Символическая сборная Германии в XXI веке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Проанализировав большие футбольные сборные на крупных турнирах за последние четверть века, составим символические сборные по итогам первой четверти текущего века. При этом символическая сборная будет формироваться как команда, теоретически способная сыграть в реальном матче. То есть без перекоса в сторону атакующих игроков (например, 8 нападающих, один полузащитник, один защитник и вратарь). 
В символическую сборную входят: строго 11 игроков, тактическая расстановка чаще всего использовавшаяся в сборной и два лучших тренера. Также упомянем, бонусом, два игрока, которые очень заслуживали, но по разным причинам не попали в символическую сборную.



Главные тренер: Йоахим Лев и Юрген Клинсманн





Вратарь: Мануэль Нойер. Чемпион мира, провел восемь турниров, на четырех был капитаном команды. Всерьез претендовал на получение Золотого мяча. 
В конкурентах Оливер Кан и Йенс Леманн. Оба конкурировали друг с другом, оба оставили значительный след на рубеже веков, оба могли быть в символической сборной, если бы не появился Ману.

Левый защитник: Филипп Лам - самый очевидный игрок символической сборной. Сыграл на шести турнирах. От провального Евро-2004 до триумфального ЧМ 2014 с капитанской повязкой.
Учитывая универсализм Лама (на последнем этапе карьеры играл в зоне опорного полузащитника), и традиционной чехарды левых защитников в сборной, альтернативы просто нет. 

Центральные защитники: Пер Мертезакер и Матс Хуммельс. Основная пара защитников на победном чемпионате мира в Бразилии.
Первый еще и дважды бронзовый призер чемпионатов мира, серебряный призер Евро-2008. И все это будучи основным защитником.
Матч Хуммельс же, к важным голам на мундиале, прибавил две бронзы чемпионатов Европы.
Очень близки к этой паре - Кристоф Метцельдер и Арне Фридрих. Первый брал серебро еще в Японии и Кореи, а второй был сначала надежным правым защитником, а затем перешел в центр обороны. Но до заветного триумфа в Бразилии оба не доиграли. 
Антонио Рюдигер еще может составить конкуренцию в символической сборной, но пока ассоциируется с последними провалами сборной Германии.


Правый защитник: Джером Боатенг. Да вторую половину карьеры, начиная с Евро 2016 провел в центре обороны. Но свои лучшие матчи за сборную (в том числе ЧМ-2014) выдал в роли флангового защитника. Классный пас из глубины, умение разогнать атаку, качественная оборона и лидерство в раздевалке. Эти качества сделали из Джерома не просто диковинку с темной кожей в сборной в свое время (по аналогии с Асамоа, Одонкором, Какау), а одним из лидеров «бундестим».
Конкуренты: упомянутый выше Арне Фридрих, и упомянуты ниже - Йозуа Киммих.


Опорный полузащитник:  Тони Кроос - главный мозг центра поля. Лидер «Баварии» и «Реала» прошел весь путь в сборной - от запасного на турнире в ЮАР, до статуса живой легенды на домашнем Евро 2024, попутно взяв Кубок Мира.
Конкуренты очень хороши: Торстен Фринс, Дитмар Хаманн и Сами Хедира.
Первые двое качественные игроки начала века. Надежные, цепкие и классные игроки. Классические немцы по игре и по духу.
Хедира один из элементов системы, победившей в Бразилии. Надежный и одновременно тонкий игрок, провел пять турниров. Но все эти ребята до Тони Крооса не дотянули. 

Центральный полузащитник: Микаэль Баллак. Боец, капитан и лидер. Главный игрок в Германии 2000-х. Не может не быть в символической сборной, даже без титула чемпиона мира.
Конкурент, по сути, один - Илкай Гюндоган. Турко-немец провел четыре турнира, и в его активе только бронза Евро. 

Правый полузащитник: Томас Мюллер. Еще одна легенда «Баварии» и сборной Германии. Настоящий мотор и мотиватор команды на протяжении 14 лет. 
Конкуренты весьма хороши. Легенда нулевых - Бернд Шнайдер, и будущее-настоящее сборной - Виртц, Мусиала, Гнабри. 

Левый полузащитник: Бастиан Швайнштайгер. Сердце сборной Германии, сердце «Баварии». Так говорили о Швайни, особенно, когда Гвардиола продал его в МЮ. Начинал талантливым тинейджером на фланге полузащиты, во второй половине карьеры перешёл в центр поля и стал 
маятником, раскачавшим всех в 2014-ом, в Бразилии. Имел отношения ко всем успехам сборной в 21 веке, за исключением серебра 2002 года.
Конкуренты по разным причинам не смогли показать уровень достойный символической сборной. Лерой Зане, Марко Ройс, Юлиан Дракслер, Кристиан Циге - провели от силы один хороший турнир. Кстати, еще об одном конкуренте-ровеснике, по позиции подходившим на роль левого полунападающего поговорим ниже.

Нападающие: Лукас Подольски и Мирослав Клозе. Первый ворвался в сборную вместе с Бастианом Швайнштайгером и сыграл, в итоге, больше него. Много матчей Лукас провел на левом фланге атаки/полузащиты Но все-таки лучший перформанс выдал в паре форвардов в 2006 году. Может у Подольски и не задалась клубная карьера, но в сборной он преображался, и выдавал качественный футбол.
Клозе - олицетворение буквально всех успехов сборной в 21-ом веке, за исключением бронзы Евро-2016 и Кубка Конфедераций 2017. Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира!
С большой натяжкой конкурентом мог выступить Марио Гомес. Бомбардир блистал на клубном уровне, в сборной же показывал уровень достаточно редко.  
Ну, а, Марио Гётце, всерьез рассматривать не будем. Просто помним, кто забил «золотой гол» аргентинцам и думаем какую часть таланта Марио не смог реализовать.

Не попали в символическую сборную, но должны былиМесут Озил и Йозуа Киммих.
Турецкий немец был великолепен в своем прайме. Проблема в том, что этот прайм длился недолго, от силы 2 с половиной турнира. При этом великолепная игра на ЧМ 2010 позволяет рассмотреть Месута в символической сборной при другой схеме, в противовес Подольски.
Йозуа Киммих, реинкарнация Лама, с новым пониманием футбола - очень классный исполнитель. Как будто тоже заслуживает быть в составе, например, вместо Боатенга. Но, на данный момент, достижения Киммиха со сборной - это Кубок Конфедераций и бронза Евро-2016. Есть время, чтобы поменять ситуацию в свою сторону. 


Главные тренерыЙоахим Лев и Юрген Клинсманн. Первый - олицетворение успехов немцев в 21-ом веке. Второй подготовил (пусть больше и ментально) к домашнему чемпионату мира, и передал сборную Леву.
Конкуренты: Руди Феллер - после серебра чемпионата мира провалился на Евро-2004, и Нагельсманн, игравший в классный футбол на домашнем Евро, но результата не добившийся.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - больше, чем жизнь!