиза начала матч первым номером, но создать по-настоящему опасный момент у ворот Хована не сумела. Пёнтковски после стандарта не попал в ближний угол, подвела точность и Чолака, вышедшего на острие атаки. К середине тайма «Термалика» начала отодвигать игру от своих ворот и создавать моменты у ворот Тобиаша. После удара Касперкевича вратарь варшавян достал мяч из-под перекладины, но спустя несколько минут не совладал с ударом головой Кубицы после передачи все того же Касперкевича.

Недовольство на трибунах росло, а «Легия» до перерыва так и не смогла сравнять счет. Ближе других к этому был Вшолек, но с его ударом с острого угла справился Хован.

Загружаю...

От второго тайма болельщики ждали одного – волевой победы. Но «Термалика» была готова к игре вторым номером и регулярно начала убегать в контратаки. Тобиаш отразил удар Кужавы, а еще один удар полузащитник пришелся в перекладину. Отличный момент был у Запольника, но его удар по пустым воротам успел заблокировать Пёнтковски. Нецечане были ближе ко второму голу, чем «Легия» к первому.

У хозяев активнее других выглядел Красники, игравший на фланге с Павлом Вшолеком. Косовар прибавил после расставания «Легии» с Йорданеску – гол в матче с «Видзевом», активное участие в голе с «Целе». С «Термаликой» счет сравнял именно Красники. У варшавян оставалось около двадцати минут, чтобы вырвать победу.

Астиз бросил на поле Райовича, приобретенного за три миллиона евро. После высокого отбора датчанин пожадничал и пробил с не самой подготовленной позиции, Хован справился с ударом, не сумел забить и Енджейчик, которого Астиз выпустил в пару к Райовичу в атаку. «Термалика» же продолжала убегать в контратаки. На 87-ой минуте от гола Трубехи «Легию» спас офсайд форварда «слонят», а на четвертой добавленной минуте Трубеха забил уже по правилам, принеся «Термалике» долгожданную победу.

«Легия» была разбита.

«Лех» после упущенного преимущества в два мяча в выездном матче с «Райо Вальекано» отправился на выезд к «Арке», которая дома сильна и не проигрывает. Из-за повреждения в заявку на матч не попал Микаэль Ишак, которого в нападении заменил Янник Аньеро. Фредериксен сделал еще несколько изменений по сравнению с матчем в Мадриде, оставив в запасе Бенгссона и Перейру.

«Леху» удалось довольно быстро открыть счет. На 15-ой минуте Пальма сделал заброс на дальнюю штангу, откуда Лисман сбросил мяч в центр, где Родригезу оставалось лишь переправить мяч в пустые ворота. «Арка» попыталась быстро отыграться, но удар Керка пришелся прямо по позиции Мрозека.

Загружаю...

До перерыва лучше выглядел «Лех», несколько шансов отличиться упустил Аньеро, удары Лисмана и Козубаля парировал Венглаж. В начале второго тайма голкипер «Арки» допустил ошибку, но Родригез не воспользовался ошибкой Венглажа, пробив мимо ворот.

Вскоре инициатива перешла к «Арке». В течение нескольких минут кенийский полузащитник познаньцев Оума получил два горчичника и оставил гостей в меньшинстве. Спустя девять минут «Арка» реализовала численное преимущество.

Удар Керка должен был оказаться неточным, но мяч попал в ногу Эспиау, от которой отправился в ворота. Гдыняне почувствовали, что могут разжиться здесь тремя очками, а «Лех», оставшись в меньшинстве, был незаметен. Через восемь минут после первого гола Эспиау оформил дубль, отлично сыграв на втором этаже.

На 78-ой минуте испанец оформил свой первый хет-трик в профессиональной карьере, принеся «Арке» волевую победу. «Лех» в последних семи матчах выиграл лишь в Кубке Польши в матче с «Грыфом» из пятого дивизиона. Будущее Нильса Фредериксена в Познани находится под большим вопросом, но вряд ли в клубе станут что-то менять до нового года.

Синхронные победы аутсайдеров

«Термалика», занимавшая перед началом тура предпоследнее место в турнирной таблице, выиграла в Варшаве. Синхронные победы одержали и соседи нецечан по зоне вылета.

«Лехия» дома принимала «Видзев», который пока не прибавил, несмотря на очередную смену тренера. В первые сорок пять минут матча в Гданьске преимуществом владели гости. Юлиан Шеху пробил рядом со штангой из-за пределов штрафной, минимально подвела точность и Шимона Чижа.

Отличный момент был у Баэны. Испанец пробросил мяч мимо вышедшего из ворота Вейрауха, а пытавшийся помешать испанцу пробить Родин поскользнулся, упав на газон. Полузащитник «Видзева», однако, не сумел акцентированно пробить по воротам гданьчан, и мяч вынес защитник «бело-зеленых» Войтко.

Загружаю...

Хозяева в атаке в первые сорок пять минут были практически незаметны. Можно вспомнить разве что удар с острого угла в исполнении Сезоненко, который не доставил большим проблем Иличу.

После перерыва «красные» быстро открыли счет. Шеху вывел Бергера один на один с Вейраухом, а форвард лодзинцев реализовал свой момент, неотразимо пробив под перекладину. Спустя несколько минут Бергер мог оформить дубль, но не попал в дальний угол.

На исходе часа игры «Лехия» один мяч отыграла. Баэна потерял мяч недалеко от своей штрафной, а Сезоненко подал аккурат на Бобчека, который сравнял цифры на табло. После гола словака инициатива перешла уже к хозяевам. Воротам Илича угрожали Бобчек и Мена, но переиграть вратаря лодзинцев им никак не удавалось.

Равный счет продержался до 96-ой минуте, когда Бобчек замкнул головой подачу Камило Мены. «Лехия» вырвала победу, футболистов «Видзева» же ждал непростой разговор со своими фанатами, которые в большом количестве приехали в Гданьск.

Вторую победу в чемпионате одержал «Пяст», выигравший в дерби в Катовице с «ГКС», подходившим к матчу с тремя победами подряд. В середине первого тайма в течение четырех минут гливичане забили дважды. Сначала Драпиньски открыл счет в матче после розыгрыша аута, а затем Клеменз поразил собственные ворота. Катовичане ответили ударами Галана и Бошша, испанца подвела точность, а нидерландец не сумел переиграть Плаха. Во втором тайме «Пяст» сумел построить игру на контратаках, одну из которых Йирка завершил взятием ворот.

В оставшееся время «ГКС» лишь сумел уйти от крупного поражения. Клеменз к автоголу добавил и взятие ворот «Пяста». Гливичане одержали лишь вторую победу в чемпионате и остаются на последней строчке таблицы.

Загружаю...

«Краковия» в очередной раз подтвердила, что не умеет играть с позиции силы. «Полосатые» отлично справляются с оппонентами, которые играют первым номером, выстраивая свою игру на контратаках. Но сами первым номером играть не любят и не умеют. В пятницу краковчане оступились в Радоме.

До перерыва на табло горели нули, а во втором тайме команда Фейо довольно быстро забила два мяча усилиями Капиты и Гжесика. «Краковия» пыталась взломать оборону радомцев, но ничего не выходило, от Стоилковича не исходило практически никакой угрозы, большую опасность несли стандарты, к которым подключались защитники гостей.

В добавленное время Алвеш реализовал пенальти и установил окончательный счет на табло.

Герой тура:Эди Эспиау в двенадцати матчах Экстракласы отметился лишь двумя точными ударами, а в игре с действующим чемпионом страны «Лехом» испанцу понадобилось всего четырнадцать минут, чтобы оформить хет-трик. Если в первом голе еще можно сказать об удачном стечении обстоятельств, то при втором и третьем взятиях ворот форвард уже проявил свои лучшие качества, сыграв на втором этаже и уверенно реализовав выход один на один.

В лице Эспиау «Арка» наконец может получить забивного форварда, которого не хватало команде на старте сезона. От Эспиау в Гдыне этого и ждали, хотя в предыдущем клубе испанец не блистал голеадорскими подвигами – лишь четыре мяча в восьмидесяти трёх матчах в футболке испанского «Бургоса».

Цифра тура: Нецеча стала самым маленьким населенным пунктом, команда из которого переигрывала на выезде «Легию». В деревне проживает всего 682 человека. До этого в классификации лидировали Вронки с населением 10 562 человека с «Амикой».

Интересно, что «Термалика» имеет положительную статистику личных встреч с «Легией». Из десяти матчей нецечане выиграли четыре, еще три матча закончились вничью и лишь в трёх встречах пятнадцатикратный чемпион страны переигрывал «деревенских».

Загружаю...

Промах тура:

Спасение тура:

 

Результаты 15-го тура Экстракласы

Турнирная таблица

Фото: ekstraklasa.orgrakow.comlegionisci.comarka.gdynia.pllechia.plgkskatowice.eu.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
Популярные комментарии
Разлюбил футбол
Интересные показатели у последней команды - очень мало пропущенных мячей, на уровне лидеров
Michael Boldyrev
А у "Лехии" что за *? Оштрафованы?
2 комментария Написать комментарий