У «Уралмаша» – первый в истории клуба международный матч. И сразу победа!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда сербская «Мега» и боснийская «Игокеа» заявились в Winline Basket Cup, это было похоже на красивую историю с каким-никаким, но возвращением российских клубов в Европу.
Но после того, как «Мега» по очереди ошарашила ЦСКА и «Локо», мнение изменилось: сербы сделали серьезную заявку на участие в «Финале четырех», и по всей логике «Игокеа» тоже должна была туда зайти. Ведь если «Мега» – это фабрика по выращиванию молодых талантов, то боснийская команда – стабильный участник еврокубков и опасный соперник для топов Адриатической лиги, играющих в Евролиге.
Вот и в матче с «Уралмашем» «Игокеа» была фаворитом (даже несмотря на отсутствие троих легионеров).
Победа вопреки
Но не только из-за баскетбольных причин («Игокеа» претендует на выход из группы Лиги чемпионов и идет в Топ-3 своей группы в Адриатике, уступая только «Дубаю» и «Партизану») «Уралмаш» ехал на свой первый в истории клуба международный матч не фаворитом, мягко говоря.
Еще в пятницу екатеринбуржцы в тяжелейшем уральском дерби Единой лиги обыграли «Парму» в Перми, после чего отправились в изматывающую дорогу: с несколькими перелетами и 4-часовой поездке на автобусе до небольшого боснийского городка Лакташи с населением в 6 тысяч, в котором баскетбол – едва ли не единственное развлечение.
А ведь между Екатеринбургом и Боснией еще и существенная разница во времени: по местному матч начинался в 19:00, а на Урале был час до полуночи.
Так что, если у вас есть опыт долгих поездок со сменой часовых поясов, вы можете представить, насколько тяжело заставить себя делать хоть что-то в 11 вечера, не говоря уже про баскетбол.
И да, у «Игокеа» не было тройки иностранцев, но ведь и «Уралмаш» прилетел на матч без двух игроков старта – Гарретта Нэвелса и Тимофея Герасимова. По сути, из основных защитников в распоряжении Ростислава Вергуна был только Антон Карданахишвили.
Но в рукаве белорусского тренера нашелся джокер. Свой.
Кирилл Писклов в роли MVP
Писклов вообще мог не играть в Боснии и даже в «Уралмаше». Еще в 2010-х он попробовал себя в баскетболе 3х3 и мог остаться там: выиграл молодежный Кубок мира в 2018-м, стал серебряным призером Олимпийских игр в 2021-м. И все же решил совмещать 3х3 и классический баскетбол.
В Лиге ВТБ он дебютировал лишь в 2023-м и с каждым сезоном постепенно терял игровое время. В нынешнем чемпионате, к примеру, у него в среднем меньше 9 минут и 3,0 очка за матч.
В игре с «Игокеа» Кирилл также вышел со скамейки в середине первой четверти – и с того момента взял под контроль происходящее на паркете. Из-за тяжелого графика (3-я игра за 8 дней), долгого перелета или отсутствия основных разыгрывающих «Уралмаш» смог набрать всего 3 очка за 5 минут и отпустил соперника на 11 очков.
Писклов изменил расстановку сил. К концу четверти уральцы вернулись до «-7», на большой перерыв уходили лидерами – 41:39. И чувствовалось, что они действительно перехватили инициативу и ведут эту игру, даже несмотря на то, что время от времени теряли преимущество.
«Уралмаш» мог побеждать и в основное время, но при равном счете за 10 секунд до конца четверти не смог провести результативную атаку. Впрочем, в овертайме уральцы дожали соперника – 91:86.
Кирилл Писклов с 17 очками стал самым результативным игроком своей команды, добавив к этому 6 ассистов, 5 подборов, 2 перехвата и даже блок-шот. 26 баллов за эффективность – лучший показатель среди всех в этот день.
Кажется, после этого перформанса у Вергуна появится больше поводов доверять своему защитнику.
Uralmash Ultras
От Екатеринбурга до Лакташи – больше 4 тысяч километров. И даже в этом небольшом боснийском зале у «Уралмаша» нашлась поддержка:
Что в таблице?
В группе «Б» помимо «Уралмаша» и «Игокеи» есть еще УНИКС и «Зенит». В «Финал четырех» попадут две лучшие команды, и учитывая, что уральцы уже уступили питерцам с разницей в 29 очков, шансов на выход из группы у команды Вергуна не очень много.
С другой стороны, осень показывает, что угадать результаты в Winline Basket Cup порой бывает крайне затруднительно. И если «Уралмаш» продолжит играть так же самоотверженно, как в этот вечер в Лакташи, то сможет опровергнуть и скептиков, и теорию вероятности.
Игокеа – Уралмаш – 86:91 OT (23:16, 16:25, 23:20, 15:16, 9:14)
«Игокеа»: Милосавлевич (19 + 9 подборов + 5 передач), Попович (14), Гаврилович (11 + 5 подборов).
«Уралмаш»: Писклов (17 + 5 подборов + 6 передач), Хэйден (16), Даглас (15 + 5 подборов + 3 перехвата), Эллис (11 + 7 подборов).