11 проблем Ливерпуля

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ливерпуль вернулся, но нам показалось.


Поражение со счётом 0:3 от «Манчестер Сити» в воскресенье разрушило оптимизм, вызванный победами над «Реалом» и «Астон Виллой» на предыдущей неделе, и оставило команду Арне Слота в восьми очках от лидера Премьер-лиги — «Арсенала».


18 очков «Ливерпуля» — худший показатель после 11 туров защиты титула с 2016 года, когда это случилось с «Лестером», и проблемы только продолжают нарастать.

Проблемы с адаптацией Вирца

Летом «Ливерпуль» подписал Флориана Вирца у «Байера» из Леверкузена за £116 миллионов — и это считалось крупным успехом.

Слот рассматривал Вирца как ключевого игрока для заполнения творческого вакуума в команде после ухода Трента Александера-Арнольда в «Реал Мадрид». Немец набрал 34+35 по системе гол+пас за два предыдущих сезона в «Леверкузене».
Однако добиться от Вирца лучшей игры оказалось непросто. 22-летнему атакующему полузащитнику трудно приспособиться к темпу и силовой борьбе Премьер-лиги. Он пока не записал на свой счёт ни гола, ни ассиста в чемпионате, и неудивительно, что его самые обнадёживающие выступления пришлись на Лигу чемпионов, где стиль игры изменяется ввиду другого типа сопротивления от оппонента.

Загружаю...
Флориан Вирц и Бернардо Силва соревнуются в захвате ноги


Первоначальный план Слота использовать Вирца в роли «десятки» в трио полузащитников пришлось оставить, так как команда слишком открывалась без мяча. Голландец также экспериментировал с позицией Вирца на правом и левом флангах. Это хорошо сработало против «Реала», но менее успешно на «Этихаде», где он был малозаметен.

Он молод и нуждается в некотором терпении, но нет сомнений, что «Ливерпуль» страдает от того, что уже ноябрь, а Вирц ещё не показал яркой игры в Премьер-лиге.

Баланс между ротацией и ее отсутствием

После победы над «Астон Виллой» Слот сделал одну замену в игре с «Реал Мадридом», а затем тот же стартовый состав был разгромлен в матче с «Манчестер Сити».
Очевидно, что Слот пытался набрать инерцию для «Ливерпуля», выбирая стабильность вместо ротации, что хорошо работало в первой половине прошлого сезона, когда команда доминировала в гонке за титул, хотя это также привело к усталости игроков в последней трети сезона.
Слот по-прежнему занимает нижние позиции среди тренеров АПЛ по части ротации — он сделал всего 15 изменений в стартовых составах своей команды в лиге, что является шестым самым низким показателем среди всех клубов, и использовал всего 22 игрока в сезоне.
Используемые игроки каждым клубом АПЛ в сезоне 2025-26.

Таким образом, стратегия Арне Слота — минимальная ротация и ставка на постоянный состав — пока продолжается, что уже привело к проблемам с выносливостью и физическим состоянием игроков, особенно в напряжённые игровые периоды. Эта тактика может ограничивать эффективность команды, особенно при насыщенном календаре матчей и необходимости участвовать во многих турнирах одновременно.

Загружаю...

В этом сезоне во всех турнирах Слот использует ротацию чаще, пытаясь одновременно интегрировать до семи новых игроков. Однако на прошлой неделе политика изменилась — стабильный подбор состава дал ощущение поворота в игре «Ливерпуля», прежде чем команда сбавила обороты в матче с «Манчестер Сити».
Чтобы вернуть «Ливерпулю» успех, Слоту необходимо найти баланс между ротацией и стабильностью состава.

Арне Слот продолжает экспериментировать с ротацией состава, учитывая необходимость адаптации новых футболистов и нагрузку в разных турнирах. В первом сезоне он сделал ставку на стабильность, что привело к сокращению физических возможностей команды к концу сезона, а в текущем пытается чаще менять игроков. Успешное сочетание стабильности и ротации будет ключевым для возвращения «Ливерпуля» на победную траекторию в сезоне 2025-26.

Физическая форма команды

Одна из причин, по которой «Ливерпуль» нанял Слота, — его способность поддерживать игроков в хорошей форме и на пике игры.


Его помощник Рубен Питерс, признанный экспертом по физподготовке, ранее успешно улучшал форму игроков в «Фейеноорде». Работа за кулисами остаётся очень детальной, однако проблемы с доступностью игроков в этом сезоне очевидны.
Например, два ключевых игрока на разных концах поля столкнулись с травмами. В сентябре в матче с «Галатасараем» Алисон получил пятую за три года травму подколенного сухожилия и пропустил последние восемь матчей.

В прошлом году против «Кристал Пэлас» травма случилась при длинном ударе по мячу, а в «Галатасарае» — при спринте назад к воротам после ошибки Ибрагимы Конате.

Алиссону громко в Стамбуле

Таким образом, несмотря на усилия Слота и команды по управлению физической формой игроков, проблемы с травмами всё ещё существенно влияют на состав «Ливерпуля» в сезоне 2025-26, особенно в вопросах устойчивости ключевых игроков к повторным повреждениям.

Загружаю...

Травма передней крестообразной связки Джованни Леони в дебютном матче была чистой неудачей, а у Александра Исака, как уже упоминалось, проблемы возникли из-за сокращенной предсезонной подготовки. Алексис Мак Аллистер также пропустил большую часть лета, а Кёртис Джонс пропускал матчи.
Джереми Фримпонг, возможно, олицетворяет текущие проблемы «Ливерпуля»: он прославился своей выносливостью, пропустив всего две игры за три сезона в «Байере», но уже получил две травмы подколенного сухожилия за первые три месяца текущего сезона.

Таким образом, у «Ливерпуля» серьезные кадровые проблемы с травмированными игроками в сезоне 2025-26, что усложняет задачу тренерскому штабу, особенно на фоне интеграции новых футболистов и необходимости постоянной ротации состава для поддержания физической формы ключевых игроков.

Исак

Александру Исаку нужно было время, чтобы набрать форму после перехода в «Ливерпуль» в рекордной для Великобритании сделке за 125 миллионов фунтов стерлингов.
Он объявил забастовку в «Ньюкасле», чтобы добиться желаемого перехода, но, пропустив значительную часть предсезонной подготовки и первые недели сезона, он не был в состоянии сразу заиграть в своей манере.
С был разработан специальный фитнес-план, и внутри клуба надеялись, что к октябрю Исак будет физически готов продемонстрировать, почему его считают одним из самых опасных нападающих Премьер-лиги.
Этого пока не произошло.

Увидел положение Ньюкасла в таблице АПЛ


На данный момент карьера Исака в «Ливерпуле» охватывает всего 429 минут игры в восьми матчах во всех турнирах (шесть из них — в стартовом составе). Его единственный гол — точный удар с близкого расстояния в матче Кубка Карабао против «Саутгемптона» из второго дивизиона.

Медленные стартовые отрезки и пропуск первых голов
«Ливерпуль» в настоящее время кажется побеждённым сразу после того, как пропускает первый гол.
Удивительно, но в этом сезоне АПЛ они ещё ни разу не смогли набрать очки, проигрывая по ходу матча, что выглядит ещё более плачевно на фоне показателей сезона, когда команда выиграла чемпионат.

Загружаю...

Ни одна команда не отыгрывала больше очков (23), уступая по ходу матча, чем «Ливерпуль» в прошлом сезоне, и Слот проявил мастерство, умело меняя тактику и подходы.
Однако в этом сезоне всё наоборот.
Поражения от «Кристал Пэлас», «Брентфорда», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» все наступили после того, как «Ливерпуль» пропустил первый гол.
В прошлом у «Ливерпуля» были проблемы с медленными стартами, особенно в 2022 году при Юргене Клоппе, но их впечатляющая способность к возвращению в игру помогала им выбираться из трудных ситуаций.
Тот же самый случай был и в прошлом сезоне, когда команда находила силы вовремя.
Сейчас им очень нужна такая же решимость.

Оборона при стандартных положениях

Надоели разговоры о стандартных положениях? К сожалению, «Ливерпуль» продолжает пропускать голы со стандартов.
В Европе ситуация иная — «Ливерпуль» забил четыре гола со стандартных положений, однако гол Нико Гонсалеса за «Манчестер Сити» стал уже шестым голом, который команда Слота пропустила со стандартного положения в чемпионате.
Это один из худших показателей в высшем дивизионе.

Статистика обороны при стандартных положениях

Беспокойство вызывает то, что голы пропускаются разными способами. Был дальний свободный удар против «Ньюкасла», с которым не справились. В матчах с «Саутгемптоном» в Кубке Карабао и «Кристал Пэлас» в лиге плохие выносы головой от Ватару Эндо и Райана Гравенберха соответственно приводили к простым моментам.
Длинные вбросы были проблемой против «Пэлас» и «Брентфорда», а концентрация ослабла во второй фазе стандарта, пропущенного против «Манчестер Юнайтед», когда Гарри Магуайр был одним из трёх оставшихся без опеки игроков на дальней штанге.
Аарон Бриггс был назначен тренером по стандартам летом, а Льюис Махони пришёл в команду в качестве аналитика по стандартам, и трудно представить, что на тренировках не проводят работу по устранению проблем.
Слот даже признал, что «Ливерпуль» провёл день перед поездкой в «Брентфорд», готовясь к длинным вбросам Майкла Кайоде.
Но решения пока не видно. Текущий состав «Ливерпуля» и летние приобретения не созданы для защиты стандартных положений в лиге, которая всё больше доминирует в этой стратегии.
Конате и Ван Дейк — единственные игроки «Ливерпуля» с высоким аэробным превосходством. Дарвин Нуньес, который отлично справлялся с ролью защитника у дальней штанги, был продан, и сейчас некому заменить его.
Внимание, желание и агрессия заслуживают серьёзной проверки при оценке обороны «Ливерпуля» на стандартах в настоящий момент.

Загружаю...

Вариативность вингеров

Было много веских причин продать Луиса Диаса в «Баварию», но что выглядит менее разумным — это не подписать прямую замену.
Это означало, что «Ливерпуль» начал сезон всего с двумя опытными вингерами — Мохамедом Салахом и Коди Гакпо.
Федерико Кьеза очевидно рассматривается только как вариант со скамейки запасных, а 17-летний Рио Нгумоха ещё находится в стадии адаптации к взрослому футболу.
Два летних новичка — Уго Экитике и Флориан Вирц — могут играть на флангах, но это не их естественная позиция.
Вирц, например, провёл лучший матч в этой роли против «Реала Мадрид», но в двух случаях, когда он выходил на фланге в Премьер-лиге — выездные матчи против «Кристал Пэлас» и «Манчестер Сити» — он был совершенно незаметен.
Но ни он, ни Экитике не являются яркими дриблёрами в индивидуальных дуэлях, в отличие от Диаса.

Загружаю...

Контроль мяча также страдает.
«Ливерпуль» испытывает трудности на этапе начала владения мячом в этом сезоне, и у них больше нет Трента Александера-Арнольда, который мог открывать игру или снимать давление своим дальним пасом.
Хотя выборка невелика, если посмотреть на показатель потерь (процент потерянного владения от общего числа касаний), у Салаха он увеличился с 35 процентов в прошлом сезоне до 38 процентов в этом, а у Гакпо — с 26 до 31 процента.
У Диаса в прошлом сезоне этот показатель был 24 процента, он играл на позиции левого вингера и нападающего.
Положение центрфорварда у «Ливерпуля» также является частью проблемы с удержанием мяча, так как ни Экитике, ни Исака, несмотря на их рост, нельзя назвать настоящими форвардами-таргетменами.

Трудовая этика Салаха

Роль Мохамеда Салаха в системе «Ливерпуля» является предметом многих споров.
Чтобы получить максимум от его способностей, Слот хотел, чтобы он оставался высоко на поле и имел мало оборонительных обязанностей.
Меньше оборонительной работы означало больше моментов в атаке.
Никто не сомневался в этом, когда Салах показал, возможно, лучший сезон за клуб, ведя «Ливерпуль» к титулу, но когда результаты ухудшаются и соперники видят фланг как слабое место, восприятие меняется.
Марк Кукурелья открыто говорил о том, что «Челси» нацелился на правый фланг перед матчем с «Ливерпулем» в октябре.


«Манчестер Сити» через Нико О’Рейли и Джереми Доку тоже успешно использовали это, особенно в воскресенье, где Салах очень мало помогал Конору Брэдли в противостоянии с Доку.
Нельзя ожидать, что Салах сделает всё в атаке для своей команды, но если он не реализует свои моменты, то ему нужно оказывать больше влияния без мяча.

Деорганизованный прессинг

Роль Салаха — лишь часть более широкой проблемы с прессингом у «Ливерпуля».
В прошлом сезоне Луис Диас (номер 9) и Доминик Собослай (номер 10) были ключевыми фигурами в организации командного прессинга в фазе без мяча.
Однако в начале этого сезона Диас был продан, а Собослай стал играть на более глубокой позиции.
Его заменили Уго Экитике и Флориан Вирц, которым потребовалось время, чтобы адаптироваться к системе прессинга «Ливерпуля».
Слот изменил расстановку команды в фазе без мяча на асимметричную схему 4-3-3, и в попытке улучшить командную игру без мяча вернул Собослая на позицию «десятки», чтобы тот возглавил прессинг.
Однако интенсивность прессинга «Ливерпуля» сильно не изменилась — на графике ниже показан скользящий 10-матчевой средний показатель передач соперника на одно оборонительное действие — но вот эффективность этого прессинга вызывает проблемы.

Загружаю...
PPDA Ливерпуля

Стиль игры соперников сыграл свою роль.
Увеличенное использование длинных передач против «Ливерпуля» сократило их возможности для прессинга, также как и пропущенные голы в начале игры, когда соперникам не нужно было так рисковать у своих ворот.
Голы Салаха в матчах с «Брентфордом» и «Астон Виллой» были двумя редкими случаями, когда «Ливерпуль» смог заставить соперников терять мяч вблизи их ворот, что привело к голам в этом сезоне.
В сезоне 2024-25 команда в среднем отбирала мяч 4,4 раза в атакующей трети поля. Этот показатель упал до 3,8.

Возврат владения Ливерпуля

Возвращение Собослая принесло улучшения в матчах против «Виллы» и «Мадрида», но именно неудачный высокий прессинг привёл к первому голу «Манчестер Сити» — хотя «Ливерпуль» успел восстановить позиции до пропущенного мяча.
Диаса очень не хватает в фазе без мяча.
Его второй гол за «Баварию» против «Пари Сен-Жермен» недавно продемонстрировал неустанное стремление вернуть мяч и создать момент для партнёра по команде или, как в том случае, для себя самого.

Нестабильность Конате

В прошлом сезоне партнерство Ибрагимы Конате с Вирджилом ван Дайком стало основой для успеха и завоевания титула.
Он использовал свою скорость, чтобы ликвидировать опасные моменты, и свою силу, чтобы удерживать атакующих соперников.
Он также был полезен на этапе построения атак.
В этом сезоне история другая.
Конате был болезненно уязвим в матче с «Манчестер Сити», совершив ошибку, приведшую к пенальти, который Эрлинг Холанд не реализовал, а затем позволив норвежцу получить свободный удар головой для первого гола.

Загружаю...
Холанд и Конате не любят дождь

Значение смерти Диогу Жоты

Любое оценивание сезона клуба должно учитываться через призму трагической смерти Диогу Жоты летом.
Было бы несправедливо рассматривать это как проблему, которую должен решать Слот; скорее, это огромный фактор, который следует учитывать при работе с игроками и персоналом, возможно, даже прежде чем он сможет справиться со своей собственной скорбью.

Материал взят с официального сайта The Athletic, перевод, редактура и адаптация автора блога.


Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юпп Хайнекен
Популярные комментарии
Вита Пашковский
Их главная проблема - лысый физрук
БССР
Одиннадцать проблем Ливерпуля - это одиннадцать раз ....Слот, Слот, Слот, Слот ..........
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий