Босс «Феррари» заткнул Хэмилтона: в провалах виновны пилоты, а команда «Ф-1» – супер. Он совсем?!
Проверяем Элканна.
Гоночный сезон «Феррари» разворачивается противоречиво. В чемпионате мира на выносливость ало-желтый гиперкар выиграл «Ле-Ман» и еще 4 заезда, оформил титулы и в зачете пилотов, и в соревновании конструкторов. В «Ф-1» же все складывается мрачнее: после двойного схода на Гран-при Сан-Паулу Скудерия свалилась со второго места в Кубке конструкторов на четвертое – отстала от «Мерседеса» на 36 баллов и даже пропустила «Ред Булл».
Причем двойной фэйл вышел максимально печальным. Хэмилтон не попал в топ-10 из-за провала квалификации (механики слишком рано сняли термочехлы с шин перед выездом на решающий круг, и Льюис не осилил прогрев шин), застрял в середине пелотона на старте и фактически приговорил свою гонку в первых же виражах после череды контактов. Машина сломалась и потеряла около 10% прижимной силы. Леклер же оказался главным пострадавшим в аварии Пиастри и Антонелли – «Макларен» вынес «Мерседес» точно в «Феррари» №16 и выбил Шарля из гонки.
Хэмилтон сражался с болидом 30 кругов, но в итоге сошел. И это после 11-го места в спринтоквале и 7-го – в спринте.
Вот почему финиша Льюис вышел к прессе с соответствующим настроением:
«Это кошмар. И я уже какое-то время живу в этом кошмаре. Перехожу от мечты выступать за эту потрясающую команду к нашим кошмарным результатам.
Постоянные взлеты и падения. Это тяжело. Но завтра я снова встану на ноги. Продолжу тренироваться. Продолжу работу с командой. Я очень хотел заработать для команды хорошие очки в этот уик-энд, но я обязательно вернуть, постаравшись стать сильнее, и попробую отыграться в следующей гонке».
Казалось бы, тифози и боссы Скудерии должны привыкнуть к таким заявлениям от №44 – тот уже предлагал команде «сменить пилота» для улучшения результатов, и признавался, что ему требуется «пересадка мозга» для ускорения адаптации.
Но нет – на фоне завоевания очередного титула в гиперкарах и печального провала в «Ф-1» совладелец и президент «Феррари» Джон Элканн внезапно вышел в итальянскую прессу с мощным заявлением.
«Этап в Бразилии обернулся огромным разочарованием. Если посмотреть на «Ф-1», мы видим, что, с одной стороны, механики прекрасно проводят пит-стопы, а инженеры, без сомнения, улучшили болид.
Но остальное не на должном уровне. Есть гонщики, которым надо сосредоточиться на пилотаже и меньше говорить. Впереди важные этапы, и второе место в Кубке конструкторов все еще достижимо.
И это самый важный сигнал из WEC: когда «Феррари» работает как команда, мы побеждаем.
Вассер полностью сосредоточен на том, чтобы «Феррари» показывала результаты – это было подтверждено летом. В сообщении для компании я отметил, что мы чрезвычайно рады прекрасной победе в гонках на выносливость, которая пришла в трудный год и была достигнута благодаря тому, что мы трудились сообща, несмотря на трудности.
В «Формуле-1» важно работать сплоченно. Повторюсь, механики на пит-стопах и инженеры работают хорошо, чтобы машина становилась лучше по ходу сезона. Нужно прибавить во многих аспектах, и нам определенно нужны пилоты, которые думают не о себе, а о «Феррари», – заявил Элканн в интервью La Repubblica.
Послание большого шефа выглядит однозначно: он фактически заткнул и осадил Хэмилтона, поскольку Леклер после Бразилии позволил себе лишь относительно нейтральное: «Второе место в Кубке конструкторов теперь труднодостижимо».
Но позиция Элканна… Вызывает вопросы – поскольку выглядит как провокация раскола внутри команды.
Механики правда хорошо работают?
На пит-стопах – несомненно да. Может, «Феррари» и не возглавила таблицу быстрейших остановок в боксах по сезону, но к стабильности вопросов не возникает – бригада Скудерии уже досрочно выиграла зачет по скорости смены шин. Повержены и «Макларен», и вечный фаворит «Ред Булл».
А вот дальше…
Выполнение плана на выезды в квалификациях особенно страдает: пример Хэмилтона с невовремя снятыми грелками на Гран-при в Бразилии – лишь один такой. В целом по сезону фэйлы происходят каждый второй этап, хотя шеф команды Вассер повторяет о важности подготовки шин и очередности выезда. Однако он же подчеркивает, как сложно подгадать нужный момент и как все плотно на пит-лейн в такие моменты – и «Феррари» раз за разом оказывается проигравшей.
Что насчет подготовки машины к любым сессиям? Кажется, и там не всегда гладко: механические неполадки частили в первой половине сезона, Хэмилтон и Леклер не полностью доверяли болиду, и создавалось ощущение, будто в нем может сломаться что угодно и в любой момент.
Да, механики уже не допускают такого же хаоса и бардака, как до 2023-го. Прогресс очевиден. Но стоило ли вообще ставить в пример лишь один аспект их работы для оттенения остальной части команды
Инженеры правда улучшили машину?
Если отсчитывать со старта сезона – SF-25 точно стала лучше. Но!
Вообще-то стоит вспомнить, с чего все начиналось: с переделки удачной SF-24 на 99% (осталась только задняя подвеска). И это после лидирования в 2024-м по количеству подиумов (22) и отставания в Кубке конструкторов всего в 14 баллов от чемпиона «Макларена». Однако кто-то в руководстве – либо покинувший затем команду технический директор Энрике Кардиле, либо шеф Вассер – решили переделать болид полностью.
В итоге проект завершали под временным руководством Фредерика, пока в должность не вступил новичок Лоик Серра – единственный звездный инженер, переманенный у конкурентов «в эпоху Хэмилтона» (тоже у «Мерседеса»). И его команде пришлось больше половины года перепиливать машину под новую заднюю подвеску и новое днище, чтобы та «улучшилась» – а по сути вернулась к относительной форме 2024-го. И еще столько же Скудерия пыталась победить проблемы с тормозами, которые не давали Хэмилтону полностью реализовать пилотажное мастерство.
В общем-то, отказ тормозов на Гран-при Сингапура и необходимость езды накатом по половине дистанции гонки до сих пор намекает: слабости не устранены до конца. Возможности настройки и уровень машины по-прежнему колеблется в зависимости от характеристик трека и погодных условий – ничего не поменялось со старта сезона. Хотя в 2024-м универсальность болида выглядела его сильнейшей стороной. При этом Вассер все еще защищает идею полной переделки болида и называет ее правильной.
Также инженерный штаб – не только проектировщики и люди на симуляторе, но и гоночная трековая команда. И взаимодействие их отдела с пилотами – бесконечный источник мемов: до цитат «попейте чайку, пока решаете». И это еще хороший исход – часто Леклер или Хэмилтон вообще не получают ответов на запросы в сторону мостика и после долгого молчания слышат абсолютно бесполезную информацию.
Встает вопрос: а все инженеры точно справляются? Все точно стало лучше?
Более того, «хорошие инженеры» уже восставали против шефа и пилотов – им не нравились комментарии Леклера и документы с предложениями улучшений и изменений в «Феррари». Итальянская пресса даже подчеркивала: Вассер не очень-то все контролирует.
Про нежелание менять подход после заявлений Элканна написал и авторитетный инсайдер Джулиано Дукесса в издании Autoracer.it: «Не все старшие инженеры были довольны комментариями Хэмилтона, группа опытных технических специалистов противится изменению подхода на основании мнения кого-то извне».
Речь как раз о развороте в культурном подходе и методах работы – Льюис направил руководству две волны документов и писем (и Элканну, и CEO марки Винье, и Вассеру). Видимо, теперь дождался ответа.
И ведь нельзя сказать, будто №44 отравлял команду пессимизмом – напротив, Хэмилтон половину сезона постоянно говорил о прогрессе и старался излучать оптимизм. Но очень трудно поддерживать энтузиазм, когда тебя просто не слушают
С чего тогда владелец «Феррари» решил, будто виновны пилоты?
Конечно, позиция Элканна должна базироваться хоть на чем-то, но потенциальная основа его видения достаточно зыбкая. Со стороны кажется, будто он берет отдельные события и цитаты, в которых не требуется глубоко разбираться – и принимает их за точку отсчета.
Например, с механиками и пит-стопами: раз результат на табло, то как можно сомневаться в других действиях бригады?
Или с уровнем машины: раз она стала лучше по сравнению с началом года, то инженеры-то выполняют свою работу!
Где искать основания для сомнений? Особенно когда и сам Вассер каждую неделю повторяет: «потенциал есть, просто надо его раскрыть». Примеры – «У «Феррари» был темп в Сингапуре. Но его не удалось извлечь». Или апрельское «У болида есть потенциал, нужно просто лучше работать» после Гран-при Саудовской Аравии.
Шеф команды повторяет эту мантру весь сезон, и для Элканна она звучит как: «вот гонщики соберутся – и мы поедем». Он же не вникает в нюансы взаимодействия и настройки: для него это работа мостика. И раз машина стала лучше – мостик выполняет свою работу.
Претензия к пилотам от Элканна странная в любом случае
Но даже если предположить правоту владельца компании – все равно его наезд на пилотов прямо сейчас выглядит максимально неуместным.
Во-первых, из-за нюансов хода Гран-при: крах произошел после двух аварий. В которых пилоты мало что могли поменять, а штраф Хэмилтону дали за следующий инцидент на уже подбитой и трудноуправляемой машине.
Во-вторых, именно сам Элканн собственноручно нанял Хэмилтона вместо спокойного и политкорректного Сайнса. Буквально пообещав шоколадные условия – даже инвестиции в его проекты на $250 млн.
Президент «Феррари» хотел конкретно Хэмилтона – и, наверное, понимал, кого и зачем брал: титулованного и опытного, но весьма эмоционального семикратного чемпиона. Который привык к определенной обстановке и культуре и который постарается выстроить в Маранелло такую же. Более того, толчок к перестройке, улучшению и привлечению новых инженерных талантов заявлялись как одни из ожидаемых бонусов от трансфера.
Что же теперь происходит с этой перестройкой?
И знаете, сколько инженеров пришло под Хэмилтона? Пока ни одного. Ведь, кажется, инженеры в Маранелло безрадостно встретят и технических новобранцев.
Причем Элканн не впервые вносит сумятицу в «Феррари»: летом после зависших переговоров о продлении контракта с Вассером он очень долго хранил молчание, только поддерживая и раздувая слухи о потенциальной смене босса. За этот период на Фредерике оттопталась вся итальянская пресса
Если Хэмилтон был очень нужен самому Элканну, не столько из-за скорости, которую давали Леклер и Сайнс, сколько из-за серьезных изменений, которые могли бы принести новый менталитет и изменить имеющийся вектор развития, то почему Льюиса теперь обвиняют в том, что он слишком много говорит?
Если взял Льюса ради изменений, то какой смысл затыкать? А если просто исполнял мечту «семикратный чемпион в алом», то какой смысл теперь возмущаться?
Возможный рациональный ответ только один – дело в образе и гордости. Философии и ритуале.
Пока Хэмилтон ругал себя – руководство ждало. Но стоило Льюису публично намекнуть о проблеме в команде – в Маранелло сразу напряглись. Ведь философия «Феррари» простая: что бы ни происходило – ничто и никто не может быть выше «Феррари». Критиковать дозволено только президенту команды или ее владельцу, все остальные – нанятые работники, они могут только благоговеть. Потому жесткая реакция на слова Хэмилтона в этой парадигме очень даже понятная – как он посмел перестать благоговеть?
Такой принцип прививался еще со времен самого основателя Энцо и бесил всех предыдущих звезд – от Лауды и Проста до Феттеля.
Вот и сейчас: у нас все отлично, механики вот работают, все трудятся, «Феррари» всегда классная команда. Ищем, кто виноват? Раз для Льюиса жизнь в нашей команде комшар – то, может, он и виноват?
Еще перед стартом сезона я писал исследование-колонку о причинах постоянных провалов «Феррари» в последние десятилетия. Главным фактором мне виделась культура – излишняя эмоциональность, итальянская сущность, чрезмерная гордость за историю и образ «национальной сборной». И в особенности перебор с внутренней грызней из-за роли «главной звезды» и нежелание (или неспособность) перестроиться на другую культуру.
Теперь точно видно, какой из подходов поддерживает владелец и шеф «Феррари» – движение к переменам или «путь гордости». Сможет ли тогда Скудерия – с любым набором пилотов – победитель суперорганизованных соперников? Кажется, вопрос становится риторическим.
Подписывайтесь на телеграм-канал автора – там я разбирал слух, может ли Хэмилтон уйти из «Феррари» от депрессии из-за провальных результатов.
Фото: Javier Jimenez/Keystone Press Agency, Antonin Vincent/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI, Aloisio Mauricio/Keystone Press Agency, Hasan Bratic/Global Look Press; Gettyimages/Rudy Carezzevoli