Сакамото и Кагияма выигрывают этап Гран-при в Японии и дебютное «серебро» Самоделкиной на NHK Trophy
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
8 ноября в Осаке завершился 4-ый этап Гран-при ИСУ по фигурному катанию NHK Trophy, на котором побывал наш фотокорреспондент Вячеслав Воробьёв.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
С тех пор, как российские фигуристы не могут участвовать в крупных международных турнирах, в том числе на этапах Гран-при ISU, представители отечественных СМИ редко посещают такие крупные соревнования, и вот нашему фотографу Вячеславу Воробьёву посчастливилось побывать в японской Осаке, где прошёл 4-ый этап Гран-при ИСУ по фигурному катанию NHK Trophy, и увидеть, как в женском одиночном катании хозяйка соревнований Каори Сакамото в великолепном стиле выиграла титул чемпионки NHK Trophy и вышла в финал Гран-при ISU, а 18-летняя уроженка Москвы, выступающая ныне за Казахстан, Софья Самоделкина для дебютном для себя этапе взрослом этапе мировой серии стала серебряным призёром. В мужском одиночном катании японец Юма Кагияма и его товарищ по команде Сюн Сато заняли два первых места на NHK Trophy в Осаке и оба добыли путёвки в финал Гран-при ISU. Победителями в соревнованиях спортивных пар стали двукратные бронзовые призёры чемпионата мира ISU из Италии Сара Конти/Никколо Мачии, а «серебро» завоевали представляющие Венгрию россияне Мария Павлова и Алексей Святченко. Пятыми в этом разряде стали хорошо знакомые нам Алиса Ефимова и Миша Митрофанов. Ну а в танцах на льду всех опередили британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон, в том числе трёхкратных чемпионов Европы ISU Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри из Италии, а также три пары из США, включая бронзовых призёров Олимпийских игр 2018 года Майю и Алекса Шибутани, вернувшихся на соревнования после семилетнего перерыва.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Женское одиночное катание
Трехкратная чемпионка мира ISU Каори Сакамото (Япония) добилась ещё одной впечатляющей победы на Гран-при ISU NHK Trophy в Осаке (Япония), набрав 227,18 баллов по итогам короткой и произвольной программ. Этот титул стал для японки восьмым на Гран-при ISU, а на NHK Trophy трёхкратная чемпионка мира ISU Сакамото одержала свою четвертую победу, показав впечатляющее выступление и завоевав золото с 27 очками в запасе. Казахстанка Софья Самоделкина (200 баллов) стала второй на своём дебютном этапе Гран-при ISU, в то время как чемпионка Европы 2024 года Луна Хендрикс (198,97 баллов) из Бельгии продолжила свое возвращение, завоевав «бронзу».
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Лидировавшая в этот вечер Сакамото каталась последней, и давление на неё усилилось после того, как ее соперницы показали отличные прокаты, но японская звезда женского фигурного катания выступила достойно и порадовала своих болельщиков на аншлаговом стадионе Towa Pharmaceutical Ractab Dome.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Катаясь под классические произведения Эдит Пиаф “Жизнь в розовом цвете”, “Гимн любви” и “Я ни о чем не жалею”, серебряный призер чемпионата мира ISU 2025 года совершила шесть чистых тройных прыжков, а также вращения четвертого уровня и работу ногами. Она ещё завершала свое финальное вращение, когда зрители разразились бурными аплодисментами. Сакамото показала лучший результат в сезоне — 150,13 балла и набрала 227,18 балла, одержав уверенную победу.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Каори Сакамото:
— Честно говоря, я испытываю огромное облегчение. Я в достаточно хорошей форме, но всё же, если я совершаю ошибку, то теряю концентрацию. На самом деле я беспокоилась, что мои ошибки на тренировках продолжатся, но я смогла выиграть титул и вышла в финал Гран-при ISU, так что я очень счастлива.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Третья композиция в моей произвольной программе называется ”I have no regrets», и это также означает все, что я делала в течение 22 лет – я абсолютно ни о чем не жалею.
Завоевав золото и серебро на двух соревнованиях в Японии и Франции, Сакамото прошла квалификацию на свой пятый финал Гран-при ISU.
Софья Самоделкина удивила саму себя, заняв второе место в короткой программе, но она затем удивит себя ещё больше, завоевав серебряную медаль на своем самом первом Гран-при ISU, а также первую медаль Гран-при ISU для фигуристки из Казахстана.
Выступление Самоделкиной на “Бульваре Сансет” было отмечено шестью сильными тройными прыжками, только второе тройное сальто получилось шатким. 18-летняя спортсменка набрала 132,25 балла и заняла третье место в произвольной программе, но осталась на втором месте в общем зачете с результатом 200,00 балла.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Софья Самоделкина:
— Я не ожидала этого, потому что у меня были ошибки. Когда я увидела, что заняла в итоге второе место, то была так взволнована, что обняла своих тренеров и врача. Эта серебряная медаль — действительно хорошая мотивация для меня продолжать в том же духе.
Мой тренер сказал мне, что, возможно, у меня будет шанс на второй Гран-при. На данный момент моим следующим соревнованием будет турнир серии ”Челленджер», возможно, в Загребе или Таллине.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Луна Хендрикс заняла четвертое место в короткой программе и была полна решимости выступить лучше. Выступая под песню Ясмин Леви “La Alegria”, двукратная призёрка чемпионата мира ISU совершила пять чистых тройных прыжков и получила четвёртый уровень за вращения и последовательность шагов. Хендрикс заняла второе место в произвольной программе, набрав 136,52 балла, и поднялась на третье место по итогам двух программ с результатом 198,97 балла. Это было успешное возвращение бельгийки на Гран-при ISU, которая пропустила прошлый сезон из-за травмы и последующей операции.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Луна Хендрикс:
— После своей короткой программы я была очень разочарована. Я каталась не так, как должна была, и не так, как на тренировках, но что меня спасло, так это поддержка болельщиков. У меня была неплохая свободная тренировка, так что спасибо вам за поддержку и любовь к фигурному катанию.
Я знала, что перенести операцию в начале года было очень рискованно, но это было так или я знала, что больше никогда не буду кататься на высоком уровне. Я очень усердно готовилась, чтобы показать всё, на что способна, но я знаю, что могу добиться большего. Я буду иметь это в виду и надеюсь выступить лучше на следующих соревнованиях.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Ён Ю (Южная Корея) также показала отличное выступление, но отстала от пьедестала почёта всего на 0,15 балла, опустившись с третьего на четвертое место с результатом 198,82 балла по итогам короткой и произвольной программ. Сара Эверхардт (США) заняла пятое место с результатом 186,89 балла, за ней следует Юна Аоки (Япония) с результатом 183,31 балла.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Мужское одиночное катание
Многократный призёр чемпионатов мира ISU Юма Кагияма (Япония) выиграл свой третий подряд титул NHK Trophy, опередив товарища по команде Сюн Сато в захватывающей мужской произвольной программе на Гран-при ISU NHK Trophy в Осаке (Япония) в субботу.
Серебряный призер Олимпийских игр 2022 года Кагияма завоевал золото в произвольной программе среди мужчин, опередив своего товарища по команде Сато всего на полтора очка. Швейцарец Лукас Бричги поднялся с пятого места после короткой программы и завоевал «бронзу».
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Кагияма начал свое мощное выступление в “Турандот” с простого на вид четверного сальхова, но затем пропустил четверной тулуп. Бронзовый призер чемпионата мира ISU 2025 года мгновенно восстановился и смог выполнить четверной, двойной и шесть тройных прыжков, а также вращения на четвертом уровне и работу ногами. В конце тренировки он рухнул на лёд, не зная, достаточно ли он сделал, потому что Сато блестяще катался прямо перед ним. Кагияма был вторым после Сато в произвольной программе, набрав 188,66 балла, но у него было достаточно сил, чтобы удержать золото, набрав 287,24 балла. Это третье подряд «золото» Кагиямы на NHK Trophy и четвертое в общем зачёте после победы на соревнованиях 2020 года, также в Осаке.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Юма Кагияма:
— Моё произвольное катание было терпимым. Конечно, было падение на четвереньках, но я не запаниковал. Я смог изменить свое мышление и выполнить все остальные элементы, так что это отличный результат.
На протяжении двух дней NHK Trophy, я думаю, мне немного не хватало уверенности. Однако, если я буду больше тренироваться и набираться опыта, знаю, что смогу более уверенно подойти к соревнованиям. Так что это ещё одна вещь, над которой я мог бы поработать.
В ближайшие две недели я должен быть сосредоточен на следующем соревновании, провести эти две недели без травм и поддерживать себя в форме. Я также должен подумать о вращениях и прыжках и обо всех деталях, над которыми мне нужно поработать. Я знаю, что мне нужно делать.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Исполняя “Жар-птицу”, Сюн Сато продемонстрировал отличное выступление, которое включало в себя четверной лутц, ещё два четверных прыжка, а также пять тройных. Действующий бронзовый призёр финала Гран-при ISU установил новый личный рекорд в произвольной программе, набрав 189,04 балла, и выиграл этот сегмент. В общем зачёте он остался на втором месте, набрав 285,71 балла.
Завоевав золото на Кубке Китая и серебро на NHK Trophy, Сато вышел в финал Гран-при ISU.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Сюн Сато:
— Я действительно был в восторге от всех этих замечательных прыжков. В частности, четверной лутц сегодня был лучшим из тех, что я выполнял по сравнению с тренировками. Были допущены небольшие ошибки, поэтому мне нужно доработать элементы, чтобы подготовиться к финалу Гран-при.
Лукас Бричги оказался на пятом месте после того, как только с третьей попытки выполнил запланированный четверной прыжок в короткой программе. Чемпион Европы ISU 2025 года позаботился о том, чтобы этого больше не повторилось, и выполнил два четверных прыжка в своем инновационном упражнении в произвольной программе “Путешествие по Востоку”. Он набрал больше очков за счёт своих уверенных тройных прыжков и сильных вращений. Однако у чемпиона Швейцарии возникли проблемы с тройным акселем, выкатился на две ноги в первом и упал со второго. Бричги набрал 163,49 балла, набрав в общей сложности 246,94 балла, и завоевал свою вторую медаль Гран-при ISU после завоевания «бронзы», также в Осаке, в 2023 году.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Лукас Бричги:
— Я вспоминаю события двухлетней давности. Два года назад я сидел здесь с Юмой и Шомой [Уно Шома (Япония)]. Это было потрясающее мероприятие, как обычно, здесь, в Японии. Поддержка, которую мы здесь получаем, просто потрясающая и делает процесс еще более увлекательным.
Было несколько ошибок, но в целом было очень приятно оказаться на подиуме. Я не катался чисто, но боролся до конца, возможно, это из-за того, что наблюдал за ними [Кагиямой и Сато] на тренировках. Между нами разница в 40 очков, но я буду стараться не отставать.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Представитель Китая Боян Цзинь показал лучший результат в сезоне, заняв четвертое место с результатом 239,05 балла, в то время как Ча Джун Хван (Корея) из-за нескольких ошибок опустился с третьего на пятое место (230,36 балла). Двукратный бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров Адам Гагара (Словакия) поднялся с девятого на шестое место в своем дебютном Гран-при ISU (230,00 балла).
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Спортивные пары
Сара КонтииНикколо Мачии (Италия) завоевали «золото» в паре на NHK Trophy в Осаке (Япония) и квалифицировались в финал Гран-при ISU после произвольной программы, которая была полна напряжения.
Двукратные бронзовые призёры чемпионата мира ISU Конти/Мачии заняли второе место в короткой программе, но всё же завоевали итоговое «золото», и это их второй титул Гран-при ISU. Представители Венгрии Мария Павлова и Алексей Святченко завоевали серебряную медаль, в то время как олимпийские чемпионы 2022 года Суй Вэньцзин и Хань Цун из Китая опустились с первого места после короткой программы на третье и в итоге завоевали «бронзу».
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Напряжение в борьбе за медали длилось до тех пор, пока не откаталась последняя пара. Конти/Мачии открыли свою эмоциональную программу под “Карузо” тройным поворотом, а затем выполнили комбинацию тройной тулуп-двойной аксель-двойной аксель. Чемпионы Италии продолжили выполнять сложные подъёмы. Единственная ошибка была допущена, когда Конти упал на тройном риттбергере.
Серебряные призёры Чемпионата Европы ISU 2025 года заработали 134,89 балла и в сумме набрали 208,58 балла, поднявшись со второго места на первое по итогам двух программ. Эмоции за кулисами зашкаливали, когда итальянцы поняли, что они победили.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Сара Конти и Никколо Мачии:
— Это было большое соревнование, и напряжение было очень высоким. С нашей стороны была хорошая борьба за каждый элемент, хотя это была не лучшая наша программа. Мы можем работать еще больше и показать всё, что в наших силах, на следующих соревнованиях.
Первый наш шаг — вернуться домой после трёх недель, проведенных в Азии, и отведать итальянской кухни. А затем нам нужно встретиться со всей командой и исправить допущенные ошибки. Нашим следующим соревнованием будет финал.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Представляющие в Осаке Венгрию Павлова и Святченко блестяще исполнили свою программу композицию “Without You”, в которой были представлены тройные прыжки и броски, а также красивые подъёмы. Бронзовые призёры Гран-при Франции 2025 года показали лучший результат в сезоне, набрав 134,24 балла, и в итоге заработали 207,28 балла в общем зачете, поднявшись на второе место.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Мария Павлова и Алексей Святченко:
— Это было непросто, — призналась Мария Павлова. — После второго элемента я была мертва. Это был вызов, и каждый элемент был борьбой, но мы справились, за исключением моего [одиночного] акселя.
Это было лучше, чем на Гран-при во Франции, и мы движемся в правильном направлении. Мы очень довольны нашей медалью и вторым местом.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
У Павловой/Святченко теперь 24 очка за серебряную и бронзовую медали на двух этапах Гран-при, но им нужно дождаться выступлений соперников на следующем этапе, позволит ли это им выйти в финал.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Двукратные чемпионы мира ISU Суй Вэньцзин и Хань Цун впечатлили своим тройным поворотом и тройным сальто в исполнении под музыку из китайской танцевальной драмы “Гобелен легендарной страны”, вдохновленной знаменитой картиной династии Сун. Однако олимпийские чемпионы 2022 года с трудом справились с двумя упражнениями и заняли четвертое место в произвольной программе, набрав 129,16 балла. По итогам же двух программ они заработали 203,79 балла и опустились с первого места на третье, довольствовавшись бронзой.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Суй ВэньцзиниХань Цун:
— Лично для меня это было не очень хорошо, — сказал Хань Цун. — Во второй части мне не хватило энергии. Времени было мало, но мы были рады выступить в Японии. Мы чувствуем, что можем вернуться, но нам нужно больше времени.
Перед следующим соревнованием мы хотим скорректировать программы и больше тренироваться, чтобы набраться сил.
С двумя бронзовыми медалями и 22 очками Суй/Хань, вероятно, теперь не смогут квалифицироваться в финал Гран-при ISU.
Юна Нагаока и Сумитада Моригучи (Япония) показали лучший личный результат в программе под композицию “Tree of Life Suite”. Они заняли третье место в произвольной программе, набрав 130,59 балла, но остались на итоговом четвертом месте с результатом 202,11 балла. Представляющие США Алиса Ефимова и Миша Митрофанов финишировали пятыми, набрав 193,00 балла.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Танцы на льду
Лайла Фири Льюис Гибсон (Великобритания) выиграли свой четвертый титул на Гран-при ISU и вышли в финал после победы на NHK Trophy в Осаке (Япония) в субботу.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Бронзовые призёры чемпионата мира 2025 года Лайла Фир/Льюис Гибсон блестяще откатали произвольный танец и выиграли «золото» с семиочковым отрывом. Трехкратные чемпионы Европы ISU Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри из Италии завоевали серебряную медаль, а чемпионы четырех континентов ISU 2022 года Каролин Грин и Майкл Парсонс (США) — «бронзу».
Британская пара Фир/Гибсон развлекла японскую публику своим шотландским танцем в клетчатых костюмах, который отличался эффектными подъемами и быстрой работой ног. Бронзовые призёры финала Гран-при ISU 2024 года получили четвертый уровень за свои подъёмы, повороты и вращение в танце, набрав 124,31 балла. В целом они набрали 205,88 балла.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Лайла Фир и Льюис Гибсон:
— Мы с Льюисом, как всегда, отлично провели время в Японии, — сказала Лайла Фир. — Мы просто очень гордимся нашими выступлениями, потому что мы проделали большую работу за короткий промежуток времени между Францией и сегодняшним прокатом, и это действительно проявилось на соревнованиях, что является одним из самых приятных ощущений.
Мы оба очень гордимся соревнованиями, которые мы провели в этом сезоне, — согласился Гибсон. — Возможность больше чувствовать себя так, словно это наша тренировка, а не соревнование, стала для нас большим шагом вперед в этом сезоне и тем, на что мы определенно надеемся опираться до конца сезона.
Оба места проведения [Гран-при] также фантастические, и соревноваться в них — одно удовольствие.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Гиньяр/Фаббри исполнили эмоциональный и плавный танец под саундтрек “Diamanti”, выполнив повороты и подъёмы четвертого уровня, набрав лучшие в сезоне 122,31 балла. С общим результатом 198,67 балла они остались на втором месте.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри:
— Поскольку мы решили начать сезон немного позже, то вполне довольны выступлениями на обоих наших Гран-при, — заметил Фаббри. — Мы знаем, что для нас это только начало сезона. Так что у программ все ещё есть много возможностей для улучшения.
Мы очень рады, что соревнования заканчиваются, потому что с каждым днём мое физическое состояние ухудшается, — поделилась Гиньяр, получившая травму в результате столкновения на тренировке в четверг. — Сегодня было очень тяжело, но мы хорошо чувствовали себя на льду, хорошо катались и довольны тем, как выступили и как завершили это соревнование.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Грин/Парсонс показали лучшее в сезоне исполнение своего танца по музыкальные композиции группы “Escalate” “Son of Nyx”, получив четвертый уровень за три элемента. Американская пара набрала 112,76 балла при общей сумме 187,90 балла.
Фото: Вячеслав Воробьёв/ «В мире спорта»
Каролин Грин и Майкл Парсонс:
— Думаю, можно с уверенностью сказать, что мы с Майклом многому научились за последние три недели, проведенные здесь, в Азии, — прокомментировал Грин. — Переход от одного из самых сложных моментов в нашей карьере — отказа от участия в произвольной программе в Китае — к выступлениям здесь, в NHK, был по-настоящему полезным. Мы пришли на это соревнование с чувством огромной благодарности за то, что смогли вернуться и по-настоящему насладиться этим зрелищем.
Натали Ташлерова и Филип Ташлер (Чехия) заняли четвертое место со своей программой “Матрица”, набрав 183,33 балла, опередив серебряных призёров юниорского чемпионата мира 2025 года Катарину Волфкостин и Дмитрия Царевски (США) на 182,85 балла.
Бронзовые призёры Олимпийских игр 2018 года Майя Шибутани и Алекс Шибутани (США) финишировали шестыми на своих первых соревнованиях после семилетнего перерыва (180,50 балла).
Текст: Олег Бухарев.
Фото: Вячеслав Воробьёв.