Алонсо теряет раздевалку «Реала»? Напряжение между тренером, Винисиусом, Джудом и Вальверде

«Он не Гвардиола, а просто Хаби».  

«Реал» на первом месте в Ла Лиге и в восьмерке лучших в Лиге чемпионов. У Хаби Алонсо всего два поражения и 13 побед за 16 матчей.

Все круто? Похоже, что не все.

Говорят, в раздевалке царит напряжение, а у тренера натянутые отношения с лидерами.

Проблемы начались еще до класико. Методы Алонсо нравятся не всем

Загружаю...

Все видели, как Винисиус сорвался на тренера после замены в класико. Марио Кортегана из The Athletic позже сообщил, что реакция бразильца – лишь еще один эпизод напряженных отношений Алонсо с лидерами. Журналист добавил, что ситуация усугубилась еще за несколько недель до класико.

После назначения Алонсо сразу обсудил с капитанами и другими лидерами новые принципы, которые должны регулировать жизнь раздевалки. После коллективного согласования правила довели до остальных: например, важность пунктуальности (пока штрафов за опоздание не было), максимальная интенсивность и самоотдача на тренировках.

«Хаби пытается привнести больше дисциплины и порядка в повседневной работе – контролировать расписание, уделять внимание профилактике травм в зале, проводить групповые и индивидуальные видео-сессии», – рассказал The Athletic источник в клубе.

Не всем изменения зашли: многие игроки почувствовали, что к ним относятся без должного уважения. Некоторые недовольны сокращением свободы: Алонсо требует четкой структуры и дисциплины, Анчелотти же позволял игрокам больше импровизации.

«Некоторые выиграли все, не делая этого, и теперь, когда им навязали новые порядки, они жалуются, – добавил источник. – Это не секрет, кое-что уже просочилось в прессу. Особенно трудно тем, кто раньше был неприкасаемым».

Загружаю...

Есть и те, кто считает, что Алонсо держится слишком отстраненно – в отличие от Анчелотти, который пользовался огромной популярностью в команде. Окружение игроков часто повторяет фразу: «Он думает, что он Гвардиола, но пока он просто Хаби». 

Еще одно заметное отличие от Анчелотти – количество специалистов, допускаемых к тренировкам. Алонсо оставил только тех, чье присутствие действительно необходимо. То же касается доступа в раздевалку в дни матчей: теперь круг лиц ограничен, чтобы сохранить концентрацию и приватность команды. После финального свистка, напротив, двери открыты для всех членов штаба.

Родственники, агенты и друзья игроков больше не имеют свободного прохода на тренировочную базу, как раньше. Алонсо потребовал полной конфиденциальности – раздевалка должна быть безопасным местом, откуда ничего не утекает в прессу. 

Алонсо насторожили утечки стартовых составов в «Реале» в прошлые годы. При Анчелотти медиа часто публиковали состав заранее, и клуб вынужденно объявлял его за два часа до матча. Алонсо устроил проверку: сообщил состав за сутки перед первым матчем на клубном ЧМ – так информация утекла в прессу, всем стало известно о выходе Гонсало Гарсии в старте против «Аль-Хиляля». После этого Алонсо перестал объявлять состав команде за день до матча.

Среди главных недовольных – Винисиус, Вальверде и Беллингем

На первых пресс-конференциях в «Мадриде» Алонсо настаивал: «Мы хотим играть в рок-н-ролл. Хочу, чтобы люди смотрели на нас и думали: «Да, это мой «Реал». Имена не будут иметь значения. Все получат время, все будут важны, но мы будем соблюдать принцип меритократии». 

Загружаю...

На радиостанции Cadena SER сообщили, что игроки «Реала» не верят в меритократию Алонсо – она избирательная и распространяется не на всех: одни получают регулярную игровую практику, пока другие не встают со скамейки. 

Игроков отталкивают методы Хаби и его манера управления. Инсайдер по «Реалу» Хорхе Пикон дал детали:

● Хаби стремится контролировать абсолютно все – и на поле, и за его пределами. Некоторые игроки жалуются на переизбыток информации и постоянные поправки от тренера. Например, видео-сессии часто очень длинные; 

● в команде считают, что Алонсо плохо распределяет роли игроков и не понимает их характер. Из-за этого он утратил доверие нескольких ключевых фигур; 

● информация о недовольстве группы лидеров тренером уже дошлa до руководства.

Журналист Роберто Паломар (более 30 лет работал в Marca) назвал имена недовольных: Винисиус, Федерико Вальверде, Джуд Беллингем, Дани Себальос, Эдуардо Камавинга и Родриго. 

«Причины разные, но у каждого уже есть проблемы с Алонсо. Кто-то чувствует себя недооцененным, кто-то не верит в идею тренера, кто-то не чувствует должного уважения. У некоторых полностью изменилась роль, они теперь не так важны, как раньше. В клубе ничего не опровергают публично, хотят переждать и посмотреть, как Хаби справится с ситуацией», – дополнил Паломар в эфире COPE. 

Еще один инсайдер по «Реалу» Хосе Феликс Диас отметил, что хоть напряжение между Алонсо и игроками присутствует, но все не так критично – пока работа проходит в спокойной обстановке. Правда, последние матчи вызвали небольшую тревогу из-за качества игры. 

История не в пользу Алонсо: в «Реале» раздевалка всегда значила больше тренера 

Загружаю...

Фабрицио Романо уверяет – руководство «Мадрида» полностью поддерживает Алонсо. Но есть нюанс: исторически в «Мадриде» решает раздевалка. Тренерам остается или адаптироваться к звездам, или продавливать свой подход – второй вариант чаще всего заканчивается отставкой. 

Несколько примеров. 

● В 1959 году Сантьяго Бернабеу уволил Луиса Карнилью после второй победы подряд в Кубке европейских чемпионов. Причина: аргентинец не выпустил Ференца Пушкаша в старте на финал с «Реймсом». 

Милан Милянич покинул «Реал» в 1977-м после того, как ужесточил тренировки – игроки отвергли подход с упором на физику. 

Джон Тошак выиграл Ла Лигу-1989/90, но сразу ушел из-за конфликта с лидерами. Президент Рамон Мендоса несколько раз просил его не критиковать игроков публично, но его не услышали. 

Юпп Хайнкес в 1998 году объявил Лоренцо Сансу об уходе еще до победного финала Лиги чемпионов против «Ювентуса». Игроки больше не слушали немца и иногда сами выбирали стартовый состав на матч. 

Хосе Антонио Камачо подал в отставку в 2004 году спустя 80 дней работы – жаловался на отдачу игроков. Флорентино Перес его не поддержал. 

Жозе Моуринью выбил с «Реалом» 100 очков и выиграл Ла Лигу, но на третий год работы потерял раздевалку из-за конфликта с Икером Касильясом. Тренер и клуб договорились об уходе по окончании сезона-2012/13. 

Рафаэль Бенитес так и не завоевал уважение Криштиану Роналду, Луки Модрича и остальных – проработал в «Реале» всего полгода и вылетел в январе 2016-го. 

За последние полвека в «Мадриде» почти не было ситуаций, когда руководство в конфликте выбирало тренера, а не игроков. Автор книг по «Реалу» Хесус Бенгоэчеа объяснял этот феномен так: «Когда у тебя лучшие игроки мира, задача тренера сделать так, чтобы они функционировали. Чаще всего у «Реала» в составе лучшие или одни из лучших. Если тренер не может с ними сработаться – легче пригласить нового, чем менять ключевых футболистов. У «Реала» нет ресурсов устраивать перестройку каждые два-три сезона под нового специалиста». 

Загружаю...

В «Реале» работают только два варианта: либо тренер достаточно умен и гибок, чтобы убедить и объединить игроков, либо у него хватает смелости дать им отпор и попытаться установить новые порядки. Полумеры в этом клубе не работают. 

Скоро узнаем, получится ли у Алонсо. 

Гюлер-Мбаппе – лучший дуэт мира. Как работает их связка?

Фото: IMAGO/900/Cordon Press, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Denis Doyle, David Ramos

Популярные комментарии
Laccetti
В Реале сформировалась новая элита взамен ушедшей. И элита не очень хорошая. В прошлом сезоне они норм играли, когда папа Карло устранил Пинтуса (потому что тот слишком видите ли сильно их тренировал)? Или почти все травмировались и слили все трофеи? Лука, Тони, Карим, Каз отличались высокой трудовой этикой и мужицкостью что ли. Это когда могли схавать любого соперника на скиллах и спортивной злости. Не помню, чтобы Модрич ныл и сливал обидки в прессу, как, собственно, и остальные. Возможно, стоит отправить Феде и Вини в АПЛ побегать против какого-нибудь Сандерленда или Кристала, чтобы ощутить разницу в спортивной подготовке)) Их даже разобранный Ливерпуль, сливающий кому ни попадя, без одышки разобрал в ЛЧ. Что-то как-то потерялись все эти звезды на Энфилде. Футбол изменился, и это факт. Балом правят системные тренеры и такие же команды. ПСЖ играет системно. Не тянет Барколя, поиграет Хвича или Дуэ на его позиции. Не вывозит Дембеле - там Рамуш алчет своего шанса. Также в Сити, Арсенале, Баварии, Ливерпуле, Наполи, не говоря уже о середняках в АПЛ. Мне кажется, игроки Реала забыли о внутрикомандной конкуренции. Надо же, были неприкасаемые, и теперь искренне не понимают, что не так, когда их меняют. Хаби все делает правильно в общем и долгоиграющем подходе. Будет фундамент для последующих тренеров и трансферов. Когда можно точечно усиливать необходимые позиции. Ну, или сливать Алонсо, и искать новых Крооса и Модрича, которые приструнят раздевалку и будут снова тащить команду к звездам. Что невозможно априори.
Ответ на комментарий PVXXSN MADRIDISTA
Зачем им вообще тренер )) пусть сами договариваются, как во дворе, и сами играют😁 то Рюдигер права качает, то Федя жалуется, то в последнем матче прям всей командой упреки кидали понятно кому) Ишь чего, всякие тренеришки будут навязывать свои правила «звездам»)) долой старый миропорядок, откажемся от тренерства!)))
Фанат Дзюбы
Если Перес хочет провалить сезон, пусть идет на поводу у пляжного ногомячиста и убирает Хаби.
PVXXSN MADRIDISTA
Зачем им вообще тренер )) пусть сами договариваются, как во дворе, и сами играют😁 то Рюдигер права качает, то Федя жалуется, то в последнем матче прям всей командой упреки кидали понятно кому) Ишь чего, всякие тренеришки будут навязывать свои правила «звездам»)) долой старый миропорядок, откажемся от тренерства!)))
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий