Тихие дерби Суперлиги – встреча характеров

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вторая и заключительная часть о дерби Суперлиги, за которыми можно и нужно следить. Да, в них может быть чуть меньше пафоса – все же, иногда команды не равны по уровню. Но из-за этого характера и эмоциональности меньше не становится.

В отличие от громких дерби, где команды встречаются больше как члены семьи – братья «Динамо» или «Зенит» – здесь больше история про сами города. Если в одном городе (или рядом) есть две сильные команды – это всегда превращается во что-то интересное. 

Ленинградское дерби

Противостояние, зародившееся в далеком 2017 году, когда был основан питерский «Зенит». Общее количество официальных встреч в рамках Чемпионата России – 21. Четыре победы у атомных парней, 17 – у петербуржцев.

Но вообще-то встреч было чуть больше. Ежегодно в Санкт-Петербурге в августе-сентябре проводится Мемориал Платонова, где обе команды неофициально начинают сезон. Хорошо же, когда после длительной летней паузы все начинается не просто с матчей, а с такого дерби.

Загружаю...

Кажется, сейчас «Зенит» находится в чуть более выигрышной форме. В этом сезоне команды уже встречались в рамках регулярки. Матч закончился победой «Зенита» 3:0. И счет там был не особо, что рабочий: 25:19, 25:20, 25:17. Если в громких дерби мы смотрели часто на истории, где команды не дают соперникам уйти дальше, чем на 2 очка, то тут все не настолько драйвово.

ЛО умеют играть, и умеют играть хорошо, однако в последнее время в ленинградском дерби показывают не лучшие результаты. Может, стоит тоже списать на начало сезона, потому что это был всего лишь второй тур. 

По итогам первых пяти туров сезона у «Зенита» пока еще идет беспроигрышная серия, а у атомных парней небольшие проблемки. Два поражения (второе от «Локо») сделали свое дело, увеличив отрыв между командами почти в половину – на семь очков. Такими темпами, «Динамо» придется вновь участвовать в квалификации, чтобы попасть в плей-офф, а у петербуржцев все шансы пройти туда автоматом. В том сезоне обе команды начинали с квалификации и чего достигли в итоге!

Встреча уже была во втором туре, так что остается ждать Нового года и второго круга регулярки. Да, может, не так сильно и пафосно, но с характером и просто, как умеют в Питере и Лен области – красиво.

Сибирское дерби

Если Санкт-Петербург называют северной столицей, то сейчас мы и вправду перемещаемся туда, где холоднее и суровее. Но волейбол там тоже весьма жаркий. Речь идет о противостоянии Новосибирска и Кемерово – «Локомотива» и «Кузбасса».

Хотя, как и в случае с братьями «Динамо», о которых я писала в первой час, команд в этой части России значительно больше, однако такое название закрепилось только за этими встречами.  Но, как бы грустно не было это признавать, пока за собой всех тащит именно «Локомотив», как на данный момент одна из сильнейших команд. Второй, кстати, красноярский «Енисей», да и «Факел» в лучшие дни совершает чудеса на виражах, но как-то не закрепилось за ними.  

Загружаю...

Борьба Новосибирска и Кемерово длится по годам намного дольше первой и началась в 2011 году – 14 лет назад. Дети, которые родились в тот год уже получают паспорта, так что скоро это дерби отметит не только документ, но и совершеннолетие. На счету «Локомотива» 31 победа, когда у «Кузбасса» скромная восьмерка.

В прошлом Кемерово было на вершине – Чемпионы России 18/19, обладатели Суперкубка 2019. Однако сейчас, кажется, команда находится явно в упадке. Оно и понятно, от того звездного состава далекого сезона 18/19 ничего не осталось. После пяти туров у них четыре поражения, 12-е место в рейтинге и три очка. Даже не будем сравнивать с «Локо», разделяющим первое место с двумя «Зенитами».

Вот как раз в те далекие времени сибирское дерби и вправду было громким. Времена и составы меняются, и сейчас от него, к большому сожалению, осталось лишь красивое название.

Причем, регулярный сезон 25/26 начался с этой самой встречи! В силу часовых поясов, матч стартовал по московскому времени раньше всех и ознаменовался началом беспроигрышной серией новосибирцев. 0:3 в пользу гостей – 18:25,15:25,22:25. Вполне рабочий счет для самого-самого старта, особенно в концовке, но… сколько раз я списывала на начало сезона? Аргумент не меняется.  

Если «Кузбасс» разыграется – дерби возродится как птица феникс из сказок. Будет таким же захватывающим, как и те, о которых я писала раньше. Но сейчас это больше уютная встреча двух соседей, где параллельно «Локомотив» зарабатывает очки для выхода в плей-офф. Как по мне, я не думаю, что конкретно сейчас Кемерово по силу потягаться с железнодорожниками. Но волейбол всегда полон сюрпризов.

Как и в случае с ленинградским дерби, ждем вторую половину сезона. Может, она принесет нам что-то интересное.

Загружаю...

Московское (столичное) дерби

Такого названия я точно не слышала, так что решила позволить себе добавить немного фантазии.

«МГТУ» – команда с историей, которая в прошлом сезоне вернулась в Суперлигу из Высшей лиги А. Еще лет 20 назад она блистала. Студенты стали «первыми победителями XXI века» – сезона 00/01. Дважды четвертьфиналисты Лиги чемпионов и серебряные призеры ЧР 01/02. Из-под крыла этой команды в свое время вышел капитан легендарной сборной ОИ-2012 – Тарас Хтей.

Сегодня дела обстоят менее радостно: прошлый сезон они завершили всего лишь на 15-м месте, но смогли удержаться в Суперлиге.

Про московское «Динамо», их соседей, рассказывать, кажется, уже особенно и не надо. Сильная команда «на слуху», недавние участники первого спустя длительное время международного состязания, вечный соперник казанского «Зенита» по силе (уже спорно, конечно).

Противостояние явно неравное. И это даже не вилами по воде – просто как данность. Но фанатам ведь все равно приятно. Теперь, если, например, у «Динамо» гостевая игра с «МГТУ», они все равно могут прийти, потому что это вопрос другой станции метро, а не перелета, поиска отеля и прочих прелестей путешествий по нашей большой стране.

Причем, первая такая встреча состоится уже завтра, 12 ноября, в рамках шестого тура.

За пять туров у «Динамо» девять очков и два поражения, а студенты пока, к сожалению, ничем так и не порадовали своих болельщиков. Кажется, им пора прерывать серию поражений! Вряд ли они отыграются на своих соседях, конечно, но при встрече с более равным по силе соперником у них все шансы. Да и цеплять он умеют, просто редко этого показывают.

Я еще хочу понаблюдать за «МГТУ» и верю, что в этом сезоне у них получится вновь остаться в Суперлиге.

Может, заканчиваем на немного минорной ноте, но это цифры и данные и ничего кроме них. Но именно в таких дерби рождаются самые упорные характеры и те самые истории, о которых потом говорят громко.

Загружаю...

Как вы думаете, станут ли однажды эти дерби такими же громкими, как те, о которых мы говорили в предыдущий раз? Обязательно поделитесь в комментариях, мне будет очень любопытно узнать вас поближе.

Короткие наблюдения и заметки — в Telegram-канале «Четвёртый темп» (ссылка в шапке профиля).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Четвертый темп